Очень странные дела. Джентельмены из «Ростова» остановили чемпионскую поступь «Спартака»

Карпин достал старые конспекты и снова переиграл Тедеско.



"Спартак" проиграл "Ростову", потому что думал, что на этой неделе тоже играл в Лиге чемпионов", — вот такой собирательный образ комментария можно увидеть к новостям о поражение красно-белых. Причём, не только от хейтеров, но от ироничных болельщиков "Спартака" — тоже. Истиной данное умозаключения является примерно на 0 из 1 в двоичной логике, но со стороны в течение всего матча казалось, что тянет на полноценную единицу.

Что же до "Ростова", то Карпин привёз с собой новую банду со старыми конспектами. Если помните, то начинал Карпин свою карьеру в "Ростове" с выстраивания игры от печки, паркуя порой не просто автобус, а конкретный такой даблдеккер. Потом команда неплохо усилилась качественными исполнителями, наэлектризовала фланги и переключилась на разящую контратакующую модель, включая при необходимости высокий прессинг. Однако...

«Команда обновилась на 70–80%. Какие-то окончательные контуры, может быть, будут вырисовываться только к весне», — Валерий Карпин
За вылетом из Лиги Европы последовала массовая распродажа, Норманн и Байрамян угодили в лазарет — и вот уже с новыми бойцами Карпин снова выкатывает свой даблдеккер, потому что такой футбол с необстрелянными новичками поставить, пожалуй, проще всего. Вот только на этот раз свою старую игровую модель тренер "Ростова" по возможности усовершенствовал.

"Ростов" первый тайм играл агрессивно без мяча. Защитники "Спартака" терялись под прессингом.


И вот она, модернизированная защитная модель нового созыва "Ростова" — высокий прессинг на чужой половине поля. Для трио центральных защитников "Спартака" такая наглость гостей, видимо, стала, сюрпризом.

Очень странные дела. Джентельмены из «Ростова» остановили чемпионскую поступь «Спартака»

Кутепов, Жиго и Джикия весь первый тайм с наибольшим успехом снабжали передачами друг друга и Максименко. Сомнительное достижение. Другим частым вариантом были длинные забросы на чужую половину поля. Но на что было рассчитывать Ларссону и Понсе против высоченных центральных защитников "Ростова"? Это, скорее, риторический вопрос. Хотя тот же Понсе хорош в игре головой, но где-то там, внутри штрафной, когда нужно обмануть, схитрить, опередить защитников, чтобы пробить по воротам. А вот в середине поля, даже если аргентинцу и удавалось зацепиться за мяч, сделать это акцентированно и продолжить атаку получалось редко.

По итогу, своим активным прессингом "Ростов" убил сразу двух зайцев: практически отрезал от игры фланги "Спартака" и тем самым прикрыл свою слабость на флангах обороны. В те редкие моменты, когда Айртон и Мозес всё-таки оказывались против своих оппонентов в атаке, Поярков и Козлов играли крайне неуверенно, позволяя создавать потенциально опасные ситуации у своих ворот. Однако стоило оппонентам поменяться ролями, и вот уже латерали "Спартака" в ключевой момент, как потом оказалось, всего матча проявили всю свою инертность при игре в защите.

Очень странные дела. Джентельмены из «Ростова» остановили чемпионскую поступь «Спартака»

Очень странные дела. Джентельмены из «Ростова» остановили чемпионскую поступь «Спартака»

Соболев добавил в давлении. Но "Ростов" окончательно закрылся.


Соболев вышел во втором тайме — и уравнял составы команд. Был ли на поле в первой половине встречи Бакаев, не сможет, наверное, с уверенностью сказать и сам Зелимхан. Он никак не помогал команде при выходе из обороны и полностью растворился на поле где-то в зоне между Понсе и Ларссоном.

Соболев же добавил "Спартаку" вистов в борьбе за верховые мячи и обеспечил давление на центральную зону "Ростова". Однако подопечные Карпина сориентировались достаточно быстро: практически убрали высокий прессинг, создали компактность на своей половине поля и предложили "Спартаку" сыграть в позиционку. И оказалось, что красно-белые не сильно-то к этому были готовы. Нет, пару-тройку опасных ситуаций спартаковцы у ворот "Ростова", конечно, создали, но в целом игра перешла в разряд тех, когда одни не могут забить, а другие не очень-то этого хотят.

Очень странные дела. Джентельмены из «Ростова» остановили чемпионскую поступь «Спартака»

Хаджикадунича удалили не по делу. Но за "Оскар" он бы мог побороться с Соболевым.


После удаления кардинальных перемен в игре не произошло: "Спартак" продолжал нагнетать давление, но до уровня гола оно так и не возросло. В моменты беззубых атак красно-белых невольно в голове возникал извечный вопрос: "А Кокорин где?" Оказывается, что с середины второго тайма успешно выполнял роль Бакаева из тайма первого.

Что же до удаления, то давать вторую жёлтую за такое, конечно, не следует. Да, Хаджикадунич задел Соболева, но не так сильно, как это было сыграно Александром. Хотя, немного переиначив предыдущее предложение, отметим, что сыграно действительно было сильно. И уже не в первый раз. Соболев своей настырностью и заряженностью на борьбу импонирует даже нейтральным болельщикам. Он таким был ещё в той самой, утопающей в долгах "Томи". Но своё актёрское мастерство форвард "Спартака" демонстрирует совершенно напрасно и далеко уже не в первый раз: такими темпами судьи со временем просто престанут ему верить, пропуская периодически какие-то фолы.

Босниец, к слову, хорошо сыграл драму после удаления. И хорошо это было, потому что естественно и от души. Но в течение матча был и эпизод, за который аплодисментов не пожалел бы сам Ривалдо.

Карпин в порядке. Тедеско не хватало на скамейке.


Валерий Карпин в очередной раз обыграл "Спартак". И это в тот самый момент, когда многим уже показалось, что "Спартак" набрал ход и готов побороться за чемпионство. Но реальность оказалась сурова: доминантной команды в нашем чемпионате сейчас нет и на каждого соперника нужно настраиваться максимально серьёзно, несмотря на прошлые заслуги.

Карпин хорошо изучил тактику Тедеско, и "Ростов" перекрыл красно-белым игровой кислород, навязав сначала агрессивный пресинг, а при устраивающем счёте — вязкий и компактный футбол. Безусловно, огня Тедеско со скамейки "Спартаку" не хватало, но в этом ли кроется главная причина поражения? Едва ли.

А тем временем обновлённый "Ростов" уже заскочил в еврокубковую зону. Надолго ли? Покажет время. Как и то, сможет ли "Спартак" побороться за чемпионство. Но одно уже сейчас можно сказать точно: обе команды не показали максимум своих возможностей и имеют внутренние резервы для развития. Однако воспользоваться ими нужно ещё суметь.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3.3 / 7
1084 20
  • 2 Ноября 2020
    Прочитал материал. Вердикт - дилетант.
    • 2 Ноября 2020
      А что же так скупо, сразу с вердиктов) Пожалуйста, выскажите своё экспертное мнение
      • 2 Ноября 2020
        Да он просто представился :)
      • 3 Ноября 2020
        Наше с Silfox мнение тут, наверное, лишнее, но мне Ваша заметка понравилась. Во всяком случае, она о футболе)))
    • 3 Ноября 2020
      про старые конспекты Валеры, автору растолкует Доминико, он наверняка помнит прошлый визит Ростова на открывашку. НИЧЕГО общего в игре Ростова с прошлогодней. Тедеско купился. кстати о конспектах, шикарную методичку нарисовал ВГК для ТШ Урала... Ждём-с.
  • 2 Ноября 2020
    насчет конспектов не знаю, но вот костюмы у Ростова просто феерические)
  • 2 Ноября 2020
    @VasiliyKorchgin94: + Спасибо большое за проделанную работу! Отличные схемы! Освежает, что нет эмоциональных криков. :)
  • 2 Ноября 2020
    Спасибо на добром слове)
  • 3 Ноября 2020
    Спартак выходит из-под прессинга через Маслова. Он не теряется под прессингом. В этом смысле потеря Маслова оказалась ключевой. Кутепов под прессингом плывет
  • 3 Ноября 2020
    Очень неплохо. Замечание про Хатикокадунича дельное)
  • 3 Ноября 2020
    Всех, кому интересно данное авторское творчество , приглашаю в свой канал Fristailer_Live. Ссылок не даю - ищите в Дзене и Telegram
  • 3 Ноября 2020
    Все хорошо. 5 баллов за заметку.

    Плюс, парочку моментов, которые автор упустил или не захотел подчеркнуть. Ростов как и Спартак не играл в ЛЧ-поэтому физические кондиции у команд должны были быть одинаковые. Что и выразилось в том, что Ростов прессинговал весь первый, а на второй откатился-благо счет позволял да и прессинговать весь матч не может никто.

    У Ростова был ровно один момент. Который он и использовал. Поэтому когда говорят про "тактическую" победу Карпина, то не понятно, в чем же она выражалась? В этом одном моменте? Или в том что Спартак не смог пробить Ростовский автобус во втором тайме?

    У Спартака на самом деле не хватало желания и огня, что и было на мой взгляд основной причиной поражения. По крайней мере первый тайм яркий образец рас...ва со стороны красно-белых.

    И последнее. То что Спартак не показал все резервы-согласен. Ростов? А какие у него могут быть резервы. Это крепкий середняк, который будет пить кровь у других, но при этом часто терять очки со слабыми командами. Как впрочем в свое время и Спартак Карпина.
    • 4 Ноября 2020
      Насчёт первого утверждения - это читалось между строк в первом же абзаце, что "Ростов", естественно, тоже не играл в еврокубках.

      Про тактическую победу: уберите знаки вопроса из своих предложений - и получите близкий к истине ответ. "Ростов" на свой момент наиграл и в первом тайме был по движению очень хорош. Во втором - сыграл по счёту и это уже проблемы "Спартака", что он ничего не смог с этим поделать.

      Что касается резервов "Ростова", то это как минимум сыгранность. Она придёт со временем, а пока новички только притираются к команде. Плюс не было Норманна и Байрамяна.
  • 6 Ноября 2020
    Хорошая статья. Спасибо. Единственное с чем пожалуй не соглашусь, так это с тем, что Карпин полностью переиграл Тедеско. Безусловно пресинг Карина сработал в первом тайме, но будь вместо Кутепова, Маслов, думаю выход из обороны у Спартака был бы более грамотный.
    А в целом, я до сих пор не понимаю почему игроки Спартака в данном матче ПЫТАЛИСЬ играть только последние минут 20.....
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Какой «Зенит» увидим весной

Bobscoccer.ru рассуждает о тактических решениях Семака.

Футбольные новости
659 28

Какой «Зенит» увидим весной

Bobscoccer.ru рассуждает о тактических решениях Семака.

198 5

ПФК ЦСКА поздравляет Евгения Алдонина!

Поздравляем с днём рождения обладателя множества трофеев с ЦСКА Евгения Алдонина ...

238 6

Шварц: принимаю и уважаю решение Тедеско об уходе из «Спартака»

Главный тренер московского «Динамо» Сандро Шварц высказался о постоянных ...

155 1

Шварц: у меня состоялось несколько телефонных разговоров с Черчесовым

Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц рассказал, что поддерживает связь с ...

235 2

СМИ: «Нефтехимик» Новикова пополнит еще один динамовец

По имеющимся данным, «Динамо» и «Нефтехимик» договорились о переходе в команду из ...

105 3

«Иртыш» расстался с нападающим Гордиенко

Форвард «Иртыша» Руслан Гордиенко покинул клуб после расторжения контракта.

Голосование

Как "Зенит-м" выступит в Юношеской Лиге УЕФА?

Дойдёт до четвертьфинала
4.6%
Дойдёт до полуфинала
4.6%
Выйдет в финал
2.6%
Вылетит в первом раунде плей-офф
45.4%
Выиграет турнир
13.9%
Очень сложно сказать, надо дождаться жеребьевки
19.1%
Популярное
3946 368

Халк победил Влашича в финале голосования за звание лучшего легионера РПЛ

Голосование, инициированное Тинькофф Российской Премьер-лигой, завершилось.

8561 270

ЦСКА: правда про Данило и про Гайча

Bobsoccer сообщает свежие трансферные новости из стана армейцев.

10420 219

Роман Бабаев летит на сбор ЦСКА в Кампоамор

Армейцы отправляются на первый сбор.

3890 217

Брага: «Сокращение РПЛ – убийство российского футбола и угроза вылета для «Спартака»

Итальянский журналист Микаэль Брага, освещающий российский футбол для MondoSportivo.it, ...

9358 206

ЦСКА: плюс Крамаренко, минус Бистрович

Сегодня во второй половине дня армейцы добрались до Кампоамора.

Сейчас обсуждают