Вадим Карпов - вундеркинд вундеркиндович из ЦСКА

Он стал основным игроком армейцев уже в 17 лет! Штрихи к знакомому портрету от посетителя bobsoccer.ru


Вадим Карпов - вундеркинд вундеркиндович из ЦСКА
Фото: pfc-cska.com

Когда-то давно один советский клуб играл в еврокубках с бельгийским «Андерлехтом». Соперник бельгийцев меня не особенно интересовал — просто в то время это была одна из немногих возможностей понаблюдать за европейскими звездами, пусть даже по телевизору. В те годы наиболее ценная, для меня лично, позиция на поле  была фигура центрального атакующего полузащитника, называемого диспетчером. Во времена бесфамильных футболок на поле выходили только номера с первого по одиннадцатый. Диспетчер чаще всего играл под номером 10. В «Андерлехте» под этим номером бегал щупленький, темноволосый паренёк по фамилии Шифо. Он спокойно и уверенно вёл игру команды, а она - так же спокойно его слушалась. Как хороший оркестр своего дирижера. Меня поразил возраст этого дирижёра. Ему было всего-то 18 лет. Оркестранты были постарше. Некоторые намного.  

  В дальнейшем  мне не раз доводилось «встречаться» с футбольными вундеркиндами. Чтобы не ходить за примерами далеко — несколько подобных случаев были и в нашей команде. Например, Игорь Акинфеев, Жора Щенников, Алан Дзагоев. Все они начинали свою взрослую карьеру примерно на стыке 17-18 лет. Кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже, но примерно в этом возрасте. Причём начинали не с эпизодических выходов на замену, а уверенно занимая позиции всерьёз и надолго. Если заглянуть чуть пораньше, то вспоминаются Семак, Радимов, ещё раньше Галямин. Им всем было в дебютное время 17-18 лет.  Можно также вспомнить вратарей, позже имеющих прямое отношение к нам, но дебютировавших в других клубах в юном возрасте — Дмитрий Харин и Владимир Габулов. 

Да много кто вполне уверенно начинал свою карьеру в 17-18. Но как-то не вспоминается ни один центральный защитник. Чтобы он играл не в какой-нибудь «расформировывающейся «Томи», а в клубе хотя бы участвующем в еврокубках. И не в 19 (в этом возрасте встречаются уже), а в 17-18. Почему-то никто в голову не приходит. Скорее всего по той причине, что на этой позиции больше всего ценятся опыт и надёжность. Может даже какая-то житейская мудрость. Так что Карпов тут — вундеркинд вундеркиндович. Понятно, что Вадим в прошлом году оказался в основе не от хорошей жизни. Возможно, рановато ему ещё играть из матча в матч. Но кто знает, может, набив шишки в 17-18, он спустя год-другой будет составлять вместе с Дивеевым оплот нашей обороны на десяток лет вперёд, заменив братьев и Игнашевича. (Все время думал, кого мне напоминает Дивеев. Альберта Шестернева. Та же стать, мощь и уверенность. Есть все основания думать, что и карьера сложится не хуже. Он вполне может стать капитаном команды, когда Игорь закончит).

  Одно из основных качеств хорошего защитника — стрессоустойчивость. Вспоминается как поплыл Антон Григорьев в матче с «Москвой» в 2009-м. На него же беднягу смотреть тогда было жалко. Старшие ребята казалось уж и говорить ему что-то опасались. И так, что не касание мяча — так срезка или пас сопернику. И Рамос его долго не менял, тянул до перерыва, опасаясь сломать тому психику. А ведь Антону было тогда 23-24. Глядя же на Вадима, я не вижу у него ни тени сомнения. Он уверен в себе. Возможно, сказывается влияние Василия Владимировича. Ведь чем славились братья помимо мастерства? Психологической устойчивостью. Защитникам, как и вратарю, это особенно необходимо. Пересматривая дерби со «Спартаком», специально обращал внимание на Вадима.  Карпов всю игру пытался что-то подсказывать Магнуссону, толкался за выбор позиции при стандартах у чужих ворот, не нервничал при прессинге соперника. В общем никакого волнения я не заметил. Даже во время недовольства Игоря, Вадим казалось немного недоумевал - какие к нему претензии. «Все же хорошо Кэп». А в игре с «Уралом» так вообще готов был напихать Васину, но тот повода не давал. Думается основное его время ещё впереди. Не знаю надолго ли у нас Фукс. Но  я лично не удивлюсь, если Карпов задержится лет на 15. 

  Ps. Эта статья писалась перед матчем с «Динамо». И в этой игре Вадим держался очень достойно. Жаль, что так получилось, но в нашей команде не так давно через подобное прошел Федя Чалов. И Дивеев получал сотрясение, и Марио. Карпов тоже справится, уж что-что, а характер у парня есть.  Желаю Вадиму здоровья и скорейшего возвращения в строй. Теперь он - полноценная боевая единица, и его уже будет явно не хватать.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3.8 / 32
17307 88
  • 19 Октября
    Пока нет Вадима, не худо бы на Котина взглянуть при случае..
  • 19 Октября
    Карпов молодец и заметно прогрессирует! Надежда наша!
    Все будет хорошо!
    • 20 Октября
      А ведь года пол назад на нем уже и крест ставили некоторые
      Как быстро все меняется )
      • 20 Октября
        Он много тренируется индивидуально! В физике заметно прибавил!
        • 20 Октября
          Правильное молодое поколение , не по кабакам а сами тренируются помимо работы в клубе , тот же Марадишвили тоже говорил во вью , что работает над физикой отдельно
  • 19 Октября
    Вадиму здоровья!

    Правильная статья, а то некоторые "болельщики" уже готовы его съесть со своим собственным говном, невзирая на его возраст. Очевидно, что просто очень много в них этого самого коричневого "вещества". То же самое и в отношении других игроков и главного тренера.

    Да, и на меня тоже произвел впечатление Шифо в тех матчах со Спартаком, ну тогда Андерлехт вообще в порядке был.
  • 19 Октября
    Тот же вопрос что и по Гаичу, какие качества то? Ни мощи, ни скорости, ни выбора позиции.
    • 19 Октября
      Вы своей желчью не подавитесь. Гайч с Динамо красавец, Вадик после такого пресса от болельщиков после Зенита, смотрится очень даже вполне. Так что ни гадили вы бы здесь.
      • 19 Октября
        Нулевой пока, Гаийч, и желчь не при чем...
        • 19 Октября
          Глаза раскрой и пересмотри повторы вчерашнего матча, или может у вас зрение "нулевой", а может футбол не ваша игра?!
      • 19 Октября
        Да я без злобы. И в отличие от некоторых, никого не оскорбляю. Не кидаюсь фразами, типа говно, ноль и т.п.
        Говорю, что не вижу качеств. Игрой не впечатляют. Хотя к Карпову меньше вопросов, он и свой и играет получше.
        • 19 Октября
          А как можно не видеть качества когда за условные 30 минут на поле, Гайч сделал 2 качественных отбора, при одном физически продавив игрока, и 3 голевые, которые не реализовали его партнёры по команде?!
          • 20 Октября
            Ну такие голевые и я с дивана раздаю. Всё это какие-то эфемерные понятия, вот два конкретных эпизода- первый, при приеме мяча мяч от него отлетел на три метра ( хорошо хоть догнал и прострелил потом), а второй когда Дивеев забивал- он не смог пропихнуть мяч, а защитник смог. Вот и всё. Возьмите двух других новичков, качества видны и результаты есть, как там говорят- конкретика.
            • 20 Октября
              Настоящий диванный эксперт, да ещё и футболист оказывается диванный. Что могу сказать, КРАСАВЕЦ!!!
              • 20 Октября
                Ты бы видел какие я голы ножницами через себя в падении забиваю, вообще бы офигел.
            • 20 Октября
              он не смог пропихнуть мяч, а защитник смог. Сурьёзный аргумент:-)
              • 20 Октября
                Не, ну два отбора и голевые, которые не голевые, конечно круче! А вообще читайте все вместе, а не кусками.
                • 20 Октября
                  Я всё читаю. Просто, приведённый аргумент, на уровне детсадишных деток: - Я научусь карате и тебя набью!
                  -А я научусь боксу и первый тебя набью.
                  • 20 Октября
                    Во первых, если читали, то увидели бы слово "момент", я ничего не аргументирую, а просто анализирую игру (да, с дивана). В том числе и Гаича, да в этом матче он выглядел лучше (отдал классный пас на Кучаева), чем ранее, но вот то что я видел ранее, то и осталось.
                    • 20 Октября
                      Конечно, большинство ваших аргументов справедливы. Я их разделяю. Но тот, над которым я постебался, реально, смешной.
                      Всем нам хотелось бы, чтобы все новобранцы поскорее начали приносить пользу, но ведь Москва, как известно, не сразу строилась.
                      Если есть подвижки, значит есть надежда.
    • 19 Октября
      А.Мовсесян, В.Гончаренко. ПФК ЦСКА. туда вопросики адресуйте)
      • 19 Октября
        Адресовал, говорит Гаич заиграет. А вообще ответ был автору на "вундеркинд вундеркиндович"
      • 19 Октября
        ну дайте-ка рабочий адресок обратной связи?!
  • 19 Октября
    Спасибо за статью!
  • 19 Октября
    А автору респект!!!!!
  • 19 Октября
    Перспективный паренёк.
  • 19 Октября
    Растет Вадим
  • 19 Октября
    Тепло, пиши под своим ником!)
  • 19 Октября
    Хорошая статья
  • 19 Октября
    Поддерживаю. Вообще не понимаю хейтеров Карпова. Фамилия Карпов чемпионская если что. Мирового масштаба))
    Не путать с Карпиным))
  • 19 Октября
    Здоровья пацану. И удачи в карьере.
  • 20 Октября
    Очень хорошая статья, всё верно подмечено. Скорейшего выздоровления Вадиму, все титулы и звания у него впереди.
  • 20 Октября
    Рано хвалить Карпова. Здоровья Вадиму!
  • 20 Октября
    Тоже заметил в матче с Уралом, что Вадим при стандартах и просто в игре часто подсказывает партнёрам.
    Скростным парнем он не будет, но стать кем-то вроде Чорлуки вполне по силам)
  • 20 Октября
    А какие его сильные качества? Борьбу ведёт плохо что внизу, что наверху. Позиционно ошибается. Разве что пас неплохой, плюс стрессоустойчивость. Для защитника команды, которая ставит перед собой серьезные задачи, маловато будет.
    • 20 Октября
      Ему лет еще пока маловато чтобы вердикт выносить , Братья с Игнашевичем в его годы где пылили и как ? А этот пацан к 18 годам уже в ЕК успел побегать , пусть опыт был и неудачный но он тоже опыт и в 17-18 лет это куда важнее чем результат в конкретной игре провальной еврокампании.
      У него есть стержень раз не сломался после неудач и не раскис , а напротив предстал в этом сезоне уже более опытным и надежным защитником. Навыки отбора , чтения игры , первого паса и ведения единоборств у него есть , осталось пахать аки конь на тренировках и слушать тренеров улучшая каждый из навыков и выходя с каждой игрой на новый уровень
    • 20 Октября
      Очень верю в него, и кстати.,редко ошибаюсь,еще и земляк парень, Вадиму здоровья и успехов, привет от Устюгских болел!!!
    • 20 Октября
      Не многовато претензий насыпали? Для защитника, который даже до молодёжки не дорос ещё, а играет за юношей U 18. Прямо приговор подписали. Однако....
      • 20 Октября
        Играешь за взрослую команду - соответствуй. В команде есть более сильные защитники.
        • 20 Октября
          Во-первых,если тренер ставит в состав, он соответствует. Во-вторых, кто, если не секрет?
          • 20 Октября
            Васин, ранее Гогуа.
            • 20 Октября
              Васин хороший футболист, но ведь 33 й годок пошёл, опять же травмам подвержен, надо всё равно молодёжь подтягивать.Готовых звёзд покупать мы не можем, поэтому надо своих растить
              А, нравится-не нравится, это дело вкуса, у нас наверное он разный. Карпов быстро впитывает.
              Гогуа тоже не идеал
  • 20 Октября
    это тот самый Карпов, что симулировал в матче кубка, когда Понсе удалили - да, по симуляции вундеркиндер.
    • 20 Октября
      Джикию не забыли ещё? У вас такой бегал недавно по защите.
      Ну или помоложе кого. Соболева например.
      Если Карпов - вундеркинд-симулянт, то эти два "гладиатора" просто античные боги симуляции.
      Так что Вам бы поучиться у Карпова умению промолчать. Может тогда и Вас тоже кто-нибудь похвалил в интернете... а не поржал!
      • 20 Октября
        да да да - просто и Джикия, и Соболев - если где и симулировали, то не корчась в муках от несуществующих ударов.

        а насчет ржания - так это свойственно всяким коняшкам. они по другому не могут - просто не умеют.
        • 20 Октября
          Джикия НЕ КОРЧИЛСЯ!?!?!
          Ясно. ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ НЕТ!
          • 20 Октября
            еще более черный текст и больше подчеркиваний. а то как то неубедительно. и по ржать, по ржать обязательно.
            • 20 Октября
              Что с делать? По ржать.
              Что сделать? Поржать.
            • 20 Октября
              Писать сначала научись ,деятель.У вас таких симулянтов всегда было полно.Выше уже Кощей сказал.Был ещё такой Луизка ,тот провокатор и симулянт тот ещё.
    • 20 Октября
      Помню. Схватился за лицо, которого там и близко не было. Ну, зато в этот раз с Динамо симулировать не пришлось, всё было по чесноку уже. И не удалили Грулёва даже. Вот парадокс. Там не было ничего и удалили, а здесь нос сломали и всё норм.
    • 20 Октября
      www.championat.com/football/ne...
  • 20 Октября
    Готов был напихать Васина, но тот повода не давал. Это как??
  • 20 Октября
    От Облякова сначала отстали, а сегодня и похвалили.
    Карпова сегодня похвалили, теперь может и хейтить перестанут? )))
  • 20 Октября
    Главное отучить его от одного «хронического косяка» - не встречать напов в своей штрафной площадке спиной. Успехов тезке.
  • 20 Октября
    Альберт Алексеевич действительно дебютировал в ЦСКА в 17 лет. Но складывалось впечатление, что он родился сразу мужиком и футбольным защитником. Теперь в футболе нет такой должности, а тогда он был чистильщик (либеро). Те, кто не знает что это за должность, посмотрите в интернетах. В 21 год он стал капитаном ЦСКА и среди своих звался не иначе, как Иван Грозный. На поле он был непререкаемым авторитетом. В ту пору тренеры в команде менялись, как перчатки. Но кто бы не приходил на поле главным был Шестернёв. Вне поля это был совершенно другой человек: скромный, если не стеснительный. Стоит вспомнить, что не смотря на свою монументальность, он сотку из одиннадцати секунд выбегал.
    Коллега, я буду очень рад если Ваше сравнение окажется провидческим. Пока же это даже авансом назвать нельзя.
    Текст мне понравился, спасибо.
  • 20 Октября
    Слушайте, а есть из тех, кто верит в Карпова из тех, кто видел его в ДЮСШ ЦСКА или в в молодежке на долгом этапе?
    • 21 Октября
      Я смотрел еще в дубле когда его только начали с Елеевым и Сильяновым вроде подключать к дублю и после к играм ЮЛЧ. Не смотря на провальную ЛЧ с 0 побед именно в матчах ЛЧ он тогда произвел первое серьезное впечатление и показал не плохие задатки для защитника 16 годиков от роду
      Видно было , что парень перспективный , но никто конечно тогда не мог и подумать, что к 18 годам он успеет 25 матчей отбегать на взрослом уровне и даже в ЕК
      • 21 Октября
        Никогда не понимал веру Гончаренко в Карпова именно по школе и молодежке. Но пока скорее я ошибаюсь
        • 21 Октября
          Ну тренерам виднее , они видят игрока и в тренировочном процессе и после игр видят как он переносит как успех так и провал и т.д.
  • 21 Октября
    как быстро меняются "ветра" на Бобе...
  • 22 Октября
    Спасибо за статью. Все больше людей начинают видеть и понимать не только потенциал, но и текущий уровень Карпова, который в свои 17-18 уверенно смотрится во взрослом футболе.
  • 29 Октября
    Главная проблем Карпова это отсутствие скорости и именно это не позволит ему стать игроком ТОП-уровня.
    Нету скорости и нету резкости . Это не его вина,, это его беда.
  • 16 Ноября
    Тренироваться и прогрессировать! Возраст позволяет расти семимильными шагами (в чтении игры, в прессинге, в игре один в один, в подстраховке, в игре на опережении, в игре головой, в борьбе силовой, в пасах длинных и средних).
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Дожить до зимы

Эксперты портала обсуждают произошедшее в Брюгге.

Футбольные новости
136 6

Данила Прохин: «В Лиге чемпионов больше устаешь, за каждую ошибку тут могут наказать»

Центральный защитник «Зенита» Данила Прохин поделился эмоциями после поражения ...

199 20

Мостовой — о дебютном сезоне в Лиге чемпионов: «Со всеми можно играть, никого не бояться»

Полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой поделился впечатлениями от поражения от ...

419 26

Властимил Петржела: в Европе смеются над «Зенитом». Это катастрофа, позорное выступление

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела прокомментировал поражение ...

467 28

Быстров: «Что можно спрашивать с Семака, если игроки ничего не показывают на поле?»

Бывший полузащитник «Зенита» Владимир Быстров прокомментировал поражение от ...

1127 74

Семак: «Пенальти опять подкосил «Зенит»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак прокомментировал разгром от «Брюгге» (0:3) в ...

86 2

«ПСЖ» обыграл «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов, Неймар оформил дубль

В матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» принимал ...

3155 267

"Зенит". Дожить до зимы

Эксперты портала обсуждают произошедшее в Брюгге.

Голосование

Кто из резервистов "Зенита" понравился вам в матче с "Арсеналом" больше всего?

Сутормин
21.5%
Шамкин
3.3%
Прохин
44.7%
Чистяков
13%
Крапухин
14.6%
Мусаев
2.8%
Популярное
4093 425

Семак: Чтобы бороться в Лиге чемпионов, нужно было летом усилить те позиции, которые мы планировали»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак выступил на пресс-конференции в преддверии ...

8081 424

Помог бы Деспотович ЦСКА?

Армейцы второй раз за сезон уступили «Рубину».

8920 300

ЦСКА: позитив и негатив

Хочется думать о хорошем.

3721 300

Гол Деспотовича принес «Рубину» победу над ЦСКА

Гол Деспотовича принес «Рубину» победу над ЦСКА

3359 279

«Зенит» сыграл вничью с «Арсеналом» и вышел на первое место в турнирной таблице

28 ноября состоялся матч «Арсенал» Т — «Зенит».

Сейчас обсуждают