Тактика финала Кубка УЕФА-2005: Во втором тайме ЦСКА уничтожил «Спортинг» за счет прессинга и контратак, Газзаев полностью освободил Карвальо от обороны

  • Эта статья в архиве

Сезон еврокубков 2004/2005 ЦСКА начал с отборочного раунда Лиги Чемпионов.

В квалификации команда Валерия Газзаева прошла азербайджанский «Нефтчи» и шотландский «Глазго Рейнджерс». На групповом этапе соперниками красно-синих стали «Челси», «Порту» и «ПСЖ».

Перед шестым туром ЦСКА имел четыре очка, тогда как у «Порту» и «ПСЖ» было по пять, а «Челси» заранее обеспечил себе плей-офф. Для выхода из группы «армейцам» было необходимо обыграть парижан, надеясь, что немотивированный «Челси» Моуринью отберёт очки на «Драгау».

В тот день Сергей Семак оформил хет-трик и отобрал у французов третье место (в параллельном матче португальцы вырвали победу на 86-й минуте), выведя команду в плей-офф Кубка УЕФА. Через несколько месяцев ЦСКА выиграет свой первый еврокубок, но сделает это без Сергея Семака.

Газзаев поставил задачу выйти в финал


Сергей Игнашевич вспоминал, что на зимних сборах Газзаев объявил и прессе, и игрокам, что перед командой поставлена задача выйти в финал. Сложно сказать поверила ли команда в свою готовность к большим победам, но проход «Бенфики» в 1/16 турнира стал переломным моментом – ЦСКА сыграл надёжно, результативно.

Первые две серии плей-офф ЦСКА провёл в Краснодаре, помимо «Бенфики», был пройден «Партизан». Матч в Белграде любопытен за счёт двух фактов. Во-первых, в сербской прессе ЦСКА освещал легендарный экс-тренер «Уралана» Борис Буняк. По слухам, он советовал обратить внимание на Гусева, считая, что если его остановить, то победа почти обеспечена, но к тому времени Ролан начал проигрывать конкуренцию и выходил только на замену. Во-вторых, в Белграде снег шёл несколько суток подряд, поэтому матч был под угрозой срыва. Первый матч сыграли 1:1, в Краснодаре – 2:0.

На четвертьфинальную и полуфинальную серии подопечные Газзаева переехали в «Черкизово». Сначала «армейцам» предстояло пройти «Осер». Первый матч запомнился оглушительной победой москвичей – Одиа, празднуя первый мяч, изобразил писающую собачку, Вагнер после третьего гола обнял милиционера и станцевал в его фуражке, а Жирков оформил ассистентский дубль.

Гостевая игра получилась тяжёлой. Газзаев оставил Карвальо в запасе, но выпустил уже на 23-й минуте, так как французы нагнетали и нужны были изменения. Спустя минуту вместо Олича вышел Алдонин. Валерий Георгиевич вспоминал, что игру это не усилило. Стоит ещё держать в уме, что к перерыву ЦСКА остался без форвардов, потому что Вагнер получил травму. «Осер» победил 2:0, но для прохода дальше этого было мало.

«Парма» терпела катастрофу во внутреннем чемпионате и боролась за выживание, однако ЦСКА плохо двигался, не создавал моменты. Итог – второй подряд сухой матч в атаке против соперника, который играл вторым составом. Валерий Газзаев решил встряхнуть команду, устроив ей разбор полётов. Ему это удалось, «армейцы» смели итальянцев, Карвальо к 59-й минуте оформил 2+1, выведя команду в первый еврокубковый финал в её истории.


Финал


Соперником ЦСКА по финалу на «Жозе Алваладе» стал хозяин этого стадиона – «Спортинг». Матч выдался тяжелейшим. ЦСКА был вынужден располагаться на своей половине поля, практически её не покидая, особенно это было явно в первом тайме и начале второго. Этому способствовало несколько причин.

А) Модель игры команды Валерия Газзаева точно описал тренер «Осера» Ги Ру: «ЦСКА играл в своем стиле. Его не заботит середина поля. Главное для этой команды то, что происходит вблизи чужих и своих ворот.» План на финал не изменился, ЦСКА не собирался бодаться за центр поля, основной упор был сделан, чтобы не давать комбинировать в штрафной или около неё, попутно убегая в резкие контратаки.

Б) Во-первых, тактика ЦСКА позволяла португальцам контролировать центр поля, осуществляя там давление за счёт численного преимущества (помощь Карвальо при обороне была минимальной, оставалось всего два опорника) и высокого расположения своих защитников. Во-вторых, по Даниэлю играли персонально, ограничивая его свободу перемещений.


Инертный прессинг атакующей тройки ЦСКА позволил «Спортингу» устроить серьёзное давление


Первая четверть часа выдалась достаточно напряжённой, но особого криминала у ворот ЦСКА замечено не было. Визуально всё достаточно просто – латерали (Жирков и Одиа) относительно высоко встречают вингеров «Спортинга», братья Березуцкие готовы их подстраховать, плюс они внимательно следят за парой форвардов Лиедсон – Са Пинту. По началу это работало, ЦСКА вполне успешно накрывал соперников, португальцы были в некотором замешательстве.


Со временем «Спортинг» адаптировался. Подобный подход создал определённые проблемы ЦСКА. Думаю, вы обратили внимание на важную деталь – опорная зона слишком оголена. Игрок португальской команды стремится заполнить зону за Березуцким, тем самым расширив пространство на подступах к штрафной.

Далее обратим внимание на Евгения Алдонина, который находится рядом с судьёй. Если он опустится ниже, ситуация существенно не поменяет основную тенденцию: участие в обороне Вагнера и Олича минимально, они практически не опускаются глубже. Карвальо тоже освобождён от оборонительной работы, соответственно, получается провал между атакой и защитой. Этот разрыв – рычаг для давления на нашу команду. Гол «Спортинга» – шикарный пример, как можно пользоваться подобными промахами соперника. Рассмотрим всё в деталях.

1. Уже было упомянуто, что атакующая тройка располагалась высоко. Основная трудность в неагрессивном прессинге и большой зоне, которая вырисовывается из-за свободной роли Карвальо.

2. При позиционных розыгрышах сразу несколько игроков португальцев стремились перегрузить опорную зону ЦСКА. Барбоза делал рывки в полуфланги, Рожерио и вовсе освободил боковую линию, уйдя в центр поля, Са Пинту поднимался выше.

3. Третья картинка окажется ключевой. Мы видим, что Даниэль пассивен при обороне и в эпизоде практически не участвует. Ни Олич, ни Вагнер не имеют оборонительного задания. Добавляется позиционная ошибка Алдонина, не уследившего за Са Пинту, у которого теперь есть возможность дирижировать атакой.

Фактически, если не считать Карвальо, мы получаем ситуацию 5-в-5 без численного преимущества соперника, однако есть несколько «но». Во-первых, Алдонин разрывается между решением страховать Одиа или центр. Во-вторых, Моутиньо заполняет свободную зону и у него есть два решения, как развить атаку: ворваться по центру или с Гарсией разыграть поединок с оставшимся без подмоги Жирковым.

4. Так ЦСКА получил свободную зону, откуда придёт гол. «Армейцы» экстренно откатились назад, но опорная зона осталась свободной, Карвальо не успел вернуться и помешать нанести удар из этого участка.


Вывод: основная проблема защиты ЦСКА в том, что Карвальо и Вагнер/Олич не принимали участия в создании компактности. Результат – свободные зоны на подступах штрафной, которые «Спортинг» умело заполнял, осуществляя контроль матча.

ЦСКА находит способ снизить давление, но из-за отсутствия оборонительного задания Карвальо не удалось полностью исключить подходы в 20-25 метров от ворот


Одна из причин успешного создания зон – относительно пустующая вертикаль опорников. Проблемы создавались из-за того, что Жирков и Одиа располагались неоправданно низко. В такой ситуации фланговый защитник и вингер могли получить мяч без сопротивления, либо отыгравшись между собой, а Рахимичу или Алдонину приходилось опускаться слишком глубоко (на их позицию поднимался Са Пинту), чтобы помочь партнёрам. Ключевой момент – в таких эпизодах португальцы владели мячом и разыгрывали комбинации.

Момент с голом и несколькими подобными розыгрышами происходили из-за полупозиций латералей. Это одна из причин, почему ЦСКА не мог качественно контратаковать, низкое расположение после 15-20 минут первого тайма не давало возможности вовремя врываться в свободные зоны на флангах.

Способ закрыть такие перемещения весьма логичен. Необходимо не давать владеть мячом крайним защитникам бело-зелёных. Команда Газзаева начала чаще их накрывать, а крайние центральные защитники реагировали на их выдвижения в зависимости от зоны, куда летит мяч, чтобы страховать позиции, где находятся вингеры.


Этот способ позволил «армейцам» не допускать перегрузы флангов. Они удавались за счёт смещений вингеров в центр, а защитников на их высокую позицию на фланге. Данная корректировка помогает исключить возможность расставиться по такой схеме, так как ЦСКА принимал игроков без мяча, а не во время их статичного розыгрыша.

Однако у всего этого был нюанс. Время от времени «Спортинг» продолжал наносить удары из удобных позиций. ЦСКА полностью контролировал штрафную, но порой сопернику удавалось забрать подбор и бить в сторону ворот, так как во время позиционных атак опорные хавбеки располагались глубоко, а Карвальо не был нагружен скоростной работой в пределах своей половины поля.

Факторы, вытекающие из прессинга ЦСКА



ЦСКА образца финала Кубка УЕФА команда, которая не играла в позиционный наступательный футбол. Армейцы имели в составе 5 сугубо оборонительных игроков – 3 центрдэфа, 2 опорных полузащитника. Рахимич и Алдонин очень редко включались в атаки, поэтому давление, которое оказывал ЦСКА, состояло из прессинга и скоростных атак после отбора мяча. Пожалуй, в матче будет сложно найти много отрывков, когда красно-синие владели мячом больше минуты на чужой половине поля.

Во втором тайме Жирков и Одиа продолжили высокий прессинг и это дало свои плоды. Ранее мы уже обращали внимание, что подобный подход помогал избежать перегрузов. Дополнительно стоит отметить, что крайние защитники стали реже включаться в атаки, особенно Гарсия. Так вскрылась слабость «Спортинга».

Полузащита португальской команды имела линейное, а не треугольное/ромбовое расположение, из-за этого между линиями появилось больше пространства, ЦСКА стало легче разбирать игроков.

Важно отметить, что Алдонин и Рахимич поддерживали их движение, тем самым загоняя бело-зелёных всё глубже. Совокупность этих факторов и сделала второй гол

«Спортинг» под прессингом ЦСКА сел очень глубоко. Нападающие были отрезаны, на чём московская команда и подловила соперника.

Жирков располагался в свободной зоне – это следствие прессинга. Если давление разобьют, Юрию будет проще вернуться никого не догоняя, либо атаковать в ответ, если красно-синие окажутся с мячом. В данной ситуации сложился второй вариант, после гениального паса Карвальо, россиянину удалось убежать и забить победный гол.

Выход Красича подкорректировал две установки Газзаева


Сразу после второго гола на поле появился Милош Красич. Он вышел вместо Олича, который выдал средний матч. Таким образом, у ЦСКА появился дополнительный человек в центре поля. Он начал играть в тройке с Алдониным и Рахимичем, помогая забирать подборы и закрывать ударные позиции. Карвальо выдвинулся к Вагнеру. Благодаря этой перестановке удалось поставить шлагбаум в центре поля, «Спортинг» мог создавать моменты только после стандартов.

Был интересен подход Валерия Георгиевича к угловым у собственных ворот. По ходу матча неоднократно было замечено, что Вагнер и Карвальо располагаются достаточно широко в районе центрального круга. Это был ещё один ресурс для контратак, однако он не работал. Выход Красича позволил модернизировать эту систему.

Чтобы доставить мяч паре нападающих, было необходимо выиграть единоборство во время стандарта и вынести мяч (или чтобы подачу Акинфеев, только таких ситуаций практически не было), но он до них не долетал и «Спортинг» забирал подборы. При угловых в зоне подборов работал Красич. С помощью такого приёма серб смог разогнать две неплохие атаки.

Однако сработала и изначальная задумка, в ней участие Красича не понадобилось. Был стандарт, который стал ключевым моментом матча. При счёте 2:1 мяч попал в штангу после рикошета от Рожерио, а затем покатился в руки Акинфееву. Игорь своим пасом отрезал весь «Спортинг», выведя Карвальо и Вагнера против защитника и вратаря. Бразильцы реализовали момент и поставили финальную точку в матче.


Карвальо признан лучшим игроком матча, но у ЦСКА были и другие явные герои


В предыдущих пунктах мы могли обратить внимание, что Карвальо почти не принимал участие в обороне, при его пассивности был забит гол в ворота ЦСКА. Сложно его в этом винить, так как подобный эпизод следствие не его безалаберности, а установка тренерского штаба.

Газзаев полностью его разгрузил, хотя было очевидно, что это огромный риск. Такая манера оправдала себя, Даниэль сделал хет-трик из голевых передач, на нём совершили больше всех фолов, чаще всех он помогал двигать мяч вперёд.

Отдельных тёплых слов заслужила тройка центральных защитников. В начале статьи была приведена цитата тренера «Осера», что ЦСКА волнует только происходящее в своей штрафной и чужой. Братья Березуцкие и Сергей Игнашевич прекрасно провели матч. По возможности они снимали весь верх, съели Лиедсона, страховали латералей.

Отдельный герой матча – Алексей Березуцкий. Его гол психологически разгрузил команду в очень нужный момент. Хозяева финала физически подсели после 60-й минуты, незадолго до этого Алексей сравнял счёт. Также он выступил соавтором второго, он перехватил мяч и точно скинул его Жиркову, который разогнал золотую атаку вместе с Карвальо.

ЦСКА победил за счёт своих козырей, не дав «Спортингу» развить своё преимущество во время эмоционального подъёма. После гола команда не сломалась, хотя были предпосылки в виде не самого удачного первого тайма и фактора трибун. Газзаев гнул свою линию, действуя на лучших качествах своих игроков.

ЦСКА принёс нам одну из важнейших побед в истории нашего футбола. Ранее такие успехи казались россиянам недосягаемой мечтой, особенно на фоне постоянных провалов сборной и слабости клубов в плей-офф европейских турниров. В тот день ЦСКА доказал обратное и дал старт самой счастливой эре отчественного футбола. Спустя три года «Зенит» подтвердит, что российские клубы могут решать серьёзные задачи, а затем сборная подарит один самых счастливых турниров в нашей жизни.

Фото: официальный сайт ПФК ЦСКА; кадры трансляции телеканала «Спорт»;

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
1398 6
Футбольные новости
83 1

Владимир Быстров жёстко раскритиковал детских тренеров в России

Бывший футболист «Зенита» и «Спартака» Владимир Быстров подверг жёсткой критике ...

122 3

Дмитрий Хомуха: ЦСКА может пройти «Зенит» в Кубке России

Бывший полузащитник ЦСКА и «Зенита» Дмитрий Хомуха рассказал , кого ждет в ...

64 1

Андрей Канчельскис: В плей-офф ЛЧ в пять раз более скоростной футбол, чем в РПЛ

Бывший футболист «Манчестер Юнайтед» и сборной России Андрей Канчельскис ...

444 1

Роман Широков назвал три клуба РПЛ, которым симпатизирует больше всего

Бывший полузащитник «Зенита», ЦСКА, «Краснодара», «Спартака» и сборной России ...

147 2

Личка считает, что «Динамо» закончило борьбу за чемпионство

Главный тренер «Динамо» Марцел Личка в разговоре с «СЭ» ответил на вопрос задачах ...

96 1

Футболист «Зенита» Ахметов тренировался по индивидуальной программе перед матчем с «Оренбургом»

Полузащитник «Зенита» Ильзат Ахметов работал по индивидуальной программе на ...

180 0

«Я проводил прекрасные матчи, но…» Защитник «Спартака» Маслов назвал самый тяжелый момент в карьере

Защитник «Спартака» Павел Маслов высказался о предстоящем матче против «Динамо» ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
42.9%
ЦСКА
40.2%
Спартак
9.8%
Балтика
5.4%
Динамо
0%
Ростов
1.8%
Популярное
9092 812

"Локомотив" - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Что принесет армейцам визит в Черкизово?

1586 203

Анатолий Тимощук: Народная команда? «Зенит» — флагман российского футбола

Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...

5600 197

ЦСКА и его характер

Армейцы в Черкизове отыгрались с 1:3 и едва не вырвали победу.

9892 175

Как ЦСКА спасал игру с "Локомотивом"

Впечатления от вчерашних 3:3 в Черкизове.

3034 172

"Зенит" и "Спартак" сыграли вничью в ответном полуфинале Пути РПЛ Кубка России

Завершился ответный матч 1/2 финала Пути РПЛ Фонбет Кубка России между "Зенитом" и ...

Сейчас обсуждают