История Дзюбы и Кокорина или не спешите ставить знак "равно".

На днях Александр Кокорин подписал контракт со Спартаком, и многие уже провели параллели с переходом Дзюбы в Зенит из Спартака.


Но такое сравнение некорректно, ибо у этих игроков совершенно разные пути, и общего в них нет ничего.

Дзюба, воспитанник Спартака, человек с не простым характером, хотел играть за свой родной клуб, но как по объективным причинам (не хватало уровня для игрока старта), так и по не игровым (конфликты с тренерами, руководством) сдавался не один раз в аренду, Томь и Ростов тому свидетели. В итоге пути Дзюбы и Спартака разошлись, и каждый из них винит друг друга в этом, Спартак говорит, что Артём выбрал деньги, Дзюба отвечает, что ему ничего не предложили, где правда?, точно мы не узнаем, но по классике, она где-то посередине.

Дзюба пришел в Зенит, и стал играть вопреки всему: фанатам, оскорблениям и откровенному неверию в него множества людей, от рядовых болельщиков до футбольных экспертов разной масти. Халк, Шатов, Данни и Дзюба, одна из лучших группа атаки за всю историю РПЛ, ушёл Халк, Данни, Шатов сдал в качестве игры из-за травм, а Дзюба остался и тащил, тащил Зенит, как мог. Безразличным его точно не назвать. На данный момент Артём Дзюба занимает 9 строчку в списке лучших бомбардиров в истории клуба с берегов Невы - 73 гола в 176 матчах за Зенит во всех турнирах, не самая плохая статистика.

Дзюба из того типа игроков, для которых жизненно необходимо доверие тренера, это не хорошо, и не плохо, это факт. Известный конфликт Манчини и Дзюбы в Зените яркий пример сказанного выше. Когда коуч не верит в Артёма, и откровенно сомневается в нём, подкрепляя это приемом "кнута", то Дзюба растворяется на поле, словно его там и нет. В последствии начинаются обиды и спад мотивации. Такой вот он футболист и человек, для Артёма важно знать, что в него верят. Психология это тонкая материя, и у каждого она индивидуальна. Но при этом Дзюба по своей натуре боец и лидер. Можно провести аналогию с военной тематикой, согласитесь, наврятли рядовой стрелок будет эффективен, если его офицер-генерал в него не верит, но если же командир со всей душой отдаст приказ и скажет, что ты всё можешь, боец, то и настрой будет совершенно другой. Дзюбе нужен такой вот "тренер-генерал", за которым он пойдёт "на смерть".

Аренда Дзюбы из Зенита в Арсенал вызвала большой скандал с множеством слухов, и это перед домашним чемпионатом мира, главной мечтой любого профессионального футболиста. Итог нам известен. Матч между Зенитом и Арсеналом можно назвать личным противостоянием Манчини и Дзюбы, в котором Артём одержал победу, убедительную победу. ЧМ 2018, Артём ярко проведя весеннюю часть сезона всё-таки попадает в состав сборной, но на вторых ролях, в качестве резервиста и свадебного генерала, человека для атмосферы в команде. Но как получилось в итоге все знают, и та речь Артёма в центральном круге поля вызывала слёзы у миллионов болельщиков по всей стране.

В 2018 году главным тренером Зенита назначили Сергея Богдановича Семака, который в Дзюбу поверил, как итог 2 чемпионства подряд и кубок России за 2 сезона, при этом Артём в этих сезонах был одним из лидеров команды. Такой вот он, путь футболиста Артёмы Дзюбы.

Александр Кокорин, бесспорно, один из самых талантливых игроков своего поколения. По своим навыкам и умениям современный форвард среднего европейского уровня, когда находится в своей лучшей пиковой форме. Но талант не всегда даёт гарантию качества на поле, и это утверждение как раз про Кокорина. Т.к. Александр всегда выделялся на поле своей яркой игрой, особенно в условиях лимита на легионеров, то к нему всегда было повышенное внимание.

От Кокорина ждали очень много, ему предрекали путь Аршавина, если не выше. Но увы все свои возможности Александр не реализовал. Помешала этому банальная лень, большие деньги, травма колена, или всё вместе взятое, доподлинно не известно, но факт остается фактом, Кокорин мог провести свою карьеру намного ярче, чем получилось.

Вспомним путь Кокорина, столичный Локомотив, далее Динамо, легендарная поездка в Анжи за большими деньгами, по меркам России, как минимум, после возвращение в Динамо, переход в Зенит, и опять-таки на не самый маленький контракт. В Зените Александр провёл, возможно, один из своих самых ярких отрезков в карьере. Удачный старт в сезоне 2018, забитые мячи, еврокубки, но всё перечеркнула травма крестообразных связок колена. Длительное и мучительное лечение, реалибитация, сложнейших труд футболиста. Новый тренер Зенита Семак всё это время ждёт Кокорина, надеяться на него. Александр восстанавливается, выходит на победный матч с Краснодаром, и играет хорошо, очень хорошо. А дальше празднование юбилея дружбы с Мамаевым и всем известные печальные события. В итоге перерыв из-за пребывания в местах не столь отдаленных, возвращение в Зенит, сборы. Но в жизнь Александра вмешиваются обстоятельства неопредолимой силы, за Зенит играть не дают, аренда в Сочи, где игрок доказывает, что его рано списывать со счетов. Летняя сага с новым клубом Кокорина, множество различной информации в СМИ, в прочем ничего нового для Александра, он всегда был обсуждаемой фигурой.

Сейчас клуб Кокорина Спартак Москва, наступила хоть какая-то определенность в карьере футболиста. Если посмотреть на клубы в которых играл Кокорин, то сплошь и рядом это были топы РПЛ для своего времени, ни одной аренды в условную Томь. Кокорин классический пример "золотого мальчика", который всё время находился в тепличных условиях, повышенное внимание, большие деньги. Да, можно сказать, что Кокорин не просто так оказывался в этих клубах, и это так, такое положение дел ему обеспечил его талант. И это путь Александра Кокорина.

В данной статье специально не рассматриваются такие вещи, как отношение Дзюбы с болельщиками, где его хейтят и посылают на три известные буквы, за всё что угодно, кроме футбола, так же здесь нет обсуждения всех "косяков" Кокорина вне футбольного поля, ибо цель совсем иная. Размышления автора пытаются объяснить футбол, но не как какие-либо статистические данные, цифры и таблицы, а как отражение нашей обычной, человеческой жизни, где она может пройти разными путями.

Мнение автора может не совпадать с мнением читателя, и это прекрасно,ведь многообразие интерпретаций, мыслей и образов дарит нам всё то, за что мы любим футбол.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
2.5 / 13
2316 36
  • 5 Августа
    Что такое знак "ровно"?
  • 5 Августа
    "=" вот это, только словом.
  • 5 Августа
    "Многие"? Я первый раз за всё это время встречаю подобную параллель.
    • 5 Августа
      Ну некоторые СМИ переход Кокорина в Спартак представляют, как будущее противостояние Зенит и Дзюба vs. Спартак и Кокорин.
  • 5 Августа
    Исправьте пожалуйста ошибку в заголовке.
  • 5 Августа
    Уже исправил, писал на телефоне автоподбор подвел, прошу прощения, как автор новичок на бобе, будем знакомиться)
  • 5 Августа
    Паралелль это с Быстровым скорее, с Кокориным мало что общего!
  • 5 Августа
    Ну если Дзюба и Быстров, то да, а вот Дзюба и Кокорин нет. В данной статье пытался объяснить каким образом каждый из игроков оказался там, где он есть сейчас.
    • 5 Августа
      И сделал это совсем неплохо.
    • 5 Августа
      а вышло, что один у вас - герой, а второй - лентяй))

      каким образом каждый из игроков оказался там, где он есть сейчас.
      это всем известные факты, по-моему
  • 5 Августа
    Это авторская статья, моя.
    • 5 Августа
      значит раздел: заметки, а не новости по правилам)
  • 5 Августа
    У меня и раньше было такое мнение, м/у переходом Дзюбы в Зенит и Кокорина в Спартак общее только одно - сам факт перехода. Остальное, начиная от обстоятельств перехода до того каков был их жизненный путь до этих ключевых переходов - все разное.
    Автор еще не упомянул, что Дзюба воспитанник Спартака, а Кокорин не зенитовский "птенец", играл за Зенит короткий период времени.
  • 5 Августа
    Хорошо, пишу же, новичок, спасибо за советы)
  • 5 Августа
    Статья - ни о чём, хорошо, что не про зуд в правой пятке Семака.

    Афтор берёт всем известные факты и группирует их на "листе" подзюбно и пококосно.
    Не хватает мелочи - смысла.
    "Давайте не будем жалеть про уход кокорюшки!"
    "Смотрите, как хорошо быть терпеливым и трудолюбивым; будьте такими же, детки!"??
    Даже подобных примитивных выводов маленький Серёжа - не делает.
    Потому, непонятно: что тут ребятам комментировать, кроме отсутствия повода для коммента.

    ПыСы
    Отдельно про рашнлэнгвидж.
    Позволю себе некое, возможно, вольное, а отчасти, вероятно, и обоснованное гипотетическое допущение.
    Может быть, столь искромётно дебютирующему на одном из самых продвинутых российских футбольных ресурсов Сержио-младшему рано использовать сложные слова типо "равно"? Слова типа "в последствии" тем более оказались неподъёмным грузом для нашего, судя по всему - младшего школьника.
    Ошибок стока, шо отмазы типо "телефона с автападставой" - ни катяд.

    Добило слово "наврятли".
    НАВРЯД ЛИ стоит вот - так писать для болел культурной, pardon, столицы, my miserable friend.


    • 5 Августа
      Каюсь за ошибки. "Джуниор" отсылка к именам бразильских футболистов, если что. Вы делаете выводы о моей личности, хорошо, это ваше дело. Что рано, а что поздно, решу я сам. Всего доброго, берегите себя.
    • 5 Августа
      вот так через дефис? вам бы самому подтянуть русский.... добитый вы наш)))) стремно получилось-воткнуть за ошибку в целой заметке, но опростоволосится в этом предложении.
  • 5 Августа
    Ну, хорошо, если Вы хоть что-то можете решить
    • 5 Августа
      И кстати, в статье сухие факты, а возможность делать выводы я оставил читателям, что лучше или хуже, плохо или хорошо. Наш диалог сплошная диалектика, прощаюсь с вами.
  • 5 Августа
    Однажды Кокорин, Мамаев и Дзюба хотели пропустить по рюмке кофе. Кокорин и Мамаев вошли в кафе, а Дзюбу ... не пустили и сказали что-то обидное. Может про кошелёк, может ещё что-то.. Саша стал бить всех стулом за своего лучшего друга.
    Вот такая история.
  • 5 Августа
    Какой уже раз наблюдаю такую картину. Человек регается и сразу пишет заметку. Стремно под своим настоящим никнеймом написать?)))
    • 5 Августа
      Это мой настоящий никнейм. Если я новичок на бобе, это не значит, да этого вообще ничего не значит)))
  • 5 Августа
    Хорошая заметка. Никому не обидно. Ни спартаковцу Дзюбе,ни "человеку мира" Кокорину)
  • 5 Августа
    Вообще не плохо. Но нейтрально, те кто хаят, хотят "мяса" , то есть, личного мнения. На нейтралке, будете огребать и сдуетесь, увы. Творческих успехов Вам.
  • 5 Августа
    Спасибо за добрые слова.
  • 5 Августа
    Понравилось, интересное сравнение, спасибо.
    Не слушайте недоброжелателей и пишите ещё.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Правда о Дриусси и "Зените"

Себастьян Дриусси не обращался к руководству "Зенита" с просьбой о трансфере.

Футбольные новости
1 0

Молодежное первенство. ПФК ЦСКА — Уфа. Видеотрансляция

23 сентября на натуральном поле стадиона «Октябрь» (ул.

522 23

РФС: Карасев ошибочно показал карточку Карпову в матче ЦСКА — «Спартак»

Экспертно-судейская комиссия при президенте РФС вынесла вердикт по двум спорным ...

345 6

«Спартак» сохраняет интерес к опорнику «Тулузы» Сангаре. Клуб запретил ему выходить на поле

«Спартак» сохраняет интерес к опорному полузащитнику «Тулузы» Ибраиму Сангаре, ...

91 0

Bild: Флик обсудил с Гетце возможное возвращение игрока в «Баварию»

Полузащитник Марио Гетце может вернуться в «Баварию».

441 8

Александр Канищев назвал игрока, который в «Зените» может легко заменить Дзюбу

Экс-полузащитник «Зенита», президент Фонда «Зенит»-84 Александр Канищев.

235 14

Константин Лепехин: Только глупец думает, что чемпионство «Зениту» подарили судьи

Собеседник издания - бывший полузащитник «сине-бело-голубых» Константин ...

279 9

«Пусть подают, имеют право». Глава комитета по этике РФС — о желании «Спартака» обжаловать штраф Федуна в CAS

Председатель комитета по этике РФС Семен Андреев прокомментировал «СЭ» ...

Спортивные новости
311 2

В НХЛ назвали лучших игроков сезона

Национальная хоккейная лига (НХЛ) назвала лучших игроков сезона.

232 0

Джокович в пятый раз выиграл «Мастерс» в Риме, одолев в финале Шварцмана

Первая ракетка мира сербский теннисист Новак Джокович выиграл 36-й титул серии ...

492 0

"Даллас" победил "Тампу" в первом матче финала Кубка Стэнли, Радулов отдал передачу

«Даллас» обыграл «Тампу Бэй» в первом матче финальной серии Кубка Стэнли.

439 1

Джокович вышел в полуфинал «Мастерса» в Риме, где сыграет с Руудом

Первая ракетка мира сербский теннисист Новак Джокович вышел в полуфинал турнира ...

370 0

Адетокунбо стал MVP сезона НБА

Форвард «Милуоки Бакс» Яннис Адетокунбо получил награду MVP сезона НБА–2019/2020, ...

Голосование

Неубедительный матч "Зенита" на Урале это...

Временный спад
20.1%
Начало затяжного кризиса
22.8%
Ничего нового, "Зенит" все время играет неубедительно
44.2%
У "Зенита" в любом случае все будет в порядке
8.8%
Сильная игра соперника
2%
Не знаю
1.7%
Сейчас обсуждают