«Зенит» потренируется на улице Верности

Госстройнадзор разрешил футбольному клубу построить новую арену



АО «Футбольный клуб "Зенит"» за полтора года планирует построить спортивно-зрелищный центр на улице Верности на участке площадью 2,8 га. Проект получил положительное заключение от Госстройнадзора.

Госстройнадзор Санкт-Петербурга выдал АО «Футбольный клуб "Зенит"» разрешение на строительство арены сроком до 31 декабря 2023 года. Как говорится в сообщении ведомства, по проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы, планируется создать крытое футбольное поле (длиной 102 м и шириной 64 м), а также возвести трехэтажное здание, где будут расположены тренажерные залы, раздевалки для команд, медицинский блок и учебные помещения для воспитанников Академии ФК «Зенит». Проект, подготовленный ООО «Петербургстрой», в феврале 2022 года был согласован с городским комитетом по градостроительству и архитектуре.

«В планах "Газпром-Академии" давно было желание открыть единственный на данный момент в Санкт-Петербурге крытый стационарный спортивный комплекс с полноразмерным футбольным полем. Он войдет в состав объектов всей инфраструктуры Академии. Сроки (строительства.— «Ъ-СПб») оцениваем в полтора года: проект прошел экспертизу, все стандарты и требования соблюдены. Это клубные инвестиции»,— сообщили «Ъ-СПб» в пресс-службе АО «ФК "Зенит"».

Там уточнили, что в проект включена вся необходимая инфраструктура для проведения спортивно-зрелищных мероприятий: манеж будет оснащен трибунами на 500 мест с комфортными зонами для гостей, позволит принимать круглогодично общегородские и межрегиональные соревнования, расширит возможности для развития детско-юношеского футбола. Спортивный комплекс полностью обеспечит общеобразовательную функцию для воспитанников Академии на 120 мест, что, в свою очередь, освободит места в городской школе.

Эксперты сходятся во мнении, что необходимость в таких объектах в городе высокая. «Петербург испытывает колоссальный дефицит спортивной инфраструктуры, особенно в сравнении с Москвой, где ежегодно вводятся десятки современных социальных и спортивных объектов с высочайшими стандартами качества строительства и эксплуатации. Однако нужно понимать, что данный проект является не общегородским, а направлен на удовлетворение нужд самого "Зенита". Что касается стоимости возведения объекта, то в сегодняшних ценах она составит около 80 тыс. рублей за квадратный метр»,— считает генеральный директор Build Docs Евгений Бузлаев.

Управляющий партнер Rusland SP Андрей Бойков оценил стоимость строительства в 70 тыс. рублей за квадратный метр. «Безусловно, в Петербурге таких спортивных инфраструктурных объектов не хватает, их строительство можно только поддерживать. "Газпром", как мы знаем, активно участвует в данной сфере, в частности, компанией была построена сеть бассейнов с фитнес-инфраструктурой»,— добавляет эксперт.

Застраиваемый участок соседствует с территорией детской футбольной школы «Смена» (улица Верности, 21). Она в 2017 году была передана АО «ФК "Зенит"» в рамках концессионного соглашения, которое было подписано на Петербургском международном экономическом форуме. Компания, согласно договоренности, должна была реконструировать площадку, а заявленный объем инвестиций в проект оценивался в 907 млн рублей. В результате в «Смене» были построены крытый манеж, новые трибуны, футбольное поле с искусственным покрытием (ныне там располагается домашняя арена женского футбольного клуба «Зенит» вместимостью 3 тыс. человек), реконструированы главное здание и хозяйственный блок, построена школа-интернат. Отмечалось, что объекты, построенные в рамках соглашения, останутся в собственности Петербурга.

Читайте также:
4.4 / 7
1268 28
  • 7 Июня
    И это здорово! Чем больше спортивных объектов, тем всем лучше.
    • 7 Июня
      Именно поэтому несколько десятков старых стадионов в черте города были снесены и застроены жилыми комплексами...
      • 7 Июня
        Порой экономически выгоднее снести ненужное и построить заново. Если стадион разваливается и никому не нужен, то его сносят.
        • 7 Июня
          Вместо старых стадионов построили не новые стадионы, а жилые комплексы...
          • 7 Июня
            Стадион должен кто-то содержать. Если нет желающих, то никто их и не строит.
  • 7 Июня
    от меня 20 минут пешком
  • 7 Июня
    Замечательно. У нас в Колпино, СКА строит арену.
    m.vk.com/wall-29333979_63555

    В Пушкине тоже, что-то строят, вместо старой ДЮСШ, где я занимался.
  • 7 Июня
    Разумеется, что площадка, на которой можно потренироваться зимой, дабы поберечь поле стадиона на Крестовском - жизненно необходима. Вопрос - какое постелют покрытие...
    • 7 Июня
      Скорее всего, синтетика. Для травы нужна раздвижная крыша. Да и, насколько я понял, речь больше идет о перестройке базы академии, чем о поле для тренировок первой команды.
      • 7 Июня
        Мне видится, что всё-таки, в первую очередь, проект рассматривается в интересах первой команды. Скажем, последний зимний сбор будут проводить в Абхазии, а непосредственно перед игрой заниматься в манеже. Ну и Академию не обидят.
        • 7 Июня
          ну, посмотрим. Вообще, у академии на Верности травяное поле есть, если мне не изменяет память. Открытое конечно.
        • 7 Июня
          То есть одобряете переход с травы на коврик и обратно. А вот спортивные врачи категорически против. Ну и колени игроков. С позвоночниками.
          • 7 Июня
            "Тут вопрос в переходе с одного покрытия на другое"

            Миллиметром ниже выразил беспокойство данным обстоятельством.
        • 7 Июня
          Почему в Абхазии? Катар закрыт? Эмираты? Турция, в конце концов?
          • 7 Июня
            Зенит строит базу в Абхазии. Зачем ? Вероятно, в перспективе автономизации всей нашей жизни.
            • 7 Июня
              Затем же, зачем и спортивные комплексы во всех регионах страны - государственный оброк. В случае с Абхазией еще со внешеполитическим акцентом.
              И о статусе базы: "... Может быть, через несколько лет это воплотится в жизнь" (о предполагаемой базе Зенита в Абхазии).
              • 8 Июня
                Про "оброк" применительно к Газпрому говорить не совсем корректно. "Оброк" - это про Абрамовича, Федуна и иже с ними. В случае Газпрома (в широком смысле) - это собственно нормальная социальная деятельность государства. В том числе в регионах. И не только перед выборами.
                Во-вторых. Проект в Абхазии - это конкретно про Зенит. Понятно, что и про интеграцию "лимитрофов" никто не забывает. Но тем не менее...
                Характерно, что мы с таким подходом (маркер новой реальности) впереди всех. Что бы там формально на бумаге не значилось, Газпром не просто один из спонсоров Зенита. Мы обязаны более других соответствовать политической конъюнктуре. В общем и целом, страна уверенно движется в ситуацию Советского Союза - военного лагерь как тип организации общества. Ну, и инициативы соответственные.
                • 8 Июня
                  Газпром - разве собственность государства?
                  Политика меня не интересует. Политиканство тем более. Я о последнем абзаце вашего сообщения, не сомневайтесь.
                  • 8 Июня
                    "Газпром - разве собственность государства?"

                    "Бумажное" словоблудие...По факту, вещь принадлежит тому, кто ее контролирует.

                    "Политика меня не интересует. Политиканство тем более."

                    Абхазия - это "политика". Соответственно, "политиканство" - процесс понимания данного факта. Ваше высказывание может претендовать на верность (по перспективной базе в Цандрипше) только в том случае, если сумеете аргументировать необходимость данного проекта внеполитическими причинами. Сами же пишете :

                    "...государственный оброк. В случае с Абхазией еще со внешеполитическим акцентом."

                    • 8 Июня
                      Я о вашем политиканстве. Обозначено же отчетливо.
                      Уход от ответа ответом не является. Газпром - не собственность государства.Rerum natura nusquam magis quam in minimis tota est.
                      Dixi
                      • 8 Июня
                        ""...государственный оброк. В случае с Абхазией еще со внешеполитическим акцентом."

                        Это Ваши слова ?

                        "Rerum natura nusquam magis quam in minimis tota est.
                        Dixi"

                        Ваше высказывание логически несбалансированно - если в приоритете юридическое оформление, то как быть с Вашей же идеей, о том что :

                        "...государственный оброк. В случае с Абхазией еще со внешеполитическим акцентом."

                        Где "оброк", там и "контроль". Где контроль - там и "детали".

                        P.S. Сказки про Зенит, Газпром, корреляции между этими субъектами - рассказывайте на "допросе", попав в "плен" к оппонентам. Правда в том, что чем более углубляешься в данную тему, тем более ускользает обобщение, вывод...

      • 8 Июня
        Это не перестройка, это добавление к существующей архитектуре. Судя по тому что речь идёт о площади 28 Га то это участок с кадастровым номером 78:10:0005219:7340 - это небольшой пустырь между Академией и Жилым комплексом Академ-парк. У меня под окнами стройка будет(
        • 8 Июня
          Ну, тем паче.
          Сочувствую Вам. Строительство под окнами, это непросто
    • 7 Июня
      Странный вопрос. Искусственное, конечно.
      • 7 Июня
        Это понятно. Вопрос какого качества, поколения.
        • 7 Июня
          Если там будет тренироваться главная команда, даже изредка, наверное, не поскупятся.
          • 7 Июня
            Тут вопрос в переходе с одного покрытия на другое. А так проблема с тренировками на основном поле к концу зимы - актуальна.
  • 7 Июня
    И Петрович требуется возродить. И динамовский улучшить. Нужен стадион для ещё одной команды, которая потенциально сможет выступить в ФНЛ1-РПЛ .
  • 7 Июня
    Про спортивное понятно.А что та зрелищного будет?
    • 7 Июня
      молодежки там играют, плюс, некоторые туры городского чемпионата и кубка
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
73 1

Борис Горовой: "С ЦСКА ждём веского слова бразильцев. Для чего их брали?"

Автор лучшего гола "Зенита" XX века, бронзовый призёр чемпионата России 2001 года ...

203 1

«Очень посредственный матч». Бубнов видит у «Зенита» серьёзную проблему

Александр Бубнов анализирует матч 4-го тура РПЛ «Ахмат» — «Зенит».

372 4

Георгий Черданцев о травме Мозеса: «Календарный год для него закончен, восстановление очень долгое»

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев сообщил, что полузащитник «Спартака» ...

71 0

Дебютный гол Левандовски помог «Барселоне» разгромить «Пумас» на Кубке Гампера

В Барселоне состоялся матч Кубка Гампера, в котором «Барселона» разгромила ...

968 20

«Спешу разочаровать, очень скоро все будет как обычно» — Григорян о турнирной таблице РПЛ

Главный тренер ЖФК ЦСКА Александр Григорян высказал мнение о лидирующих ЦСКА и ...

313 4

Цифры и факты: ПФК ЦСКА — Факел

Традиционная статистическая рубрика pfc-cska.com по итогам домашней победы над ...

502 18

«Зениту» стоит опасаться ЦСКА, в прошлом сезоне Федотов отобрал у Семака четыре очка» — Орлов

Журналист и комментатор Геннадий Орлов отметил, что никакой паники в стане ...

Голосование

Санкт-Петербург: один город - одна команда?

Нет - в городе должно быть несколько профессиональных клубов
50%
Да - только "Зенит"
36%
Сложно сказать
11.7%
Популярное
3065 343

«Зенит» удержал ничью в матче с «Ахматом», несмотря на удаление Одоевского

«Зенит» на выезде сыграл вничью с «Ахматом» в матче 4-го тура РПЛ — 0:0.

8395 307

ЦСКА дарит эмоции и громит «Факел»

Первый тайм не особо удался, во втором воронежцы были смяты.

7676 277

ЦСКА слишком рано решил, что матч в Нижнем уже выигран

Армейцы потеряли первые очки в нынешнем сезоне.

11339 259

ЦСКА: ждем новостей

Bobsoccer сообщает актуальные новости из команды.

4559 228

ЦСКА упустил победу над "Пари НН", Сулейманов оформил дубль, выйдя на замену

В Нижнем Новгороде завершилась игра третьего тура Мир Российской Премьер-лиги ...

Сейчас обсуждают