Николай Рассказов — о VAR: таких систем в футболе быть не должно.

Защитник московского «Спартака» Николай Рассказов высказался о системе видеопомощи арбитрам (VAR).



«Я смотрю матчи английского и немецкого чемпионатов, и там видеоповторы часто помогают принимать верные решения. Мне нравится, что их системы определения взятия ворот понятны. Но очевидно, что полностью исключить ошибки невозможно. Бывает, даже повторы не дают чёткого ответа. И поэтому моя изначальная позиция относительно VAR не изменилась: мне кажется, таких систем в футболе быть не должно. Роковые ошибки судей — такая же часть игры, такая же история этого вида спорта. С системами, подобными VAR, человеческий фактор уходит. Впрочем, у нас в чемпионате, видимо, нет.

Один из ключевых минусов VAR — затяжные паузы, которые нарушают темп матча. Это можно понять на примере нашей игры с «Уфой». Чтобы взломать оборону такой команды, нужно постоянно взвинчивать темп, добавлять агрессии. В то время как противник пытается тебя усыпить.

Подобные паузы также возникают, когда команда проигрывает и бежит вперёд, а футболисты соперника используют хитрости: обращаются за медицинской помощью, лежат на поле. Минута, две — и всё успокаивается, темп необходимо восстанавливать. Футбол — не хоккей, где интенсивность действий запредельная».

3.3 / 7
1352 49
  • 3 Июля
    Однажды журналист не исказил смысл интервью в заголовке, и его бросил парень.
    • 3 Июля
      моя изначальная позиция относительно VAR не изменилась: мне кажется, таких систем в футболе быть не должно.

      В чем искажение смысла сказаного в заголовке?
      • 3 Июля
        В том, что "мне кажется, что не должно..." и "не должно..." две большие разницы
    • 3 Июля
      В смысле, журналист был... из лгбт?) а вообще тонко)
  • 3 Июля
    Коля, ты бы лучше больше тренировался, и поменьше говорил. Возможно и сошел бы за футболиста.
    • 3 Июля
      Он, наверное, ваш друган закадычный, Валдик, и обязательно сделает выводы,
    • 3 Июля
      Некоторые как ни тренируются, а за внятного комментатора только замуж могут сходить.
  • 3 Июля
    В такой форме, в какой вар существует сейчас это ущербный. Если исправлять ошибки, то все...
  • 3 Июля
    Это кто вообще? Какая связь между ФИФА и УЕФА, и вот этим "защитником московского Спартака" Колей Рассказовым? Неужели кого-то интересует его мнение и его "изначальная позиция"?
    • 3 Июля
      Ответ очевиден - вы же прочитали?:)
    • 3 Июля
      Кого интересует твое мнение про слова Рассказова)) ты кто тако?)) 6ть твой номер...

      В эту игру можно играть вдвоем :)
      • 3 Июля
        Как видишь, реакция кб не заставила себя ждать.
        Не хочу играть с тобой)))
        У Коли образование 11 классов, в лучшем случае...г.Ефремов, Тульская область,22 года)) Ему в куклы играть))
        Улетай на крыльях ветра,
        Ты в край родной
        Родная песня наша...)
        • 3 Июля
          Ты гордишься тем что тебя десяток, другой людей считают клоуном? Тогда не останавливайся))
    • 3 Июля
      Точно так же никого не интересует мнение какого-то литлбудды насчет футболиста Рассказова. Круг сансары замкнулся.
    • 3 Июля
      Примерно так же, как и твоё мнение мало кого интересует
  • 3 Июля
    у нас что без ВАР судили по понятиям, что с ним так же судят. Изначально правильно говорили: главное не ВАР, а кто за ним сидит. Все так и вышло
    • 3 Июля
      ВАР что дышло, куда повернул, туда и вышло.
  • 3 Июля
    Коляха-молодец! Норм высказался. Одно то , что на ветке самый цвет болел команды с берегов Невы -- корежит, интервью Колькино не прошло даром. )))))
    Прям парад....справедливости и праведного гнева!)
  • 3 Июля
    Послушали вчера Кашшаи.
    Он на полном серьезе считает, что в Туле нам поставили правильный пенальти. И факты подогнали, как им выгодно, и судью отмазали...

    О чем тут можно говорить?
    • 3 Июля
      У него задача такая. Кто платит, тот и заказывает музыку
      • 3 Июля
        Свадебный венгерский генерал.
  • 3 Июля
    Мне казалось, что ВАР поможет при рассмотрении сложных ситуаций, когда у арбитра в поле возникают вопросы по моменту (офсайд и т.д.) Но я никогда не думала, что у арбитра даже вопросов никаких не возникнет, он спокойно засчитает момент, и его даже отпразднуют футболисты, а из кабинки вара его будут подзывать и по 10 минут выискивать причины для отмены гола и т.д., сбивая темп игры. Тем более, что такие причины можно найти всегда.
  • 3 Июля
    Я понимаю, что факт решений ВАР против Спартака в недавней череде игр изначально заставляет косо смотреть на любые высказывания спартаковцев против ВАР. Но если абстрагироваться от того, что именно Спартак пострадал от ВАР то в его словах вполне рациональный подход - действительно такие долгие паузы позволяют перевести дух командам под давлением и заметно затрудняют решение игровых задач с помощью нагнетания темпа, влияя на исход игры. Это как в боксе, дать передохнуть прижатому к канатам и избежать решающего удара пропущенного на излете сил.
  • 3 Июля
    Во,блин!тебя забыли спросить...РФС во всех своих решениях руководствуется рекомендациями УЕФА,если тебя чего то не устраивает-пора завязывать с футболом,и поверь о тебе никто никогда не вспомнит...
    • 3 Июля
      Особенно оно руководствовалось рекомендациям ФИФА УЕФА, когда им звонили из Питера и говорили где пройдет матч Зенит - Спартак в кубке России.... там видно было прям весь цвет Питер... мировой практики принятия решения в таких спорных ситуациях.
    • 3 Июля
      Уверен, что и тебя здесь фиг кто вспомнит через годик. К тому же, ты у нас товарищ "безклубный".
  • 3 Июля
    Не будь ВАР,,сколько бы скандалов было уже после возобновления чемпионата. Вар нужен,только надо научиться им пользоваться
    • 3 Июля
      Точно. Федун вот у нас не научился до сих пор. Много говорит на эту тему. Остальные босы молчат, и у них все хорошо
  • 3 Июля
    В про это многие противника ВАР-а говорили и говорят - что от судейских ошибок он не избавит, а темп игры будет сбиваться из-за просмотра повторов. Может вообще на фиг енти повторы, а использовать только определение офсайда и положение мяча, т.е. технике отдать только однозначно трактуемые эпизоды.
  • 3 Июля
    ВАР очень хорошо помогает с определением грубости на поле , руки в атаке, офсайда... если основной арбитр и его помощники не заметили нарушения правил. Яркий тому пример удаление Зобнина, но ВАР не помогает в спорных ситуациях ни как или пограничных к спорным, потому - что квалификация арбитров в России очень на низком уровне (или у нас всегда какая-та особая трактовка правил в каждом таком эпизоде), нет ни какой системности в принятии решений,что не есть хорошо.... потому-что такое зрелище конечно хочется слить в унитаз.....
    • 3 Июля
      Согласен, но и в то же время научить арбитра правильно решать сложный момент у монитора все-таки проще, чем делать это на высокой скорости, когда тебе еще и обзор перекрывают. Поэтому ВАР в России нужен (как и везде), шанс принятия заведомо ошибочных решений все равно снижается, но арбитров нужно готовить, нельзя решать моменты по десять минут и точно нельзя применять ВАР по каким-то неведомым представлениям о правилах, что тоже бывает пока, да
      • 3 Июля
        Еще такая ситуация почему в матче на кубок Спартак-ЦСКА, когда показали вторую желтую Понсе ВАР не вмешался, почему не позвали на ту же проверку прямой красной.... Моменты идентичные отмашка (неотмашка) игрока в обоих случаях арбитр дает желтую, но в одном случае ВАР вмешался и изменили решение в другом нет. И таких моментов с косяками ВАР можно найти уже с десяток, это касается не только матчей Спартака. Почему все так криво и неоднозначно.Повторюсь красная Зобнину тут на 99% верное решение. В одном случае судья не увидел (накосячил) ну и хрен с ним как говорится, а в другом аяяяй атата нельзя косячить по мнению ВАР, так получается?
    • 3 Июля
      Ну и чем вар помог с Зобниным?? Он получил вполне заслуженную жк. Этого было достаточно. Но, любимец армейский внёс свою лепту. Зачем нам такой вар? Тогда уж надо было и симулянта Облякова наказывать за провокацию, как минимум жк.Но вар сделал все грамотно. Как только Спартак прижал ЦСКА, тут же последовало наказание.
      • 3 Июля
        Ладно черт с ним красная там была за отмашку, но где логика ВАР в одном случае вмешался и поправил. В другом - это желтая карточка ВАР не имел права вмешиваться. Хотя в обоих случаях первое решение арбитра была желтая, где эта гребаная логика в принятии решений???. Тоже самое моменты с руками в штрафной где за идентичные моменты кому-то дают пенальти, кому- то нет.
        • 3 Июля
          Кому надо дают (игрочишка, к примеру), а кому не надо-не дают)
          • 3 Июля
            Отсутствие системность (или ее присутствие только обычному зрителю ее "не понять") главная беда применения ВАР на практике в России. По сути ни чего не поменялось.
  • 3 Июля
    ВАР как дышло: куда повернул, туда и вышло. Пока что так, а там посмотрим).
  • 3 Июля
    ВАР очень полезная штука, но не в том виде, в котором существует сейчас. Его надо максимально адаптировать под футбол, используя уже давний и положительный опыт использования видеоповторов в американском футболе и регби. Ключевой момент, что запрашивать ВАР должны «с поля», то есть главный судья, в том числе и с подсказки помощников, и главные тренеры, но никак не из студии.

    Ну а клоунада, когда рассматривают эпизод по 10 минут, говорит только о полной профнепригодности тех, кто это делает, здесь дело не в ВАР. Иногда бывают эпизоды, когда и на видеоповторах не видно однозначно, ну тогда первоначальное решение главного судьи и остаётся в силе.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" играл, играет и будет играть. Но прибавлять надо

"Спартак" сыграл вничью с "Сочи" - 2:2.

Футбольные новости
0 0

Семак: Оздоев сам примет решение, которое ему подходит

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мыслями о неопределённости ...

119 3

Семак: Дзюба и Азмун? Многие вещи, происходящие в команде, должны там и оставаться

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак высказался о резонансном видео из ...

241 8

Семак: если закроем позицию Кузяева, ему места в «Зените» не найдётся. Всё в его руках

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак высказался о ситуации с полузащитником ...

118 0

Семак: Газизов не шутит, говоря о перчатке. «Спартаку» по силам бороться за выход в ЛЧ

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак оценил перспективы московского «Спартака» ...

303 9

Семак высказался об уходе Кокорина из «Зенита»: «Причины не имеют никакого отношения к футболу»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак прокомментировал ситуацию с нападающим ...

113 1

«Манчестер Юнайтед» вышел в полуфинал ЛЕ, обыграв «Копенгаген» в дополнительное время

В матче 1/4 финала Лиги Европы «Манчестер Юнайтед» принимал «Копенгаген».

90 1

Лукаку — первый футболист, забивший в девяти матчах Лиги Европы подряд

Лукаку — первый футболист, забивший в девяти матчах Лиги Европы подряд

Спортивные новости
309 1

Ферстаппен выиграл Гран-при 70-летия, Квят финишировал 10-м

На автодроме в Сильверстоуне завершилась гонка пятого этапа чемпионата мира ...

369 2

Боттас выиграл квалификацию Гран-при 70-летия Формулы-1, Хюлькенберг — 3-й, Квят — 16-й

На автодроме «Сильверстоун» завершилась квалификация Гран-при 70-летия ...

429 0

«Ванкувер» победил в овертайме «Миннесоту» и вышел в плей-офф Кубка Стэнли

В ночь на 8 августа (мск) прошел четвертый матч серии квалификационного раунда ...

386 0

«Торонто» отыгрался с 0:3 за 4 минуты до конца матча с «Коламбусом» и победил в овертайме. Счет в серии — 2-2

В ночь на 8 августа (мск) прошел четвертый матч серии квалификационного раунда ...

397 0

«Чикаго» выиграл у «Эдмонтона» серию квалификационного раунда Кубка Стэнли

В ночь на 8 августа (мск) прошел четвертый матч серии квалификационного раунда ...

Голосование

Выиграет ли "Зенит" в третий раз подряд чемпионат России?

Да, команда однозначно всех сильнее
26.1%
Да, но конкуренты подтянутся
25.4%
Нет, "Зенит" сильно сбавит
24.3%
Нет, помешает досадная случайность
6.3%
Не знаю
15.4%
Сейчас обсуждают