Что не так с Азмуном?

На сегодняшний день самый критикуемый игрок стартового состава в Зените - это Сердар Азмун.



Чтобы еще раз разобраться в его сильных качествах - вспомним статью СБГ Аналитики, они разобрали игру Иранца и сделали главные выводы по его игре.
1. Главное атакующее качество Азмуна - открывания за спины защитникам (тайминг, скорость, обработка сложных мячей.
Это работает когда:
а) есть пространство за спинами защитников;
б) есть диспетчер, который отдаст снайперскую вертикаль (как вы понимаете, лучшие матчи\отрезки иранец выдавал, когда эту роль исполнял Нобоа).

2. Отчасти из-за пункта 1 Азмун был одним из лидеров прошлого сезона по явным голевым моментам (плюс полезен на стандартах) и один из худших по их реализации, но глобально это ни о чем не говорит. 6-ой сезон в РПЛ, 115 матчей в этом турнире 29 xG и 29 голов.

3. Азмун может сыграть и единственного таргетмена, но тогда к нему в пару нужен легковесный нападающей собирающий подборы и открывающийся под скидки за спины защитникам. Такой игрок есть - Дриусси, тонко чувствующий тайминг и пространство.

4. Азмун очень высокоинтенсивен без мяча (как и Дриусси), свою выносливость в прессинг задачах он показал и на ЧМ. Например, против Испании, где его Иран оборонялся в 6-3-1 (вот где автобус), а Азмун на острие покрывал в одиночку чуть ли не треть поля.

Сделаем итоговый вывод:
1. В последних матчах в команде нет плеймейкера. Когда Ракицкий в старте, именно он выдавал большую часть передач за спину для Сердара, а так же Дуглас когда играл в центре поля или на Лз, часто подключался и создавал креатив. Сантос на роле ЦЗ не делал передач за спину, как и Ловрен (что удивительно). Плеймейкера нет и главное качество Азмуна не работает.

2. Его реализация до сих пор хромает, каждый матч Азмун имеет 1-2 момента, но не доводит их до голевых. А когда Зенит пытается взломать автобус, Азмун не умеет играть в пас, очень много брака.

3. Пока есть Дзюба, думаю идея с таргетфорвардом Азмуном не актуальна + Себа на травме.

4. Азмун с каждым сезоном все меньше и меньше прессингует. Наше мнение это из-за нехватки конкуренции. Все мы видим, как он работает на тренировках (никак). Семак ждал Кокорина для этого как минимум, а Дриусси он давно уже не видит в роле ФРВ(что странно). Так же очевиден физический спад всей команды.

С приходом атакующего полузащитника, Сердар сядет на скамейку по своим игровым причинам.
Уверены, Семак поменяет игровой стиль и вероятней всего схему команды для игры первым номером. Команде давно пора уходить от силового футбола и вертикальной игры через навесы и забросы на таргетдзюбу, с учетом слабой физики, мы видим что у Семака нет плана Б.

Но Азмун будет очень полезен в играх, когда команда играет вторым номером или на контратаках. Семак будет играть с 3 защитниками (знаем, что на занятиях тренировали связку Ракицкий-Сантос-Ловрен) + не забываем о возможном приходе еще одного защитника.

Вариативность в атаке и конкуренция необходима сегодняшнему Зениту - 2 чемпионства и доминация в чемпионате расслабляет

2.8 / 6
2516 45
  • 21 Сентября
    Это классический Азмун. Вспышка на 2 года , потом затухание (во всех командах)
  • 21 Сентября
    Как мне кажется у Сердара есть несколько пробелов , которые довольно заметные:
    1. Это частная потеря мотивации и отсутствие концентрации на поле;
    2. Не умение принимать сложные мячи, часто даже обычная игра в стенку для него проблема, то мяч на приеме отскакивает, то играя в касание пульнет далеко от игрока которому адресует пас.
    3. Выключение при игре в обороне, очень редко опускается для помощи даже когда опорники ему машут руками, чтобы опустился помочь и заполнил зону.
    Ps ещё иногда кажется, что при всех его плюсах , есть минус это отсутствие школы. Этот термин любят для вратарей но вот для Сердара мне всегда его хочется применить.
    • 21 Сентября
      Да, поэтому и вспомнил о заметке о его прессинге. В сборной и при Бердыеве он носился 90 минут и в одиночку напрягал защитников.

      А вот по школе есть конечно споры - принимает мяч он и правда отлично, а пас отдать не может - чудеса да и только)

      Ему нужна конкуренция, тогда может и поменяет отношение к себе и к делу
      • 21 Сентября
        Да согласен ему нужен кнут, пряник и конкурент , а не друг как Артём.
        При всех огрехах технических играть и приносить пользу он может. В любом случае ТШ должен, что то придумать иначе мечта Медведева продать дороже канет в лету
        • 21 Сентября
          Вообще смотрю с оптимизмом ситуацию, когда мы будем играть в различных схемах с Цапом.
          А например в 3-5-2 или 3-4-2-1 и т.д против сильных команд в ЛЧ или ЛЕ с Азмуном на острие.

          Еще Азмун может неплохо выходить со скамейки и забивать на контратаках, когда мы держим счет + Азмун будет доказывать и вернет свой уровень.

          Пряников было много, пора доставать кнут))
          • 21 Сентября
            Да я тоже думаю, что покупка АПЗ может изменить команду. Как минимум его не хватает для игрового баланса и отказа от схемы с 2 столбами в атаке
  • 21 Сентября
    Азмуна разобрали по пунктам, ждем разбора игры Дзюбы)
    Насчет того, что Семак поменяет игровой стиль с приходом АПЗ, не был бы так уверен как автор, но очень хочется, чтобы так произошло.
    • 21 Сентября
      Семак уже 3 сезон играет в 4-4-2, команды научились играть против такого стиля, а с учетом того, что физически команда выглядит ужасно, она не может доминировать и побеждать.
      Я очень верю, что новичок изменит стиль команды и Семак начнет играть по другому - с такими исполнителями.

      Я Вас в чем-то понимаю, я так же был уверен что Малком изменит стиль, но Семак его поставил на ПП и заставляет обороняться - это ужасно..
      • 21 Сентября
        Так я только за", чтобы Зенит играл вариативно и разнообразно, чтобы помимо вертикального футбола и 4-4-2 который бывает в ряде случаев эффективен, появилась и позиционная комбинационная игра ( примерно как Краснодар Химки растаскивал). Слово за Семаком и ТШ.
      • 21 Сентября
        Семак кремень, хоть кого купи, игру не изменит.
        • 21 Сентября
          К сожалению, ваша шутка грустная), но будем надеяться на лучшее, иначе не стоит быть болельщиком)
          • 21 Сентября
            Как там...
            "Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус".
    • 21 Сентября
      А по игре Дзюбы сложно что-то выделять. Он играет так же - постоянные смещения на фланг и игра в пас, все на уровне. Но все так-же из-за физики начал много проигрывать борьбы и двигаться.

      Да и его поведение как капитана оставляет вопросы - после матчей не идет хлопать виражу, сразу убегает в подтрибунку. Постоянно всем пихает на поле, что ему не вешают и не дают пасы - это напрягает.
      • 21 Сентября
        Зачем он будет хлопать виражу, который его капитана, с днём рождения даже не поздравил. С капитанством, конечно, Семак начудил.
        • 21 Сентября
          вероятно других кандидатов и не было. Но верю что Ловрен в скором времени заберет повязку - по отношению к делу и его интервью видно что человек лидер
          • 21 Сентября
            На Дзюбе свет клином не сошелся. Например Кержаков, свой воспитанник.
            Ловрен мне тоже нравится
      • 21 Сентября
        Продление Дзюбы ошибка руководства Зенита.
        Сейчас ему место на лавке, но Семак боится этого и не зря...
  • 21 Сентября
    Азмун дно, которое не может обработать и вести мяч
  • 21 Сентября
    Надо было продавать летом, если хоть какие-то деньги за него давали.
  • 21 Сентября
    Не стал публиковать в заметку, но по слухам многие женские закрытые каналы много публикуют скрином и переписок с Азмуном, что наш паренек то любитель потусить с девочками...не критикую конечно же, дело приятное) Но это показатель как меняется Азмун
  • 21 Сентября
    Азмун совершенно не в форме, в этом вся проблема. А уж по какой причине он в таких кондициях надо разбираться.
  • 21 Сентября
    Еще сезон и Азмун потеряет мотивацию совсем.Нужно было продавать на пике.Ситуация чем то Веллитона напомнает.
  • 21 Сентября
    Всё, туши свет. Кина не будет.
  • 21 Сентября
    Говорят мама уехала )
  • 21 Сентября
    Нападающий без удара
    Ленивый
    Прием,обработка,передача на ужасном уровне
    Реализация просто поражает особенно в прошлом сезонегде из 3-4 моментов забивал один забивал бы больше играл в другом чемпионате
    Если и были предложенияпо нему главное отбить бабло за трансфер и перекреститься...
    Что ТШ ,что футболисты есть очень много левых чуваков которые чисто по блату,не спорю результат они дали два чемпионства подряд в этом сезоне есди возьмут чемпионство то только по импотенции конкурентов этот состав добился максимум при слабой конкуренции этот состав ТШ добился тех регалий только при слабых конкурентах ничего не способны придумать с теми кадрами ,что есть сейчас в составе...
    Руководство с одной стороны понять можно ну какие сейчас трансферы серьезные ,чтобы очередной 40 млный деградировал это как то слишком даже для Газпрома...
    Ошиблись в одном ,что по обоюдному не разошлись с Семаком и его кентами перед началом сезона
    • 21 Сентября
      Все так. Азмун слабый игрок с огромным количеством минусов для клубов из топ-5. Продать его за 15-20 миллионов будет огромным успехом.
  • 21 Сентября
    Бывает, что и в тренерах дело. Парень-то способный. Или просто пора уже переходить в другой клуб
    • 21 Сентября
      Бердыев, который ему был как второй отец, и то критиковал его за лень.
  • 21 Сентября
    Когда Медведев говорил, что у Азмуна еще будет впереди какой-то нереальный пик, то уже было сомнительно. Этим летом видимо нужно было продавать иранца, если были какие-то хорошие предложения. Лучше уже не будет, а следующим летом останется год до конца контракта.
  • 21 Сентября
    Я думаю либо травма, либо голова забита чем-то не тем, а чем именно - вопрос. От проблем у кого-то из близких (как у Оздоева или Файзуллина) до вкусного предложения, на которое не соглашается клуб (как у Халка или Кержа). В то, что он внезапно разучился делать то, в чём был так хорош, я верю слабо.
  • 21 Сентября
    а мне кажется все проще.
    Спад связан с физикой + травмой Ракицкого, который неплохо выводил его на свободные зоны
  • 21 Сентября
    Азмун раньше старался, думая, что его купят в Европе. Может и был шанс, но наши не отпустили, вот он и бастует, как может, понемногу. Нужно его продать, если найдется адекватная замена.
  • 21 Сентября
    Полное отсутствие какой либо техники , в детских футбольных школах не заложили , а заковырять , протолкнуть не получается . Вот и сдулся Азмун
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" победил "Краснодар" и стал лидером по очкам. А к игре вопросов много

«Спартак» победил «Краснодар» - 3:1 и стал единоличным лидером чемпионата

Футбольные новости
310 15

«Защитник не имеет права так падать». Павлюченко — о спорном моменте с голом Понсе в ворота «Краснодара»

Экс-нападающий «Спартака», «Тоттенхэма» и сборной России Роман Павлюченко ...

482 20

Алекс Крал: «Работа сделана. На вершине!»

Полузащитник «Спартака» Алекс Крал коротко подвел итоги матча 12-го тура ...

881 16

СЭ: Азмун пропустит матч «Зенита» с «Боруссией»

Как стало известно «СЭ», форвард «Зенита» Сердар Азмун с высокой долей ...

145 0

«Манчестер Юнайтед» прокомментировал дебют Кавани

Уругвайский нападающий Эдисон Кавани впервые вышел на поле в составе «Манчестер ...

405 8

Ребров — о Ещенко: просто супердед. Вышел — плюс три

Вратарь «Спартака» Артём Ребров прокомментировал победу команды в матче 12-го ...

433 1

СЭ: «Локомотив» — «Ротор»: почему не засчитан гол гостей?

На 87-й минуте матча 12-го тура Тинькофф чемпионата России «Локомотив» — «Ротор» (1:2) ...

592 19

Алексей Маклаков: «Газизов подарил нам замечательного игрока в лице Мозеса, поздравляю его с победой»

Заслуженный артист РФ и фанат «Спартака» Алексей Маклаков поделился ...

Спортивные новости
84 0

Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Португалии Формулы-1, Квят — 13-й

На автодроме в Портимане завершилась квалификация Гран-при Португалии ...

201 0

КХЛ не планирует останавливать сезон и сокращать количество матчей

По данным 22 октября, число зараженных COVID-19 в КХЛ составляет 75 человек

205 0

«Йокерит» ушел на карантин из-за новых случаев COVID-19 в команде

Финский клуб пропустит матч с «Автомобилистом» 26 октября и поединок против ...

173 0

НХЛ отложила матч звезд и «Зимнюю классику»

НХЛ перенесла эти мероприятия из-за вызванной пандемией коронавируса ...

416 2

Технические поражения "Зенита" в Евролиге отменены, матчи перенесены

Ранее объявленные технические поражения баскетбольного "Зенита" в матчах ...

Голосование

Согласны ли вы с Сергеем Семаком, что "Зенит" недоукомлектован?

Да, на три турнира игроков не хватает
25.3%
Нет, тренер ищет оправдания
69.1%
Не знаю
5.7%
Сейчас обсуждают