ЦСКА. Куда мы идем?

Начало сезона оставило многочисленные вопросы.

И главный, как мне кажется - а что дальше?

Модель, с которой ЦСКА жил последние годы, кажется, исчерпала себя. Можно называть Гинера и Бабаева волшебниками - многое, действительно, получалось. Продажи за дорого, попадания в новичков, одна история с Думбия и Ромой чего стоит. НО

Сейчас пора посмотреть правде в глаза - клуб зашел в тупик. Да, футбольный рынок действительно "перегрет", за футболистов просят какие-то нечеловеческие средства, условия контрактов и так далее. Но происходит это повсеместно. И что-то не думаю я, что вот-вот ситуация изменится, ТОПовые футболисты вновь будут стоить по 30-40 миллионов, а мы сможем брать мастеров за 5. Чудес не бывает. И потому позиция "мы в аукционах не участвуем", хоть и звучит вполне правильно, на деле ведет на дно.

В условиях перестройки нужны новые лидеры, люди, готовые стать фундаментом нового ЦСКА. И только получив их можно говорить о том, что "в аукционах мы не участвуем". Что на деле? Кого из полевых игроков можно назвать лидером обороны, ее столпом? Интроверта Марио, который проводит больше времени в атаке и за счет которого ЦСКА хоть как-то барахтается. Набабкина и Васина, ошибающихся чуть ли не больше, чем играющих?

Такая же ситуация в центре поля.

Вчера в глаза бросился показательный, на мой взгляд, момент. Когда в нашей штрафной кто-то из спартаковцев налетел на Кучаева. Вся команда прибежала только за тем, чтобы успокоить соперника. Мол, все ок. Я, конечно, не сторонник всякого рода драк на поле и потасовок, но не могу представить, чтобы Шемберас после такого бежал к сопернику, чтобы пожать его руку. Или представьте, какое мнение имел бы Вернблум на эпизод с Чаловым в игре с Сочи. Не думаю, что побежал бы улыбаться защитнику гостей.

К чему я это все? Многолетняя модель ЦСКА, вместе с уходом лидеров, перестала работать. Варианта только два - добирать лидеров на стороне или отдавать клуб тому, кто сможет это сделать.

Или ждать, пока вырастет свой лидер? А вырастет ли?

Буду благодарен за мнения по этому поводу. ЦВБП

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3 / 5
1091 24
  • 20 Августа 2019
    Варианта только два - добирать лидеров на стороне или отдавать клуб тому, кто сможет это сделать.

    Денег на трансферы нет. Меценатов, желающих отдать за клуб столько, сколько попросит Гинер, тоже. Next, please.

    Модель, выбранная ЦСКА может работать только вдолгую. Делать выводы спустя год после начала строительства о неработающей модели... Ну ок.
  • 20 Августа 2019
    Спасибо за мнение. Но почему вам кажется, что идёт строительство? Строительство ведь предполагает действие, так ведь? По моему, клуб просто тянет время в ожидании чудес
    • 20 Августа 2019
      Простите,а сколько лет вы болеете за клуб?,согласен сейчас не лучшие времена,но было и хуже,вы случайно не на пике успехов ЦСКА стали болеть ? Не хочу вас обидеть ,но всё это напоминает фразу "усё пропало..." Возможно подскажите где взять деньги на большие трансферы,хотя вопросов к селекционной службе предостаточно!
      • 20 Августа 2019
        Да, Вы правы. Начал болеть как раз незадолго до прихода Гинера, так уж получилось. То есть все это время команда шла в гору, "смутные 90-е" не застал.
        Не хочу сеять панику, мол, все пропало. Но сейчас действительно менеджмент поступает очень странно, как по мне. Отпустили всех лидеров. Ок, зарплатная ведомость, все ясно. Но невозможно набрать только молодежь и после заявлять о том, что мы боремся всегда только за первое место.
        Деньги, как выясняется, есть. Пишут, что аж несколько вариантов по 10-15 миллионов рассматривали. Но где они? В Россию никто не едет? Почему-то пример других клубов говорит об обратном.
        Где взять деньги на большие трансферы? Ну хотя бы изначально не проводить такую резкую смену поколений, возможно, пойти навстречу кому-то из прежних лидеров и обкатывать молодежь вокруг них. Тогда и не понадобились бы одномоментно сразу три дорогих игрока (которые кмк нужны сейчас).
        Если бы смена поколений была плавной, с точечными покупками, система могла бы работать. Но сейчас, когда денег нет, а усиление нужно серьезное - едва ли. .
        • 21 Августа 2019
          заявлять о том, что мы боремся всегда только за первое место
          Вот главная ошибка. Промолчали бы и все были спокойны.
  • 20 Августа 2019
    Уверен,что Гинер всё прекрасно понимает и он большая умница,наверняка найдёт выход,уж поверьте старику,который ещё застал чемпионство 70-го года!
  • 20 Августа 2019
    будем надеяться. Респект Вам)
  • 21 Августа 2019
    "Когда в нашей штрафной кто-то из спартаковцев налетел на Кучаева. Вся команда прибежала только за тем, чтобы успокоить соперника."

    Мдааа, уж.
    Видимо, вам действительно "в глаза бросился показательный момент.". Видимо, файер попал меж глаз, а потом дымовая завеса заволокла и вы просто не разобрали, что спартаковца (Тиля кажется) ваши же толкнули в спину, перед упавшим уже Кучаевым, сами же толпой набросились и лишь подбежавший судья с трудом унял их.
    В общем, во всем виноват файер, да и его даже бросили кб-лазутчики с фанатики кс))
    • 22 Августа 2019
      ну нет, пересмотрите. Единственный, кто возбудился, Кучаев. Вспомните знаменитый матч, когда после стычки Веллитон-Акинфеев Березуцкий жестко встретил вашего парня. Это и есть характер.
      а файеры я не оправдываю, но причина вашей победы в том, что в этот вечер вы были просто сильней.
      Вернее, сильней в игре на верху и силовой борьбе. Ровно в том, в чего хватило для победы
  • 21 Августа 2019
    такова жизнь. ЦСКА давно 5-6-7 по бюджету, то что на старом багаже долго держались и не рухнули, когда он закончился - заслуга менеджмента. Мне лично ФК ЦСКА ближе Сеченского ХК. Лучше так, как есть
    • 22 Августа 2019
      абсолютно верно. Но в том и дело, что старого багажа сейчас нет, а менеждмент ведет себя так, будто все по-прежнему, будто есть костяк. не бывает чудес, увы
      а истории с Круговым, Джорджевичем и незнакомыми мне ребятами из Бразилии и Эвертона говорят о некоторых селекционных ошибках. Наверное так
    • 22 Августа 2019
      Мне лично ФК ЦСКА ближе Сеченского ХК.
      Сюда и баскетбольный клуб забыли добавить!)))
      • 22 Августа 2019
        баскетбольный все-таки европейский гранд, как Барса или Бавария в футболе. А ХК для внутреннего пользования
        Я болею за всех, за ХК тоже. Но эмоций от ПФК больше
  • 22 Августа 2019
    баскетбольный все-таки европейский гранд, как Барса или Бавария в футболе. А ХК для внутреннего пользования
    Я болею за всех, за ХК тоже. Но эмоций от ПФК больше
  • 22 Августа 2019
    О чем то можно говорить только после того как стадион будет выкуплен, пока надо радоваться и ЛЕ, когда там по уму должны закрыть кто нибудь в курсе?
  • 22 Августа 2019
    Хороший текст. Но, кажется, автор нацелился на большой, серьёзный разговор, но испугался собственной смелости.
    Quo vadis? Нет, коллега, у нас, во все времена, главным был вопрос: "что делать, блин и кто, блин, виноват"?
    • 22 Августа 2019
      Спасибо за оценку. Хотел сказать лишь то, что очень сложно строить команду без "фундамента", в условиях ограниченного бюджета, да еще и с очевидными ошибками (или чрезмерными принципами по зп) этого года.
      Вот и получается, с одной стороны команда-семья и умницы в управлении, с другой - очевидный тупик этой системы сейчас, только с молодежью.
      • 22 Августа 2019
        Дом можно построить и жить в нём припеваючи. Но если не делать периодический ремонт, то через некоторое время он - дом, развалится. Если регулярно проводить регламентные работы, то таки дома стоят и исправно служат своим хозяевам столетия.
        • 22 Августа 2019
          Именно. Проблема в том, что сейчас дом несколько запустили и вместо капремонта провели косметический. А хозяева, почему-то, смотря на трещины в стенах, пытаются заклеить их обоями. Надеюсь, что ошибаюсь
          • 22 Августа 2019
            ... Надеюсь, что ошибаюсьне ошибаетесь... сейчас дом несколько запустилиэто "сейчас" началось со второй половины 2006 и оформилось в 2007. С тех пор полтора раза "поклеили обои".
            • 23 Августа 2019
              Пожалуй. Мне нравится ход Ваших мыслей
              • 23 Августа 2019
                Жаль, что Вы недавно здесь появились. Я много чего написал на сайте, что могло бы Вам понравиться.
                Пишите - не стесняйтесь, уверен у Вас получится. Единственно, избегайте банальностей. Всё, что Вы напишете, должно быть аргументировано и нужно уметь отстаивать свою позицию.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Зенит». Царь Всея Руси

Рассуждения bobscoccer.ru о чемпионстве "Зенита".

Футбольные новости
20 0

Агент Виктора Бобсины: «Краснодар» и «Спартак»? Клубы назвать не могу, но интерес из России есть»

Винисус Пратес, агент полузащитника «Гремио» Виктора Бобсины, в беседе с ...

40 0

Нобоа: «У меня в «Зените» много друзей. Реально рад, что они уже получили чемпионство»

Экс-футболист «Зенита» Кристиан Нобоа, выступающий сейчас за «Сочи», поздравил ...

325 11

Кашшаи ответил «Спартаку»: Москалев правильно отменил гол Соболева

Сегодня определились все судейские бригады, которые будут работать на матчах 27-го ...

470 10

ЦСКА добился наибольшего прогресса за три последних тура. Это везение или закономерность?

Всё очень здорово, но в состояние эйфории погружаться рано.

269 5

Валерий Баринов: «На «Спартак» — «Локомотив» договорились пойти с Семиным»

Известный актер и болельщик «Локомотива» Валерий Баринов опроверг информацию о ...

620 11

Экс-форвард «Арсенала» Саного подтвердил, что общается со «Спартаком». Также им интересуется «Динамо»

Бывший нападающий «Арсенала» Яя Саного рассказал о своем будущем.

1162 77

Спиридонов назвал чемпионство «Зенита» несправедливым: «Судят «свои» арбитры типа Вилкова, ну и Дзюба там играет»

Победу петербургского футбольного клуба "Зенит" в чемпионате России нельзя ...

Спортивные новости
309 2

Пилот "Мерседеса" Вальтерри Боттас победил на Гран-при Австрии

Сегодня прошел первый этап Гран-при в "Формуле 1" сезона 2020 года.

236 8

Боттас стал первым в квалификации Гран-при Австрии, Даниил Квят - 13-й

Завтра состоится первая гонка в нынешнем сезоне "Формулы-1".

712 0

Кадыров сообщил о смерти отца Хабиба Нурмагомедова

Абдулманап Нурмагомедов боролся с последствиями коронавируса и осложнениями ...

951 7

ЦСКА объявлен победителем чемпионата России по хоккею, СКА и "Ак Барс" разделили второе место

Федерация хоккея России подвела итоги чемпионата России по хоккею.

545 5

Гонщики Ф1 планируют преклонить колено в знак солидарности перед стартом первой гонки

"Формула 1" уже подтвердила свою солидарность с глобальными массовыми протестами ...

Голосование

Какое будущее в "Зените" вы видите у Сергея Семака?

Он должен остаться как можно дольше
25.9%
Лига чемпионов покажет
39.4%
Нужен зарубежный тренер
5.6%
Нужен другой российский тренер
0.5%
Пока есть Газпром, без разницы, кто тренер
25.9%
Не знаю
2.3%
Сейчас обсуждают
2494 195

«Зенит». Царь Всея Руси

Спасибо!