Без Европы. Часть 3. Финансирование футбола

Все мы понимаем, в какое время живём, и что грядут большие перемены. Нас ждёт переосмысление, изменение отношения ко многим вещам. Разбирать мы это будем, конечно же, на примере отечественного футбола.


Итак, мы остановились на том, что нужно увеличивать количество клубов. Не только в высшей лиге, а вообще развивать клубную структуру. Чтобы был приток футболистов и тренеров из низших дивизионов, где они будут набираться опыта, в высшие. Порочная практика затыкания дыр в составе африканцами, болгарами, югославами должна прекратить своё существование по естественным причинам. Нет ни денег, ни еврокубков. Число россиян в командах должно быть подавляющим, как бы не хотели иного нынешние футбольные боссы. Но вопрос, даже не об этом. Вопрос в том, как не только остановить вымирание, выживание футбольных клубов, а количество этих клубов ещё и увеличить.

Многих возмущают траты «Зенита» - покупки, зарплаты игроков – в то время, как подавляющему числу клубов приходится очень туго. Да, у владельцев «Зенита» огромные финансовые возможности. Не будем забывать, что мы живём при капитализме уже лет тридцать как. Этап раскулачивания богатых в нашей истории пройден. Поэтому всё очень просто – у кого есть деньги, тот и заказывает музыку. Вам не нравится музыка? Ну, что ж.

Можно только надеяться, что распределение денежных средств станет более рациональным. Нет, я не говорю о том, чтобы «Зенит» поделился своими финансовыми излишками со всеми остальными клубами. Вовсе нет. Суть заключается в том, чтобы установить для всех единые правила финансовых расходов.
Перво-наперво, бюджеты клубов должны быть абсолютно открытыми. От этого пойдёт расчёт расходов по статьям. Сейчас, если я не ошибаюсь, траты на легионеров ограничиваются только в виде пенни при превышении лимита. А надо чтобы можно было тратить на покупку и зарплаты иностранных дяденек, будь то игрок или тренер, не более определённого процента от бюджета. Скажем, не более тридцати процентов от бюджета. Я не сторонник количественного лимита, я за качественный. Чем меньше иностранцев, тем выше должно быть их качество. А остальное траты должны пойти на зарплаты футболистам с российским паспортом, на персонал клуба, на собственные школы и академии. И очень важно - на развитие низших лиг. Главный принцип - чем богаче клуб, тем больше денег он должен выделять на развитие российского футбола.

Как я говорил в предыдущей части, нам сейчас необходимо реанимировать региональный футбол. На данный момент чувствуется, что пропорции по тратам у нас совсем не те. Зарплаты и трансферы футболистов высшей лиги сильно переоценены. Региональный футбол загибается. Пересмотрев эти пропорции, мы оздоровим наш футбол.

Не менее важным является вопрос, откуда вообще брать деньги на футбол. Тем более сейчас. Как я уже упоминал вскользь, деньги на большой футбол есть только у крупных госкомпаний и банков, добрая часть которых эти «излишки» выделяет без особого желания. Про частный бизнес вообще можно забыть. Да и в те недавние времена, частные деньги тоже, по сути, привлекались через не хочу. Разве что Сергей Галицкий в виде исключения ни копейки не жалел.

Меня всегда интересовало, почему нельзя сделать так, чтобы деньги для футбола не прятались, а приходили сами? Ведь очевидно же, что чем больше денег выбивается на социальный проект под названием «футбол», тем больше растёт количество активных и потенциальных отказников. Хотя зачем я спрашиваю, ясно, что по-другому у нас работать не умеют и не хотят. В своё время, кажется, Тинькофф мог дать лиге гораздо больше, если бы существовала нормальная база болельщиков, которую можно было бы использовать для таргетированной рекламы. И таких примеров, я думаю, можно набрать великое множество.

Задача привлечь, а не отпугивать бизнес, является одной из главных на ближайшие годы. Отечественный футбол для большинства бизнесменов на данный момент – это чёрная финансовая дыра, которая естественно ничего не даёт взамен. А надо, чтобы от футбола были какие-то преференции не только в виде логотипов и названий на футболках и баннерах вокруг стадиона. У меня давно была идея, выделять для бизнеса землю в аренду взамен на спонсорские деньги. Уж чего-чего, а по количеству земель Россия на первом месте в мире. Но, правда, это такой вопрос, в котором участие должно принимать государство. В общем, я лишь пытаюсь привести пример, а конкретные идеи могут быть разные.

И последний момент, который я хотел бы обсудить по теме финансирования – это распределение ТВ-прав. Сейчас это значительный, если не львиный, доход для клубов. Смысл его распределения между клубами таков: больше половины доходов лиги от ТВ-прав распределяется между клубами в соответствии с занятыми местами, остальное делится поровну. Конкретные цифры приводить не буду, не суть. Справедливо? Давайте разберём сложившуюся ситуацию.

По итогам прошедшего сезона ФК «Сочи» занял второе место в чемпионате, ФК «Спартак» - десятое. Получается, «Сочи» на ТВ-правах должен заработать больше. Но. Армии болельщиков этих двух клубов просто нельзя сравнивать. Если «Спартак» может на каждом домашнем матче собрать полный стадион, бывают аншлаги на выездах, потому что это популярный клуб страны, высокий рейтинг трансляций, то какую картинку, то есть антураж матча, а также рейтинг трансляции даёт «Сочи»?

Если раньше, в советские времена, доход команд зависел от продажи билетов на стадион, это было правильно. А сейчас, у тебя полные трибуны и много народу смотрит матч по телеку вместе с рекламой, но доход от ТВ-прав у тебя меньше из-за итогового места. Есть тут логика? По-моему, нет тут логики. Схема распределения ТВ-прав должна быть более сложной, нежели есть сейчас.

P.S. В предыдущей части забыл затронуть важную тему – «осень/весна». Это критично для развития низших лиг. При переходе на эту систему всем клубам, особенно квартирующим в жёстких климатических условиях, было обещано как минимум появление манежей. В итоге нет ни манежей, ни клубов. Да и после отстранения от всего и вся нет необходимости делать огромный зимний перерыв посреди сезона. А после решений ФИФА о возможности приостановки действующих контрактов иностранцами отпала необходимость и трансферные окна с Европой синхронизировать.

Летом в России футболисты должны играть, а не отдыхать. Играть вместо того, чтобы ближе к осени набирать форму. Летом между кругами можно устроить короткий перерыв без разъездов по отпускам. И к тому времени, когда нам вернут возможность выступать в международных турнирах, у нас будет преимущество в физике и игровом тонусе, как было и раньше при системе «весна/осень». При этой системе мы хотя бы регулярно из еврокубковых групп выходили. Даже Кубок УЕФА два раза брали, перед этим выходя из длинного зимнего отпуска на решающие игры. Старая система ничем не мешала.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
1 / 4
516 8
  • 22 Июня
    - Если раньше, в советские времена, доход команд зависел от продажи билетов на стадион, это было правильно
    - Это вы в каком таком Союзе жили? ) На хозрасчет команды стали переходить в 80-е и то, далеко не все. Если бы условный Спартак забирал себе деньги со стотысячных Лужников с билетами по рублю, то вопрос со стадионом решился бы куда раньше надцатых годов.
    • 22 Июня
      А кто сказал, что деньги от продажи билетов клуб полностью забирал себе? Я такого не говорил.
      • 22 Июня
        Все деньги за билеты несли в Госбанк. Не было никакой зависимости. Ну разве что в южных командах, где порой практиковалась система "шапка по стадиону" - благодарные болельщики скидывались на премиальные команде. Выходило порой очень неплохо.
        • 22 Июня
          Не знаю. Ловчев говорил, что при Старостине были времена, когда зарплата футболистов, может быть премиальные, зависела от посещаемости.
  • 22 Июня
    - При этой системе мы хотя бы регулярно из еврокубковых групп выходили
    - Но наибольшее количество рейтинговых очков Россия набирала именно после перехода на новую систему. А потом случился 2014 год
    • 22 Июня
      Количество рейтинговых очков при системе "осень-весна" стало больше (если так и было) не потому что наши клубы стали играть лучше, а потому что состав участников в еврокубках прилично увеличили. Как итог, стали больше играть. А так, что до перехода на "осень-весна" выше 6 места в рейтинге не поднимались, что после.
  • 23 Июня
    Я брал относительную шкалу, поэтому смело заявляю, что играть стали лучшее. Другое дело, что считать это заслугами новой системы я не склонен. Равно как и не считать Кубки УЕФА заслугами весна-осень.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
60 0

Гендиректор «Зенита» опроверг информацию о наличии у клуба предложений по Барриосу

Генеральный директор футбольного клуба «Зенит» Александр Медведев опроверг ...

41 2

Источник: В случае если Алаев покинет пост главы ФНЛ, логичным преемником станет Митрофанов

«Матч ТВ» стало известно о возможных перестановках в Футбольной национальной ...

915 30

СЭ: ЦСКА хочет подписать летом двух защитников, опорника и нападающего

По информации «СЭ», ЦСКА планирует качественное усиление состава в летнее ...

283 11

Фанаты «Торпедо» объявили о бойкоте всех матчей РПЛ и других турниров из-за введения Fan ID

Болельщики «Торпедо» объявили о бойкоте всех матчей РПЛ и других турниров из-за ...

472 19

В «Зените» опровергли интерес к вратарю «Сочи» Адамову

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев опроверг информацию об ...

526 15

Кудряшов — о Фернандо и Луисе Адриано: «Оба в порядке. Как их не оставили в «Спартаке»?»

Защитник «Антальяспора» и бывший игрок сборной России Федор Кудряшов ...

763 30

Зарема объяснила уход Хачатурянца из РПЛ: «Понял, что реанимировать российский футбол невозможно»

Зарема Салихова, супруга владельца «Спартака» Леонида Федуна, в разговоре с ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.3%
На два сезона
13.3%
На 3-5 сезонов
22.4%
На 6-10 сезонов
3.9%
Более чем на 10 сезонов
3.7%
Навсегда
15.3%
Затрудняюсь ответить
10.1%
Популярное
9378 307

Милан Гайич дебютирует за ЦСКА в матче с «Велесом»

Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.

13532 292

ЦСКА: усилиться здесь и сейчас

Зарисовки на полях после контрольного матча с "Велесом".

9962 290

Почему Юри Алберто не вернется в «Зенит»

Рассказываем о развитии ситуации с форвардом «Зенита».

12728 266

"Зенит" не ограничится приобретением Кассьерры. Будут и потери

Последние известия из лагеря "Зенита".

3263 239

Гурцкая о президенте РФС Дюкове: «Зачем нам слушать высказывания болельщика «Зенита»? Он — сине-бело-голубой»

Известный футбольный менеджер Тимур Гурцкая, который жестко пристыдил РФС за ...

Сейчас обсуждают