«Кононада» или пролетая над гнездом психушки

О Кононове, "Спартаке" и "Динамо".



Мне по-человечески немного жаль Олега Кононова, хотя бесспорно, он сам себя загнал в эту яму. Переборщил с самомнением, так скажем, изначально настроил болельщиков «Спартака» против себя. А когда и результата нет, и поклонники команды против тебя, надо бежать. А он всё пыжился и пыжился, пока нервы не сдали окончательно. Даже кланяться не вышел, в конце концов. Но надо отдать ему должное хотя бы в одной вещи — сам заявление написал, требовать компенсацию за досрочное расторжение контракта не стал. А мог бы просто дождаться, пока терпение господина Федуна не лопнет. Оно, как говорят, всё же лопнуло после игры с «Оренбургом», но Олег Георгиевич опередил. Ну, скажите, вам правда была нужна его последняя в «Спартаке» пресс-конференция? Зачем?



Бывает после ухода или снятия тренера спадают у кого розовые, у кого тёмные очки, и фигура бывшего смотрится уже иначе. Но уход Олега Кононова из «Спартака» сопровождался такой канонадой нецензурных слов, что в это не верится. Кстати, слово «канонада» к Олегу Кононову весьма подходит. Только букву «а» на букву «о» поменять, и можно по-разному это обыгрывать. Похождения тренера — кОнонада. Нецензурные тирады с трибун — тоже кОнонада. И вообще, вам «Кононов нада» или «Кононов не нада»?

Бывший тренер красно-белых собрал на себя все какашки за последние неудачи «Спартака», но разве это справедливо? Была ещё акция «Федун — убийца Спартака», но это пшик по сравнению с тем, что огрёб Кононов.

Фигура главного тренера конечно всегда будет крайней. Это не то чтобы норма, так устроена жизнь вокруг любого футбольного клуба. Правда, когда в клубе меняются ключевые менеджеры, готовые подхихикивать за твоей спиной, когда к началу сезона готовят один состав, а после четырёх туров он уже совсем другой. Когда у тебя нет ни прессы, ни поддержки болельщиков и ты, оставшись наедине против всего мира, должен поставить игру, дать результат - это путь в сумасшедший дом. Неудивительно, что Олег Кононов ближе к концу своей работы в «Спартаке» не мог связать и пары слов для объяснения причин, что происходит с командой.

Вот скажите, пойдёт ли нормальный человек тренировать «Спартак» при Федуне? В принципе может, если он о «Спартаке» ничего не знает. Таким может быть только иностранец и, как говорят некоторые журналисты, связанные с красно-белыми, кандидатура Доменико Тедеско, в недавнем прошлом наставника «Шальке 04», уже согласована. В возвращение Карреры в «Спартак» не верю, Массимо уже умный и научен горьким опытом.



Что касается отечественных специалистов, то людей с большим опытом работы и большим авторитетом среди игроков очень мало. Да и пойдут ли они в эту психушку, где главврач постоянно меняет курс лечения? Может, конечно, на время и вернётся какая-нибудь легенда «Спартака» из-за боли в сердце за клуб, но будет переварена и вышвырнута вон.

Очень показательна история с Дмитрием Аленичевым, которого очень ждали, глядя на его успехи с тульским «Арсеналом», шептали на ушко «возвращайся». А что в итоге? Оказался «соплежуем». И теперь легенда «Спартака», самый титулованный игрок за всю историю отечественного футбола, живёт с подмоченной репутацией. И по-моему до сих пор какие-то колкости в свой адрес получает.



Кто у нас ещё из спартаковских легенд-кандидатов на съедение? Тихонов? Выглядит слишком мягким. Может повторить судьбу Аленичева. Евсеев? Евсеев с харизмой. Но спартаковская общественность выплюнет и его с лейблом «физрук» и кОнонадой вдогонку.



Вот и возвращается «Спартак» к тому, через что уже проходил — к череде иностранных тренеров. Я думаю, уже всем понятно, чем всё это кончится. Новый иностранец, насколько я могу судить по нему, сильным мотиватором не является, пусть меня знатоки Бундеслиги поправят. А специфику российского футбола и спартаковские внутриклубные течения его ум вряд ли осилит. Но в глазах болельщиков фронтменом очередной неудачи опять будет тренер.

***

Абсолютно схожая проблема в московском «Динамо». Я просто не могу не обойти эту тему, так как поклонником этой команды являюсь. А моё внимание к «Спартаку» вызвано не только, тем, что это самый популярный клуб страны, но и тем, что «Спартак» и «Динамо» - два брата по дурдому.
Поклонники бело-голубых тоже жаждут смены главного тренера. И причины недовольства те же: не может наладить игру и несёт бред на послематчевых интервью. И тоже все понимают, что основная проблема не в тренере, но все хотят, чтобы он поскорее свалил.

Ситуация в «Динамо» ещё хуже, чем в «Спартаке». Достаточно сказать, что даже после череды поражений красно-белых, состоящей из четырёх матчей, «Динамо» отстаёт от «Спартака» в турнирной таблице на четыре очка. Дмитрий Хохлов тоже сам подавал в отставку, но её не приняли. И если в «Спартаке» господин Федун кидается из крайности в крайность, то в руководстве «Динамо» на фоне конфликтов интересов царит какая-то шизофрения.

Короче говоря, оба клуба сейчас без нормального хозяина, то есть, фактически без головы. Избавляться надо от никчёмных руководителей, а не тренеров гнобить. И если задача смены Федуна за счёт давления публики выглядит более-менее реальной, то как решить управленческую задачу в «Динамо» вообще непонятно. Там даже спросить не с кого. Остаётся только надеяться, что клуб рано или поздно попадёт в чьи-нибудь хорошие руки, как это произошло с ЦСКА, например.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
2.1 / 7
1619 19
  • 2 Октября 2019
    «Федун — убийца Спартака»,, согласен.
  • 2 Октября 2019
    Фигура тренера всего лишь одна из многих случайных величин у нас в эпоху Лукойла. Как в принципе и все в клубе у нас при Федуне, назначается не по логике, а кому из множества группировок кто выгоден. К Кононову при назначении у меня был настороженный скепсис, надеяться хотелось на лучшее, но всё-таки умом понимал, что он не тот, кто нам нужен. Взгляд со стороны любопытен, спасибо)
  • 2 Октября 2019
    Устроили шапито , поубывал бы ,...
  • 3 Октября 2019
    Ну, скажите, вам правда была нужна его последняя в «Спартаке» пресс-конференция? Зачем? Вот я этого тоже никак понять не могу. Ушел человек и ушел, ждем кого руководство/ болельщики назначат следующим крайним .
  • 3 Октября 2019
    " И если задача смены Федуна за счёт давления публики выглядит более-менее реальной, "
    И как публика будет финансировать Спартак, если выживет хозяина клуба? Есть желающие выкупить Спартак у Федуна? А без этого он не уйдет.
    С Динамо ситуация проще - там нет частного владельца, владеет госбанк, деньги вкладывают не свои и на фоне убытков ВТБ суммы, потраченные на Динам - это мелочь. Убытки банка покрываются государством. Если банку надоест, что его смешивают с грязью - плюнет и уйдет из Динамо. Убфтки в очередной раз спишут.

    И да, тут Берлинский инвалид пишет, что Кононов сменит Хохлова в Динамо :-)
  • 3 Октября 2019
    Автор, представляясь болельщиком Динамо, 9/10 текста отводит Спартаку и только 1/10 своему клубу, не упуская при этом возможности поставить ЦСКА в пример в конце статьи. И собрав всю грязь с интернета в адрес ФКСМ под личиной некоего "сопереживания". Такими весь инет вымощен. Самое интересное, это было наблюдать, как после вылета Локо, Динамо, Сочи и Краснодара от клубов ФНЛ из Кубка, вся газпромовская "королевская рать" в СМИ издевалась над Спартаком за его победу над крепким КАМАЗом, а вот вышеуказанные коллективы остались без какого-либо внимания, я уж не говорю об оттачивании на них глумливых "способностей" нынешнего поколения акул пера. Автор, вместо того, чтобы фонтанировать про "соплежуйство, какашки, психушки" и прочее, чем, видимо, переполнен ваш мозг, попробуйте здраво взглянуть на ситуацию.
    Вот Спартак ещё месяц назад 25.08.2019 делил 1-е место в РПЛ с Краснодаром после 7-го тура, в 6-ом туре в хорошем стиле обыграв нынешнего лидера РПЛ, которого вы очень любите. Потом выиграл КС, а потом проиграл Зениту в совершенно равной игре. А вот потом случились три поражения подряд. При этом с Уралом в первом тайме Спартак уверенно выигрывал 1:0, полностью контролируя игру, и вдруг пропустив во втором тайме два смешных гола и встав, как на стоп-кране. Потом проиграл в Уфе 0:1, где уфимский клуб не разу не ударил в створ ворот, зато защитник Рассказов прицельно два раза пробил в створ, один раз попав в цель, а во второй - в штангу. А потом проиграл Оренбургу в матче, где к первому голу Газовика Спартак должен был выигрывать 4:0 или 3:0 минимум.
    И это всё под канонаду подобных вам персон в стиле, описанном выше. Естественно, этого хватило для того, чтобы ГТ подал в отставку, ибо его участь была решена при подписании контракта. Поэтому мой вам совет, начните с себя и не превращайте околофутбольное пространство в дурдом, и если дурдом у вас в голове, то не следует его тиражировать на весь честной мир.
    • 3 Октября 2019
      и на все у тебя отмазка есть, в каждом матче Спартак должен был выигрывать 5-0, только почему то вовсе не выиграл, а даже проиграл, господи, какой ты смешной
  • 3 Октября 2019
    Простите,но это очень поверхностно..Даже с фактическими ошибками.
    Когда не знаешь материала,лучше не писать.
  • 3 Октября 2019
    Вот только не надо из Кононова делать жертву антинародного режима. Он сам во всем виноват.
    Кононов пришел в Арсенал летом 2018, вроде как под него игроков взяли, а осенью он ушел в Спартак.
    Спартак занял пятое место, но Кононова оставили и доверили создание новой команды. Как и в прошлом году клуб, вроде как под него, купил игроков. А он, как и прошлом году, осенью опять сбежал. И теперь клубу после 11 туров, с обновленной командой, собранной для Кононова, надо срочно искать ему замену.
  • 3 Октября 2019
    Вот только не надо из Кононова делать жертву антинародного режима.
    А кто-то делает?
    • 3 Октября 2019
      Как я понял - в плохих результатах команды виноваты Федун, эксперты (пресса) и фанаты, а Кононова сделали крайним.
      • 3 Октября 2019
        Нет, виноваты, конечно, все. Но в разной степени. Просто ора всегда больше на тренеров.
        • 3 Октября 2019
          Виноваты все в равной степени и руководство, и игроки, и ТШ. Но за результат отвечает ТШ, а ГТ его начальник. И при плохих результатах ГТ достается больше всех, это логично.
          • 4 Октября 2019
            А что, были какие-то надежды на Кононова? По-моему, к нему все скептически относились с первого дня назначения. Так что думаю, тут как раз вопросов больше не к тренеру, а куда повыше.
            • 4 Октября 2019
              А что, были какие-то надежды на Кононова? По-моему, к нему все скептически относились с первого дня назначения.
              У многих были. Даже сейчас еще встречаются люди, которые жалеют о его ходе.
              Так что думаю, тут как раз вопросов больше не к тренеру, а куда повыше.
              Да ко всем в клубе есть вопросы. Но если честно, то я не понимаю зачем люди с такой настойчивостью хотят найти виноватых. Надо дальше двигаться. Сейчас ответы вопрос "Что делать?" гораздо важнее.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: двойной сэйв Акинфеева вдохновил партнеров

Соревнования по системе "плюс-минус" вышли на финишную прямую.

Футбольные новости
14 0

Уткин: в «Зенит» идти не нужно. С вами там сделают всё, что угодно

Известный комментатор Василий Уткин поделился мнением о переходе нападающего ...

19 0

РФС предупредил о мошенниках, продающих билеты на матч сборных России и Сербии

Российский футбольный союз сообщил о том, что в сети мошенники продают билеты на ...

99 2

Борис Ротенберг рассчитывает договориться с Кокориным о переходе из "Зенита" в "Сочи"

Ранее сообщалось, что игрок против перехода в команду

43 1

«Луч» продолжит существование

«Луч» продолжит выступление в первенстве ФНЛ. 5 февраля команда отправится на ...

268 5

Агент Сафонов об уходе Кокорина: «Кто платит, тот и заказывает музыку. Такое только в нашем футболе»

Известный агент Алексей Сафонов высказался по поводу скандального перехода ...

1049 27

Агент Кокорина: «Слова владельца «Сочи» не комментирую. Саша никуда не переходит»

Кирилл Логинов, отчим и агент нападающего «Зенита» Александра Кокорина ...

156 2

Воронин: футбол — это Европа, а никак не Россия с Украиной

Экс-форвард «Динамо» и сборной Украины Андрей Воронин высказал мнение о ...

Популярное
8823 674

Кокорин в "Сочи". Категорически против!

Александр Кокорин проведет остаток сезона в "Сочи" на правах аренды.

18396 537

ЦСКА: про Соболева, Саксесса и Визеу

Экватор первого сбора.

6146 485

Александр Медведев подтвердил договоренность "Зенита" и "Сочи" об аренде Кокорина

Генеральный директор футбольного клуба "Зенит" Александр Медведев подтвердил, ...

6635 449

Кокорин и "Зенит". Как быть

Александр Кокорин не будет играть в "Зените".

9906 446

Страсти по Кокорину

Футбольный Петербург штормит, как Неву в 1824 году.

4264 399

«Зенит» сыграет с ЦСКА на «Газпром» — тренировочных сборах в Испании

Определился шестой соперник сине-бело-голубых по зимним товарищеским матчам.

5785 237

СМИ: ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА

Обмен ВЭБом кредита ЦСКА на 75% клуба позволит распустить резервы на ₽14 млрд и и ...

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
0.8%
Ливерпуль
42.1%
Барселона
13.1%
Бавария
3.9%
Ювентус
8.1%
Реал
4.5%
ПСЖ
3.6%
Манчестер Сити
11.4%
Челси
0.3%
Атлетико
1.7%
Лейпциг
5%
Тоттенхэм
0.6%
Валенсия
0.6%
Аталанта
1.4%
Боруссия Д
0.6%
Лион
1.4%
Сейчас обсуждают