Вы слышали болельщиков на матче «Краснодар» - «Рубин»? Я – нет.

Наблюдая за субботним матчем «Краснодар» - «Рубин», я был поражен камерной атмосферой, воцарившейся на стадионе быков.

Заполнив арену едва ли не до отказа, зрители весь матч просидели молча, лишь изредка напоминания о себе вялым гудением во время опасных моментов. «Краснодар» остался в меньшинстве не только на поле, после удаления Намли, но и на трибунах. В этот вечер 12-й игрок показал себя с худшей стороны. Наверное, казанцы даже и не почувствовали, что находились в гостях, настолько унылой была поддержка хозяев.

Я прекрасно понимаю, что на «Краснодар» ходят исключительно простые болельщики, для которых футбол всего лишь элемент досуга. И это вовсе не упрек в сторону клуба. Наоборот, замечательно, что команда становится культурным явлением для города. Выбирая между походом в кино или в ресторан, все чаще местные жители задаются вопросом: «А есть ли лишний билетик на матч?» На стадион идут целыми семьями. Уже привычной стала картина счастливых детишек, наблюдающих воочию за игрой своих кумиров в темно-зеленой форме.

Сделав ставку на «кузьмичей», «Краснодар» лишился организованной поддержки болельщиков. Забудьте о красочном перфомансе перед матчем, о безумных зарядах, о совместных песнопениях в поддержку любимой команды. Все это не про «Краснодар». Сергей Галицкий уже не раз заявлял в СМИ, что фанатская культура ему претит. В его представлении, фанат – это агрессивное пьяное быдло, которое костерит матом всех подряд без разбора: судей, соперников и своих же игроков.

Я, как и Сергей Николаевич, против похабщины на стадионе. Правила приличия должны блюстись везде, в том числе и на футбольных матчах. Однако зачем противопоставлять фанатов самой сути футбола? Люди приходят на игру за положительными эмоциями, которые в обыденной жизни они не в силах получить. Культурная поддержка с песнями и кричалками во весь стадион способна эти эмоции передать.

У нас в России любят крайности: либо драки и матерщина от разъяренных фанатов, либо гулкая тишина от «кузьмичей». Почему бы не выбрать третий путь, по которому уже давно идут футбольные клубы в Англии или Германии? Взять, к примеру, тот же «Ливерпуль». Атмосферу на «Энфилде» не передать словами. Многие болельщики преодолевают тысячи километров только ради того, чтобы прочувствовать единение мерсисайдцев во время исполнения легендарной "You Never Walk Alone".

Да, конечно, приучить болельщиков к культуре – дело не одного дня и требует изрядной доли терпения. Установите правила игры, запретив местным фанатам любые проявления агрессии. Окажите болельщикам всестороннюю поддержку как в материальном, так и в моральном плане. Стоит хотя бы начать совершать первые шаги в этом направлении, и, я уверен, прогресс не заставит себя долго ждать. Сейчас же «Краснодар» выбрал самый легкий путь, просто игнорируя проблему.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3 / 2
705 9
  • 11 Августа
    А должны были? - тем более команда же победила. Не стал бы недооценивать силу одного из самых действенных рычагов, который, зачастую, оказывается просто убийственным... Да и кому, как не игроку команды, пусть и 12-му (тем более в "Краснодаре", у которого, в отличии от других - "армия" расположена в черте города, или в шаговой доступности), знать - что в данном конкретном: матче, эпизоде..., требуется команде именно от него...

    Организованная поддержка, - это точно про Россию? Пока, лишь не многим в России, и далеко не всегда, удается эффективно управлять организованной неорганизованностью. Фанаты сами себя противопоставляют, и не футболу, который как раз и является неким символом цивилизации – "разобраться ху из ху", не прибегая при этом: к оружию... А у фанатов, возможно, неутолимая жажда к возврату в нечто первобытное, футбол - находка для них, - какое разнообразие поводов... В общем, у них есть основания, их обманули... - говорят, нужно время, чтобы перестать обманывать себя...

    P.S.
    Предложу ка я сделать первый шаг тем, кто давно уже в пути... (с, Иван Сусанин)
    • 12 Августа
      Организованная поддержка - это, действительно, не про Россию. Пока, во всяком случае. Тут вопрос желания, мне кажется, потому как средства у нас есть. В той же Англии еще каких то несколько десятков лет назад на стадионах балом правили футбольные ультрас. Где они сейчас? Их задавили как класс. Но атмосфера на английских стадионах от этого хуже не стала. На стадионах остались нормальные болельщики, которые эту самую атмосферу и создают.
      • 12 Августа
        Вопрос, прежде всего, - в эффективном использование того, что имеешь, - стадион полный?...
        А далее - "step by step", и не слишком засматриваясь на ту же Англию, или на кого-то еще, - одни, веками пили эль и виски, другие, всю жизнь перебиваются с кваса на водку…
  • 12 Августа
    Не надо путать мягкое и соленое, или как там...
    Мерсисайдская обстановка - это именно результат боления всего стадиона, т.е. тех самых кузьмичей, если б там пели только фОнаты, восприятие было бы другим.
    Или Вы считаете, что заведись на Краснодаре нынче условный ультрас, стадион пел бы вместе с ними?
    Это вопрос традиций, привычек - чего угодно, но только не присутствия фанатской группировки в общепринятом у нас значении на стадионе.
    И да, где конкретно запрет на "совместное песнопение", "красочный перфоманс" и т.д. ? Это из чего следует?
    Как я понял, есть строгие рамки по поведению на стадионе, которые точно нужны. А то, что тонкую душевную организацию фанатов отпугнула строгость Галицкого и неготовность соблюдать те самые рамка, то... по-моему, выбор, тут очевиден, в общем.
    • 12 Августа
      Я за то, чтобы в Краснодаре развивалась работа с болельщиками. Чтобы народ не ограничивался оханьем во время опасных моментов, освистыванием судей и пусканием банальных болельщицких волн. Но, видимо, фанатов Краснодара и так все устраивает, потому как, опубликовав эту заметку на спортсе, меня дружно закидали фекалиями))
      • 12 Августа
        повезло.
        в смысле, хотите, чтобы Краснодар сам создал это сообщество?
        т.е. собрали, заинтересовали, место предоставили, правильно понимаю?
        • 12 Августа
          в рамках своего клуба - почему бы и нет? Не думаю, что на поддержку активной части болельщиков будет уходить много средств. Я в заметке привел пример Ливерпуля, он, если честно, не совсем удачный. Могу взять другой случай - Локомотив времен Филатова-Семина. То, как эта пара руководителей работала с болельщиками заслуживает отдельного уважения.
          • 13 Августа
            Очень странно думать, что серьезное фан-движение может быть создано "в длинную" по чьему-то велению. У Краснодара движ есть, но он на фоне тридцатитысячных аншлагов капля в море. Но клуб-то и существует считанное число лет! Должна пройти определенная эволюция, и тогда никто не будет спрашивать Галицкого, нужно ли ему фан-движение. По сути, сейчас фанаты Краснодара проходят этап начала 90-х на трибунах. Могут сидеть даже вперемешку с обычными болелами.
            Пример Локо с точки зрения фан-движения очень странный. Лишь на второй десяток лет тандема Семин-Филатов у железнодорожников появился какой-никакой масштаб на фанатской заворотке. Можно вспомнить Васю Петракова - вот тот чуть ли не лично билеты на Торпедо по школам заносил. Но опять-таки, затем не хватило сил и желания, а клуб зачах.
            У Краснодара движ есть и будет расти. Если СНГ из упрямства не захочет убить его на корню.
      • 14 Августа
        Может стоит понять, что Краснодар молодой клуб и фанатской движение ещё очень молодое. Да пока ещё все очень сыро, но за 2 года, которые время от времени посещал стадион, я вижу изменения на фанатке. В основном там ребята очень молодые, те кто по старше поддерживают Кубань, а не Краснодар.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА готовится к "Ахмату"

Армейцы продолжают подготовку к матчу 7-го тура чемпионата России.

Футбольные новости
161 4

Черышев об 1/16 финала Кубка России: хочу сыграть с «Зенитом»

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Дмитрий Черышев прокомментировал победу над ...

608 16

Калиниченко: бесит вопиющая вседозволенность

Бывший полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко высказал своё мнение о ...

833 10

Шамиль Газизов: «Уфе» не хотелось бы расставаться с Игбуном»

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов в интервью отметил, что клуб не хочет ...

309 1

Агент Лашальта: никаких запросов от российских клубов не было

Ариэль Красоски, агент защитника «Милана» Диего Лашальта, прокомментировал ...

417 0

Три субботних матча откроют программу седьмого тура чемпионата России по футболу

Программа седьмого тура чемпионата России по футболу откроется в субботу тремя ...

462 6

Денис Щербицкий: интерес "Зенита"? Разные варианты возникали, но без конкретики

Вратарь борисовского БАТЭ Денис Щербицкий в интервью корреспонденту ...

689 12

Президент «Милана»: «Мы — мировой гигант, а «Ювентус» — итальянский»

Президент «Милана» Паоло Скарони выступил с критикой «Ювентуса», заявив, что у ...

Популярное
17129 1167

"Спартак" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодняшним дерби двух столичных команд – «Спартака» и ЦСКА завершается шестой ...

10663 751

ЦСКА: про дерби

Армейцы вновь провели два разных тайма.

10940 474

ЦСКА: после дерби

Вчерашний матч стал почти зеркальным отражением предыдущей дуэли этих команд.

4918 432

"Спартак" - ЦСКА - 2:1. Дубль на счету Жиго

"Спартак" выиграл у ЦСКА в столичном дерби - 2:1!

2976 351

Президент ФК "Оренбург" не видит ничего особенного в продаже Сутормина за 50 тыс. рублей

По словам Владимира Кияева, переход полузащитника в "Зенит" уже является для ...

4918 337

"Брага" - "Спартак". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодня в 21:45 по московскому времени, «Спартак» проведет в гостях первый матч ...

4359 336

"Спартак" проиграл "Браге" - 0:1. Через неделю встреча в Москве

"Спартак" проиграл первый матч "Браге" - 0:1 в плей-офф Лиги Европы.

Голосование

Справедливо ли наказание Семака?

Да, конечно, закон един для всех.
45.8%
Пожалуй, да - другим хороший урок.
9.9%
Пожалуй, нет - за эмоции не обсуждают
12.3%
Нет, конечно - Семак никого не оскорблял.
25.1%
Затрудняюсь ответить
4.4%
Сейчас обсуждают