«Барселона»–«Реал»: больше, чем классико

В среду 18 декабря на знаменитой арене «Камп Ноу» состоится матч, который ожидает бо́льшая половина футбольных болельщиков Земли.

Друг против друга уже в который раз сойдутся две выдающиеся команды – «Барселона» и «Реал». Состоится очередной акт извечной драмы в рамках «испанского классико», интерес к которому не ограничивается одними только столицами Кастилии и Каталонии. Пристально за более чем полуторачасовым представлением будет следить добрая половина человечества.

Напомним, что данная встреча должна была пройти много раньше – 26 октября – однако, по соображениям безопасности, ее перенесли на более поздний срок. Дело в том, что не только в столице Каталонии, но и во всех крупных административных центрах этой сепаратистской области Испании разом вспыхнули беспорядки. Свое начало они берут в событиях двухлетней давности, когда в октябре 17-го года в Каталонии состоялся референдум, на котором большинство голосовавших выступило за выход их региона из состава Испании. Через месяц каталонский парламент принял резолюцию о независимости, но результаты референдума официальные испанские власти не признали.

Пару лет спустя против некоторых политиков, призывавших к отделению, применили жесткие санкции. Девяти лидерам Каталонии Верховный суд Испании вынес приговор по обвинению в мятеже, несколько подсудимых были оштрафованы. 14 октября, то есть менее чем за две недели до центрального матча 10-го тура Ла Лиги, в Каталонии начались беспорядки, сопровождавшиеся перекрытием дорог и железнодорожных путей. Протестующие попытались даже блокировать работу барселонского аэропорта «Эль-Пратта». Полицейским пришлось применить силу с использованием дубинок, слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль.

Чуть позже – 18 октября – в Каталонии состоялась всеобщая забастовка, организованная студенческими и рабочими профсоюзами. Как видите, обстановка там накалилась всерьез, при этом купировать протесты в оперативном порядке центральные власти, как водится, не смогли. Гарантировать в такой обстановке нормальное проведение классико было невозможно, возникли даже вопросы касательно безопасности команды гостей. Так что ни у руководства Ла Лиги, ни у боссов Королевской федерации футбола не осталось иного выхода, как передвинуть одну из главных игр национального сезона на резервную дату.

Сейчас в политическом плане в Каталонии вообще и в Барселоне в частности наблюдается относительное затишье. Искренне надеемся, что никакие события, носящие откровенно около- и даже антифутбольный характер, в день матча не произойдут. Игра, которую ждут несколько миллиардов зрителей по всему миру, состоится. Хотя, бесспорно, пройдет она в весьма нервной обстановке, так называемый «каталонский нерв независимости» еще долго будет оставаться оголенным. «Реалу» на «Камп Ноу» всегда было нелегко, теперь же на его долю выпадет еще большее давление. «Сливочным» придется не только выслушать оглушительный гимн в исполнении почти ста тысяч глоток, который будет синхронизирован с великолепным визуальным перфомансом, но и услышать в свой адрес множество хорошо отрепетированных скандирований, полных ненависти и проклятий.

Крайне сложным именно предстоящее классико окажется и для бригады арбитров – им, честно говоря, не позавидуешь. Любое решение судей не в пользу хозяев поля местной публикой будет оцЕнено соответствующим образом. Ну, и сама встреча – в чисто футбольном смысле – окажется неимоверно боевой и бескомпромиссной: классные комбинации будут перемешиваться с отчаянными единоборствами. Как водится, без серьезных столкновений и даже потасовок, травм и хотя бы пары удалений классико может и не завершится.

Иначе в противостоянии двух старейших и богатейших клубов Испании и быть не может. «Барселоне» уже – только вдумайтесь – 120 лет, «Мадрид» ее чуть младше – не так давно ему исполнилось 117 лет. Старт их более чем векового противостояния датирован одна тысяча девятьсот вторым годом. И это притом, что сама Примера – предшественница Ла Лиги – была образована только в одна тысяча девятьсот двадцать девятом году. С начала прошлого столетия «Реал» и «Барселона» сыграли друг с другом двести семьдесят пять раз. Только представьте – с учетом всех встреч и во всех турнирах, включая и товарищеские встречи, «бланкос» и «блаугранос» поборются в двести семьдесят шестой раз.

К очному поединку команды, что естественно, подходят как лидеры национального чемпионата. Совсем рядом маячит «Севилья», наверх карабкаются «Реал Сосьедад» и «киллер» нашего «Краснодара» – «Хетафе»; даже постоянно спотыкающийся «Атлетико» не потерял надежд вклиниться в борьбу за титул. Но сегодня в Испании почти все уверены в том, что в нынешнем сезоне в Ла Лиге все будет идти как в старые добрые времена, что на сей раз чемпионом страны станет либо «Реал», либо «Барселона» – иных альтернатив попросту нет. «Галактикос», к слову, в данном вопросе не имеют себе равных – золото в национальной лиге они брали 33 раза – против 26 у «Барселоны». Да и в Лиге чемпионов УЕФА – с учетом розыгрышей Кубка чемпионов – Мадрид «Барсу» обходит на почтительную дистанцию – 13 титулов против пяти.

Впрочем, в ближайшую среду принципиального значения все вековые достижения тех и других иметь не будут, поскольку каждый акт классико сродни отдельно взятому произведению. Полагаем, что, как и всегда, классико между Мадридом и Барселоной может завершиться как угодно. «Реал» в состоянии даже разгромить хозяев поля, но и его главный исторический антипод способен ровно на то же самое. Мы даже не уверены в том, что та команда, которая первой откроет счет, непременно выиграет. Да, сценарный план встречи, таким образом, изменится, событиям в матче будет задано определенное направление, но куда в итоге выведет эта новая кривая, не будут знать даже непосредственные герои вековой драмы.

«Реалу» на «Камп Ноу», действительно, придется нелегко; к тому же, на подготовку к классико в его распоряжении имелось на сутки меньше. На наш взгляд, его в гостях может устроить и ничья, вот только играть в энергосберегающем режиме «сливочным» нельзя ни в коем случае. Как только они притормозят, сразу же получат гол – а то и не один – в свои ворота. Наверняка «Барса», подгоняемая беснующимися трибунами, сразу рванет вперед и примется разыгрывать у штрафной «Реала» свои кружева. Гостям как минимум в стартовой четверти матча прежде всего надо будет выстоять. При этом, как представляется не только нам, «бланкос» постараются применить высокий прессинг, дабы по-быстрому перехватить мяч и провести пару-тройку разящих контратак. Ранее тактика игры вторым номером именно на «Камп Ноу» часто приносила мадридцам успех. Особенно это было заметно в бытность Жозе Моуринью главным тренером «галактикос». Тогда победы над «Барселоной» именно в гостях он разве что не штамповал.

В данной связи будет крайне интересно посмотреть на противостояние двух тренеров – Эрнесто Вальверде и Зинедина Зидана. Понятно, что более молодой француз еще и более успешен в историческом срезе, но в отдельно взятом матче определяющую роль данное различие не сыграет. Важно будет понаблюдать, как оба станут реагировать на события, происходящие на поле, как в зависимости от обстоятельств будет меняться тактика их команд уже по ходу встречи, какими заменами они постараются привнести в нее что-то новое.

Жаль, конечно, что в настоящее время Криштиану Роналду выступает за другой именитый европейский клуб. За его личным спором с Лионелем Месси куда как интереснее следить в контексте конкретного матча, нежели заочно и на дистанции. Однако в среду на «инопланетянина» в составе «Барсы», обладателя шести золотых мячей, все равно будут нацелены миллиарды пар глаз по всему свету. Конечно, он, ранее забивший в классико 26 мячей, постарается спутать «Реалу» все карты. Не исключено, что он вновь едва ли не в одиночку склонит чашу весов в пользу «блаугранос». В этом смысле вопрос – а как мадридцы намерены заблокировать «инопланетянина» – опять остается отнюдь не праздным.

Конечно, исход борьбы за золото в актуальном чемпионате Ла Лиги определится чуть позже. Исходя из конъюнктуры текущего момента, шансы взять титул что у «Барселоны», что у «Реала» одинаковы. Это не значит, что в среду на «Камп Ноу» будет обязательно зафиксирована ничья. Но это значит, что в преддверии еще более важных встреч сезона два великих клуба проведут смотр собственных сил. Не исключено, что в нем они снова встретятся не только в рамках национального чемпионата. Было бы здорово – и не только для миллионов болельщиков обоих грандов, – если бы вскоре они схлестнулись еще и в Кубке Испании, а потом и в Суперкубке, а еще лучше – в Лиге чемпионов УЕФА.

Если последний вариант, что называется, выгорит, от многих поклонников футбола, особенно от фанатов Английской Премьер-лиги, мы услышим – ну, вот опять!.. Опять Испания рулит в европейском футболе, опять еврокубки являются продолжением их домашней лиги. Подобное, действительно, имело место совсем недавно, причем в течение нескольких сезонов подряд. Лишь в предыдущем футбольном году на первые роли в евротурнирах наконец-то выдвинулись английские клубы. Но тут, как говорится, все решает вкус потребителя; мы же искренне полагаем, что где бы, когда бы и сколько бы раз подряд Мадрид и «Барса» ни пересекались друг с другом, нас всегда ждет праздник вселенского футбола. Поэтому хочется, чтобы приходил он как можно чаще.

Двести семьдесят шестой матч категории «классико» начнется в среду в 22:00 по московскому времени – так что не пропустите. Огромное наслаждение от увиденного вам гарантировано; ну, а бесконечная война в интернете между болельщиками «Барселоны» и «Реала» получит очередной импульс. И это неудивительно: поединки такого уровня ждут долго, но еще дольше смакуют их итоги. Так произойдет и на сей раз, поскольку истинных поклонников футбола – вне зависимости от их клубных пристрастий – равнодушными игры футбольных богов не могут оставить априори

Какой итог будет в «испанском классико»?

Победит Барселона
66.7%
Выиграет Реал
33.3%
Будет ничья
0%
* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
0 / 0
971 2
  • 18 Декабря 2019
    Накидаем заклятым
    Антуаша дубль Лео хет-трик
  • 19 Декабря 2019
    Неплохо бы научиться писать от первого лица, если, конечно, автор не Ильф и Петров в одном флаконе.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Зенит». Царь Всея Руси

Рассуждения bobscoccer.ru о чемпионстве "Зенита".

Футбольные новости
10 0

Нобоа: «У меня в «Зените» много друзей. Реально рад, что они уже получили чемпионство»

Экс-футболист «Зенита» Кристиан Нобоа, выступающий сейчас за «Сочи», поздравил ...

252 7

Кашшаи ответил «Спартаку»: Москалев правильно отменил гол Соболева

Сегодня определились все судейские бригады, которые будут работать на матчах 27-го ...

428 9

ЦСКА добился наибольшего прогресса за три последних тура. Это везение или закономерность?

Всё очень здорово, но в состояние эйфории погружаться рано.

263 5

Валерий Баринов: «На «Спартак» — «Локомотив» договорились пойти с Семиным»

Известный актер и болельщик «Локомотива» Валерий Баринов опроверг информацию о ...

611 11

Экс-форвард «Арсенала» Саного подтвердил, что общается со «Спартаком». Также им интересуется «Динамо»

Бывший нападающий «Арсенала» Яя Саного рассказал о своем будущем.

1124 76

Спиридонов назвал чемпионство «Зенита» несправедливым: «Судят «свои» арбитры типа Вилкова, ну и Дзюба там играет»

Победу петербургского футбольного клуба "Зенит" в чемпионате России нельзя ...

667 9

Вокруг матча: Ахмат-ПФК ЦСКА. Влашич впервые говорит по-русски!

Первый перелёт после карантина полностью осветила команда CSKA TV

Спортивные новости
309 2

Пилот "Мерседеса" Вальтерри Боттас победил на Гран-при Австрии

Сегодня прошел первый этап Гран-при в "Формуле 1" сезона 2020 года.

236 8

Боттас стал первым в квалификации Гран-при Австрии, Даниил Квят - 13-й

Завтра состоится первая гонка в нынешнем сезоне "Формулы-1".

712 0

Кадыров сообщил о смерти отца Хабиба Нурмагомедова

Абдулманап Нурмагомедов боролся с последствиями коронавируса и осложнениями ...

951 7

ЦСКА объявлен победителем чемпионата России по хоккею, СКА и "Ак Барс" разделили второе место

Федерация хоккея России подвела итоги чемпионата России по хоккею.

545 5

Гонщики Ф1 планируют преклонить колено в знак солидарности перед стартом первой гонки

"Формула 1" уже подтвердила свою солидарность с глобальными массовыми протестами ...

Голосование

Какое будущее в "Зените" вы видите у Сергея Семака?

Он должен остаться как можно дольше
25.9%
Лига чемпионов покажет
39.4%
Нужен зарубежный тренер
5.6%
Нужен другой российский тренер
0.5%
Пока есть Газпром, без разницы, кто тренер
25.9%
Не знаю
2.3%
Сейчас обсуждают