Кононов и «Спартак» – пойти по стопам Карреры

Столичный «Спартак» – не только самый популярный клуб страны, но и самый трудно прогнозируемый.

Тем не менее, перед стартом нового чемпионата РПЛ красно-белых традиционно запишут в группу преследователей «Зенита», а точнее – в претенденты на золотые медали. При многочисленных оговорках с указанием на то, что среди фаворитов турнира – «Спартак» явно не первый номер.

Леониду Федуну, которого за минувшие годы болельщики буквально заклевали, сейчас не стоит объявлять о задачах наивысшей степени сложности. В данном вопросе ему и его окружению лучше вообще ничего не говорить, придерживаясь принципа «меньше слов – больше дела». Команде важно просто удачно стартовать в чемпионате и начать набирать очки примерно в том же ключе, как и при Каррере в золотом сезоне. И даже если она опять не пройдет в групповой этап Лиги Европы, Кононова, несмотря на дикое недовольство торсиды, увольнять нельзя. Пусть он тогда попробует повторить то, что несколько дет назад с успехом осуществил его итальянский предшественник.

Сосредоточившись только на выступлениях в чемпионате, собирая очки по крупицам, «Спартак» как минимум вклинится в группу лидеров. А там уж команде, что, впрочем, удавалось ей нечасто, надо будет не испугаться собственной прыти. Не испугается, как в сезоне-16/17 при Каррере, не исключено, всех нас ждет еще одно возрождение «Спартака» – пусть и кратковременное.

Но все это если и произойдет, то в будущем: пока же продолжается межсезонье, и «народная команда» по традиции остается самой обсуждаемой среди болельщиков. Редкий день обходится без горячих новостей из стана красно-белых, что напрягает и без того воспаленное воображение его поклонников. Совсем недавно «Спартак» покинули признанные «бунтари» – Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров. Ничего удивительного не произошло: все давно ожидали этого исхода. Но поскольку и Денис, и Дмитрий еще и сделали заявления по поводу случившегося, народ моментально (и в огромном количестве) отреагировал на послания обоих. Затем масла в огонь подлил президент и владелец клуба Леонид Федун, заявивший, что через четыре года передаст управление делами… активным болельщикам. Таковых у «Спартака» по числу регулярно продаваемых абонементов не менее двадцати тысяч. Вот они через четыре года и будут решать судьбу клуба как полноправные совладельцы, по словам Леонида Арнольдовича.

Одним словом, «Спартак» и ключевые персоны, связанные с ним, скучать поклонникам футбола не дают. Так было, так есть и так будет всегда, даже если «революция Федуна», о которой уже успели высказаться все кому не лень, в 23-м году и не состоится.

«Спартак», к слову, с начала нулевых от всех этих «революций» и модернизаций, и следовавших за ними кратковременными исцелениями да возрождениями, натерпелся. В нем редко когда было спокойно, редко когда не велись войны между различными группировками внутри клуба. В «Спартаке» почти всегда оставались недовольными работой любого тренера, и мало кто из них задерживался в нем надолго. Красно-белые почти всегда претендовали на золото, но за единственным исключением постоянно уступали в борьбе за титул.

После ухода из клуба Олега Романцева влияние общественности на дела клуба извне в значительной мере усилилось. Внешний фактор, а к таковому нельзя не отнести и СМИ, которые соучаствововали в разжигании в «Спартаке» нездоровой атмосферы, улучшению дел не способствовал. «Народной команде» что тогда, что сейчас не достает, в первую очередь, психологической стабильности. Любой состав «Спартака» излишне эмоционален, подвержен общественному давлению, что, как правило, на итогах выступления команды отражается крайне негативно. Кто бы и когда ни руководил в «Спартаке» от имени Леонида Федуна, в конечном счете, болельщицкая среда подвергала обструкции любого топ-менеджера.

Исключение составил лишь сезон-16/17, когда в порочной системе красно-белых произошел программный сбой. Не было бы счастья – да несчастье помогло: команду после досрочного и позорного вылета из Лиги Европы возглавил Массимо Каррера. Именно потому, что приход итальянца на пост главного тренера изначально никем не планировался, дела в «Спартаке» постепенно пошли на лад. Все помнят, как спустя шестнадцать лет москвичи стали чемпионами.

Наверняка никто не забыл, как многие из числа самых преданных фанатов клуба посчитали, что все – смутная пора позади и безвременье закончилось. Фраза «возрождение «Спартака» как унизительная и бредовая уже не воспринималась. Но счастье как быстро пришло, так быстро торсиду и покинуло. «Спартак» снова забуксовал, титул не защитил, Кубок находившемуся на грани исчезновения «Тосно» фактически подарил. Возможностью сыграть хотя бы за Суперкубок тоже не воспользовался, а в Лигу чемпионов, что символично, пропустил ЦСКА. Весь предыдущий сезон в «Спартаке» штормило не по-детски: скандалы, интриги, расследования множились день ото дня.

С командой по ходу сезона поработали три разных тренера, что в корне неверно. Итог же оказался еще более плачевным, нежели год назад: ни титулов, ни даже медалей, и пятая, как при Дмитрии Аленичеве, строчка в таблице. Дополнительную горечь в минувшем сезоне болельщикам «Спартака» принес и тот факт, что их команда в заключительном туре помогла историческим оппонентам выйти напрямую в групповую стадию лиги Европы. Ей же самой за право сыграть в осенней части еврокубка еще предстоит побороться, и совсем не факт, что она пройдет квалификацию.

Но недавние события, произошедшие в клубе, вроде бы добавили оптимизма поклонникам «Спартака». Глушакова и одного из братьев Комбаровых, коими фанаты были крайне не довольны, в клубе больше нет. «Чистка рядов», которую так долго ждали и которую подчас остервенело требовали болельщики, имеет место быть. Очевидно, что не от хорошей жизни в «Спартаке» проводится очередная перестройка. К чему она приведет, сегодня не знает никто, но очевидно следующее: Олегу Кононову надо дать спокойно поработать – хотя бы до нового года. В противном случае в «Спартаке» опять заштормит, результаты же выступления команды в сезоне-19/20 окажутся плачевными.

Но уж если руководство клуба решилось-таки довериться Кононову, карт-бланш хотя бы на полгода Олег Георгиевич получить должен. Ему и так непросто: ведь «Спартак» – едва ли не последний шанс Кононова подтвердить реноме топ-тренера, умеющего работать с командами топ-уровня.

Примечание: При цитировании материала на других площадках ссылка на авторство и первоисточник обязательны.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
1.8 / 5
1125 19
  • 3 Июля
    ага, где-то я уже это слышал: "Дайте ....поработать" (нужное вставить)
  • 3 Июля
    На выход. Чемодан-вокзал-Курск
  • 3 Июля
    Ну, для начала, Комбаров никогда не был мзвестным бунтарем. И негатив по отношению к нему был вызван только уровнем его игры в последние годы. Да и Глушаков стал бунтарем, потому по уровню игры уже не соотвествовал уровню команды, но амбиции сохранил.
    И что касается главного посыла заметки.
    Чтобы повторить успех Карреры, надо быть мужиком, а не мямлей/амебой (нужное подчеркнуть).
    И нужно научиться грамотно говорить, хотя бы
    • 3 Июля
      Кто ты такой вообще есть, чтобы за глаза судить о человеке?
      • 3 Июля
        Во первых, тыкать будете совим собутыльникам.
        А во-вторых, о любом публичном человеке можно судить по его словам и поступкам. И по тому, как говорит. Даже не то, что он говорит, а именно как говорит. Это очень многое расскажет о человеке.
        Кононов говорит плохо, говорит банальности, и, с точки зрения русского языка, часто бессмысленно.
        Ну и сопостовление слов с делами - тоже характеризует любого человека. Тем более публичного.

        Мне может не отвечать. За откровенное хамство ставлю в игнор.
        • 3 Июля
          Многие выдающиеся тренеры отнюдь не были образцом в отношении литературности своей речи. И успеху это как-то не мешало. Что же касается дел, то для этого нужно посмотреть за тем, что происходит в тренировочном процессе, а, если говорить шире, на обстановку внутри команды. А приписывать успехи и неудачи команды лишь одному человеку, мягко говоря, не корректно. Футбол ведь не шахматы.
          До сих пор реакция высшего руководства сводилась к тренерской чехарде.
          В кои веки нашли время проанализировать ситуацию и по иному расставить приоритеты в плане реорганизации.
          1. Менеджмент. (ключевые позиции уже заменили).
          2.Состав, 5-й кстати, согласно Трансфермаркету (чистка и обновление идут уже полгода).
          3.Тренер. Только на третьем месте, смена которого будет завершать (а может и не будет, кто знает) формирование команды.
          Поскольку трудно представить более глупую ситуацию: Цорн после длительных и трудных переговоров привозит долгожданного новичка, а назначенный вчера тренер широко раскроет глаза: кого Вы мне привезли? Что мне с ним делать?
        • 4 Июля
          Да вы , батенька, эстет- шовинист!))))
          Значит о публичном человеке можно как угодно, а вот как к вам ..." так не тыкайте !" Ну что, оригинально!
          А вот Ари говорит, что ОГК хороший человек.
          Можете и меня сразу в игнор( ранимая вы душа))); но пока не знаете человека лично, лучше не претендовать на неопровержимую истину.
        • 4 Июля
          Оооооо!!!)))) Так я уже в игноре))))
  • 3 Июля
    Уже через пару лет стану хозяином Спартака.По моему мнению, сейчас в команде лишних 15 человек - всех уберу их.
    Трансферы будут точечными
    Главный тренер будет реально крут.

    • 3 Июля
      Боюсь тогда клуб ждет судьба других Спартаков. Которые Алания и Нальчик.
  • 3 Июля
    "Команде важно просто удачно стартовать в чемпионате и начать набирать очки примерно в том же ключе, как и при Каррере в золотом сезоне."

    Заявление прям Капитан Очевидность сделал. Никто бы и не догадался до этой сентенции, что "Спартаку" важно, а что нет.

    "И даже если она опять не пройдет в групповой этап Лиги Европы, Кононова, несмотря на дикое недовольство торсиды, увольнять нельзя. Пусть он тогда попробует повторить то, что несколько дет назад с успехом осуществил его итальянский предшественник."

    Параллель абсолютно неправильная. Не прошёл в группу ЛЕ в нашем чемпионском сезоне как раз совершенно не тот тренер, который впоследствии в том же сезоне выиграл золото. А за вылет в квалифае ЛЕ как раз-таки прежний ГТ "Спартака" получил заслуженную оценку своей работы, которая стала совершенно справедливым основанием вышибить его из клуба.

    "«Чистка рядов», которую так долго ждали и которую подчас остервенело требовали болельщики, имеет место быть."

    Эта самая "чистка рядов" во-первых, запоздала как минимум на полтора сезона. Во-вторых, если эта "чистка" будет сопровождаться уходом из клуба реально сильных игроков (она началась с уходом Зе Луиша), то с водой выплеснут и ребёнка.

    " Олегу Кононову надо дать спокойно поработать – хотя бы до нового года. В противном случае в «Спартаке» опять заштормит, результаты же выступления команды в сезоне-19/20 окажутся плачевными."

    О да. То есть, с ЛЮБЫМИ результатами до НГ Кононова по мнению автора трогать нельзя, а плачевными его результаты станут только в следующем году. Эту странную позицию никак нельзя назвать логичной.

    "Примечание: При цитировании материала на других площадках ссылка на авторство и первоисточник обязательны."

    Сильно сомневаюсь, что кому бы то ни было придёт в голову вообще всерьёз цитировать данный "первоисточник" ввиду отсутствия в оном резонных умозаключений.
  • 13 Июля
    "При цитировании материала на других площадках ссылка на авторство и первоисточник обязательны"

    Думаю автор журналист известного спортивного издания)) За объективность и хороший слог +5!))
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: октябрьский аудиоэфир

Радио Бобсоккер представляет.

Футбольные новости
103 4

Черчесов: в сборной нет любимчиков, есть авторитеты

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов рассказал в интервью ...

63 0

Испания сыграла вничью со Швецией и вышла на Евро-2020

Сборная Испании сыграла вничью со Швецией в матче отборочного турнира Евро-2020 со ...

186 1

Черчесов — о натурализации: «Никого не просили брать гражданство. В футбол по блату не играют»

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов высказался о натурализации ...

209 4

Андрей Червиченко: «Спартак» молчит о критерии выбора Тедеско, как партизан, а эти варяги надоели

Андрей Червиченко прокомментировал назначение на пост главного тренера ...

152 1

Андрей Червиченко: «Спартак», как кое-какая часть тела — что ни кинь, все равно одно и то же выйдет

Андрей Червиченко высказался относительно перспектив Доменико Тедеско на посту ...

120 0

"С такими соперниками важно подойти с полной мотивацией"

Молодежная сборная России в рамках матча четвертого тура отборочного турнира ...

200 2

«Олимпиакос» оценил в 25 миллионов евро Поденсе, который интересен «Арсеналу»

«Арсенал» проявляет интерес к полузащитнику «Олимпиакоса» Даниэлу Поденсе.

Популярное
7930 341

"Зенит". Малком перенёс операцию

Сегодня из краткосрочного отпуска выходят футболисты и тренеры "Зенита".

5992 251

"Зенит". О медицине

Что на самом деле происходило с Малкомом и Маммана.

5391 233

Источник: «Зенит» нацелился на защитника «Ростова»

По данным источника в зимнее трансферное окно «Зенит» намерен подписать ...

4552 191

"Зенит" официально сообщил об операции Малкома

На официальном сайте "Зенита" появилось сообщение о перенесенной Малкомом ...

9081 176

ЦСКА: игра без "сборников"

В два часа дня армейцы начнут контрольный поединок с "Коломной".

8370 170

ЦСКА: Щенников сыграет уже в понедельник

Защитник армейцев возвращается в строй.

5877 167

"Зенит". С "Ростовом" без Малкома, Мамманы, Смольникова и...

Завтра в расположение "Зенита" возвращаются российские сборники.

Голосование

Что вы ждете от Доменико Тедеско?

Спартак улучшит результаты
46.2%
Спартак скорее улучшит результаты, чем - нет
15.1%
Спартак застрянет в середине таблицы
16.8%
Тедеско долго не проработает
21.8%
Сейчас обсуждают