Гончаренко и ЦСКА – время исправлять ошибки

Как бы ЦСКА ни выступал, что бы и когда бы с ним ни происходило, он всегда будет оставаться в центре внимания поклонников футбола.

В конце концов, наряду со «Спартаком» и «Зенитом» – это один из популярнейших клубов России. После весьма неоднозначного сезона-18/19, полного взлетов и падений, интерес к ЦСКА не упал. Для многих аналитиков он продолжает оставаться загадкой; поэтому всем крайне любопытно, как армейцы выступят уже в ближайшее время.

После значительного обновления состава, произошедшего минувшим летом, армейцев поторопились похоронить. Смазанный старт сезона, когда москвичи не могли одолеть даже откровенных аутсайдеров, вроде бы подтверждал самые мрачные прогнозы.
ЦСКА тем временем проводил масштабную селекцию, новички в клубе появлялись вплоть до последнего дня заявочной кампании. Большинство из них называли ноунеймами, однако те постепенно принялись сыгрываться и брать какие-то очки.
Вскоре даже у явных недругов красно-синих возникли подозрения, что как минимум среди середняков Премьер-лиги ЦСКА не окажется. Безусловный фурор предыдущей осенью вызвали исторические игры ЦСКА с мадридским «Реалом». И даже очередной невыход москвичей из группы тогда как трагедию никто не воспринял. Болельщики и присоединившаяся к ним пишущая братия последнее место ЦСКА в квартете «ДЖИ» объясняли болезнью роста.

Примерно в таком ключе в конце 18-го года многие оценивали выступления красно-синих в Лиге чемпионов. Победы над «Реалом» вкупе с рядом удачных игр в чемпионате, среди которых была и домашняя встреча с «Зенитом», настроили поклонников ЦСКА на оптимистичный лад. Перед стартом весеннего этапа сезона немалая их часть ожидала от заматеревшей, как казалось, команды медального спурта. Мечтам этим, многократно реализованным во времена братьев Березуцких и Игнашевича, на сей раз сбыться было не суждено. Никакой победный марш не состоялся, и если бы не столичный «Спартак», итоги выступления ЦСКА в чемпионате были бы признаны полупровальными. Но весной красно-белые помогли красно-синим дважды: сначала на своей арене подарили им победу в дерби, а затем пропустили на итоговое четвертое место.
А это ведь бонусное место, давшее армейцам право сыграть в следующем сезоне сразу на групповом этапе Лиги Европы. «Спартаку» же за участие в нем еще предстоит побороться. И последнее не особо удивляет: в предыдущие годы прямые конкуренты ЦСКА прямо или косвенно помогали красно-синим либо взойти на пьедестал, либо взять серебро. Вот только на сей раз команда Виктора Гончаренко настолько ухудшила собственные позиции, что «Спартак» подтолкнул ее лишь на четвертую строчку.

В общем и целом сезон-18/19 ЦСКА провел в рваном темпе, что отныне списывают на неподготовленность молодого состава. Целый год Гончаренко и его коллеги из тренерского штаба искали оптимальные сочетания в линиях. Совсем уж безболезненной замены ушедшим лидерам не произошло. Исключением в этом смысле, с некоторой натяжкой, можно считать разве что центрального защитника Бекао и собственного воспитанника Чалова. Ни Влашич, ни редко игравшие Бийол с Бистровичем, ни Магнуссон, ни любимчик главного тренера Обляков лидерами в ЦСКА пока так и не стали. Разве что Марио Фернандес да абсолютная легенда клуба Игорь Акинфеев в целом выступили на привычном для себя уровне.

ЦСКА, особенно весной, шатало и метало словно парусник в девятибалльный шторм. Армейцы испытали серьезные проблемы в организации конструктивной игры, подолгу учились реализовывать стандартные положения. Позиционное нападение зачастую оставляло желать лучшего: в поединках с закрытыми командами армейцы в атаке в основном мучились. Было допущено много очковых потерь, и не только в матчах с клубами топ-уровня. ЦСКА раз за разом не мог победить на своем поле, хотя и старался на своей арене действовать с позиции силы. То, что москвичи редко брали очки в матчах с прямыми конкурентами – это еще полбеды; но вот осечки в играх с аутсайдерами или середняками непростительны в принципе.

По прошествии сезона Виктор Гончаренко признал свои ошибки; остается надеяться, что в новом соревновательном цикле он их не повторит. Теперь уже всем ясно, что на зимних сборах команда была перегружена и функционально, и психологически.
Образно выражаясь, на молодежь обрушился водопад завышенных ожиданий – и она «поплыла». Армейцы стали чаще пропускать первыми, отыгрывать же минусовую разницу у них получалось крайне редко. Им, и это весной, без дополнительной нагрузки в виде Лиги чемпионов, на концовку матчей банально не хватало сил. Это породило и психологическую неуверенность, что также явилось причиной недонабора очков.

И теперь болельщикам ЦСКА остается уповать, что в новом сезоне Виктор Гончаренко определится, наконец, со схемами игры, в частности с числом используемых защитников. И перестанет, наконец, экспериментировать по ходу удачно складывающихся матчей посредством мало кому понятных замен. Ведь совсем скоро очевидные просчеты Виктора Михайловича даже очень лояльными к нему поклонниками команды будут восприниматься иначе. Второй год подряд без попадания в Лигу чемпионов ему, скорее всего, не простят. Ссылки на молодость, неопытность, необходимость пройти сквозь огонь, воду и медные трубы многие уже не поймут. Мы не знаем, кто в ближайшее время точно покинет команду, кто займет место ушедших. Одна только история с подписанием контракта с Николой Влашичем сроком на пять лет произвела эффект разорвавшейся бомбы. Евгений Гинер вновь удивил всех, в первую очередь болельщиков красно-синих.
Вот с упомянутого Влашича и с тех, с кем он уже отыграл целый год, в новом цикле спрос будет более взыскательным.

Несмотря на все свои новые и старые проблемы, армейцы должны до последнего бороться за титул чемпиона страны. Хотя, конечно, далеко не факт, что они его выиграют. Возможности «Зенита», в меньшей степени «Локомотива» и «Краснодара» с одной стороны и ЦСКА – с другой, конечно же, неравны. Тем не менее, в групповую часть Лиги чемпионов молодая команда попадать должна. И, помимо всего прочего, ей необходимо успешно выступить в Лиге Европы. И хотя бы просто выйти в плей-офф. Для молодого состава ЦСКА это станет задачей-минимум. И если под руководством Гончаренко армейцы достигнут указанных целей, сезон-19/20 для них можно будет признать вполне удовлетворительным.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
1.8 / 10
2064 10
  • 28 Июня
    Опять набор фраз одних и тех же.
  • 28 Июня
    Гордюшенко за дубль опять два положил .
  • 28 Июня
    SPYSPORTS, вы не проверялим текст на уникальность? Кажется, что все это уже многократно прочитано, уже после третьего абзаца все проскролил вниз, водность текста почти максимальная, но пятерочку вы сами себе поставили за старания)))
  • 28 Июня
    "Мололодая была немолода!"(с)
  • 28 Июня
    Никаких серьезных ошибок у ВМГ не было. Команда для своего возраста и класса игроков сыграла превосходно. Весной был не провал, а обычный для молодой команды перепад в игре. Надо учитывать также как никогда ужасное судейство. При наличии VAR ЦСКА уверенно финишировал бы на 2-м месте, набрав на 8 очков больше: 5т Рубин +2, 10т Локо +1, 12т Краснодар +3, 26т Краснодар +1, 28т Зенит +1
    https://radikal.ru/users/tsska18-19RO
    https://radikal.ru/users/TsSKA-Loko18-19ro
    https://radikal.ru/users/TsSKA-Krasnodar18-19
    https://radikal.ru/users/Krasnodar-TsSKA18-19
    https://radikal.ru/users/Zenit-TsSKA18-19

  • 30 Июня
    Пока предстоящий сезон оптимизма на вызывает, состав команды ЦСКА годится только для 4-5 места, в то время, как конкуренты усиливают составы, ЦСКА остался в том же составе, заменив Бекао на Шарлия, профессионализм Гончаренко в тактике также вызывает сомнения.
  • 30 Июня
    Ну состав у нас всегда был по ценам далеко не первым.
    Однако чемпионами становились.
    А в этом году чуть Арсенал вперёд не пустили.
    А уж у него состав на порядок дешевле
  • 2 Июля
    И последнее не особо удивляет: в предыдущие годы прямые конкуренты ЦСКА прямо или косвенно помогали красно-синим либо взойти на пьедестал, либо взять серебро.

    Я понял, ни одной заслуженной награды у клуба нет - сплошь "подарки" от конкурентов.
    Всегда умиляют подобные речи: "благодаря спаду", "пользуясь распрями в стане конкурентов"...

    А то, что у клуба (в данном случае ЦСКА) в тот момент не было спада или распрей в заслугу ему почему-то не ставят...
  • 15 Июля
    По прошествии сезона Виктор Гончаренко признал свои ошибки; остается надеяться, что в новом соревновательном цикле он их не повторит.
    Уже начал повторять и когда прекратит вообще не понятно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Эльмир Набиуллин: "Никаких обид на "Зенит" у меня нет"

Мы виделись с Эльмиром Набиуллиным в Австрии - он был приветлив, открыт и максимально ...

Футбольные новости
0 0

Дзюба пропустил тренировку «Зенита»

«Зенит» продолжает подготовку к матчу 2-го тура РПЛ с «Сочи».

100 4

Источник : Комличенко может перейти в «Сочи»

Как стало известно источнику , новичок РПЛ ФК «Сочи» проявляет серьёзный интерес к ...

23 3

Калачев: «Судейство в России стало лучше. Уже нет такой симпатии к топ-клубам, судят, что видят»

Бывший полузащитник «Ростова» Тимофей Калачев рассказал, как изменился футбол с ...

575 17

ЦСКА: все на матч

«Лучшими в прошлом сезоне были наши болельщики».

530 21

Источник : Васютин перейдет в «Зенит», отыграв прощальный матч за «Сарпсборг» против лидера чемпионата Норвегии

Трансфер голкипера норвежского «Сарпсборга» Александр Васютина в «Зенит» ...

74 0

«РБ Лейпциг» приобрел полузащитника «ПСЖ» Нкунку

«РБ Лейпциг» на официальном сайте объявил о переходе в команду полузащитника ...

376 5

Червиченко: «Мирзов — хороший игрок. «Спартаку» как раз не хватает такой бури»

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко прокомментировал возможный ...

Популярное
16690 1117

"Крылья Советов" – ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Первого выступления в новом сезоне ждёшь с особыми чувствами.

12420 787

ЦСКА: про то, что было в Самаре

Такой старт нового сезона мог явиться разве что в кошмарном сне.

6401 625

"Зенит" - "Тамбов". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить первый матч "Зенита" в новом чемпионате ...

7284 540

"Спартак" - "Сочи". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодня «Спартак» открывает новый футбольный сезон поединком с клубом «Сочи».

4487 429

ЦСКА проиграл "Крыльям", Соболев оформил дубль

"Крылья Советов" в домашнем матче 1-го тура чемпионата России победили ЦСКА (2:0).

8941 411

ЦСКА: ждём реакцию

Впереди у армейцев две игры подряд на своем поле.

7843 382

ЦСКА: какие будут изменения

Без них в ближайшем матче не обойтись.

Голосование

Какая тактическая схема, по-вашему, лучше подходит нынешнему ЦСКА?

С тремя центральными защитниками
81%
С четырьмя защитниками
17.5%
Сейчас обсуждают