Питерский «Зенит» – гегемон возвращается

Три года футболисты «Зенита» буквально издевались над многомиллионной армией своих поклонников.

Два третьих места и одно пятое по итогам чемпионатов РПЛ больно ударили по их самолюбию. И даже выигранные в 16-ом году один за другим Кубок и Суперкубок России из глубокой футбольной депрессии Питер не вывели. Вокруг клуба постоянно возникала нездоровая психологическая атмосфера, без скандальных ситуаций процесс, как водится, не обходился. При этом главные тренеры команды расписались в собственном бессилии: ни Виллаш-Боаш, ни Луческу, ни тем более Манчини из крутого пике команду не вывели. Над «Зенитом» во всем болельщицком сообществе России откровенно потешались. Явным диссонансом на фоне спонсорства «Газпромом» Лиги чемпионов выглядело отсутствие «Зенита» в данном турнире. Но вот год назад на пост главного тренера питерского клуба был назначен Сергей Семак.

Скептики моментально выдали неутешительный прогноз: как специалист Сергей Богданович еще молод и недостаточно опытен, а потому «Зенит» он не спасет. К тому же летом, на фоне остальных клубов РПЛ, в первую очередь прямых конкурентов петербуржцев, команда не провела масштабную селекцию. Понятно, что игроков в «Зените» и прежде набиралось на два состава, однако упомянутый выше факт многих поклонников сине-бело-голубых откровенно тревожил. Впрочем, со старта чемпионата их опасения стали постепенно рассеиваться: «Зенит» одержал пять побед подряд и уверенно возглавил таблицу. Тогда еще мало кто предполагал, что первое место сине-бело-голубые будут удерживать все тридцать туров. Что титул чемпиона они обеспечат себе за несколько матчей до финиша и при этом завершат сезон с восьмиочковым отрывом от ближайшего преследователя. Фактически в минувшем чемпионате «Зенит» предстал в РПЛ его абсолютным и непререкаемым гегемоном. Длительной и захватывающей борьбы за титул, реальной гонки за золото в Лиге не было. О подобном многочисленные поклонники сине-бело-голубых только мечтали. Яркие и весьма уверенные победы питерцев над основными преследователями лишь укрепили чемпионский статус «Зенита».
Когда команда Семака стала лидером первой части турнира, в ней еще продолжали сомневаться.

Прогнозы о грядущем чемпионстве делались пока еще с оговорками: дескать, весной «Зенит» традиционно плох, и очки раздает налево и направо. И, действительно, в последнем сезоне при Виллаше-Боаше, затем при Луческу и Манчини сине-бело-голубые заваливали именно финальную стадию чемпионата. Статистически они выступали на уровне середняков турнира, что в разные годы и ЦСКА, и «Локомотиву», и «Спартаку» позволяло обходить «Зенит». Но на сей раз все вышло иначе: команда теперь уже Семака с «весенним проклятием» покончила. Наконец-то «Зенит» провел по-настоящему точечную селекцию. Пришедшие в клуб в период зимнего перерыва Барриос, Азмун и Ракицкий однозначно усовершенствовали игровой стиль команды. Они, и это невозможно отрицать, сделали его более динамичным и эффективным. Ярослав превратился едва ли не в самого успешного исполнителя штрафных ударов в лиге, а Сердар в споре снайперов лишь чудом не обогнал Чалова. Если «Зенит», с учетом его огромных ресурсов, на трансферном рынке продолжит действовать столь же удачно-точечно, титулы в России он станет брать на постоянной основе.

Справедливости ради отметим одну немаловажную деталь, а именно выступление сине-бело-голубых в последнем розыгрыше Лиги Европы. Игры питерцев с испанским «Вильярреалом» в 1/8 финала оставили, в общем-то, гнетущее впечатление. У болельщиков возникло подозрение, что «Зенит» специально выбыл из евротурнира, дабы не распыляться и сосредоточиться на битве за золото. Тогда, если помните, многие рассуждали следующим образом: Лигу Европы мы так и так не выиграем, а вот если и сейчас упустим титул, это будет абсолютный крах. Доля истины в рассуждениях такого рода имеется. Мы не можем утверждать, что «Зенит» намеренно уступил в двух матчах не самому сильному клубу испанской Ла Лиги. Но то, что побеждать легче, действуя только на одном фронте, очевидно всем. В самом конце турнирной дистанции от решения главной задачи «Зенит» действительно ничто не отвлекало.

В новом сезоне перед питерцами опять будут поставлены максимально высокие цели. Иначе и быть не может: Семаку и его подопечным предстоит (и это задача-минимум) отстоять совсем недавно взятый титул. Вне всяких сомнений, именно «Зенит» на старте чемпионата-19/20 все без исключения назовут главным фаворитом золотой гонки. Что касается Кубка России, то тут, как говорится, все на усмотрение участника турнира. Если «Зенит» всерьез поборется за трофей и в итоге выиграет его, но упустит золото, большую часть поклонников команды это сильно не вдохновит. А если второй состав питерцев распрощается с турниром еще в 1/16 финала, но потом основа опять возьмет золотые медали чемпионата, про Кубок никто и не вспомнит. Приоритет – титул чемпиона страны – останется для «Зенита» определяющим.

Что касается лигочемпионской кампании, то предсказывать итоги выступлений сине-бело-голубых в главном клубном турнире Европы сейчас, конечно, бессмысленно.
Очевидно одно: борьбу «Зенит» обязан продолжить и в начале 20-го года. И желательно чтобы сине-бело-голубые вышли в плей-офф именно Лиги чемпионов. Плей-офф Лиги Европы – конечно, тоже неплохо, в нем «Зенит» может дойти до полуфинала. Но чтобы соответствовать статусу клуба европейского уровня, о котором руководители клуба и «Газпрома» рассуждают каждый сезон, питерцам надо поднапрячься. А это значит, что их целью в Лиге чемпионов должен стать (как минимум) четвертьфинал. Далее, как говорится, чудеса тоже случаются, но и попадание в восьмерку сильнейших клубов Старого Света явится для «Зенита» достойнейшим результатом.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
2.3 / 8
1459 26
  • 25 Июня
    Не согласен с автором. Выход из группы ЛЧ и чемпионство. Так по-моему реальнее
  • 25 Июня
    А потом пришел гегемон (с х.ф. Черный принц)
  • 25 Июня
    О, вот и питерский Хаст появился :)
  • 25 Июня
    Начала читать, думала что какой то блогер этот бред пишет, оказывается доморощенный.
    Извините SPYSPORTS, но меня хватило только на несколко первых строк.
    При этом главные тренеры команды расписались в собственном бессилии: ни Виллаш-Боаш,
    При АВБ Зенит был чемпионом и лучше всех других команд Зенит сыграл на гр. этапе ЛЧ.
    Если не владеете информацией, на кой писать. А вот свой клуб в профиле забыли упомянуть. Вообщем БРЕД.
    • 27 Июня
      Будте добрее к людЯм ))))
      • 27 Июня
        Всегда добра к тем, кто этого заслуживает.
        • 27 Июня
          ))) прикольно, что мне кто-то минус внедрил
          • 27 Июня
            Вы обращаете на них внимание? На какой то ветке под любым моим постом было стабильно 3 минуса. Это, скорее всего, не оценка моих слов, а личное отношение ко мне. Вообще не заморачиваюсь по этому поводу, пусть развлекаются.)
            • 27 Июня
              Да нет конечно , просто тут реально встречаются люди , которым прямая дорога на "пряжку " ))
              • 28 Июня
                Встречаются. Один из таких мне кубок подарил. А раньше не жалел свои кровные что бы награждать меня свистками и т.д, хотя не был модератором и не имел права это делать. Просто очень умный и не жадный.))) Вот что "любовь" с людьми далает.))
            • 2 Июля
              Мало, я б больше поставил, за назойливость...
    • 2 Июля
      НАДО ТЕРПЕТЬ))
  • 25 Июня
    Ну это бан
  • 26 Июня
    Гегемон возвращается? А он раньше уже приходил? Что-то я не заметил.
    • 27 Июня
      Чтобы что-то заметить , надо уметь видеть чуть дальше собственного носа
      • 29 Июня
        Расскажите недальновидному, когда это гегемон уже гегемонил?
        • 30 Июня
          Ну во-первых значение слова недальновидный в русском языке используется , когда говорят о будущем , я реально не подкалываю , просто значение этого слова совсем другое , извините,
          Теперь о возвращении , за период с 2007по2015 год , Зенит становился
          4 раза - чемпионом , 2 - серебро , 3 - бронза , 2-кубок России , 4-суперкубок России , 1- кубок УЕФА , 1- (единственная команда России,) суперкубок УЕФА
          всё это за 8 лет , что это если не гегемония в Российском футболе
          • 1 Июля
            А ЦСКА, по видимому, все это время под этим гегемоном находился?

            Если взять период с 2005 по 2016 то гегемонил, получается, уже другой клуб с 5-ю чемпионствами, КУЕФА и кучей разных кубков и суперкубков. Какая-то гегемония у Зенита странная получается.
            • 1 Июля
              С 2010 по 2015 согласен ,что были два клуба,которые держали лигу.Единственное нужно добавить ,что Зенит выиграл бы три чемпионства подряд ,а не 2,так переход на систему осень -весна был полтора года ,и за этот период мы выносили всех .Если бы этот год 2011 и 2012 был разделен,то уверен,что мы бы были сейчас не 6 кратными чемпионами ,а 7 ми.
            • 1 Июля
              Между чемпионствами ЦСКА и кубком УЕФА были ещё два года Рубина ,а с 2010 по 2012 чемпионства брали мы,поэтому гешемонией ЦСКА тоже не назовешь,но то,что 2 клуба СБГ и КС были долгое время без конкурентов за золото ,факт
  • 27 Июня
    Постирония?
  • 1 Июля
    О гегемонии говорить рано.Еслм у Семака получится выиграть ещё несколько чемпионств подряд с Зенитом,то вопросов по этому поводу не будет.
  • 2 Июля
    Гегемония - это лет5 хотя б.... А так дурость...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: октябрьский аудиоэфир

Радио Бобсоккер представляет.

Футбольные новости
103 4

Черчесов: в сборной нет любимчиков, есть авторитеты

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов рассказал в интервью ...

63 0

Испания сыграла вничью со Швецией и вышла на Евро-2020

Сборная Испании сыграла вничью со Швецией в матче отборочного турнира Евро-2020 со ...

186 1

Черчесов — о натурализации: «Никого не просили брать гражданство. В футбол по блату не играют»

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов высказался о натурализации ...

209 4

Андрей Червиченко: «Спартак» молчит о критерии выбора Тедеско, как партизан, а эти варяги надоели

Андрей Червиченко прокомментировал назначение на пост главного тренера ...

152 1

Андрей Червиченко: «Спартак», как кое-какая часть тела — что ни кинь, все равно одно и то же выйдет

Андрей Червиченко высказался относительно перспектив Доменико Тедеско на посту ...

120 0

"С такими соперниками важно подойти с полной мотивацией"

Молодежная сборная России в рамках матча четвертого тура отборочного турнира ...

200 2

«Олимпиакос» оценил в 25 миллионов евро Поденсе, который интересен «Арсеналу»

«Арсенал» проявляет интерес к полузащитнику «Олимпиакоса» Даниэлу Поденсе.

Популярное
7930 341

"Зенит". Малком перенёс операцию

Сегодня из краткосрочного отпуска выходят футболисты и тренеры "Зенита".

5992 251

"Зенит". О медицине

Что на самом деле происходило с Малкомом и Маммана.

5391 233

Источник: «Зенит» нацелился на защитника «Ростова»

По данным источника в зимнее трансферное окно «Зенит» намерен подписать ...

4552 191

"Зенит" официально сообщил об операции Малкома

На официальном сайте "Зенита" появилось сообщение о перенесенной Малкомом ...

9081 176

ЦСКА: игра без "сборников"

В два часа дня армейцы начнут контрольный поединок с "Коломной".

8370 170

ЦСКА: Щенников сыграет уже в понедельник

Защитник армейцев возвращается в строй.

5877 167

"Зенит". С "Ростовом" без Малкома, Мамманы, Смольникова и...

Завтра в расположение "Зенита" возвращаются российские сборники.

Голосование

Что вы ждете от Доменико Тедеско?

Спартак улучшит результаты
46.2%
Спартак скорее улучшит результаты, чем - нет
15.1%
Спартак застрянет в середине таблицы
16.8%
Тедеско долго не проработает
21.8%
Сейчас обсуждают