Третья футбольная столица – теперь это Краснодар!

Наконец-то это свершилось – после долгих дет ожиданий и разочарований футбольный клуб «Краснодар» прорвался в Лигу чемпионов УЕФА.

Правда, не напрямую в групповой раунд, а в стадию квалификационных игр, где еще неизвестно, кто попадется на его пути. Тем не менее, дебют в элитном турнире «быки» заслужили – ставкой на атакующий комбинационный футбол, жаждой гола в любом матче. «Краснодар» подкупает тем, что не сидит подолгу в обороне, не терпит до последней минуты. Он не ждет одной-единственной ошибки соперника, не оберегает минимальное преимущество. «Черно-зеленые» пытаются всегда играть красиво и размашисто, чем влюбили в себя добрую половину болельщицкого сообщества страны. Неудивительно, что многие теперь (после Москвы и Питера) именно Краснодар считают третьей футбольной столицей России.

В какой-то степени жаль, что в последнем сезоне РПЛ южане не заняли второе место и не прошли тем самым сразу в групповой раунд Лиги чемпионов. По игре они подобное заслужили. Тем не менее, надо отдать должное хозяину и президенту «Краснодара» Сергею Галицкому. Он долго шел к указанной цели, не сломался под грудой противоречивых обстоятельств, продолжал гнуть свою линию. За предыдущие годы в «Краснодаре» сменился не один тренер, из сезона в сезон варьировался состав. Но команда все равно представляла нашу страну в Европе, пусть и не совсем в том качестве, в каком хотела.

Атакующий стиль игры южан – это следствие футбольной философии Галицкого, она (и не только в самом городе и крае) принимается многими. Но что касается его концепции «11-ть воспитанников в основном составе», то реальность ее исполнения, мягко говоря, вызывает сомнения. Уже сейчас в «Краснодаре» играет своя молодежь, подготовленная в местной Академии, но не от нее, в первую очередь, зависят результаты выступлений клуба. По-прежнему в команде много приезжих игроков, в том числе и иностранцев: они-то в основном и куют для южан победы. Формирование боеспособного коллектива только за счет собственных кадров – это «голубая» мечта президента, которая сколь красива, столь и невыполнима. Галицкого нужно уважать за то, что вкладывает уйму средств в подготовку резерва. Однако цель – слепить из «Краснодара» некое подобие «Атлетика» из Бильбао, только более мастеровитого и успешного, – хоть и благородна, но все же наивна. Идеал хорош, но не более того – ради достижения еще более высоких результатов состав южан и впредь будет усиливаться «варягами».

В остальном каких-то глобальных претензий к президенту «Краснодара» быть не может. Красавица-арена, шикарная тренировочная база, дочерние команды, собственная Академия с достойными выпускниками, целая армия болельщиков… Все вышесказанное позволяет нам поставить Краснодар в один ряд с Москвой и Санкт-Петербургом. Вот почему мы вправе назвать его третьей футбольной столицей России.

Галицкий в свое детище вложил не только деньги, но и душу. Это не просто, но он пытается быть эффективным менеджером в соотношении затрат и отдачи. Клуб живет в основном на его средства, то есть Галицкий остается единственным спонсором «Краснодара». В этом смысле он являет собой абсолютное для российского футбола исключение. И вот, спустя много лет, полных разных коллизий, у него хоть что-то стало получаться. Появились собственные воспитанники в составе, у клуба есть шанс впервые в истории заработать большие деньги в Лиге чемпионов.

Спрогнозировать, что ждет «Краснодар» в элитном турнире сложно, да сейчас это и не имеет смысла делать. В конце концов, мы не знаем, кто окажется соперником «быков» на ближних подступах к групповому раунду Лиги чемпионов. Важно другое – клубу необходимо, наконец, обзавестись титулом – выиграть либо чемпионат, либо, на худой конец, кубок. Именно такие задачи южанам следует ставить в следующем сезоне. Ведь по факту их выполнения уже никто не посмеет оспорить у Краснодара звание третьей футбольной столицы России.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
2.7 / 7
940 4
  • 15 Июня
    Довелось лицезреть, как Краснодар "не сидит в обороне" в последнем матче с ЦСКА. Такому автобусу и Бердыев бы позавидовал.
  • 16 Июня
    Удачи в ЛЧ!
  • 16 Июня
    Присоединяюсь - удачи в отборе к ЛЧ! Почти наверняка придётся соперничать с Порту, а это очень и очень сложный соперник... И принципиальный - в плане борьбы за 6-ое место в таблице коэффициентов.
    С чем соглашусь - так с тем, что Галицкий, действительно, для нашего футбола явление уникальное. Были бизнесены, готовые вложится в некий футбольный клуб и вкладывающие, но... это было всё делано в рассчёте на сиюминутные преференции, которые к футболу никаким образом не относились. И уж никто, тем более, не начинал строить эту пирамиду снизу, тут он молодец.
    Тем не менее, есть и в его руководстве ФК моменты, скажем так, далеко не бесспорные, не буду на них останавливаться, да и автор их сам видит и замечает. Не стоит его идеализировать, каждая палка о двух концах...

    Успехов в ЛЧ, надеюсь, пробьётесь.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: увидим ли мы Влашича в воскресенье

Эпизод в концовке товарищеского поединка Хорватия-Грузия не на шутку взволновал армейских ...

Футбольные новости
0 0

«Барселона» рассмотрит вариант назначения Почеттино

Маурисио Покеттино может стать новым главным тренером «Барселоны», сообщает RMC.

6 0

Крал вытащил на Евро-2020 Чехию, а Влашич – Хорватию

Итоги отборочного раунда чемпионата Европы для легионеров из РПЛ.

91 0

Агент Ал. Миранчука: мне неизвестно о договорённости между «Ювентусом» и «Локо»

Вадим Шпинёв, агент полузащитника «Локомотива» Алексея Миранчука, ...

94 0

Бакаев – игрок с уникальными для РПЛ качествами. Тедеско сделал его ключевым в переходах

о главной тактической инновации нового тренера «Спартака».

276 5

Матч с ЦСКА могут пропустить несколько лидеров «Крыльев Советов»

Дмитрий Комбаров, Максим Канунников и Паул Антон продолжают восстанавливаться ...

165 1

«Витесс» официально представил Хонду

«Витесс» официально представил новичка команды Кейс_уке Хонду.

95 2

Дм. Черышев: «Спартак» многое дал Эмери. После России Унаи внутренне поменялся

Бывший тренер «Севильи» Дмитрий Черышев поделился мыслями о влиянии работы в ...

Популярное
9874 782

Сборная России - сборная Бельгии. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Повторю мысль, которую высказал вчера на Матч ТВ.

5289 256

Александр Дюков: «Принято решение об отстранении Вилкова»

Глава РФС Александр Дюков — о работе самого скандального арбитра РПЛ Михаила ...

3364 229

Скандал в Сан-Марино неприятен, но не должен никого удивлять. Его спровоцировали ещё с Бельгией

Артёма Дзюбу по-прежнему не любят болельщики «Спартака», а питерские фанаты сами ...

4070 227

Сборная Сан-Марино - сборная России. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Сегодня завершается отборочный цикл Euro-2020.

2398 222

Откуда взялись оскорбления Дзюбы и был ли конфликт с сектором, его поддержавшим?

Свидетельства фаната «Спартака», кричавшего со всеми, но считающего это бредом и ...

2723 209

"Зенит". В Ленинграде все спокойно

"Зенит" продолжает подготовку к матчу 17-го тура с "Рубином".

2550 188

1:4. Россия крупно проиграла Бельгии в Санкт-Петербурге

Сборная России в домашнем матче отборочного турнира чемпионата Европы-2020 ...

Голосование

Нужен ли "Зениту" классический плеймейкер?

Да, видно, что без него не клеится
51%
Неплохо бы, но у тренеров есть ресурсы строить игру и без него
17.7%
Слишком редкая позиция. Нужно справляться без больших инвестиций
4.2%
И так все хорошо
13.5%
Не знаю
9.4%
Сейчас обсуждают