Программа развития российского футбола (по мотивам обращения Л.А.Федуна)

Президент России Владимир Путин поручил...представить предложения по поэтапному сокращению финансирования профессионального спорта из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и средств государственных корпораций (с)


--------------------
Эта статья написана мной полгода назад.
Несмотря на прошедший срок, она до сих пор не утратила своей актуальности, а учитывая текущее обращение Леонида Арнольдовича Федуна, даже дополнительную актуальность приобрела.

Текущая ситуация

Нынешнее межсезонье напоминало фарс.
Только вдумайтесь, что всё это произошло одновременно:

• Банкротство клуба - текущего победителя Кубка России
• Банкротство "Амкара", которому в городе-миллионнике не удалось наскрести денег на один из самых скромных бюджетов в РПЛ
• Банкротство двух клубов ФНЛ
• Отказ от участия в ФНЛ сразу двух победителей своих зон ПФЛ
• Сохранение места в ФНЛ даже клубом, занявшим там последнее место

Тенденции

Чего нам ждать в будущем? Есть ли пути оздоровления ситуации?

Текущие тенденции не позволяют верить в лучшее. Поскольку:
• произошла и дальше только усиливается централизация крупного бизнеса
• на местах остаётся всё меньше, как собственно налогоплательщиков, так и, что важнее, реальных владельцев этих налогоплательщиков (бенефициаров)
• принята масштабная общероссийская экономическая программа развития, в которой большие задачи поставлены именно перед местными властями
• президентом страны ставятся задачи по прекращению финансирования спорта со стороны компаний со значительным государственным участием.

Всё вместе это будет оказывать серьёзное давление на региональный футбол в сторону дальнейшего сокращения как бюджетного, так и частного финансирования - и смерти региональных клубов, вне зависимости от реальной эффективности их менеджмента.

Не защищены от потрясений даже такие киты российского футбола, как «ЦСКА», «Локомотив», «Краснодар». Представьте, что спонсор вашего клуба, в силу любых причин, вдруг отказывается от футбольных активов, как непрофильных - генерирующих лишь убытки, а не прибыль. Как вы думаете, какова вероятность нахождения нового владельца/спонсора, готового терпеть убытки ради статуса владельца футбольного клуба? Как происходит такое угасание, можно увидеть на примере других бывших грандов отечественного спорта – ФК «Динамо Москва», ФК «Торпедо Москва», ХК «Спартак Москва».

При этом не является защитой ни зависимость от бюджета (=смена губернатора), ни зависимость от госкорпорации (=смена гендиректора или политики президента страны), ни зависимость от владельца частного бизнеса (=разорение бизнеса / смена интересов владельца / смена владельца этого бизнеса).

Решение

В то же время, даже при всех этих тенденциях у страны есть возможность существенно повысить эффективность функционирования футбольного хозяйства, гарантировав нормальное существование всех региональных клубов и продвижение наверх самых эффективных управленческих команд. Следите за руками.

1. В стране вводится фактический запрет на финансирование конкретных футбольных команд из государственных бюджетов всех уровней, а также из бюджетов всех компаний с государственным участием с выручкой больше какой-то отсечки.

2. Это может не обозначать, что "Газпром", "Лукойл" и бюджет Ростовской области совершенно перестают тратить деньги на профессиональный футбол. Просто теперь эти отчисления будут идти не в бюджет конкретной команды, а в бюджет "Ассоциации развития футбола Российской Федерации". Размеры этих отчислений могут быть, как определены на законодательном уровне, так и спускаться неофициально. Важно то, что их можно начинать с текущего уровня и понемногу снижать - на мой взгляд, без потери эффективности.

3. А можно полностью перевести на единое финансирование «Ассоциации развития футбола Российской Федерации» из федерального бюджета. С опять же постепенным снижением реальных расходов консолидированного бюджета РФ без потери эффективности.

4. "Ассоциация развития футбола Российской Федерации" выкупает телевизионные и некоторые иные права на все профессиональные лиги РФ: РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ.

5. В заключаемом контракте на приобретение прав чётко прописывается, что деньги распределяются определённым образом: 0,1% администрации ассоциации, X рублей чемпиону РФПЛ,Y рублей второму месту РФПЛ и так вплоть до Z руб. для последнего места в зонах ПФЛ.

6. То есть вся собранная сумма чётко делится и каждый футбольный клуб сразу же получает сумму, соответствующую последнему месту своей лиги. А в конце сезона получает доплату в зависимости от занятого места.

7. Вводится внутренняя система фейр-плей. Объёмы постоянных обязательств (типа фонда оплаты труда) каждой команды должны составлять определённый процент от минимального дохода для данной лиги. При этом у каждого клуба должна быть проработана программа постепенного снижения расходов, в случае понижения в классе. Скажем, у клубов РФПЛ не может быть на третий год жёстко определённых расходов выше Z - минимума для ПФЛ. На практике, это должно быть отражено в частности в контрактах с игроками – часть из них должна предусматривать возможность досрочного расторжения или снижения заработной платы при понижении команды в классе.

Что будет на выходе

* Будет гарантировано выживание всех заявившихся, включая региональные, кроме, возможно, выбывающих из ПФЛ по спортивному принципу.

* Место команды будет гораздо более жёстко привязано к умению менеджмента собрать команду, включая тренерский состав, т.к. будет ликвидирован текущий огромный разрыв в начальных условиях - объёмах финансировании команд внутри одной лиги

* Соответственно, поскольку объём финансирования будет привязан в основном к спортивным результатам, то будет происходить естественный отбор самых эффективных менеджерских и тренерских команд. Подъём наверх - реально достойнейших. И если менеджмент условного Зенита хуже условного «Амкара», то вскоре бюджет этого «Амкара» может оказаться выше бюджета Зенита. То же касается и ускоренного отбора наверх достойнейших тренеров и игроков.

* Правильный отбор, вознаграждение именно для самых эффективных и успешных – это на мой взгляд, чуть ли не главная основа развития.

Примечание №1

1. Это вовсе не значит смерть и упадок «Спартаков» и «Зенитов» и попадание на их место «Колоса» из деревни Гадюкино и «Нефтяника» из пгт Ошкамошка.

2. Ведь, во-первых, у клубов всё равно останется возможность привлечения дополнительного финансирования от билетной программы, атрибутики, сопутствующих вещей – а у «народных» команд возможностей для этого будет гораздо больше, чем у небольших региональных.

3. Что, кстати, приведёт к активизации работы клубов в этом направлении. Появятся огромные стимулы улучшать свою работу в этой сфере.

4. Во-вторых, из правила о запрете финансирования корпорациями и бюджетами проффутбола будут выведены вопросы финансирования детско-юношеского футбола и академий. Соответственно, "большие клубы" сохранят преимущественный доступ к молодым талантам. И возможность дополнительно пополнять бюджет за счёт продажи этих талантов.

5. И, опять же, всё это придаст дополнительный стимул развивать эти самые академии, повышать эффективность их работы.

6. В-третьих, для любого игрока всё равно приятнее жить в Москве или Санкт-Петербурге, Краснодаре или Самаре, чем в Новогадюкинске и ОшкаМошке. Что будет приводить к тому, что игроки будут предпочитать выбирать команды из больших городов.

7. В-четвёртых, не последнюю роль всё же играет имя клуба, история. Поэтому при прочих равных хорошие игроки также будут предпочитать клубы, которые и сейчас значатся грандами.

Примечание №2

1. Более ровное размазывание денег по российской футбольной системе заставит снизить зарплаты «лимитчикам». А следовательно, увеличит желание последних уезжать в топ-клубы, вне зависимости от лимита.

2. Формирование основной части бюджета футбольных клубов по схеме «фикс» (= бонусу за последнее место в лиге) + «бонус, зависящий от итогового места в турнирной таблице» заставит клубы бороться за каждую строчку таблицы.

3. Также такая система финансирования заставит переводить игроков на аналогичную систему оплаты труда (часть з/п зависит от итогового места в таблице). Это окажет сразу несколько оздоровляющих моментов. Во-первых, усилит желание игроков играть на максимуме каждый матч – что важно для развития футболистов. Во-вторых, из-за давления «негарантированности значительной части з/п» усилит желание лимитчиков уезжать в топ-чемпионаты Европы.

Примечание №3

1. В идеях Леонида Арнольдовича Федуна мне близок момент переноса основного финансирования клуба в область телеправ.

2. Однако, я против предусмотренной Леонидом Арнольдовичем элитаризации футбола. В предложенных реформах заключена опасность создания квазизакрытых футбольных лиг, что приведёт к снижению конкуренции, увеличению застоя лиг, а следовательно к снижению темпов развития.

2.1. Во-первых, мне не близко ограничение на вместимость стадионов. Да, клуб, который меньше денег собирает с билетов и атрибутики будет иметь меньшее финансирование своей деятельности, чем тот, кто зарабатывает на этом много средств. Но, пусть это и будет естественным преимуществом второго клуба – не более того. И если клуб с меньшим стадионом даже в таких условиях будет обыгрывать клуб с большим – честь ему и хвала.

2.2. Во-вторых, в предложенном пакете мер мне не нравится идея, что каждая команда имеет возможность самостоятельно находить дополнительных спонсоров, которые будут в значительной мере финансировать именно её. То есть если не доводить модель до описанного мной идеального состояния – то это нормальная практика, позволяющая оптимизировать бизнес-работу футбольных клубов. Но в идеальном состоянии я бы отдал продажу всех спонсорских пакетов в руки «Ассоциации развития футбола Российской Федерации». Поскольку, хочу, чтобы клубы соревновались в основном именно в футбольной части. Чтобы их бюджет в основном зависел именно от результата в футбольной сфере. На мой взгляд, только так мы получим максимальные темпы развития именно российского футбола в плане тренерской работы, менеджерской работы в плане футбольной части, игры самих футболистов.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
5 / 1
2976 6
  • 1 Октября 2018
    Интересные размышления о совершенствовании футбольного дела!
    Всё грамотно выстроено: преамбула, решение как сделать и пояснения!
    Не просто вброшено ГОЛОЕ мнение, а чётко всё аргументировано и предусмотрено!

    Думаю, с чем можно поспорить, что оспорить? Или полностью согласиться?
  • 1 Октября 2018
    " Но в идеальном состоянии я бы отдал продажу всех спонсорских пакетов в руки «Ассоциации развития футбола Российской Федерации». Поскольку, хочу, чтобы клубы соревновались в основном именно в футбольной части."
    ======================================
    Согласен с идеей, но сразу так сделать - это поспешить...
    Лучше сделать постепенно, чтобы была заинтересованность в поиске спонсоров, а то появятся много нахлебников: кто-то шустрит-потеет, а семеро с ложкой пристроятся!

    50% нашедшему спонсора, а остальное в общий котёл.
  • 1 Октября 2018
    .
  • 2 Октября 2018

    В декабре 2017 года Федун предложил сразу четыре реформы. Вкратце:

    1. Сокращение количества участников РПЛ до 14 и проведение второй части чемпионата с разбитием на две семерки. Таким образом вырастет число топовых матчей, повысится интерес к внутреннему чемпионату и вырастут доходы клубов от продажи билетов.

    2. Проведение ранних стадий Кубка России на аренах городов, где нет клубов РПЛ. Это повысит популяризацию футбола.

    3. Система солидарности с детскими тренерами. При трансферах из одного клуба в другой тренер, вырастивший игрока, получает 5% от суммы перехода.

    4. Составление календаря с учетом зимних туров, чтобы командам в холодную погоду не пришлось играть в городах за Уралом, а матчи там проводились в теплое время года.

    Теперь Федун представил новый проект. Состоит также из четырех пунктов. Вот как он выглядит:

    1. Понятная и прозрачная система субсидирования медиаправ вместо непрозрачной системы бюджетной поддержки.

    Поддержка региональных клубов — около 30-40% их бюджетов, для грандов — 5-7% от их доходов. Сделать через механизм медиаправ с прямой зависимостью от спортивных результатов.

    Достаточно € 80-100 млн. для РПЛ и 15 — для ФНЛ при одновременном запрете на использование бюджетных источников для спонсирования профессиональных клубов.

    2. Жесткие условия лицензирования.

    Премьер-лига:
    — Стадион с крытыми трибунами вместимостью не менее 20 000 зрителей;
    — Наличие полноценной академии с инфраструктурой, включая крытый манеж;
    — Бездефицитный бюджет с доходами не менее € 13 млн;

    ФНЛ:
    — Стадион не менее 5000-7000 зрителей с частично крытыми трибунами;
    — Собственная футбольная школа, либо соглашение о сотрудничестве с региональным футбольным центром;
    — Наличие в заявке на сезон 5-10 доморощенных игроков;
    — Бездефицитный бюджет;

    Вторая лига:
    — Наличие в составе команд не менее половины, а в перспективе до 2/3 игроков, подготовленных в собственных и региональных школах и академиях.

    3. Развитие детского и юношеского футбола.

    — Поддерживать существующий тренд на развитие материальной базы, региональных центров и академий;

    — Создать систему понятной материальной мотивации детских тренеров, в которой будет прямая зависимость между успешной профессиональной карьерой воспитанников и материальным благополучием их тренеров. В кратчайшие сроки утвердить программу «национальной солидарности»;

    — Принять концепцию Российского молодежного чемпионата;

    4. Структура российского профессионального футбола.

    — Премьер-лига — 12-16 клубов;
    — Молодежный чемпионат;
    — ФНЛ (Западный и Восточный дивизионы) — 32-36 клубов;
    — ПФЛ;
    — Межрегиональные дивизионы.

    К этой схеме есть несколько вопросов. Во-первых, в современных реалиях это выглядит слишком идеалистически, так как необходимыми условиями, которые предлагает Федун, не обладают сразу несколько клубов РПЛ. К примеру, крытых трибун нет у «Уфы» и «Енисея», не было у «Амкара» и «Тосно». Эти города не затронул чемпионат мира, а реконструкция или строительство нового стадиона никто из этих клубов не потянет. Таким образом, уже в один только пункт упирается невозможность участия в РПЛ как минимум двух команд.
    (фк-енисей.рф)
    фк-енисей.рф

    По поводу бездефицитного бюджета — вообще отдельная история. Наши клубы в большинстве своем не умеют самостоятельно зарабатывать, это проблема привлекательности российского футбола. Самый лучший способ заработать — те самые медиаправа. Но условия клубам диктует рынок, а не наоборот. В Англии за права на АПЛ платят порядка миллиарда евро за сезон. У нас такие суммы представить невозможно, так как отбить даже в три раза меньшую сумму за счет трансляции матчей уровня «Уфа» — «Анжи» невозможно.

    Второй способ для клубов заработать — трансферы. Но вспомните переходы Новосельцева из «Ростова» в «Зенит» (одного из самых перспективных защитников с российским паспортом на тот момент) за 8 млн рублей (!) или переход свободным агентом по тому же направлению Полоза (у которого был действующий контракт). Или тот же копеечный трансфер Ташаева в «Спартак». Нормальная система переходов внутри нашего чемпионата практически не работает и по правилам рынка оформляется крайне редко, потому и о поощрении детских тренеров можно забыть. А это еще один важный пункт программы Федуна.
    (Александр Мысякин, Sport24)
    Александр Мысякин, Sport24

    Идеи спартаковского руководителя очень здравы и перспективны. Но пока это смотрится как популизм. В современных реалиях реализация даже половины пунктов из его программы потребует полного переворота российского футбола — вычищения всей бюрократии и построения чиновничьей системы с нуля. А для этого недостаточно составления красивых планов и манифестов.

    В статье использованы материалы «Спорт-Экспресс».
  • 8 Октября 2018
    Бред!(с)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Абель Эрнандес: "Акинфеев – один из лучших вратарей мира"

Видеоинтервью уругвайского форварда ЦСКА, ответившего на вопросы читателей Bobsoccer.ru

Футбольные новости
36 0

БФФ: получить белорусский паспорт за год невозможно, переживать не стоит

Представители Белорусской федерации футбола прокомментировали информацию, ...

14 1

СМИ: Марсьяль и Лингард могут восстановиться к матчу с "ПСЖ"

Игроки "Манчестер Юнайтед" нападающий Антони Марсьяль и полузащитник Джесси ...

68 1

СМИ: переход Азара в «Реал» зависит от Неймара

Вероятность ухода нападающего «Челси» Эдена Азара в «Реал» напрямую зависит от ...

138 5

В юношескую сборную России вызван полузащитник из академии клуба МЛС «Ди Си Юнайтед» Филипп Богданов

Полузащитник академии клуба МЛС «Ди Си Юнайтед» Филипп Богданов вызван в ...

286 9

Филипенко: желаю чемпионства Гончаренко

Бывший защитник «Спартака» Егор Филипенко, выступающий за БАТЭ, пожелал удачи ...

157 6

Жена Икарди: лишение капитанской повязки стало для Мауро сродни потере ноги

Ванда Нара, жена и агент нападающего «Интера» Мауро Икарди, прокомментировала ...

Популярное
7204 350

"Зенит". Что с Маркизио?

Один из самых титулованных футболистов "Зенита" Клаудио Маркизио по-прежнему ...

5114 349

"Зенит". Турецкий миттельшпиль

Сегодня "Зенит" начинает подготовку к ответному матчу одной шестнадцатой финала ...

5179 347

«Зенит» проиграл «Фенербахче» в Стамбуле

Петербургский «Зенит» на выезде потерпел поражение от стамбульского ...

7354 319

ЦСКА: состав на «Ньюкасл»

В 14 часов по Москве армейцы начнут матч с представителем английской премьер-лиги.

4395 204

Первый блин "Зенита" вышел таким, как ожидался?

Эксперты портала обсуждают первый официальный матч «Зенита» в 2019 году

2432 199

Новый девиз «Зенита»: «Ничего страшного не произошло»

«Зенит» не тянет на Лигу Европы

4450 179

«Зенит» готовится сделать «Спортингу» четвертое предложение по Акунье

«Зенит» не отказался от идеи приобретения футболиста «Спортинга» Маркоса Акуньи ...

Голосование

Клаудио Маркизио в "Зените" - это

Игрок ротации
30.8%
Игрок основного состава на позиции атакующего полузащитника
25%
Игрок основного состава на позиции второго опорного полузащитника
8.7%
Игрок основного состава на другой позиции
4.1%
Сложно сказать
31.4%
Сейчас обсуждают