Что можно Юпитеру, того нельзя быку...

Древние говорили Quod licet Jovi non licet bovi - Что можно Юпитеру, того нельзя быку...



Вообще-то весь первый тайм и начало второго у меня в голове крутилась мысль о собственном провидении, когда я призывал тренерский штаб ЦСКА отказаться от тактики непрерывного силового давления и высокого прессинга, которые, как показала практика, нам противопоказаны. Команда явно не выдерживала физической нагрузки и не была в состоянии найти правильные ходы в атаке в условиях неимоверной плотности вражеской обороны, созданной собственным давлением. В дискуссии на фейсбуке я позволил себе предложить попробовать игру вторым номером, раз не получается первым, а мне возразили, что в этом случае не выдержит наша защита, к которой накопилась масса вопросов. И вот мы увидели ЦСКА, играющий вторым номером не потому, что так решили я и главный тренер, а потому что были поставлены в такое положение превосходящими силами противника… «Не милом, так силом», как говорят наши союзники сербские «гробари», - не по-хорошему – так насильно...

Надо сказать, что стиль высказываний перед матчем был поразительно однообразным и хамоватым – все в один голос провозвещали неминучую победу питерских, и лишь в количестве проектируемых голов в ворота армейцев у аналитиков наблюдались расхождения. И только самые отчаянно смелые неуверенно вякали, что, может, армейцы все ж таки размочат… Не могу похвастать тем, что клубный патриотизм мне настолько застил глаза, что я перед матчем безоглядно верил в нашу победу – больно бездарно и нервно мы провели октябрь, чтобы ни с того, ни с сего, уверовать в победу над лидером первенства, у которого окончательно исчезли проблемы, в первую очередь, как показал отчетный матч – нравственные…

Однако ж, с первых минут, когда определился стиль, в котором проходила игра, возникла смутная надежда и ощущение, что питерским жирным котам не так-то просто будет наших одолеть. Наша защита довольно аккуратно и решительно пресекала попытки питерских комбинаций, поспевая по коротким дугам за перемещениями зенитовских форвардов, благо территориальное и игровое давление не давало наших бекам убегать от своих ворот слишком далеко. Мелькнула, правда, пара облачков на небосводе закрытой крыши «Крестовского»: сначала Чалову кто-то из питерских коновалов врезал сзади по ногам, взбесив Федю, но не вызвав никакой реакции у Вилкова, потом фокус в том же стиле показал Азмун, ударив, опять же сзади, по ногам Облякова. Эта подлость сошла иранцу с рук, то есть с ног, и он продолжил свое грязное дело и во втором тайме…

Оказалось, что проблема преодоления плотной организованной эшелонированной обороны существует не только у нас. Хваленые питерские дорогущие примадонны вязли в армейской обороне и ничего, кроме пары ритуальных ударов в створ, изобразить не сумели. Не все было гладко и у нас – пару раз выносы мяча совершались абы куда в довольно паническом стиле, но минуте к 20-й у меня возникло подозрение: а не тот ли это случай, когда безоговорочный фаворит, не забив сразу, потихоньку теряет уверенность, бьется об стену, и ничего у него не выходит?

Надо признать, что в атаке армейцам в первом тайме удалось совершить немногое – на чужую половину периодически заходили, пару раз продвинулись аж до лицевой и обозначили для отчета удары по воротам. По крайней мере, один из них пришелся в створ ворот, и Кержаков-2-й забрал его в руки. А под самый занавес тайма, почти в синхрон с рассказом комментаторов о том, что Зенит в первых таймах нынче не пропускает, прошла вертикальная передача в глубину питерской обороны, Караваев, своевременно засланный в тыл противника, обеспечил прорыв к воротам Николы Влашича, а тот грамотно и спокойно отправил мяч в ворота… Ситуация зеркально отразила то, что доставалось нам самим в последних матчах с Уфой и Ференцварошем, и отблеск надежды превратился в луч…

Питер во втором тайме упростил игру и без особых изысков стал грузить навесы в штрафную армейцев, с чем они справлялись не без труда – игра головой наших беков оставляет желать лучшего, однако, Магнуссон в этот период несколько раз выручил, а в паре случаев питерские сами продолжили свой нефарт. Нельзя не отметить и Акинфеева, который вроде бы без сверхусилий, в первую очередь – за счет своего фирменного выбора позиции, справился с парой очень неприятных ударов, в особенности – от Жиркова (вот, позабыл уже человек, кто его взрастил и дал путевку в жизнь).

***

Да, за несколько минут до того Яка, неизвестно зачем, вцепился в центре поля в питерца и заработал стопроцентно заслуженный горчичник. Вероятно, устоять перед соблазном влепить вторую подряд карточку и ослабить «кого надо» Вилков не смог… Особую мерзость ситуации придает то, что Азмун, продолжил размахивать своей косой, но все, на что расщедрился судья – это была ничего не значащая желтая карточка в самом конце…

После удаления давление на ворота армейцев усилилось, но все, на что сподобились питерские – это был единственный гол Ерохина после сдвоенной ошибки Магнуссона на фланге и Карпова – в центре. Жаль и странно, что прямо перед этим в одной из немногочисленных контратак Чалов получил мяч у ворот Зенита и даже не попытался по ним пробить из очень выгодной ситуации. Видимо, Федя сильно переутомлен и психологически перегружен, и сейчас у нас остался только один лидер атак – Никола…

***

И последнее – Сергей Богданыч Семак, человек, имя которого, когда он играл в футбол, было синонимом ПОРЯДОЧНОСТИ, на пресс-конференции, не стесняясь, рассказывает, с каким преимуществом играла его команда, и чуть-чуть не победила. Сергей Богданыч, понимаете ли Вы, в какой помойке оказались и как неблаговидна Ваша роль? Постеснялись бы! И как бы привычка питерских к «особому обращению» не сыграла с ними злую шутку в Европе, где «особое обращение» к ним может иметь противоположный знак…

*отредактировано модерацией*

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3.3 / 24
1520 97
  • 4 Ноября 2019
    Бабло в данном случае побеждает добро (((
    Уважал всегда Семака, но сейчас после всего этого вычеркиваю из порядочных и адекватных людей .
    • 4 Ноября 2019
      Пес лает на чужих и лижет руки хозяину, ибо они пахнут мясом.

      Семак - адекватен и порядочен. По-своему, по -зенитовски.

      • 4 Ноября 2019
        Пес лает на чужих и лижет руки хозяину
        Причем тут Валерий Георгиевич?
  • 4 Ноября 2019
    Заметку всё-таки пропустили? Хотя и с цензурой. Читал ещё первый вариант. Спасибо. Все так.
    • 4 Ноября 2019
      Если надо, на моем сайте yu-b-shmukler. narod,ru (уберите пробел перед "народ" все в неприкосновенном виде. К сожалению, после цензорских ножниц многое стало непонятно, в особенности начало...
      • 4 Ноября 2019
        Благодарю.
      • 4 Ноября 2019
        возникла смутная надежда и ощущение, что питерским жирным котам не так-то просто будет наших одолеть.
        У меня возникла таже мысль перед игрой!
    • 4 Ноября 2019
      . Заметку всё-таки пропустили? Хотя и с цензурой

      Вот поэтому я здесь больше не пишу. К тому же люди, которые разрешают и корректируют, плохо знают русский язык
      • 4 Ноября 2019
        Ну как 8-16? Всё чинно, благородно, без разбора и спора. Кстати Шмурнова удалили не зря. Этот мог и наболтать лишнего о Вилкове. Всё-таки Спартаку с ним вообще тяжко.
        • 4 Ноября 2019
          Ребята очень старались:) Изолировали Шмурнова, Генича и Нобеля, которые могли все сломать, отвели минимум времени, из спорных эпизодов показали только фолы Азмуна (даже удаления Яки мимо прошло). И даже нашли ветерана ЦСКА, который не станет доказывать что это удаление - но Женя классно Вы крутился, расписав что и Бийола тогда удалять не за что
          • 4 Ноября 2019
            Собственно фолы Азмуна тоже быстренько прокрутили... Про фаерплей (тм болижора) ни слова. Про ситуацию Барриос - Чалов начала матча - тоже. Молодцы.
            • 4 Ноября 2019
              Ну так Газпром-медика старательно тушат ситуацию - даже Егоров уже 2 дня молчит, хотя аосле матча Зенита и Ахмата начал вещать уже вечером после матча. Теперь они все думают как заседание КДК обходить
  • 4 Ноября 2019
    И как бы привычка питерских к «особому обращению» не сыграла с ними злую шутку в Европе, где «особое обращение» к ним может иметь противоположный знак…

    Только по факту почему то ЦСКА летит сейчас ото всех в Европе. 3 поражения из трех в ЛЕ....

    А Зенит сыграл не в полную силу против ЦСКА и поплатился. Матч с Лейпцигом очень важен. Но только не факт что сэкономленные силы помогут обыграть немецких быков.
  • 4 Ноября 2019
    Ух сколько желчи из автора вышло, и в чем-то это даже хорошо, потому что держать столько в себе опасно для здоровья.
  • 4 Ноября 2019
    Говорить правду в лицо королю легко и приятно (с) АБС
  • 5 Ноября 2019
    "Сергей Богданыч Семак, человек, имя которого, когда он играл в футбол, было синонимом ПОРЯДОЧНОСТИ..."
    Порядочный человек, будучи капитаном команды, не уходит из нее посередине сезона, накануне старта в ЛЧ, получив жирное предложение от газпрома. Деньги все решали тогда, естетсвенно, деньги все решают и сегодня.
  • 6 Ноября 2019
    Не заметил я раньше подобной убогой писанины, а жаль...хотя, пофиг уже, разве можно ждать от свиньи шерсти, а от овцы скаковых возможностей? Нет, вот и здесь вся статья написана не писателем, а слесарем...возможно вы оскорбитесь, на каком основании я позволяю себе подобное высказывание в ваш адрес? А все просто, каков привет, таков и ответ...

    А каков слог...песня...
    питерским жирным котам
    кто-то из питерских коновалов
    Эта подлость сошла иранцу
    Хваленые питерские дорогущие примадонны
    Особую мерзость ситуации придает то, что Азмун, продолжил размахивать своей косой...

    легкий и ненавязчивый стиль изложения, добрый но справедливый.)

    А вот эти пассажи меня особенно порадовали...
    у которого окончательно исчезли проблемы, в первую очередь, как показал отчетный матч – нравственные…
    в особенности – от Жиркова (вот, позабыл уже человек, кто его взрастил и дал путевку в жизнь).
    Сергей Богданыч, понимаете ли Вы, в какой помойке оказались

    Чувствуется высокая мораль в авторе, что, несомненно, дает ему возможность служить судьей, и искренне недоумевать, как тренер и игрок другой команды могут забыть о том, кто их альма_матер, вот...Караваев, своевременно засланный в тыл противника...молодец, поступил согласно канонам армейского клуба.
    В общем неуд и автору и статье...да и болельщикам тоже, но это отдельная история.
    • 7 Ноября 2019
      Человек, лишенный чувства юмора и меры - инкурабельный инвалид. Неуд читателю
      • 7 Ноября 2019
        Писатель лишенный чувства меры и такта - ремесленник.
        • 8 Ноября 2019
          Вы что-то путаете - у меня две профессии, и ни одна из них - не писатель. Здесь я - болельщик, просто не ленюсь в меру способностей излагать свое мнение. Оно может Вам не нравиться, но это все же не основание свысока меня поучать.
          • 8 Ноября 2019
            Раз вы не писатель, зачем подвизались на этой ниве? Высказали бы свое мнение в комментах и все, а раз уж занялись несвойственным вам делом, так не удивляйтесь тому, что не все в восторге от вашего творчества.
            И я не поучал, а высказал свое мнение...прошу заметить в комменте, а не статейкой, в которой тоже мог графоманить и использовать нелестные обороты в сторону горячо любимого вами клуба.
            • 8 Ноября 2019
              Вы какой-то странный - указываете взрослому человеку, что и где он может или не может делать. Я поступал и буду впредь поступать в соответствии со своими представлениями о своих правах. То, что Вы не в восторге от моего творчества - это хорошо, мое творчество и не должно нравиться таким, как Вы. Вы, в свою очередь, можете поступать в соответствии со своими представлениями - писать только комменты, а можете вообще ничего не писать - тогда Вы будете гарантированы от того, что Вам кто-то выскажет свое неудовольствие. Что касается меня, то мне абсолютно наплевать, что Вы думаете или пишете о моем горячо любимом клубе, а если Вы перейдете определенную грань Вас поставят на место админы, а я не стану вмешиваться в их компетенцию.
              • 9 Ноября 2019
                Ох ты...какой вы забавный, смешали все в винегрет и с удовольствием вывалили...во первых, если вы еще не поняли, я не указываю, не поучаю, как вы ранее говорили, что вам делать, а оставляю отзыв на ваше бездарное бумагомарательство, и вот это уж точно не ваше дело, оставлять мне отзыв, и какой, или нет, что я с удовольствием и делаю, и заявляю еще раз, вы бездарный графоман, которому приперло излить свое ущемленное эго на всеобщее обозрение, используя в нем обороты обиженного ребенка, лишь бы побольнее ужалить, выглядит это смешно и нелепо, как и ваше заявление о, якобы, невмешательстве в компетенцию администрации...ей Богу, забавно, а люди то и не знали, что у вас есть таковое право и возможность.)
                И кстати, в компетенцию не вмешиваются.)
              • 9 Ноября 2019
                а если Вы перейдете определенную грань Вас поставят на место админы
                Странно, что Вас не поставили на место за оскорбления. Административный ресурс и здесь тоже?
  • 9 Ноября 2019
    Все, что Вы написали - НЕ по существу. Переписку с Вами прекращаю за полной ее бессмысленностью
  • 9 Ноября 2019
    Сергей Богданыч, понимаете ли Вы, в какой помойке оказались и как неблаговидна Ваша роль? Постеснялись бы!
    --------------------------------------------------
    *отредактировано модерацией*

    Задумалась о слове "помойка".
    Точно знаю, что это не Зенит.
    Тогда что?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Виктор Ганчаренко: "Победитель по системе "плюс-минус", полагаю, уже известен"

В четверг был заключительный день двухразовых тренировок на первом сборе.

Футбольные новости
108 0

Гершкович: РФС следит, чтобы нормы регламента соблюдались

Российский футбольный союз (РФС) следит за тем, чтобы все нормы регламента ...

104 0

Sport.es: «Барселона» рассматривает вариант с приобретением Жиру

Каталонская «Барселона» включилась в борьбу за нападающего лондонского «Челси» ...

416 1

СМИ: «Ювентус» и «ПСЖ» готовят обмен игроками

«Ювентус» и «ПСЖ» планирует совершить обмен футболистами, сообщают L’Equipe и Sky Sport ...

1209 42

Журналист Егоров: «Зенит» и Дзюба согласовали продление контракта. В деньгах игрок не потеряет»

Нападающий Артем Дзюба вскоре продлит контракт с «Зенитом».

262 3

Крокета Иньесты – такой же изящный и эффективный финт, как и его игра

Элегантное наследие Лаудрупа.

748 3

«Возомнили себя крутыми». Колосков высказался о скандале с выборами президента РПЛ

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков высказался о скандале с выборами ...

2013 25

Чалов обратился к болельщикам ЦСКА во время игры с «Дандолком»

Нападающий ЦСКА Федор Чалов рассказал о подготовке к сезону в интервью клубному ...

Популярное
9038 674

Кокорин в "Сочи". Категорически против!

Александр Кокорин проведет остаток сезона в "Сочи" на правах аренды.

9097 549

Кокорин и "Зенит". Как быть

Александр Кокорин не будет играть в "Зените".

18795 538

ЦСКА: про Соболева, Саксесса и Визеу

Экватор первого сбора.

6307 493

Александр Медведев подтвердил договоренность "Зенита" и "Сочи" об аренде Кокорина

Генеральный директор футбольного клуба "Зенит" Александр Медведев подтвердил, ...

10114 458

Страсти по Кокорину

Футбольный Петербург штормит, как Неву в 1824 году.

4409 403

«Зенит» сыграет с ЦСКА на «Газпром» — тренировочных сборах в Испании

Определился шестой соперник сине-бело-голубых по зимним товарищеским матчам.

7235 308

СМИ: ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА

Обмен ВЭБом кредита ЦСКА на 75% клуба позволит распустить резервы на ₽14 млрд и и ...

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
0.8%
Ливерпуль
42.6%
Барселона
12.9%
Бавария
3.8%
Ювентус
8%
Реал
4.4%
ПСЖ
3.6%
Манчестер Сити
11.5%
Челси
0.3%
Атлетико
1.6%
Лейпциг
4.9%
Тоттенхэм
0.5%
Валенсия
0.5%
Аталанта
1.4%
Боруссия Д
0.5%
Лион
1.4%
Сейчас обсуждают