Краткий миг счастья

…и это еще большая удача, когда после проигранного матча его можно отыскать в памяти…



Игра в Риме позволила составить достаточно ясное представление о моментальном соотношении сил армейцев и «Ромы», и мне было совершенно очевидно, что только совпадение абсолютно всех возможных благоприятных факторов позволит надеяться на удачный исход игры в Лужниках. То, что один из таких фундаментальных факторов наличествует, стало ясно еще за несколько дней до матча, когда сообщили, что большущие трибуны стадиона буду заполнены практически полностью, и это было подтверждено впоследствии и даже с избытком… Однако тогда же стало известно, что выйти против авторитетного супостата в оптимальном составе армейцам не удастся – опять занедужил Дзагоев и снова выпал, едва появившийся там Эрнандес. На второго особо и не рассчитывали, поскольку он слишком мало появлялся в основе, и вряд ли на него успели заточить организацию игры, а вот отсутствие Алана, при всей его неидеальной форме и нарастающем брюзжании его ненавистников – большая, в первую очередь – психологическая потеря для команды. В результате, на скамейке запасных только один человек мог рассматриваться как равноценная замена кому-нибудь в средней линии и атаке – это очень симпатично выглядевший в предыдущие выходы на замену Хосонов.

А сам матч прошел как будто с целью уравновесить все, что случилось в матче с Реалом и вызвало невероятный вал совершенно необоснованных восторгов и надежд. Гол, пропущенный с углового – безусловно результат того, что наша молодая команда не сконцентрировалась на игре с первых же минут матча, и, к сожалению, ее самый опытный игрок тоже дал маху с выбором позиции и выходом на мяч. В результате, Манолас забил головой в ближний угол без сопротивления, а наши сразу же оказались в положении проигрывающих, что переносится ими неважно… Следующее несчастье обрушилось на нас очень вскоре, и тут никакой вины ни у кого не было – просто стечение обстоятельств. Момент с травмой Фернандеса показали несколько раз, и видно, что умысла нанести травму у Коларова, вообще-то довольно жесткого игрока, не было - слишком все стремительно развивалось, и расстояние между игроками было слишком мало, а скорость – высока. От этого нам, впрочем, не легче – и мы в самом начале уже трудно складывавшегося матча остались без еще одного игрового лидера.

Тем не менее, наша команда отнюдь не развалилась и повела свою игру, и в отсутствие Дзагоева и при относительно невысокой активности Влашича усилиями Ахметова, всеми до неприличия критикуемого Облякова и Сигурдссона добилась приблизительного равновесия. У римлян в первом тайме еще были моменты, в частности, когда после штрафного без помех добивал Джеко, но не попал в ворота, но и армейцы тревожили римского вратаря – и Влашич дальним ударом, и Бекао – чуть ли не впервые в этом сезоне удачно пробивший головой после углового. Под конец тайма наши вообще создали двойной момент, когда сначала Обляков чуть промедлил с ударом и попал в защитника, а Щенников, добивая головой с близкого расстояния, не попал в ворота. А после перерыва преимущество перешло к армейцам не только во времени владения мячом, но и в игровой инициативе, и вскоре Сигурдссон, получив пас от Ахметова, продрался мимо двух защитников и уложил мяч в нижний угол. Все было сделано стремительно и классно! Наши смогли забить и этому европейскому гранду. Это был миг счастья, но только краткий…

Нас сгубил системный дефект. Много раз наши, владея мячом, подолгу перекатывали его туда-сюда, периодически подключая, как в старые времена, к этим «комбинациям» и Игоря Акинфеева. Заканчивалось это в большинстве случаев передачей в борьбу, а то и, как пару раз Бийол – пасом в ноги римлянам с нескольких метров. Когда же мячом овладевали в глубине своей обороны игроки "Ромы", они его переводили своим форвардом буквально в одну передачу, и раз за разом гости выходили вдвоем-втроем против одного – двух наших защитников, которые в большинстве случаев срывали такие атаки фолом. Дело тут, скорее всего в точности паса и, главное – точности приема паса, когда драгоценные секунды не теряются на подработку и «успокоение» мяча, а используются для быстрого развития атаки в глубину. Вот такую атаку и сорвал довольно грубым фолом Магнуссон, у которого «горчичник» имелся еще с первого тайма – умышленной игры рукой там не было, но повод придраться судья провидчески использовал. Теперь комплект неприятностей стал полным.

Римляне забили, не без офсайда, в те минуты, пока армейцы еще не успели выпустить на поле Чернова, и в нашей обороне беспорядка было даже сверх обычного. Большего гости не добились, да, похоже, не очень и старались. А наши до последнего бились, выход Хосонова был удачен – он пару раз обострил игру, Обляков и Влашич имели довольно опасные моменты, но уступили римлянам и в точности действий в завершающей стадии атаки. Общий вывод: ребята у нас собрались талантливые, и при совершенно пессимальном стечении обстоятельств (травмы, быстрый гол и удаление) немного уступили серьезной команде европейского уровня. Однако, КЛАСС игры у наших ребят пока (?) ощутимо ниже, чем у «Ромы», и им надо очень много и интенсивно работать, чтобы эту разницу в классе ликвидировать или хотя бы уменьшить.

А откуда берется эта разница многое подсказал матч юношеской лиги чемпионов, которые игрался в тот же день, но днем и на Живописной. Надо сказать, что некоторые совпадения этих игр основы и дубля просто удивительны: из-за травмы наша молодежка потеряла защитника Конюхова даже раньше, чем основа – Фернандеса, правда, гол с углового получили не в начале тайма, а в конце. И главное – очень заметна разница в технике владения мячом и в уверенности в себе. Был и еще один пункт, в котором наши пацаны заметно уступали римлянам – антропометрия. В основе, пожалуй, только Бекао, Магнуссон и Бийол могли тягаться с гостями в росте, а в молодежке разница в росто-весовых показателях была просто разительной.

Отчасти это объясняется тем, что в свои турниры тренерский штаб нашей молодежки храбро заявляет и использует в играх ребят 2002 года, а в этом возрасте разница даже в один год очень существенна. Дело в том, что после исключительно урожайного 1998 года, следующие возраста оказались куда менее удачными, и только в команде, где играли Аванесян, Карпов, Конюхов, Шаповалов и Савинов (а также Крачковский, Лобанов и т.д.) и завоевывали российские и международные призы, снова оказался целый набор парней, стоящих серьезного внимания. Конечно, сказать что-то определенное о перспективах 16-летнего футболиста невозможно, но, по крайней мере, некоторые навыки, которые обязательны для хорошего игрока, у них проглядываются. Из ребят, которые на год старше, заметен Максим Елеев – и не только тем, что будучи защитником успел к воротам «Ромы» и отправил туда наше единственный гол, но и отличной подвижностью в ходе всего матча и неплохой техникой. Но в составе, игравшем в отчетном матче, кроме Максима, кое-какие серьезные возможности проглядывается, с моей точки зрения, только у Тикнизяна и Янова, которые, в отличие от Жиронкина, показали способность проходить финтом итальянских оппонентов.

Можно выиграть на мальчиках, юношах и в молодежке все возможные призы, но, если парень не накопил надежного арсенала технических приемов, которые он может выполнять абсолютно автоматически, перспектив у него нет. Вот на этом, а не на добывании очков в первенстве Москвы и России среди пацанов и надо бы сосредоточить усилия наших тренеров.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
4.7 / 6
1039 7
  • 8 Ноября 2018
    Система меня впечатлила: в тексте был оборот "без [самка собаки] и задоринки" - на это мне пришло сообщение, что у меня нецензурные выражения - вот эта самая "самка собаки"! Компьютерный разум это, конечно, сила, но довольно тупая. И из комментария пришлось тоже удалить это слово и вот таким вычурным образом его обозначить )(
    • 8 Ноября 2018
      И не просто самка собаки а маленькая самка собаки :)
    • 10 Ноября 2018
      В данном случае, это всего лишь страховка, от чрезмерно эмоциональных... Знаете, когда приходится отвечать за слова других собственным карманом, - это впечатляет!
      А, русский язык...

      "Язык, великолепный наш язык.
      Речное и степное в нем раздолье,
      В нем клекоты орла и волчий рык,
      Напев, и звон, и ладан богомолья..." (с)

      Другими словами, в своем многообразии, он дарит миг счастья, для любого автора...
  • 8 Ноября 2018
    Претензий к ребятам нет.
    Но... При всей лениво-вальяжности римлян они были футболистами другого уровня- в скорости принятия решений, точности передач, футбольного интеллекта.
    Было ощущение, что ты едешь против забайкальского ветра в гору на велосипеде : потеешь. тужишься, а все на одном месте.
    Соперник играючи доходил до наших ворот, когда ему надоедали наши суматошные наскоки... и прощал, оставляя надежду на благополучный исход.
    Поэтому разочарования нет- проиграли заслуженно и в плей-офф ЛЧ нам делать нечего.
    P.S. вчера "открыл" для себя Ахметова- малыш с необычной техникой и светлой головой, в его перспективу поверил. Понравился, с оговорками, Сигурдссон.
    Влашич разочаровал впервые. но сколько ему в одиночку тащить. Остальные- серые мыши или рабочие лошадки.
  • 8 Ноября 2018
    По антропометрии российские футболисты проигрывают систематически.
  • 9 Ноября 2018
    Послу углового бил головой не Бекао, а Бийол.
    https://streamable.com/z5fsk
    Гифки раздвигаются на полный экран, кликом на значок в правом нижнем углу.
    Жиронкин играл неважно, но один индивидуальный проход всё-таки сделал.
    https://vk.com/wall248798661_32
  • 10 Ноября 2018
    Ну уж, простите, проигрыш матча это всегда несчастье...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: фоторепортаж из Кампоамора. 15 января 2019

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с утренней тренировки армейцев в испанском ...

Футбольные новости
160 4

Отмена лимита и обвал зарплат! Каким Дюков будет президентом?

Дюков – это гарант того, что выделяемые на футбол в России деньги не пойдут на ...

166 4

СМИ: Бэйл может покинуть "Реал" из-за брексита

Выход Великобритании из Европейского союза (брексит) ставит под вопрос будущее ...

187 0

Корнаухов — о первых днях работы академии после каникул

На минувшей неделе ДЮСШ ПФК ЦСКА вернулась с каникул. О первых тренировках в 2019 году, ...

606 15

Кононов поставил "Спартаку" "железную четверку", а усиления новичками не ждет

«Спартак» завершил свой первый зимний сбор – в Эмиратах и возвращается в Москву. Но ...

322 8

Дневник сборов: первая тренировка года

«Зенит-ТВ» рассказывает о первом тренировочном дне в Дохе.

956 35

"Расинг" требует 1.6 миллиона евро с "Спортинга" от потенциальной продажи Акуньи в "Зенит"

Согласно информации журналиста Record Алехандро Панфиля с ссылкой на печатное ...

181 3

Де Йонг передумал переходить в «Барселону» и склоняется к варианту с «ПСЖ»

Полузащитник «Аякса» Френки де Йонг в настоящий момент склоняется к переходу в ...

Популярное
3239 205

Марсель - Монако: Головин и Фабрегас сыграют с первых минут

Марсель - Монако: Головин и Фабрегас сыграют с первых минут.

9791 173

ЦСКА: пять мячей Чалова

Сегодняшняя утренняя тренировка армейцев завершилась турниром трех команд.

7382 166

О трансферах "Зенита"

Как обычно в разгар переходных периодов применительно к "Зениту" упоминается ...

4523 159

Паредес согласовал личный контракт с «Челси»

Полузащитник «Зенита» Леандро Паредес согласовал личный контракт с «Челси».

3420 157

Челси предложили 30 млн евро за Паредеса и ждут ответа

Как сообщает итальянский журналист Никола Чиро ,Челси хочет закрыть сделку по ...

3096 150

Челси увеличил предложение по Леандро Паредесу до 40 млн. евро.

Футбольный клуб Челси увеличил свое предложение до 36 миллионов фунтов ...

2377 139

«Зенит» возненавидят еще больше, когда Дюков станет президентом РФС

Обсуждение каждой ошибки судей в пользу «Зенита» выйдет на новый уровень

Голосование

Кто должен стать первым номером "Зенита" в весенней стадии сезона?

Андрей Лунев
64.8%
Михаил Кержаков
3.5%
Николай Рыбиков
4.9%
Никита Гойло
11.3%
После ухода Лодыгина "Зениту" срочно нужен еще один вратарь
12%
Сложно сказать
3.5%
Сейчас обсуждают