Краткий миг счастья

…и это еще большая удача, когда после проигранного матча его можно отыскать в памяти…



Игра в Риме позволила составить достаточно ясное представление о моментальном соотношении сил армейцев и «Ромы», и мне было совершенно очевидно, что только совпадение абсолютно всех возможных благоприятных факторов позволит надеяться на удачный исход игры в Лужниках. То, что один из таких фундаментальных факторов наличествует, стало ясно еще за несколько дней до матча, когда сообщили, что большущие трибуны стадиона буду заполнены практически полностью, и это было подтверждено впоследствии и даже с избытком… Однако тогда же стало известно, что выйти против авторитетного супостата в оптимальном составе армейцам не удастся – опять занедужил Дзагоев и снова выпал, едва появившийся там Эрнандес. На второго особо и не рассчитывали, поскольку он слишком мало появлялся в основе, и вряд ли на него успели заточить организацию игры, а вот отсутствие Алана, при всей его неидеальной форме и нарастающем брюзжании его ненавистников – большая, в первую очередь – психологическая потеря для команды. В результате, на скамейке запасных только один человек мог рассматриваться как равноценная замена кому-нибудь в средней линии и атаке – это очень симпатично выглядевший в предыдущие выходы на замену Хосонов.

А сам матч прошел как будто с целью уравновесить все, что случилось в матче с Реалом и вызвало невероятный вал совершенно необоснованных восторгов и надежд. Гол, пропущенный с углового – безусловно результат того, что наша молодая команда не сконцентрировалась на игре с первых же минут матча, и, к сожалению, ее самый опытный игрок тоже дал маху с выбором позиции и выходом на мяч. В результате, Манолас забил головой в ближний угол без сопротивления, а наши сразу же оказались в положении проигрывающих, что переносится ими неважно… Следующее несчастье обрушилось на нас очень вскоре, и тут никакой вины ни у кого не было – просто стечение обстоятельств. Момент с травмой Фернандеса показали несколько раз, и видно, что умысла нанести травму у Коларова, вообще-то довольно жесткого игрока, не было - слишком все стремительно развивалось, и расстояние между игроками было слишком мало, а скорость – высока. От этого нам, впрочем, не легче – и мы в самом начале уже трудно складывавшегося матча остались без еще одного игрового лидера.

Тем не менее, наша команда отнюдь не развалилась и повела свою игру, и в отсутствие Дзагоева и при относительно невысокой активности Влашича усилиями Ахметова, всеми до неприличия критикуемого Облякова и Сигурдссона добилась приблизительного равновесия. У римлян в первом тайме еще были моменты, в частности, когда после штрафного без помех добивал Джеко, но не попал в ворота, но и армейцы тревожили римского вратаря – и Влашич дальним ударом, и Бекао – чуть ли не впервые в этом сезоне удачно пробивший головой после углового. Под конец тайма наши вообще создали двойной момент, когда сначала Обляков чуть промедлил с ударом и попал в защитника, а Щенников, добивая головой с близкого расстояния, не попал в ворота. А после перерыва преимущество перешло к армейцам не только во времени владения мячом, но и в игровой инициативе, и вскоре Сигурдссон, получив пас от Ахметова, продрался мимо двух защитников и уложил мяч в нижний угол. Все было сделано стремительно и классно! Наши смогли забить и этому европейскому гранду. Это был миг счастья, но только краткий…

Нас сгубил системный дефект. Много раз наши, владея мячом, подолгу перекатывали его туда-сюда, периодически подключая, как в старые времена, к этим «комбинациям» и Игоря Акинфеева. Заканчивалось это в большинстве случаев передачей в борьбу, а то и, как пару раз Бийол – пасом в ноги римлянам с нескольких метров. Когда же мячом овладевали в глубине своей обороны игроки "Ромы", они его переводили своим форвардом буквально в одну передачу, и раз за разом гости выходили вдвоем-втроем против одного – двух наших защитников, которые в большинстве случаев срывали такие атаки фолом. Дело тут, скорее всего в точности паса и, главное – точности приема паса, когда драгоценные секунды не теряются на подработку и «успокоение» мяча, а используются для быстрого развития атаки в глубину. Вот такую атаку и сорвал довольно грубым фолом Магнуссон, у которого «горчичник» имелся еще с первого тайма – умышленной игры рукой там не было, но повод придраться судья провидчески использовал. Теперь комплект неприятностей стал полным.

Римляне забили, не без офсайда, в те минуты, пока армейцы еще не успели выпустить на поле Чернова, и в нашей обороне беспорядка было даже сверх обычного. Большего гости не добились, да, похоже, не очень и старались. А наши до последнего бились, выход Хосонова был удачен – он пару раз обострил игру, Обляков и Влашич имели довольно опасные моменты, но уступили римлянам и в точности действий в завершающей стадии атаки. Общий вывод: ребята у нас собрались талантливые, и при совершенно пессимальном стечении обстоятельств (травмы, быстрый гол и удаление) немного уступили серьезной команде европейского уровня. Однако, КЛАСС игры у наших ребят пока (?) ощутимо ниже, чем у «Ромы», и им надо очень много и интенсивно работать, чтобы эту разницу в классе ликвидировать или хотя бы уменьшить.

А откуда берется эта разница многое подсказал матч юношеской лиги чемпионов, которые игрался в тот же день, но днем и на Живописной. Надо сказать, что некоторые совпадения этих игр основы и дубля просто удивительны: из-за травмы наша молодежка потеряла защитника Конюхова даже раньше, чем основа – Фернандеса, правда, гол с углового получили не в начале тайма, а в конце. И главное – очень заметна разница в технике владения мячом и в уверенности в себе. Был и еще один пункт, в котором наши пацаны заметно уступали римлянам – антропометрия. В основе, пожалуй, только Бекао, Магнуссон и Бийол могли тягаться с гостями в росте, а в молодежке разница в росто-весовых показателях была просто разительной.

Отчасти это объясняется тем, что в свои турниры тренерский штаб нашей молодежки храбро заявляет и использует в играх ребят 2002 года, а в этом возрасте разница даже в один год очень существенна. Дело в том, что после исключительно урожайного 1998 года, следующие возраста оказались куда менее удачными, и только в команде, где играли Аванесян, Карпов, Конюхов, Шаповалов и Савинов (а также Крачковский, Лобанов и т.д.) и завоевывали российские и международные призы, снова оказался целый набор парней, стоящих серьезного внимания. Конечно, сказать что-то определенное о перспективах 16-летнего футболиста невозможно, но, по крайней мере, некоторые навыки, которые обязательны для хорошего игрока, у них проглядываются. Из ребят, которые на год старше, заметен Максим Елеев – и не только тем, что будучи защитником успел к воротам «Ромы» и отправил туда наше единственный гол, но и отличной подвижностью в ходе всего матча и неплохой техникой. Но в составе, игравшем в отчетном матче, кроме Максима, кое-какие серьезные возможности проглядывается, с моей точки зрения, только у Тикнизяна и Янова, которые, в отличие от Жиронкина, показали способность проходить финтом итальянских оппонентов.

Можно выиграть на мальчиках, юношах и в молодежке все возможные призы, но, если парень не накопил надежного арсенала технических приемов, которые он может выполнять абсолютно автоматически, перспектив у него нет. Вот на этом, а не на добывании очков в первенстве Москвы и России среди пацанов и надо бы сосредоточить усилия наших тренеров.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
4.7 / 6
1091 7
  • 8 Ноября 2018
    Система меня впечатлила: в тексте был оборот "без [самка собаки] и задоринки" - на это мне пришло сообщение, что у меня нецензурные выражения - вот эта самая "самка собаки"! Компьютерный разум это, конечно, сила, но довольно тупая. И из комментария пришлось тоже удалить это слово и вот таким вычурным образом его обозначить )(
    • 8 Ноября 2018
      И не просто самка собаки а маленькая самка собаки :)
    • 10 Ноября 2018
      В данном случае, это всего лишь страховка, от чрезмерно эмоциональных... Знаете, когда приходится отвечать за слова других собственным карманом, - это впечатляет!
      А, русский язык...

      "Язык, великолепный наш язык.
      Речное и степное в нем раздолье,
      В нем клекоты орла и волчий рык,
      Напев, и звон, и ладан богомолья..." (с)

      Другими словами, в своем многообразии, он дарит миг счастья, для любого автора...
  • 8 Ноября 2018
    Претензий к ребятам нет.
    Но... При всей лениво-вальяжности римлян они были футболистами другого уровня- в скорости принятия решений, точности передач, футбольного интеллекта.
    Было ощущение, что ты едешь против забайкальского ветра в гору на велосипеде : потеешь. тужишься, а все на одном месте.
    Соперник играючи доходил до наших ворот, когда ему надоедали наши суматошные наскоки... и прощал, оставляя надежду на благополучный исход.
    Поэтому разочарования нет- проиграли заслуженно и в плей-офф ЛЧ нам делать нечего.
    P.S. вчера "открыл" для себя Ахметова- малыш с необычной техникой и светлой головой, в его перспективу поверил. Понравился, с оговорками, Сигурдссон.
    Влашич разочаровал впервые. но сколько ему в одиночку тащить. Остальные- серые мыши или рабочие лошадки.
  • 8 Ноября 2018
    По антропометрии российские футболисты проигрывают систематически.
  • 9 Ноября 2018
    Послу углового бил головой не Бекао, а Бийол.
    https://streamable.com/z5fsk
    Гифки раздвигаются на полный экран, кликом на значок в правом нижнем углу.
    Жиронкин играл неважно, но один индивидуальный проход всё-таки сделал.
    https://vk.com/wall248798661_32
  • 10 Ноября 2018
    Ну уж, простите, проигрыш матча это всегда несчастье...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Тренер соперников «Зенита»: Опыт игры против российских клубов? Только «Локомотив», но зато сразу три матча подряд

Только что специально для bobsoccer.ru пресс-атташе «Аустрии» Кристоф Пфлуг передал список ...

Футбольные новости
14 3

А. Медведев: «Не только Казахстан будем обыгрывать, но и соперничать с ведущими сборными Европы»

Президент «Зенита» Александр Медведев поделился эмоциями от победы сборной ...

49 2

Уэльс победил Словакию с Маком

Сборная Уэльса с минимальным счетом обыграла Словакию в матче отборочного ...

766 36

4:0! Россия разгромила Казахстан в отборочном турнире Евро-2020

Сборная России в гостевом матче отборочного турнира чемпионата Европы-2020 ...

214 4

Юрий Гаврилов: "Как с иностранцами может получиться бесковский футбол?"

Легенда "Спартака" – о футболе, который красно-белые показывают при Олеге ...

274 2

Дзюба обошел Сычева и Бышовца по голам за сборную

Капитан сборной России Артем Дзюба забил Казахстану в матче отборочного турнира ...

156 2

Дзюба не забивал 1304 минуты

Нападающий Артем Дзюба, наконец, отличился – на 52-й минуте матча против Казахстана ...

319 3

Сергей Хусаинов: "На Ахметове был фол, это пенальти. Может, судью хорошо приняли в Казахстане?"

Известный в прошлом арбитр Сергей Хусаинов прокомментировал "СЭ" спорный эпизод в ...

Популярное
9830 298

ЦСКА: Супер Марио держит слово

Марио Фернандес, забивший хорватам в четвертьфинале чемпионата мира, зимой ...

2729 282

"Спартак" и "Зенит" победителя не выявили

В центральном матче 20-го тура "Спартак" принимал "Зенит".

5019 257

Гонку преследования возглавил ЦСКА, и это очень опасно для «Зенита».

Скажем сразу, что 20-й тур оправдал ожидания болельщиков. Тур подарил зрелищные ...

3208 241

Гол Марио Фернандеса принес ЦСКА победу в Екатеринбурге

"Урал" принимал ЦСКА в Екатеринбурге в рамках двадцатого тура Российской ...

4648 225

"Зенит". За честь клуба

Матч со «Спартаком» занесу «Зениту» в актив.

6257 221

ЦСКА: теперь второй

После 20-го тура армейцы идут вторыми. Самое интересное впереди!

3460 200

Россия проиграла Бельгии на старте отборочного турнира Евро-2020

Сборная России в первом матче отборочного турнира чемпионата Европы-2020 в гостях ...

Голосование

Нужно ли выпускать на поле против "Зенита" молодых игроков: Игнатова, Умярова и Глушенкова?

Нужно
59%
Нужно, но исходя из счета
19.4%
Можно выпустить на несколько минут
7.9%
Нет, для такой важной игры - рановато
12.2%
Сейчас обсуждают