Ларчик просто открывался?

Маленькая заметка по поводу вызывающей беспокойство среди армейской общественности игры наших футболистов



Еще перед началом сезона, глядя на вычурное развитие подготовки армейцев к нему, я написал, что очень многое зависит от того, как пойдет, каким боком ветреная Фортуна повернется к сколачиваемому на ходу совершенно зеленому составу. Если удача улыбнется – можно рассчитывать на благополучное развитие, а если нет, то… А команда, после катастрофических ожиданий и невразумительного старта, включая в себя новичков прямо на ходу, вдруг поймала игру, стала радовать результативностью, и под настроение совершила бессмертный подвиг, заполучив скальп самого мадридского «Реала». А потом…

В субботу, хотя у меня сейчас хватает дел, я не удержался и включил телевизор, когда играл «Локомотив», и через плечо, урывками, все же посматривал, что там творит наш конкурент. И вот, что бросилось в глаза: полная свобода творчества, которой пользовались паровозники. Буквально каждый раз, когда кто-то из их игроков получал мяч, вокруг не меньше, чем метров на пять, не было ни одной арсенальской души! Это выглядело таким вопиющим контрастом с привычной для игр армейцев картиной, что я призадумался… Конечно, соперник у «Локомотива» был специфический, философия которого вежливо обозначается как «играет сам и играть дает другим». Еще б он не давал – аутсайдер, команда откровенно второго ряда нашего первенства! И все же – такая безграничная свобода! И мне стало интересно – смогут ли наши добиться хоть чего-то такого против глубоко антипатичных мне с детства супостатов?

Ни черта подобного! Весь матч армейцев с динамовцами – это продавливание мяча между двумя фрикционами с миллиметровыми зазорами. Атака игрока в момент приема мяча, подстраховка, миллисекундные допуски на принятие решений… Хохлов, когдатошняя наша надежда, выдрессировал своих в философии, прямо противоположной арсенальской – «и сам не гам, и другим не дам!» И, надо признать , этих бело-, с позволения сказать, голубых хватило на весь матч – мешать нашим добиться законного и такого нужного успеха. Все чего, по совести, добились наши – это три опасных удара по воротам Шунина. Пас Влашича был недурен, а Федя Чалов вовремя на него среагировал, но мяч уходил от ворот, защитник и вратарь надежно блокировали ближний угол, Федя сумел из трудного положения вывернуть удар в дальний, но оказался чуть-чуть неточен. Затем, в суматохе штрафной мяч отскочил – не был передан, а именно отскочил – к Сигурдссону, тот успел ударить, но не успел посмотреть – куда, и попал прямо в руки динамовскому вратарю. Спустя минуты уже нацеленный пас вывел на удар Дзагоева, но Шунин практически лег на ногу – Алан пробил в него с полуметра, когда уже немыслимо было раздумывать или целиться… Вот и все о первом тайме, динамовцы ни в чем таком замечены не были…

В тайме втором соперники, пожалуй, еще прибавили в плотности противодействия, и, кроме трех попыток Эрнандеса забить головой после навесов, и вовсе вспомнить нечего. И все это время у наших не было ни секунды на размышление, когда они переходили в зону атаки. И только ли в противодействии соперника дело?

Все же, суммируя впечатления от уже ряда последних неудачных игр, надо признать, что их причина закономерна и заложена в подготовительном периоде. И причина эта лежит на поверхности. И это – не недостаточная сыгранность, как раз взаимопонимание между талантливыми игроками, собравшимися в нашем составе, со временем только увеличивается и будет, несомненно, увеличиваться впредь. А вот фундамента физподготовки в стиле Гранеро или, еще пуще, раннего Газзаева, у ребят нет и быть не может, потому что полсостава фактически предсезонки не проходили вообще. И сейчас, когда юношеский энтузиазм чуток поиссяк, отсутствие резерва мощности и скорости вышло на передний план. Тех мгновений, которые нужны, чтобы уйти от прилипчивых защитников, вроде динамовских, и которые приобретаются скоростной подготовкой, сейчас у ребят нет, а при таком игровом режиме и взять ее некуда. Мы еще создали своим ребятам такую рекламу, что их чуть ли не всех, растаскивают по сборным в паузы, когда они могли бы перевести дух, а они там только лишнее травмируются да утомляются.

Летом, когда исчезновение прежней команды стало реальностью, я, как, наверное, и многие армейские болельщики, сказал себе, что придется потерпеть, потому что такие перемены просто не могут пройти безболезненно. Осенняя серия успехов впечатлила, воодушевила и внушила некоторые иллюзии, и теперь не стоит шарахаться в катастрофизм: все логично и закономерно, но намного лучше, чем можно было ожидать. Очевидно, что на месте прежней команды удалось собрать коллектив, способный не уступить предшественникам в игре – команда, в которой одновременно на поле выходят Дзагоев, Чалов, Влашич, Ахметов, Бекао и Акинфеев, безусловно, должна быть среди лидеров российского футбола. Надо перетерпеть до зимы, и дать ребятам то, что сейчас у них отсутствует – основательную физическую базу, и тогда можно будет требовать от них по самым высоким критериям.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3.4 / 8
1808 13
  • 5 Ноября 2018
    Обо всём и ни о чём одновременно... Не надо о травмах забывать однако...
  • 5 Ноября 2018
    Вот-вот, как бы не загнать жеребят... многие из них в таком игровом режиме вообще не играли, из слов Акинфеева их и на тренировках много гоняют...Бекао вон признался, что после пропуска матча с Краснодаром почувствовал себя лучше, перевел дух...
  • 5 Ноября 2018
    У ЦСКА, помимо всего прочего, пошли скопом матчи с очень непростыми соперниками. К сожалению, с Динамо не подфартило: забивать один точно должны были, а вот с Краснодаром сами отдали очки, сломав игру заменами.
    Учится не только команда, но и тренер, которого хоть и считают опытным, но по возрасту он еще мальчишка в этой профессии. Тот же Юрий Палыч обыграл его на опыте, на тренерской чуйке, которой у Ганчаренко еще нет.
    Очень неприятно, конечно, что ЦСКА не выиграл ни разу у сильных команд, но это еще раз говорит о том, что команда слишком сырая, несыгранная, чтобы набирать очки в таких противостояниях.
    • 5 Ноября 2018
      В прошлом сезоне было одержано лишь 6 побед над командами топ-10. В 18 матчах.
      И 11 побед над командами нижней шестерки. В 12 матчах.
      Так что...не все так просто, как может казаться....
  • 5 Ноября 2018
    Гончаренко не умеет как Слуцкий расставлять игроков,компенсирую их недостатки.Если бы не Влашич,мысль в игре отсутствовала полностью.Сейчас он не много подсел и креатива стало меньше,это ощущалось в игре с Динамо.А ведь у нас есть Ахметов,тоже очень креативный игрок и он почему-то играет в опорной зоне а не на позиции десятки,тем самым обедняя атаку.
    • 5 Ноября 2018
      а Ахметов иногда поднимается все же и довольно неплохо креативит
      • 5 Ноября 2018
        Вот именно,как он поднимается выше,сразу получается игра в переди более креативной.
        • 6 Ноября 2018
          На ПК после недавнего матча ВМГ предельно ясно ответил на вопрос по поводу креатива Ахметова и его проявлений на позиции ОПЗ.
    • 5 Ноября 2018
      Думается не то, что бы не умеет, скорее принципиально считает, что главное схема. Вот и меняет их по ходу матчей. То в плюс, то, реже, в минус. Ловчев, в этом плане, сегодня посмешил - Гончаренко построил игру под Чалова, ага. Выглядет безусловно интересно, но как бы я не относился предвзято к Облякову - в субботу мне его было жалко, сколько можно молодому игроку позиций-то за матч сменить? Так действительно - только "большой объем" от него и будет.
      PS больше его критиковать не буду.
  • 6 Ноября 2018
    А вот фундамента физподготовки в стиле Гранеро или, еще пуще, раннего Газзаева, у ребят нет и быть не может, потому что полсостава фактически предсезонки не проходили вообще. И сейчас, когда юношеский энтузиазм чуток поиссяк, отсутствие резерва мощности и скорости вышло на передний план.
    Это так, однако, кмк, нынешние наши проблемы больше ментальные, лежащие в плоскости строительства, отсутствия опыта коллективного и индивидуального, когда еще не знаешь как распределить силы, где нужно добавить, а где можно сбросить обороты, умение варьировать темп и управлять эмоциями - прерогатива уже сложившихся команд.
    Надо перетерпеть до зимы, и дать ребятам то, что сейчас у них отсутствует – основательную физическую базу,
    Надо, но не только это.
    Главное - определить костяк и начать наигрывать связи и взаимодействия с учетом возврата и набора формы всех, кто поправится.
    Необходимо ставить командную игру, которая пока по объективным причинам, есть только фрагментами.

    • 6 Ноября 2018
      Костяк, как раз определился, и не думаю, что зимой у нас будут какие-то существенные кадровые изменения. Взаимодействия наигрываются сейчас, и этот процесс наиболее эффективно идет как раз через игры, хотя отработки комбинаций на тренировках никто не отменял. И, конечно, очень важен переход от экстренного формирования - "хватай мешки - вокзал отходит" к планомерному подготовительному процессу. При аналогичных вливаниях в состав в 2002-м тоже потребовался год, чтобы "переварить" приобретения
      • 6 Ноября 2018
        Изменения будут связаны с тем, что полностью залечат травмы и наберут форму, пройдя весь цикл подготовки Васин, Бистрович, Кучаев и Абель.
        Все четверо игроки старта при любой схеме.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: фоторепортаж из Кампоамора. 15 января 2019

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с утренней тренировки армейцев в испанском ...

Футбольные новости
160 4

Отмена лимита и обвал зарплат! Каким Дюков будет президентом?

Дюков – это гарант того, что выделяемые на футбол в России деньги не пойдут на ...

166 4

СМИ: Бэйл может покинуть "Реал" из-за брексита

Выход Великобритании из Европейского союза (брексит) ставит под вопрос будущее ...

187 0

Корнаухов — о первых днях работы академии после каникул

На минувшей неделе ДЮСШ ПФК ЦСКА вернулась с каникул. О первых тренировках в 2019 году, ...

606 15

Кононов поставил "Спартаку" "железную четверку", а усиления новичками не ждет

«Спартак» завершил свой первый зимний сбор – в Эмиратах и возвращается в Москву. Но ...

322 8

Дневник сборов: первая тренировка года

«Зенит-ТВ» рассказывает о первом тренировочном дне в Дохе.

956 35

"Расинг" требует 1.6 миллиона евро с "Спортинга" от потенциальной продажи Акуньи в "Зенит"

Согласно информации журналиста Record Алехандро Панфиля с ссылкой на печатное ...

181 3

Де Йонг передумал переходить в «Барселону» и склоняется к варианту с «ПСЖ»

Полузащитник «Аякса» Френки де Йонг в настоящий момент склоняется к переходу в ...

Популярное
3239 205

Марсель - Монако: Головин и Фабрегас сыграют с первых минут

Марсель - Монако: Головин и Фабрегас сыграют с первых минут.

9791 173

ЦСКА: пять мячей Чалова

Сегодняшняя утренняя тренировка армейцев завершилась турниром трех команд.

7382 166

О трансферах "Зенита"

Как обычно в разгар переходных периодов применительно к "Зениту" упоминается ...

4523 159

Паредес согласовал личный контракт с «Челси»

Полузащитник «Зенита» Леандро Паредес согласовал личный контракт с «Челси».

3420 157

Челси предложили 30 млн евро за Паредеса и ждут ответа

Как сообщает итальянский журналист Никола Чиро ,Челси хочет закрыть сделку по ...

3096 150

Челси увеличил предложение по Леандро Паредесу до 40 млн. евро.

Футбольный клуб Челси увеличил свое предложение до 36 миллионов фунтов ...

2377 139

«Зенит» возненавидят еще больше, когда Дюков станет президентом РФС

Обсуждение каждой ошибки судей в пользу «Зенита» выйдет на новый уровень

Голосование

Кто должен стать первым номером "Зенита" в весенней стадии сезона?

Андрей Лунев
64.8%
Михаил Кержаков
3.5%
Николай Рыбиков
4.9%
Никита Гойло
11.3%
После ухода Лодыгина "Зениту" срочно нужен еще один вратарь
12%
Сложно сказать
3.5%
Сейчас обсуждают