Живем!

Вышел месяц из тумана,



Вынул ножик из кармана,

Будем резать…

Детская считалка

Вот все и кончилось! Самым, надо сказать, неожиданным и счастливым образом. В том, что мы победим Анжи, я, как явствует из предшествующих текстов не сомневался, а вот в то, что идущий на втором месте Спартак на своем поле не сумеет обыграть идущее где-то между серединой и низом Динамо, которому, строго говоря, ничего от этой игры было не нужно – не верил абсолютно, и с тем большим счастьем воспринял известие о поражении Спартака, потому что победы Динамо мне по-прежнему неприятны…

И мы в Лиге Чемпионов! Что из этого следует, мы еще обсудим ниже, а пока – обязательная раздача серег по сестрам, то есть братьям.

Как водится, матчу основы предшествовала игра молодежки. В этот раз она началась в условиях сниженного тонуса – уже было известно, что дубль Краснодара выиграл и забрал мальчиковое золото, и нашим было не за что бороться – ни вверх, ни вниз мы уже сдвинуться не могли. Конечно, наши и поопытнее, и повыше классом, и 2:0 в первом тайме были добыты легко и естественно… А во втором игравшие без одного из лидеров – Олейникова – и с Помазуном вместо Кырнаца в воротах как-то безропотно слопали два гола от анжуйцев. Первый нам забивали мимо Станиславлевича, который в первом тайме забил гол, а второй, что бы там ни говорили наши присяжные комментаторы – дальним ударом, чистая вина нашего вратаря… В дубле у нас, как и в основе, защитники по счету, и к ним есть вопросы по качеству работы.

Слава богу, в соответствии с нашей репутацией волевого клуба, ребята собрались, и ближе к концу матча Тимур Пухов (опять Тимур!) вывел армейцев вперед, и молодежка завершила сезон победой. Выглядели при этом не блестяще, жесткое сопротивление махачкалинцев явно наших злило, и, похоже, под конец самые наши горячие – Тикнизян и Мацхарашвили – поддались на провокацию, ввязались в основательную стычку и получили по красной карточке. Не зная реальных причин и обстоятельств срыва, не возьмусь осуждать ребят, но, в любом случае, вряд ли это нам было нужно…Учитывая ту информацию, которая по крохам собирается о грядущем сезоне, не удивлюсь, если из нынешней молодежки человек пять окажутся в тренировочном лагере основы. Хотя….

Хорошая погода, зеленый ровный газон – все условия для классных команд. Только что здесь же грохнули с шиком и треском туляков, а тут что-то с самого начала переклинило. Из удобных и полуудобных позиций, из которых в прошлом матче залетало все, что пробили, заходить ничего не желало. И такое впечатление, что всеми нами любимому Феденьке Чалову слегка ударили в голову фимиам и комплименты, расточаемые по обыкновению без счета и разума. Неудачно он принимал и обрабатывал мяч, за все время единственный раз попал в створ, что являет собой разительный контраст с прошлыми играми. Надо бы Феде холодной водичкой протереть физиономию – помогает от морока.

Витиньо, похоже задался целью вызвать у болельщиков и тренерского штаба максимум контрастных эмоций – настолько он был коряв, так от него отскакивало, будто он не из Бразилии, а из глухой тайги, что если бы не заключительный аккорд, его мало было бы выпороть. И только Мусик, в своем, вероятнее всего, последнем матче за ЦСКА носился, как посоленный, и занес-таки мяч в ворота Анжи, внеся долгожданное успокоение в команду и в ряды болельщиков. Дзагоев, по обыкновению, был малозаметен после длительной паузы, Головин всюду не успевал, а проходы Фернандеса и Набабкина по краям приводили, в лучшем случае, к передаче в самую кучу игроков в центре штрафной Анжи, где мячик просто завязал. И создать надежный запас голов не получалось никак.

И тут нас наказали. Самым обычным и естественным для нас способом – в быстрой контратаке, когда большинство наших осталось на чужой половине поля. За убегающим анжуйцем пустились Набабкин и Фернандес, и Кириллу, пожалуй, немного не хватило скорости и хладнокровия… Счастье, что Набабкина не удалили, а вот назначенный в наши ворота штрафной оказался не лучше пенальти, потому что анжуйцы его забили… С такой дистанции, в общем, не мудрено. И тут пришло сообщение, что Динамо ведет против Спартака! А мы, получается своими руками отталкиваем счастье, которое само валится нам на голову! Это было невероятно обидно.

После перерыва все продолжалось в том же духе: массированное давление армейцев, увязающее в толпе защитников при попытке войти в штрафную мелким пасом. Разве что контратаки Анжи стали менее резкими и опасными. Подозреваю, что в перерыве гостей проинформировали о ходе матча их конкурентов за стыки – Тосно, который горел синим огнем, и рвения у них поубавилось. Однако, у нас не было видно, ни что надо придумать для победы, ни реального усиления атаки на лавке. И вдруг… Получилась быстрая атака, и Муса вывел Витиньо на позицию для удара без сопротивления, Алан в отчаянии, что наш нескладуха загубит и этот момент, проорал в пространство все, что мог, а тут палка выстрелила и метко – удар с отскоком от газона пришелся в уголок ворот Анжи.

Поразительно, но вернув вожделенное преимущество в счете, наши продолжали мотать нервы себе и нам, и удар Полуяхтова без помех в перекрестье мог похерить все в одно мгновение. Команда заканчивала буквально на честном слове и на одной ноге – на единственную замену претендовали Дзагоев и Натхо, который в итоге закончил игру, еле ковыляя, Витиньо практически минут за 10 до конца встал, как вкопанный. Все это вместе, как символ того, что команда сделала в этом сезоне – вывернулась наизнанку, выпрыгнула из бутс, отстрелялась до последнего патрона, до перегретого ствола… Когда наше игровое время закончилось, я перещелкнул телевизор на канал, где шел матч Спартака с Динамо, там добавили ЦЕЛЫХ 5 МИНУТ, и Спартак наседал. Из суеверия – пока я эту игру не смотрел, там все было в порядке – я переключил обратно на нашу встречу, и там по объятиям тренеров и игроков понял, что со Спартаком все кончено…

То, что нынче случилось с бывшей командой бывшего Мясокомбината – это то, что нынче именуют эпическим фейлом, анализировать который легче легкого: команда раздираема внутренними конфликтами, безвольна и пофигически относится к собственной репутации и нервам своих болельщиков. Но оставим мертвым хоронить своих мертвецов, разве что поблагодарим за великодушно уступленное нам место в Лиге Чемпионов, которое им, очевидно, не очень-то было и нужно.

***

А теперь о том, как бы нам не прогадить бездарно так трудно и счастливо выгрызенный шанс. Объективно – это, вообще, шанс на выживание команды и шанс не оборвать собственное самосознание одной из сильнейших команд России. Предстоящая и уже неизбежная реконструкция предполагает снижение уровня, опускание в таблице, безуспешность на международной арене, где мы и так редко блистаем. Очень важно постараться этого избежать или, во всяком случае, максимально сгладить этот эффект.

К сожалению, мои призывы, продолжавшиеся много лет, позаботиться о резерве в оборону, руководством клуба не были услышаны и выводов из них сделано не было. Отмазки ссылками на безденежье я не принимаю: понятно, что у нас денег нет на среднеприличного нападающего, а на Серхио Рамоса – подавно. Мы, слава богу, не Газпром-Зенит, который покупает все подряд просто потому, что не может не покупать. А вот провести массовую облаву по российским спортшколам, чтобы у нас в молодежке было три комплекта беков, из которых можно выбирать – было можно, но не сделали и этого, и теперь на игру дубля мы еле-еле набираем профессиональных защитников…

По тону Брата, отвечавшего Арустамяну после игры, я сделал вывод, что Березуцкие приняли решение об окончании игровой карьеры. В этом случае и при одновременном уходе Игнашевича мы остаемся с Фернандесом, Щенниковым, Набабкиным, возвращающимся проблематичным Черновым, вылечивающимся проблематичным Васиным и еще более проблематичными ребятами из молодежки: Леоновым, Маклаковым и Станисавлевичем (последний может рассматриваться только в самой последней крайности). Приобретение сюда минимум-миниморум одного грамотного и опытного игрока – абсолютный императив.

Напротив, что касается средней линии, то особой трагедии здесь не видно. Конечно, страшно жалко, что на взлете прервалась (надеюсь – временно) карьера Кости Кучаева, очень трудно будет заменить Головина, если его придется продать, еще труднее – залечить до полного блеска Алана Дзагоева, но прогресс Бистровича, надежды, внушаемые Хосоновым, Гордюшенко, Олейниковым, Пуховым и Тикнизяном как-то успокаивают. Хотя по-хорошему после свершившегося ухода Миланова и Вернблума (огромное спасибо и счастливо!) сюда нужен опять же минимум один высококачественный игрок.

Не понимаю, почему все комментаторы говорят об уходе Мусы в сослагательном наклонении – по-моему, с этим-то как раз никаких вопросов – Ахмед уйдет, и нас совершенно не касается – в Турцию или в Вулверхемптон. Вероятность того, что его опять отдадут нам в бесплатную аренду, так мала, что, если этот фокус у Евгения Ленноровича удастся, я обязуюсь весь следующий год начинать и заканчивать свои футбольные текста слоганом «Гинер велик!». Остаемся мы с Витиньо, о продаже которого я бы не уронил ни слезинки: дадут какие-нибудь деньги - и славно, можно будет употребить на новую покупку, остаемся мы с Федей Чаловым, которому я очень симпатизирую, но понимаю, что его одного будет мало, с Тимуром Жамалетдиновым, который остановился в развитии, и пустотой в молодежке (Жиронкин подает надежды, но еще личинка). Вывод ясен – и сюда нужен минимум один высококвалифицировнный исполнитель, я бы потратился на Смолова, если его не сбагрят в Европу.

Чтобы не обижать вратарей – пару слов и о них. Игорь Владимирович велик и могуч, и дай ему бог здоровья и интереса к выполняемой работе. Очень вырос рядом с ним Георгий Кырнац, имевший почти весь сезон преимущество перед Ильей Помазуном в игровой практике, которая иногда в дубле потяжелее, чем в основе. Георгий вполне дорос до того, чтобы дублировать основного вратаря, а вот у человека, носящего в нашем клубе единичку на спине, обнаруживаются признаки застоя или деградации. Ему настоятельно необходимо уйти в аренду, если он не хочет загубить карьеру и уподобиться Чепчугову, у которого хотя бы был блестящий сезон в ФНЛ в карьере… Я бы на вратарей нынче не тратился.

С прямым попаданием в группу Лиги Чемпионов мы получаем гарантированные около 20 миллионов евро, чего должно хватить на поддержание клуба в течение года и что дает надежду на дополнительные доходы в случае успешных выступлений. А они, в свою очередь, требуют вышеупомянутых капиталовложений, которые в данном случае становятся более привлекательными. Может быть, так не только кредиты и перекредитование пройдут легче, но и найдется серьезный соинвестор, которого клубу отчетливо не хватает – рассчитывать на самоотверженность игроков, хитроумие тренерского штаба и невероятные комбинации президента невозможно до бесконечности.

С прямым попаданием в группу ЛЧ, помимо финансовых бонусов, мы получаем и дополнительное время на комплектование и сыгровку с новичками, приобретение которых неизбежно, хотя бы потому, что на поле должно выходить 11 игроков, а не восемь… И наступает время Гинера – его стратегических решений, которые, надеюсь, приняты заблаговременно и подготовлены к реализации.

И все же – живем! И лучше многих.

***

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
2.5 / 8
1293 21
  • 13 Мая
    Слишком много негатива. Давайте поживем-посмотрим. У меня наоборот ощущение, что самый тяжелый период для клуба пройден,
    • 13 Мая
      А по-моему я оптимистичен
      • 13 Мая
        Мне так совсем не показалось
      • 13 Мая
        Почему так много негатива к Витиньо? Он был не хуже других пока не устал, навскидку помню его проход по флагу и отличную передачу на Мусу в центр штрафной, где он мог расстреливать, вместо этого далеко отпустил мяч.
        • 13 Мая
          Потому что он чудовищный разгильдяй, талантливый - не спорю, но, когда я вижу, как от него мяч отскакивает на пять метров, как он тормозит атаку, как он отдает дубовые пасы - просто отчаяние берет
    • 13 Мая
      Так и есть, просто некоторые пользователи не готовы на перемены.
  • 13 Мая
    рассчитывать на ... невероятные комбинации президента невозможно до бесконечности.
    А я надеюсь именно на "комбинации" Гинера.
    • 13 Мая
      Между нами - я тоже!
      • 13 Мая
        Последняя комбинация - Муса в аренде, считайте именно Муса нам принес серебро!
  • 13 Мая
    Помнится, когда после чемпионского сезона 1991 года, не то 7, не то 8 человек из основы разъехались, тоже был некий оптимизм и надежды. Ну как же, есть молодые и способные Гришин, Карсаков, Файзулин, Минько и другие!.. Итог помним: тем +/- составом пару раз дошли до финала кубка, удивив самих себя "дернули" Барсу и... что-то еще выдающееся, разве, было?
    Нет, естественно, прямых аналогий нет и быть не может.
    Но я про то, что в сегодняшних реалиях, скорее, хотелось бы радостно удивляться нежданным удачам, чем испытывать разочарование от несбывшихся надежд.
    Или, все таки, поводов для оптимизма чуть больше, чем написано выше?
    • 13 Мая
      В 91 у ЦСКА не было системы, менеджерский и тренерский состав никуда не денется. Хватает и опытных игроков, с чего бы вдруг ждать каких то провалов? Другой вопрос принесет ли обновление качественный скачок? Надо признать что защита в этом сезоне было слабое место и вся команда своим построением пыталась компенсировать ее медлительность. Порой не по игре проигрывали наловив контратак. Задача одна выстроить структуру обороны, но то что она будет быстрее уже бонус.
  • 13 Мая
    Вот странно - я когда писал, думал, не слишком ли я оптимистичен и легкомыслен, а оказывается, что я мрачный беспросветный пессимист. Что ж, как говорится, вашими бы устами да мед пить. Если мы в следующем сезоне окажемся в еврозоне и хоть что-то урвем в группе ЛЧ буду считать это суперуспехом. Люблю ошибаться в хорошую сторону
  • 13 Мая
    Сколько пафоса...
    У вас все вопросы были решены в прошлом туре, когда Божович СЛИЛ вам матч..
    Да и мусорам свой матч вы тоже проиграли ранее..
    • 13 Мая
      Клинический идиот
    • 14 Мая
      Больше злобы, больше зависти - Божовичу позвонил перед матчем Гинер, передал трубку Иванову, а тот сказал что Путина знает. Но Путин сам не звонил, он в Саранск в перерыве звонил - а в этот раз нет. А динамики вышли на поле с ксивами и стали проверять у спартаковскими легов прописку и разрешение на работу
  • 13 Мая
    "Оптимисты изучают английский, пессимисты - китайский, а реалисты - ... автомат Калашникова!" (шутка примерно 40-летней давности... кстати, подумалось, что сейчас полит.маркеры иностранных языков чуть ли не до наоборот поменялись... дожили, блин).
    Так вот, к нашей теме: мы можем на-первый-второй-рассчитайсь! искать и находить в себе и собеседниках черты что оптимистов, что пессимистов, да. Но Ганчаренко производит впечатление реалиста, который не столько изучать АК-47 будет (изучением, скорее, занимался бы ЛВС, так?), сколько методично оттачивать навыки сборки-разборки автомата и меткой стрельбы. На что, собственно, чуть больше надежды, чем на очередные умопомрачительные "комбинации" от Гинера.
  • 13 Мая
    Между прочим, "палка" выстрелила точно 10 раз в чемпионате, больше, чем кто-либо из армейцев.
    • 14 Мая
      И еще если эта бы палка била пенальти вместо Натхо, то Витиньо стал бы лучшим бомбардиром России и ЦСКА стал чемпионом)))
  • 14 Мая
    Терминологию можно сделать более жёсткой и конкретной. Пастель заменить маслом. Но я полностью согласен с написанным. Автору спасибо.
  • 14 Мая
    Уважаемый Юрий Борисович,нам,ждавшим чемпионства с 1970-го по 1991,а потом ещё 12 лет,надо бы пока просто порадоваться. А поворчим потом,когда начнётся новый чемпионат.
    Рад видеть Вас здесь. Аудитория обширнее,чем у Графа.
  • 14 Мая
    А я и радуюсь, тем более, что я еще с вступления в сознательный возраст - лет с четырех ждал 70-го года... ))) Но о недостатках считаю своим долгом сказать вслух - доброжелательно, но кто ж позаботится еще о родной команде, как не ее болельщик, чтобы ей всяческие неискренние комплименты врагов не замутили глаз, не захвалили незаслуженно. Им только дай! )
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: движение вперёд

Первый раз взял сына на футбол. И сразу 3:0!

Футбольные новости
3 0

«Челси» со счётом 3:2 переиграл «Арсенал» в лондонском дерби

«Челси» одержал победу над «Арсеналом» в матче второго тура английской ...

21 0

ЦСКА провел лучший матч в сезоне, использовав 4 схемы

Разбираем разгром Тулы.

629 38

Форвард "Краснодара" Ари получил красную карточку в игре со "Спартаком"

Бразильский форвард "Краснодара" Ари получил прямую красную карточку после удара ...

158 6

В Самару прилетели 23 футболиста Локомотива

«Локомотив» прилетел в Самару на матч четвертого тура чемпионата России с ...

431 2

"Ювентус" обыграл "Кьево" в дебютном матче Роналду

"Ювентус" победил "Кьево" в гостевом матче первого тура чемпионата Италии со счетом ...

2318 230

Зе Луиш принес победу "Спартаку" в Краснодаре

«Спартак» выиграл со счетом 1:0 у «Краснодара» в очень напряженном и зрелищном ...

1635 52

Аджоев: то, что случилось в игре ЦСКА — «Арсенал», губительно для нашего футбола

Президент тульского «Арсенала» Гурам Аджоев раскритиковал работу бригады ...

Популярное
24298 680

ЦСКА: от матча к матчу

Главная задача сезона, на мой скромный взгляд, - становление новой команды.

21210 579

ЦСКА: завтра у Влашича первая тренировка

Новичок армейцев в четверг приступает к работе с командой.

4911 451

«Зенит» вырвал победу у «Рубина», забив гол в меньшинстве

В матче третьего тура Российской Премьер-лиги «Рубин» принимал петербургский ...

14960 425

ЦСКА: про Оланаре

Расстаться по обоюдному согласию - лучшее решение для каждой из сторон.

6174 420

"Зенит" забил восемь голов и прошел в следующий раунд Лиги Европы

"Зенит" в ответном матче 3-го отборочного раунда Лиги Европы разгромил минское ...

4760 401

"Спартак" не забивает и остается вне Лиги чемпионов

«Спартак» сыграл вничью с клубом ПАОК – 0:0 и по сумме двух матчей уступил греческой ...

11325 310

ЦСКА: когда дебютирует Влашич

Возможно, уже завтра?

Голосование

Станет ли победа над минским "Динамо" поворотным моментом для "Зенита" Семака?

Да, это путь к успеху!
26.5%
Нет, это случайность
31%
Все идет по плану
21.6%
Не знаю
18%
Сейчас обсуждают