Честь дороже!

Евросезон армейцев завершен, и сделано это так, что место огорчения и разочарования (логичных после лондонского матча против Арсенала и досаднейшей игры с командой полицейского общества) заняло теплое чувство к команде, ее способности проявить волю


Перед встречей с лондонцами по армейским гостевым поползли очень вредные с моей точки зрения разговоры, что нам не нужна эта Лига УЕФА, что ее надо слить и все силы бросить на борьбу за место в ЧР и соответственно в Лиге чемпионов. И разговоры эти, и сама такая идеология крайне опасны – никогда не забуду, как в 76-м году после разгромов, учиненных Крыльям и Черноморцу, армейцы «сгоняли ничейку», расписанную по убедительным слухам, с Зенитом – 3:3, и – все! Победная поступь, дух атаки исчезли и больше не возвращались. Командный дух – явление эфемерное, но эффекты дает вполне материальные. На практике это означает, что, как только начинаются расчеты, где выложиться, а где слить – сливается все. К счастью, нынешние армейцы «взвешиванием сил в граммах» заниматься не стали, а вышли, как на последний бой.

При нашей бедности на игроков против полнокровного Арсенала, пусть и без Мхитаряна и Джако, мы начали матч без Щенникова и Натхо, которые, мягко говоря, не блистали в последних играх, и, о ужас!, без Вернблума. А ведь то ли пропаганда, то ли «мнение народное» сложили легенду о его сверхценности по части боевого духа. Место оставшихся на скамейке и трибуне заступили Федя Чалов, Костя Кучаев и Крис Бистрович, который в основе в официальном матче, вообще, по-моему, вышел впервые. И это не помешало нам, а помогло.
Бессмысленно пересказывать ход матча, который смотрели все живые армейские болельщики, а потому – только суммарные впечатления. Англичане ли вышли, успокоенные результатом первого матча, наши ли – полностью раскованными – грудь в крестах или голова в кустах, но с первых минут возникло ощущение совершенно другого соотношения сил, чем в Лондоне. У нас надо отметить два момента: подчеркнутую железную дисциплину в обороне, где при малейшей угрозе четко прорисовывалась задняя линия из пяти человек, перед которыми сновали полузащитники, оттирая от ворот, мешая комбинациям и блокируя удары. Как только мяч оказывался нейтральным или гости пытались начать атаку из глубины, на арсенальцев мгновенно выдвигались наши передовые, и с первых же минут пошли удачные отборы в результате высокого прессинга.

Встретив такое сопротивление, гости, как мне показалось, решили, что не стоит тратить слишком много сил на собственные атакующие затеи и лучше, имея внушительное преимущество, просто поберечь его максимально экономичными средствами – не убегая слишком далеко от собственных ворот. И в игре стали возникать периоды, когда армейцы по несколько минут подряд проводили на арсенальской половине поля, ища подходы то слева, то справа. Не сказал бы, что при этом изобреталось что-то феерическое, но, во всяком случае, времени, когда мяч был в ногах у наших, а, следовательно, в этот момент мы не могли пропустить, становилось все больше, и вот уже время сохранения наших ворот сухими перемахнуло за лондонское, а тут еще и получилась у нас голевая комбинация.

Персоналии двух их трех ее участников оказались несколько удивительными. Костя Кучаев играл и до, и после того старательно, но были очень заметны огрехи в индивидуальной технике и то, что он заметно тормозил игру на своем фланге. А тут вдруг наш юный хавбек изловчился и удачнейше навесил в центр штрафной, где мяч лбом встретил тот, от кого я этого никак не ожидал – Кирилл Набабкин – и пустил мяч сверху вниз, почти в уголок, где Чех смог только одной рукой дотянуться до него и отбросить чуть в сторону. Вот тут вступил в дело единственный, кого в этой роли и следовало ожидать – Федя Чалов, который рывком вышел к отскоку и точно дослал мяч в сетку.

Отдельно от значения этой игры, я хочу отметить важность восстановления бомбардирских качеств нашего нападающего, которого, вслед за Головиным и наряду с Олейниковым и Кучаевым, я считаю наиболее способным и перспективным среди нашей молодежи. У меня есть личная примета: если молодой форвард успевает за дебютный сезон забить больше четырех мячей – его ждет успешная карьера, если 4 или меньше – добра не жди. Чалов забил в прошлом сезоне аж шесть, но осенью наступил «кризис второго года», да такой, что я уже испугался за свою примету. Но вот, все же она себя оказала, и теперь важно только, чтобы Федя не упустил «счастливую талию». Нельзя сказать, что он совершал в игре с Арсеналом чудеса, но одно главное чудо бомбардира – гол – оно совершил, и пусть он и дальше не лезет в глаза какими-то пижонскими фокусами, а просто забивает по голу за игру, и того будет довольно. Хотя для самочувствия я бы посоветовал Феде попробовать себя в жанре дубля или хет-трика...
Наши, воодушевленные успехом, продолжили нажимать, и последние минуты первого тайма прошли при ПОЛНОМ нашем игровом превосходстве. По воротам бил Бистрович, который совсем не тушевался и играл вполне разумно, а на последних секундах тайма – Набабкин, который промазал мимо дальнего угла совсем чуть-чуть.

Перерыв нисколько не сбил наступательного порыва армейцев, и вскоре Головин нанес пушечный удар издали, который Чех снова смог только отвести в сторону, а наш великий бомбардир Кирюша Набабкин засадил мяч в ворота. И мы, неожиданно, по крайней мере для меня, оказались в одном голе от победы. Счастье было так возможно, когда на 71-й минуте минуте после отскока Игнашевич метров с 22 засадил и по воротам, но мяч прошел совсем рядом со штангой… А потом просто закончились силы, что и признал честно и откровенно Ганчаренко. Может быть, попади Сергей в ворота, на волне эйфории наши бы и додержались, а тут из них «вышел пар» (с)ВМГ.

Первый гол в наши ворота – прямое следствие утомления. Сначала Набабкин упустил своего, а потом не успели среагировать центральные защитники, и мы получили плюху в стиле лондонских, а второй гол – под самый финальный свисток – случился просто потому, что долг обязывал всех идти в последнюю атаку, а сил из нее возвращаться уже не нашлось.
Кстати, ссылка на то, что победа была упущена из-за израсходования сил, целиком возлагает вину на тренерский штаб, который либо не подготовил команду к 90-минутной работе по максимуму, либо не сумел настроить тот темп игры, который команда могла бы выдержать до конца. С другой стороны, это лишний раз подкрепляет мнение, высказанное мной в предыдущем тексте «В связи с физическим износом» - людям под сорок уже трудно или невозможно справляться со скоростями, которые развивают двадцатилетние, и из этого надо делать выводы.

Впрочем, на внутрироссийском уровне того футбола, который армейцы показывали в первые 70 – 75 минут игры, более чем достаточно, и важно только не упустить найденный тон, стиль и настрой. И не бояться ставить молодых – они частенько добром отплачивают за доверие. И всегда бороться за победу, какие бы расчеты ни возникали – честь дороже!

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
5 / 4
533 5
  • 13 Апреля
    Отлично написано,спасибо.Пока в таком интенсивном темпе(для нашей команды)мы не выдерживаем матч полностью,это было практически в каждом матче на евроарене.Так,что именно вопросы к тренеру по физподготовке.
    • 14 Апреля
      Вы хотите чтобы Гранеро съездил в хогвартс на стажировку?
      И так выжимают по максимуму, из защитников даже больше.
      • 14 Апреля
        К сожалению, момент для начала планомерного обновления обороны упущен лет пять назад
  • 13 Апреля
    Доброго здоровья,Юрий Борисович. Как всегда0 -не в бровь,а в глаз.
  • 13 Апреля
    Что-то затесалось случайное. Это не ноль,и не О.
  • 14 Апреля
    Возлагая вину на тренерский штаб, Вы отказываете Арсеналу в мастерстве. Упустить "своего" Набабкин мог и будучи свеженьким. Индивидуальное мастерство и командный класс у пушкарей все-таки выше. И тем приятней, что сражались с ними на равных.
    • 14 Апреля
      Повторю: то, что результат обусловлен исчерпанием сил, признал сам Ганчаренко сразу после матча. Мастерство у Арсенала, несомненно, есть, но пока у наших были силы и концентрация - они с этим мастерством справлялись, а потом - перестали справляться. Такие дела
  • 14 Апреля
    Молчу сутки. Пропал голос. Да я и сам пропал на сутки после стадиона, жена в шоке:) но горд за команду.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Роберто Манчини. Что дальше?

Невероятная концовка матча с «Динамо» заставила поверить в футбольную справедливость: ...

Футбольные новости
63 0

Нобоа: жаль, что мой гол не помог "Рубину" победить "Ростов"

Футболист казанского "Рубина" Кристиан Нобоа заявил, что упущенная победа в игре ...

114 0

Президент «Урала»: «Мы надеялись на „Спартак“, хотелось попасть в еврокубки»

Президент Урала Григорий Иванов рассказал о желании клуба попасть в еврокубки по ...

300 13

Хетаг Хосонов: Думаю, из нашей молодёжи скоро получится неплохая команда

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с полузащитником Хетагом ...

344 14

«Барселона» в 30-й раз выиграла Кубок Испании, разгромив в финале «Севилью»

«Барселона» обыграла «Севилью» в финале Кубка Испании. Встреча состоялась в ...

442 16

Армейцы обыграли Анжи на Первенстве России

21 апреля команда ДЮСШ ПФК ЦСКА 2001 года рождения провела вторую игру на Первенстве ...

275 24

Мутко: футбольная школа в Мордовии дает качественный результат

Необходимо, чтобы в ФК "Мордовии" играли воспитанники собственной школы, которая ...

390 17

Губернатор поставил перед футболистами "Ротор-Волгограда" долгосрочную задачу выйти в РФПЛ

Перед игроками клуба "Ротор-Волгоград" стоит задача не только закрепиться в ...

Популярное
4589 197

Вокруг карточки Смолова - истерия. Не стыдно?

Федор Смолов вчера получил желтую карточку.

5356 187

ЦСКА: об игре с "Уфой"

Матчи у армейцев идут в режиме нон-стоп, возможность хоть немного ...

3808 143

ЦСКА готовится к матчу с Краснодаром

После победы над Амкаром (3:0) большинство футболистов основной обоймы получили ...

5258 132

ЦСКА: Марио возвращается?

Позапрошлой ночью завершилась дуэль с лондонским "Арсеналом", но календарь не ...

2447 127

"Спартак": Глушаков, Каррера и четыре финала

Три недели на всё.

1325 119

Дзюба: «Все делаю, чтобы сыграть против «Зенита»

Нападающий тульского ”Арсенала” Артем Дзюба заверил, что старается получить ...

1066 117

Александр Кержаков: «Забивать «Спартаку» было проще и приятнее, чем ЦСКА»

Бывший нападающий санкт-петербургского «Зенита» Александр Кержаков сравнил ...

Голосование

Сколько очков наберет "Зенит" на этой неделе?

6
40.4%
4
8.4%
3
7.9%
2
6.4%
1
19.2%
Ни одного
16.7%