Честь дороже!

Евросезон армейцев завершен, и сделано это так, что место огорчения и разочарования (логичных после лондонского матча против Арсенала и досаднейшей игры с командой полицейского общества) заняло теплое чувство к команде, ее способности проявить волю


Перед встречей с лондонцами по армейским гостевым поползли очень вредные с моей точки зрения разговоры, что нам не нужна эта Лига УЕФА, что ее надо слить и все силы бросить на борьбу за место в ЧР и соответственно в Лиге чемпионов. И разговоры эти, и сама такая идеология крайне опасны – никогда не забуду, как в 76-м году после разгромов, учиненных Крыльям и Черноморцу, армейцы «сгоняли ничейку», расписанную по убедительным слухам, с Зенитом – 3:3, и – все! Победная поступь, дух атаки исчезли и больше не возвращались. Командный дух – явление эфемерное, но эффекты дает вполне материальные. На практике это означает, что, как только начинаются расчеты, где выложиться, а где слить – сливается все. К счастью, нынешние армейцы «взвешиванием сил в граммах» заниматься не стали, а вышли, как на последний бой.

При нашей бедности на игроков против полнокровного Арсенала, пусть и без Мхитаряна и Джако, мы начали матч без Щенникова и Натхо, которые, мягко говоря, не блистали в последних играх, и, о ужас!, без Вернблума. А ведь то ли пропаганда, то ли «мнение народное» сложили легенду о его сверхценности по части боевого духа. Место оставшихся на скамейке и трибуне заступили Федя Чалов, Костя Кучаев и Крис Бистрович, который в основе в официальном матче, вообще, по-моему, вышел впервые. И это не помешало нам, а помогло.
Бессмысленно пересказывать ход матча, который смотрели все живые армейские болельщики, а потому – только суммарные впечатления. Англичане ли вышли, успокоенные результатом первого матча, наши ли – полностью раскованными – грудь в крестах или голова в кустах, но с первых минут возникло ощущение совершенно другого соотношения сил, чем в Лондоне. У нас надо отметить два момента: подчеркнутую железную дисциплину в обороне, где при малейшей угрозе четко прорисовывалась задняя линия из пяти человек, перед которыми сновали полузащитники, оттирая от ворот, мешая комбинациям и блокируя удары. Как только мяч оказывался нейтральным или гости пытались начать атаку из глубины, на арсенальцев мгновенно выдвигались наши передовые, и с первых же минут пошли удачные отборы в результате высокого прессинга.

Встретив такое сопротивление, гости, как мне показалось, решили, что не стоит тратить слишком много сил на собственные атакующие затеи и лучше, имея внушительное преимущество, просто поберечь его максимально экономичными средствами – не убегая слишком далеко от собственных ворот. И в игре стали возникать периоды, когда армейцы по несколько минут подряд проводили на арсенальской половине поля, ища подходы то слева, то справа. Не сказал бы, что при этом изобреталось что-то феерическое, но, во всяком случае, времени, когда мяч был в ногах у наших, а, следовательно, в этот момент мы не могли пропустить, становилось все больше, и вот уже время сохранения наших ворот сухими перемахнуло за лондонское, а тут еще и получилась у нас голевая комбинация.

Персоналии двух их трех ее участников оказались несколько удивительными. Костя Кучаев играл и до, и после того старательно, но были очень заметны огрехи в индивидуальной технике и то, что он заметно тормозил игру на своем фланге. А тут вдруг наш юный хавбек изловчился и удачнейше навесил в центр штрафной, где мяч лбом встретил тот, от кого я этого никак не ожидал – Кирилл Набабкин – и пустил мяч сверху вниз, почти в уголок, где Чех смог только одной рукой дотянуться до него и отбросить чуть в сторону. Вот тут вступил в дело единственный, кого в этой роли и следовало ожидать – Федя Чалов, который рывком вышел к отскоку и точно дослал мяч в сетку.

Отдельно от значения этой игры, я хочу отметить важность восстановления бомбардирских качеств нашего нападающего, которого, вслед за Головиным и наряду с Олейниковым и Кучаевым, я считаю наиболее способным и перспективным среди нашей молодежи. У меня есть личная примета: если молодой форвард успевает за дебютный сезон забить больше четырех мячей – его ждет успешная карьера, если 4 или меньше – добра не жди. Чалов забил в прошлом сезоне аж шесть, но осенью наступил «кризис второго года», да такой, что я уже испугался за свою примету. Но вот, все же она себя оказала, и теперь важно только, чтобы Федя не упустил «счастливую талию». Нельзя сказать, что он совершал в игре с Арсеналом чудеса, но одно главное чудо бомбардира – гол – оно совершил, и пусть он и дальше не лезет в глаза какими-то пижонскими фокусами, а просто забивает по голу за игру, и того будет довольно. Хотя для самочувствия я бы посоветовал Феде попробовать себя в жанре дубля или хет-трика...
Наши, воодушевленные успехом, продолжили нажимать, и последние минуты первого тайма прошли при ПОЛНОМ нашем игровом превосходстве. По воротам бил Бистрович, который совсем не тушевался и играл вполне разумно, а на последних секундах тайма – Набабкин, который промазал мимо дальнего угла совсем чуть-чуть.

Перерыв нисколько не сбил наступательного порыва армейцев, и вскоре Головин нанес пушечный удар издали, который Чех снова смог только отвести в сторону, а наш великий бомбардир Кирюша Набабкин засадил мяч в ворота. И мы, неожиданно, по крайней мере для меня, оказались в одном голе от победы. Счастье было так возможно, когда на 71-й минуте минуте после отскока Игнашевич метров с 22 засадил и по воротам, но мяч прошел совсем рядом со штангой… А потом просто закончились силы, что и признал честно и откровенно Ганчаренко. Может быть, попади Сергей в ворота, на волне эйфории наши бы и додержались, а тут из них «вышел пар» (с)ВМГ.

Первый гол в наши ворота – прямое следствие утомления. Сначала Набабкин упустил своего, а потом не успели среагировать центральные защитники, и мы получили плюху в стиле лондонских, а второй гол – под самый финальный свисток – случился просто потому, что долг обязывал всех идти в последнюю атаку, а сил из нее возвращаться уже не нашлось.
Кстати, ссылка на то, что победа была упущена из-за израсходования сил, целиком возлагает вину на тренерский штаб, который либо не подготовил команду к 90-минутной работе по максимуму, либо не сумел настроить тот темп игры, который команда могла бы выдержать до конца. С другой стороны, это лишний раз подкрепляет мнение, высказанное мной в предыдущем тексте «В связи с физическим износом» - людям под сорок уже трудно или невозможно справляться со скоростями, которые развивают двадцатилетние, и из этого надо делать выводы.

Впрочем, на внутрироссийском уровне того футбола, который армейцы показывали в первые 70 – 75 минут игры, более чем достаточно, и важно только не упустить найденный тон, стиль и настрой. И не бояться ставить молодых – они частенько добром отплачивают за доверие. И всегда бороться за победу, какие бы расчеты ни возникали – честь дороже!

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
5 / 4
745 5
  • 13 Апреля
    Отлично написано,спасибо.Пока в таком интенсивном темпе(для нашей команды)мы не выдерживаем матч полностью,это было практически в каждом матче на евроарене.Так,что именно вопросы к тренеру по физподготовке.
    • 14 Апреля
      Вы хотите чтобы Гранеро съездил в хогвартс на стажировку?
      И так выжимают по максимуму, из защитников даже больше.
      • 14 Апреля
        К сожалению, момент для начала планомерного обновления обороны упущен лет пять назад
  • 13 Апреля
    Доброго здоровья,Юрий Борисович. Как всегда0 -не в бровь,а в глаз.
  • 13 Апреля
    Что-то затесалось случайное. Это не ноль,и не О.
  • 14 Апреля
    Возлагая вину на тренерский штаб, Вы отказываете Арсеналу в мастерстве. Упустить "своего" Набабкин мог и будучи свеженьким. Индивидуальное мастерство и командный класс у пушкарей все-таки выше. И тем приятней, что сражались с ними на равных.
    • 14 Апреля
      Повторю: то, что результат обусловлен исчерпанием сил, признал сам Ганчаренко сразу после матча. Мастерство у Арсенала, несомненно, есть, но пока у наших были силы и концентрация - они с этим мастерством справлялись, а потом - перестали справляться. Такие дела
  • 14 Апреля
    Молчу сутки. Пропал голос. Да я и сам пропал на сутки после стадиона, жена в шоке:) но горд за команду.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Турцию победили - 2:0. Первое место в группе надо обязательно сохранить!

Российская сборная уверенно победила турецкую команду – 2:0 и еще более укрепила свое ...

Футбольные новости
236 3

«Барселона» подтвердила, что Месси, скорее всего, не сыграет с «Реалом»

Аргентинский нападающий «Барселоны» Лионель Месси может пропустить около трёх ...

656 15

«Барселона» обыграла «Севилью» и вышла на первое место в Примере

В матче девятого тура чемпионата Испании «Барселона» на своём поле добилась ...

462 2

Источник: Месси повредил связки руки

Нападающий "Барселоны" Лионель Месси получил травму правой руки в матче 9-го тура ...

143 4

Мэтту Ле Тиссье – 50! Легендарный игрок «Саутгемптона» забил кучу красивых голов

Сейчас он бы получал «приз Пушкаша» каждый год.

1105 6

Глушенков – новая надежда "Спартака"

В стартовом матче тура "Спартак-2" встречался с дебютантом ФНЛ – "Чертаново".

694 6

СМИ: "Реал" хочет продать Асенсио

Нападающий "Реала" Марко Асенсио может покинуть клуб. Как утверждает Marca, ...

1683 61

«Монако» с Головиным потерпел поражение в дебютном матче Анри

«Монако» потерпел поражение в матче 10-го тура французской Лиги 1 со «Страсбургом». ...

Популярное
5835 398

Адвокат: "Заключение Кокориных под стражу незаконно. Дело могут передать в МГС"

Адвокат Татьяна Стукалова, которая накануне приняла поручение на защиту ...

2563 263

Суд оставил в силе меру пресечения для Александра Кокорина

Московский городской суд вынес решение после рассмотрения апелляции со стороны ...

5061 234

Дело не в Каррере. Просто недостаточно сильный состав

В последнее время ходит немало разговоров, суть которых сводится либо к ...

1745 228

Алексей Игонин: "Я категорически против натурализации игроков для сборной"

Постоянный эксперт bobsoccer.ru, бывший капитан «Зенита», обладатель Кубка России, ...

2410 205

Адвокат Александра Кокорина обжаловал арест футболиста

По мнению защиты спортсмена, судом не были учтены все обстоятельства дела.

2888 201

Мама Кокорина - о драке, учиненной сыном и Мамаевым: "Была провокация. Они реагировали на хамство"

Светлана Кокорина, мама футболиста "Зенита" Александра Кокорина,выразила ...

2154 187

Защита Кокорина не согласна с квалификацией его действий следствием

Защита нападающего «Зенита» Александра Кокорина не согласна с квалификацией ...

Голосование

Как завершится матч "Динамо" - "Зенит"?

Победой "Динамо"
24.1%
Ничьей
17.9%
Победой "Зенита"
50%
Трудно сказать
8%
Сейчас обсуждают