Потолок практический

Можно долго спорить и аргументировать, что мы могли выступить в этом матче успешнее, если бы хоть чуть-чуть повезло в перечисленных выше моментах наших атак...

Результату матча ЦСКА – Лион я нисколько не удивился. Как и поражениям остальных российских клубов. В авиации есть такое понятие «потолок практический» - это максимальная высота, на которой серийный аэроплан уверенно держится в горизонтальном полете. Можно, конечно, дать полный форсаж двигателей и забраться чуть повыше, но ненадолго, и потом все равно свалиться в более низкий эшелон.



Да, у нас были трудности – дисквалифицированный Брат Вася, только что восстановившийся Брат Леша, свежетравмированный Марио, потерявший форму и фарт Муса, недолечившийся Щенников, недоучившийся Чалов и так далее, но все это – из области обычного состояния структуры, в которой «никогда не будет пришита последняя пуговица к мундиру последнего солдата» - французы тоже приехали в Москву без своего капитана и лучшего форварда, да еще и после довольно длинной безвыигрышной серии.



Видимо, поразительная неуспешность Витиньо в предыдущем матче с Уралом впечатлила не только меня, но и тренерский штаб ЦСКА, и в основе бразильца заменил Миланов, снова сдвинув на переднюю линию Вернблума в пару к Ахмеду Мусе. Поначалу команды боролись за инициативу, и лионцы в районе 11-й минуты даже некоторое время контролировали мяч, не давая его у себя отобрать. Однако, армейцы достаточно уверенно и спокойно разыгрывали свою партию в первом тайме, не уступив соперникам в пространстве и явно превзойдя в реальных голевых возможностях.



Наши плеймейкеры Головин м Дзагоев отчетливо пытались вывести на удар Мусу, но сначала тот не сумел ни передачу подработать, ни сходу пробить, а на 16-й минуте, когда Алан вывел его по месту левого инсайда, грамотно ушел от защитника, а ударил прямиком во вратаря. Это был первый и, наверное, наиболее опасный момент у ворот Лиона в первом тайме. Затем Ахмед получил мяч перед воротами на 32-й минуте и почему-то отбросил его в сторону вместо удара по воротам. Такое впечатление, что у него нарушено чувство мяча и стереотип поведения перед воротами, которым он так отличался  в ЦСКА до продажи…



Похоже, Саше Головину надоело смотреть, как наш нескладуха-форвард губит усилия команды, и он принялся расстреливать ворота французов сам. У него, кстати, неплохо получалось – во всяком случае мячи летели в створ. На 33-й минуте Головин пробил с подкруткой под перекладину, и вратарь забрал мяч без особого труда, а на 35-й Саша мощно пустил мяч в нижний угол, и кипер лионцев отвел мяч на угловой с большим трудом. Еще раз до конца тайма ему пришлось выручать гостей, когда затылком довольно удачно пробил Миланов.



Сами французы за весь тайм угрожали воротам Акинфеева пару раз – после быстрых прорывов, завершившихся либо неточным ударом, либо неопасным. Все же меня не оставляло ощущение, что нашим надо быть предельно осторожными и стараться пресекать быстрые атаки сходу, когда наша не очень сыгранная защита не успевала разбирать форвардов Лиона. Как оказалось, я не того боялся…



После перерыва на 54-й минуте канонаду по французским воротам продолжил Дзагоев, но французов снова выручил вратарь. А потом пришел черед уже нашему голкиперу показывать класс, когда гости заработали опаснейший штрафной метрах в 20 от наших ворот, но Игорь в красивом броске отвел очень трудный удар. Потом Алан снова вывел на ворота Мусу, но тот забыл ударить… Ахмед в этом матче уверенно подхватил стиль Витиньо, загубив ВСЕ возможности, которые ему создали, как это сделал его бразильский коллега в матче против Урала.



А потом нам забили довольно элементарный гол. При навесе с углового Акинфеев неправильно оценил траекторию полета мяча, сначала сделал два шага вперед, и уже не успел к дальнему углу ворот, где навес замыкал французский защитник. Брат Леша этот момент тоже прохлопал и сопернику нисколько не помешал пробить по воротам. Так, при почти полном отсутствии опасных моментов у наших ворот французы вышли вперед и возникло ощущение, что мы сегодня с ними ничего сделать не сможем.



Тем не менее, несмотря на явно испорченное настроение и накопившуюся усталость наши продолжили атаковать и небезнадежно. Дзагоев отбросил мяч Миланову, но тот загубил момент. А на 81-й минуте могли забивать чуть ли не все атакующие игроки армейцев, но, в конце концов, никто так по воротам и не ударил, потому что Муса и вышедший вместо Миланова Витиньо помешали друг другу. Кстати, это была одна из двух замен, которые я не очень понял: был видно, как сильно устал Костя Кучаев, но его на поле оставили и тогда, и потом, когда Бистрович вышел вместо Дзагоева, сыгравшего неидеально, но, тем не менее, креативного и сражавшегося.



А вот замена Мусы на Чалова мне понравилась. Федя провел на поле считанное количество минут, но два полезных действия совершить успел: удачно навешенный ему на голову мяч сумел кивком головы сбросить в дальний нижний угол, и вратарь лионцев их форменным образом спас. А на последней минуте добавленного времени Чалов отборолся и сумел отбросить мяч под удар Натхо, но тот пробил мимо.



Можно долго спорить и аргументировать, что мы могли выступить в этом матче успешнее, если бы хоть чуть-чуть повезло в перечисленных выше моментах наших атак, если бы наши форварды были чуть-чуть техничней, а французский вратарь чуть-чуть менее мастеровит. Однако, мне кажется, что следует признать показанное армейцами в отчетном матче их закономерным уровнем – «потолком практическим». Стареющая защита со все убывающим резервом – персональным и физическим, близкие к спаду карьеры ключевые полузащитники – Понтус и Бибарс, и какая-то безнадега в атаке. Ну, сколько, в конце концов, можно ждать, когда Витиньо выйдет из своего повторяющегося цикла «надежда – безнадежность – надежда – безнадежность» и станет просто надежным?! За такой-то срок уже следовало бы определиться – куда направлен вектор развития - вверх или на выход… Стоит ли так упорно наигрывать пусть и симпатичного нам и родного Мусу, если его все равно отдавать не далее, как этим же летом, которое не за горами? Не пора ли всерьез, а не на несколько минут заигрывать Федю Чалова, который талантлив, уже переболел синдромом второго года и, вот с Лионом, демонстрирует признаки взросления? Все равно, в ближайшие годы по зависящим и независящим от нас причинам нам предстоит опираться на свои, а не привозные силы.

<...>

Далее, во избежание конфликта с Правилами bobsoccer. ru, я приглашаю желающих прочитать заключительную часть текста у меня на персональном сайте yu-b-shmukler.narod.ru/football_4/Potolok.html

Welcome!

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3.6 / 7
879 20
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: первая игровая тренировка Бийола

Словенский новичок только что завершил первое игровое занятие в составе армейцев.

Футбольные новости
23 0

Горшков возглавит "Зенит-2", Зырянов — молодежную команду "Зенита"

Как стало известно заместитель спортивного директора «Зенита» Вячеслав ...

390 8

Британский журналист поделился впечатлениями от путешествия в российском поезде

Британский журналист Рори Смит поделился впечатлениями от поездки из ...

322 13

У шведов украли пенальти. Судья, где же VAR?

На 12-й минуте матча Германия – Швеция нападающего шведов Маркуса Берга сбил в ...

848 20

Интервью с Кристияном Бистровичем на официальном сайте ЦСКА

«ПОСТАВИЛ ЗАДАЧУ ПРИБАВИТЬ В ОБОРОНЕ»

793 22

Источник: сборная Испании не хочет попасть на Россию в плей-офф

По данным издания, полученным от источников, близким к испанской сборной, команда ...

524 18

Шахтер заинтересован в юниоре Сан-Паулу Жонасе Торо

Горняки нашли еще одного бразильского таланта.

903 17

"Локомотив" объявил о переходе Жемалетдинова

Рифат Жемалетдинов заключил долгосрочное соглашение с «Локомотивом».

Популярное
7379 676

Чемпионат мира на bobsoccer.ru. Россия-Египет и другие

Смотрим и обсуждаем матчи чемпионата мира!

11875 497

ЦСКА: второй летний новичок

Словенский полузащитник Яка Бийол подписал 5-летний контракт с армейцами. Он уже ...

3976 305

3:1! Россия победила Египет в Санкт-Петербурге! Есть вторая победа на ЧМ-2018!

Сборная России уверенно обыграла команду Египта со счетом 3:1 в матче группового ...

8635 281

ЦСКА: на поле все, кроме Кучаева

С сегодняшнего дня и по 28 июня армейцы будут проводить по две тренировки в ...

3265 236

Каррера убеждён, что Зобнин не уступает Головину в классе

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера высказал мнение по поводу формы ...

4191 181

Армейцы отправились на первый сбор в Австрию

Сегодня в 9:30 рейсом «Аэрофлота» команда ПФК ЦСКА вылетела в Австрию на первый ...

6603 165

ЦСКА: сбор в Австрии начался

Армейцы в эти минуты проводят первую тренировку в Бад-Татцмансдорфе.

Голосование

Сколько матчей чемпионата мира вы планируете посетить в Санкт-Петербурге?

Один, Россия - Египет
2.4%
Один, но не с участием сборной России
3%
Два
3%
Три
1.2%
Четыре
1.2%
Пять
0.6%
Шесть
4.1%
Ни одного
81.1%
Ограничусь матчем Марокко - Иран
1.8%
Сейчас обсуждают