Диалектическое единство или...

Когда в штрафную Звезды отправлялся Васин, мне становилось немного легче, потому что так снижалась до минимума его непосредственная угроза нашим воротам...



или

Лучше водки хуже нету

В.С.Черномырдин




Это я об угловых. Основным продуктом деятельности нападения команды ЦСКА в матче с белградской Црвеной Звездой были совсем не то, что хотелось бы, а угловые. И вот на эти стандартные положения в штрафную площадку соперника собирались все лучшие и длинные силы армейцев. Следует констатировать диалектическое единство радостей и неприятностей от этих угловых: статистику атак они создают, но более никакого полезного результата от этих походов для нашего коллектива не приключилось, а вот серьезными неприятностями пахло, как у станционного туалета типа сортир, в котором то ли мочат кого-то, то ли мочатся… Когда в штрафную Звезды отправлялся Васин, мне становилось немного легче, потому что так снижалась до минимума его непосредственная угроза нашим воротам, но, когда рядом с ним в безрезультатной борьбе за верховой мяч оказывался и Вася, это означало, что на защите собственных ворот остались люди, профессионально не подготовленные к выполнению функций защитников. Что «београджани» и продемонстрировали не один раз в отчетном матче, когда вслед за мячом вынесенным из своей штрафной их здоровенными беками на наши ворота устремлялись «црвено-бjели» нападающие, которые оставшихся у нас в тылу обыгрывали и создавали реальную опасность для ворот Акинфеева. Самый вопиющий случай имел место в конце первого тайма, когда активное содействие сопернику оказали в такой ситуации Кучаев, без особой необходимости сбросивший мяч, оказавшийся после углового уже за центральной линией поля, на Дзагоева, который неловко отпихнул его от себя – в аккурат на ход несущемуся к нашим воротам сербу. Игорь спас нас в отчаянной ситуации.



Даже когда такая быстрая контратака соперника встречала сопротивление наших профессиональных защитников, было видно, как нашим трудно против стремительно наступающих форвардов соперника и какие у них проблемы с индивидуальным отбором. Мы относительно легко справлялись с атакующими поползновениями Црвены Звезды только тогда, когда встречали ее нападающих полным (лучше – усиленным) составом оборонительной линии, занявшей выгодные позиции заранее. Таким образом, исходя из наблюдений, сделанных в матче ЦЗ – ЦСКА, я бы настоятельно рекомендовал воздержаться от командирования всех наших самых длинных оборонительных сил на розыгрыши угловых у чужих ворот.



Можно возразить, что при обнаружившейся беззубости нашей атаки любые средства ее усиления хороши. Да, несомненно, с атакой надо что-то делать, но не путем ослабления держащейся и так из последних сил обороны. Думается, Муса вскоре окончательно восстановит игровые связи и поймет, что на Витиньо лучше не пасовать – загубит, и полезнее попытаться завершить атаку самому или отбросить назад на Дзагоева. Витиньо же следует выписать какое-нибудь сильнодействующее средство пониже спины, чтобы был на поле пособраннее и бил в ворота, а не мимо, когда подворачивается такой редкий в наших реалиях шанс.



Некоторую клизму в мозг заслужила и наша креативная линия: в который раз обнаружились трудности со способностью пройти защитника индивидуальным обыгрышем, таких моментов за матч набирается меньше, чем пальце на одной ноге, раз уж речь о футболе. Дзагоев, помимо упомянутого выше смертельного номера запомнился тем, что, при всех своих талантах и моей большой к нему любви, не запомнился ничем. Это совершенно непозволительно для игрока такого класса и очевидного мыслительного центра команды. Александр Головин в который раз продемонстрировал свое дурное воспитание и «злонравия достойные плоды»: желтую карточку он совершенно законно заработал за грубый фол, когда даже иллюзорного шанса сыграть в мяч у него не было, и это было очевидно и ему, и всему стадиону, и, что особенно прискорбно – судье. Очень вскоре он пошел на соперника в лоб в стиле, который в методических рекомендациях ФИФА именуется «безрассудной атакой», и тут судья проявил ангельское терпение, если не русофильство, и грех Сашин простил, тогда как этот юный нахал еще и попытался качать права и изображал что-то вроде «я что? – я - ничего!». В данном конкретном случае все это вылилось в дисквалификацию Головина на московский матч, что при нашей всем известной «глубине состава» критично.



Бибарс Натхо своей игрой полностью уложился в формулу генерала Кузьмича из симоновского романа «Солдатами не рождаются: - Ничего о нем не могу сказать плохого, а еще меньше – хорошего… Натхо, как и вся наша средняя (очень средняя в этом матче!) линия выдал считанное количество обостряющих передач, но хотя бы не напортачил в обороне. Константин Кучаев, может быть, был в этой игре хавбеком, который заслужил наименьшее количеству упреков. Его пас на Витиньо в начале матча был плох только тем, что он был – на Витиньо… Костя много боролся на своем краю, иногда побеждал, но все же чувствовались недостатки техники работы с мячом, однако, надо отметить, что он успевал отрабатывать по всей бровке, и в оборону успевал даже получше Фернандеса.



Кстати, об обороне – именно в этой линии несколько человек в разных, но совершенно неподходящих для этого, ситуациях вдруг сильно поскальзывались и хлопались на корму. Это что, Аннушка масло пролила или, извините, опытные профессионалы не умеют или поленились шипы по погоде и газону подобрать?



И лишь Игорь Владимирович Акинфеев был безупречен, даже когда козни ему строили свои. О дружеской услуге Дзагоева я уже упоминал (я думаю, и Алан, и Игорь не скоро ее забудут), но к этому следует присовокупить очередную идиотскую выходку, не скажу – болельщиков – фанов от слова «фанатик», с их дымзавесой в начале второго тайма. Я лично не прошу им того, что не увидел практически ничего в первые пять минут второго тайма, но вот то, что они заставили Акинфеева спасать ворота от опаснейшего удара в упор – практически вслепую – это совершенно ужасно! Теперь на клуб будут наложены очередные (в который раз!) штрафные санкции, и я бы очень хотел, чтобы они ограничились закрытием секторов, в которых гнездятся эти социально безответственные лица.



Ответный же матч против Црвены Звезды представляется мне, как минимум, не менее трудным, чем белградский. Психологический императив – атаковать на своем поле – может сыграть с нашими нехорошую шутку, а то, что белградцы способны на стремительные атаки, с которыми нашей обороне наиболее трудно справиться, ясно из отчетного матча. У меня есть некоторая надежда на то, что армейцы за предстоящие две недели окончательно выйдут из-под физических нагрузок подготовительного периода, но, учитывая возрастные характеристики защитников, не стал бы надеяться на резкую прибавку в скорости. Лучше рассчитывать на скоростные качества тех, у кого они есть. Всякий раз, когда Муса получал минимальное свободное пространство, они изобретал что-то более или менее опасное – надо искать и создавать для него больше таких возможностей. Или усиливать состав теми, кто способен на индивидуальный обыгрыш (все, все, молчу, обещал же больше об ЭТОМ  - ни слова)…

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
2.9 / 8
1142 23
  • 14 Февраля
    До ответного матча осталось не две недели, а одна, он будет 21 февраля.
    Не отправлять высоких защитников вперёд на стандарты - это какая-то сверхдиалектическая логика. В этом случае верховых подач будет проиграно ещё больше, и соответственно будет ещё больше контратак на наши ворота. Тем более что оставшиеся сзади Кучаев с Дзагоевым организовали голевой момент у наших ворот вовсе не из-за отсутствия навыков отбора мяча, а из-за плохого применения навыков владения мячом, которые у них по определению должны быть выше, чем у защитников.
  • 14 Февраля
    Следовательно, верховых подач при угловых следует категорически избегать
    • 14 Февраля
      Тогда так и пишите, из текста это не ясно. Но вообще так поступают крайне редко, поскольку это неэффективно. Розыгрыши угловых низом проходят удачно только в каких-то неожиданных вариантах, при том что соперник ожидает стандартного навеса. При постоянном применении эффект неожиданности будет потерян.
    • 14 Февраля
      Разве это не очевидно, что если навес за навесом с углового приводит к контратаке, то лучше их разыгрывать? Но сколько их розыгрышей было?
  • 14 Февраля
    Скользить и падать можно и на 100 шипах. Тут вопрос к центру тяжести. Поле, кстати, было далеко не идеальным. Еще я заметил, что дождь и поле влияли на постоянные пасы в недодачу. Тяжелый мяч просто не доходил до адресата, или легко перехватывался. Но это уже упрек к пасующему, так и не сумевшему приноровиться в тяжелым метео условиям.
    • 14 Февраля
      Надо понимать что у нас поле до весны будет ещё хуже...(его вырезали/досеивали)
    • 14 Февраля
      ... Тяжелый мяч просто не доходил до адресатаКоллега, мячи уже давно не кожаные и их свойства не зависят от капризов погоды.
      • 14 Февраля
        По стандартам ФИФА масса мокрого мяча не должна быть выше 10% массы сухого мяча. Но это при изготовлении. В ходе матча, при снеге с дождем, прилипшими частицами почвы к разрешенным 450 граммам может добавится больше разрешенного.
        • 14 Февраля
          Стандарты стандартами, но попробуйте при игре с внуками намочить пластиковый мяч. Даже окунув его в бассейн Вы этого сделать не сможете.
          Кроме того на матче есть несколько мячей. И судья их меняет по своему усмотрению, или просьбе игроков.
  • 14 Февраля
    Лучшим стал израильтянин Бибрас Натхо, у которого высший уровень ТТД (147) с долей брака в 12%. Он также стал лидером по количеству перехватов на чужой половине поля (7), количеству точных передач в штрафную (8) и точных острых пасов (2).

    Источник: https://bobsoccer.ru/user/15497/blog/?item=432659" target="_blank">bobsoccer.ru/user/15497/blog/?item=432659
    А автор ничего хорошего за Бибрасом не заметил...
    • 14 Февраля
      Два острых паса за игру, которые ни к чему не привели - это можно себе позволить и не заметить.
      • 14 Февраля
        перехватов на чужой половине поля (7), количеству точных передач в штрафную (8)

        Источник: https://bobsoccer.ru/user/4250/blog/?item=432665#comment11292973" target="_blank">bobsoccer.ru/user/4250/blog/?item=432665#comment11292973
        трудно не заметить
        • 14 Февраля
          ... моей большой к нему любви
          это относится, наверное, только к Дзагоеву. По факту Натхо был лучшим в этой отвратительной игре. Компанию ему составили Березуцкий, Головин и, отчасти, Кучаев.
  • 14 Февраля
    Наши угловые меня всегда пугали, а в этом матче особенно, и с каждым угловым внутреннее беспокойство нарастало. Все другое время матча наблюдал спокойно и без нервов, но вот действия "шизы" в начале второго тайма и дымовуха, из-за которой невозможно было видеть происходящее, просто взбесили т.к. могли нанести не только беду нашим воротам, если бы не Игорь, но и моему и без того нездоровому сердцу. Могли бы воздержаться от этих безумных выходок хотя бы в память скончавшемуся болельщику, не говоря уже о погибших в авиакатастрофе.
    • 15 Февраля
      Как-то не очень верю в то,что наше подрастающее быдло вообще знало об умершем и погибших.Если пацан-кретин,то клубная расцветка значения не имеет.
  • 14 Февраля
    Я бы не стал строго судить по первому матчу после длительной паузы. Давайте дождёмся ответной игры. Остаюсь при мнении, что если мы не пройдём дальше, то видимо было или будет принято решение переключиться на ЧР.
    • 15 Февраля
      Если мы не пройдем дальше, то это может значить только неспособность выиграть в данной конкретной игре. Так на внутренний чемпионат не переключаются, ибо и там никто ложиться под ЦСКА не будет. Аргументы должны быть игровыми, а не офисными.
      • 15 Февраля
        - а где "ложатся под ЦСКА"?
        - согласен, что аргументы ДОЛЖНЫ быть игровыми, только в жизни так не бывает...
  • 15 Февраля
    Юрий Борисович,по мне -лучше Васина отправить в чужую штрафную,чем бессмысленно девять раз с углового направлять мяч на отсутствующего высокого ЦН.И если у Виктора и были одна-две ошибки,то связаны с безобразной "работой" тех,кто присутствовал в центре.
    Горчичник Головину? А пропусти он серба , может, всё было бы хуже ?
    Муса- он не волшебник. Стать центральным нападающим за такое время-невозможно.Витиньо сдал,не чувствуя себя первым среди равных. "Равные" подкачали
    • 15 Февраля
      Горчичник Головину? А пропусти он серба , может, всё было бы хуже ? К сожалению, Саня и карту схлопотал, и опасную атаку не сорвал. Выстрел оказался "себе в ногу"(((
  • 15 Февраля
    Ничего нового...вся надежда на Мусу, если он разыграется к продолжению чемпионата.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Турцию победили - 2:0. Первое место в группе надо обязательно сохранить!

Российская сборная уверенно победила турецкую команду – 2:0 и еще более укрепила свое ...

Футбольные новости
111 0

«Каррера ввел в меню диетический бургер. Я не стал пробовать». Евгений Макеев – о «Спартаке», «Сочи» и Хабибе

Защитник «Сочи» Евгений Макеев в интервью рассказал о Карпине, переезде в Сочи и ...

432 7

Чалов опережает график Вагнера Лава

Гол в ворота "Анжи" в 11-м туре стал для Федора Чалова 20-м в форме ЦСКА​ в чемпионатах ...

793 15

Александр Бубнов: «ЦСКА напомнил свою классическую версию»

Постоянный эксперт Александр Бубнов прокомментировал победы ЦСКА и ...

499 6

Ганчаренко: футболисты ЦСКА не лучшим образом двигались в матче с "Анжи"

Футболисты московского ЦСКА, участвовавшие в матчах национальных сборных, ...

434 9

К Риму готовы: ЦСКА учится побеждать на классе

Программу 11-го тура РПЛ открыли «Анжи» и ЦСКА. Матч, который и вовсе мог не ...

325 1

Какую травму получил Чорлука? Отвечает Семин

Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин после победы над "Ростовом" (2:1) в матче 11-го ...

294 7

Пента-трик Йовича помог «Айнтрахту» разгромить «Фортуну» со счётом 7:1

«Айнтрахт» разгромил «Фортуну» в матче 8-го тура немецкой Бундеслиги. Встреча ...

Популярное
5658 396

Адвокат: "Заключение Кокориных под стражу незаконно. Дело могут передать в МГС"

Адвокат Татьяна Стукалова, которая накануне приняла поручение на защиту ...

12115 310

Мамаев и Кокорин не являются подозреваемыми по делу об избиении водителя

Игорь Бушманов, адвокат полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, рассказал о ...

4294 249

Адвокат Стукалова: вынуждена принять поручение на защиту братьев Кокориных

Адвокат Татьяна Стукалова, которая ранее отказалась защищать интересы ...

2411 247

Суд оставил в силе меру пресечения для Александра Кокорина

Московский городской суд вынес решение после рассмотрения апелляции со стороны ...

4908 234

Дело не в Каррере. Просто недостаточно сильный состав

В последнее время ходит немало разговоров, суть которых сводится либо к ...

1600 223

Алексей Игонин: "Я категорически против натурализации игроков для сборной"

Постоянный эксперт bobsoccer.ru, бывший капитан «Зенита», обладатель Кубка России, ...

3506 211

Гатагов - о Кокорине: "Какие горы добра сотворил этот мужчина с большой буквы"

Бывший полузащитник "Спартака" Сослан Гатагов уверен, что нападающий "Зенита" ...

Голосование

Радует ли вас тенденция появления молодых футболистов в "Спартаке"?

Да, они должны играть, набираться опыта
38.8%
Нет, пусть играют опытные футболисты, они делают результат
15.5%
Это вопрос конкуренции и тренерского штаба
38.8%
Сейчас обсуждают