Гончаренко построил команду, а Каррера её рушит

ЦСКА может гордиться дерби, а «Спартак» — нет.

Сразу объясню, что значит «рушить» команду.

В жизни футбольного коллектива есть разные стадии. Сократим их до трёх.

1. Строительство
Оно характеризуется обстоятельствами, когда по разным причинам уходят лидеры или распадается костяк, но у тренера есть время для выбора новой философии.

2. Развитие
Когда коллектив сыгран и добивается результата, а усиление производится точечно. При этом учитываются как обязательно превосходные игровые характеристики, так и психологические качества игроков – всё это нужно для того, чтобы не испортить атмосферу и не потерять доверие костяка.


3. Разрушение
Когда прежние лидеры сдают и становятся обузой, либо когда ты вынужден сохранять власть, понимая, что потерял влияние на команду. Что-то подобное «Спартаку» удалось за год до чемпионского сезона.

Разрушение Карреры
И это как раз случай Массимо. Парадоксально проскочив первую стадию (ведь тренер «Спартака» перед чемпионским сезоном не выбирал ни стратегию, ни игроков, ни персонал) – Массимо вместе с клубом провалили вторую.

Кто виноват сильнее, что стало причиной — сейчас уже не так важно. Когда-нибудь действующие лица обо всём расскажут. Но трансферы, кадровые решения, личные отношения игроков, коллектива и тренера, а также сам футбол и, конечно, результаты – всё стало ухудшаться. Обладая чуть ли не самым сильным подбором футболистов, «Спартак» деградировал на поле и потонул в скандалах, которые, как бы кому не хотелось, выдумывает всё-таки не пресса. В итоге, ближе к концу прошлого сезона – определим её точкой ухода Пилипчука — тот сам чемпионский «Спартак» умер окончательно.

То, что было летом и в начале этого сезона, представляло собой холодную войну. Да, заморозка могла избавить от запаха, но как только стало жарко, то душок проявляется с новой силой. Продукт необходимо было выбрасывать.


Проблема в том, что решить эту проблему было практически невозможно. Уволить Карреру – значит, пойти наперекор фанатам. Общественное мнение сложилось так, что Массимо – мессия, который впервые за 16 лет сделал клуб чемпионом. И эта вера — слепая она или объективная — не сломается.

С другой стороны, разрушение коллектива грозило репутационными, игровыми и, что важнее для менеджмента, серьёзными финансовыми потерями. Поиск русских игроков, выделение ментальных лидеров, разборки с персоналом — разгребать, в случае неудачной ставки, пришлось бы ещё очень долго.

Для того, чтобы весы склонились в одну сторону, необходима была чья-то серьёзная оплошность. И она была допущена игроками, благодаря артисту Назарову. Любому адекватному человеку, понимающему специфику «инстаграма» понятно, что Глушаков и Ещенко не слушали и не читали унижающее тренера стихотворение и поставили «лайк» известному болельщику на автомате. Важно, что клуб не стал штрафовать игроков, но тренер использовал ошибку и убрал капитана из состава – теперь Каррера имел на это полное право.

Каррера не ждёт Глушакова назад
И в эту пору, ничья, мучительно сохранённая в дерби – уже большой успех. Массимо невероятной радости и не скрывал: ведь по факту он третий в таблице и уже сыграл с «Локо», «Зенитом» и ЦСКА в гостях.


Каррере же, раз у него сейчас инициатива, хочется пожелать удачи и преуспеть не только в разрушении. Ведь любые люди – игроки, тренеры или менеджеры уходят – а «Спартак» остаётся. И у фанатов точно будет и много побед, и красивая игра, и счастливое время. С Каррерой и Глушаковым, либо без них. Кстати, вас не удивило, что на поле во время дерби так и не появился Зе Луиш?..

Строительство Гончаренко
А вот ЦСКА может гордиться собой уже сейчас. Вспомните, с какими исходными Гончаренко подходил к сезону:

1. Березуцкие и Игнашевич закончили. Муса, Вернблум, Головин, Витиньо и Натхо ушли. Ерёменко к тому моменту уже выбрал «Спартак».

2. Финансовые проблемы не позволяли комплектоваться такими же качественными футболистами, вынуждая доверять своим мальчикам, брать молодых русских, подписывать дешёвых балканцев или никому не известных бразильцев.

И если начало сезона было натужным, то примерно к пятому туру армейцы пришли к игровому прорыву, который подтвердился и в дерби.

ЦСКА играл в быстрый, современный, вертикальный и зрелищный футбол, не стесняясь импровизировать и комбинировать в чужой штрафной. Да, этой команде пока не хватает опыта и конкретики, она в общем-то ещё слабее «Спартака» и может оказаться ниже в таблице, но, очевидно, уже построена. Чернов, Обляков, Чалов, Жамалетдинов, Кучаев, Ахметов и дай бог купленный Влашич – это надолго и, не удивлюсь, если в ближайшем времени по-чемпионски.

2.4 / 28
3631 64
  • 24 Сентября
    С Гинером нас уже 18 лет поздравляют, это ни к чему: не ново и не оригинально.
    А вот с тезисами о новой команде я согласен. Нет, конечно говорить что она уже есть рано и наивно, но ждать что она будет и будет надолго - это уже можно. И с чемпионскими амбициями строящейся команды согласен.
    Посмотрим, что за скульптор Гончаренко? Посмотрим что он слепит из того что накупили? А точнее, посмотрим, как скоро его творение принесёт новые звёздочки в эмблему.
    • 24 Сентября
      Очень тебя не любят, судя по минусам на вполне себе безобидный пост)))). А по существу вопроса, в этом году нашему молодняку вполне по силам побороться за попадание в зону ЛЧ.
      • 24 Сентября
        Наоборот! Раз минусуют, значит хотя бы читают и прислушиваются к мнению. Это же своего рода признание. )))
  • 24 Сентября
    Задолбали. .
    • 24 Сентября
      Чтобы Егоров ничего из себя не изверг? "Это фантастика".
      • 24 Сентября
        с Такими "друзьми" как Алла и Егорка и врагов не нужно.
        • 24 Сентября
          Нужно, обязательно нужно! Когда слишком хорошо, это нехорошо ))))
      • 24 Сентября
        Такая же, как жесткая реакция Трахтенберга на кампанию травли ГТ клуба в СМИ.
    • 24 Сентября
      Это будет продолжаться. Шайтан хорошо оплачивает низкопробных наймитов, ведь денжата у него есть теперь, на покупке Роши у него всё великолепно получилось.
      • 24 Сентября
        Вот свалился говна кусок на нашу голову. Умеет политрук кадры подбирать, из двух говнюков обязательно выберет самого сволочного.
  • 24 Сентября
    Егоров качественно разжигает конечно, но что касается ЦСКА я думаю он прав, а насчет Спартак это уже пусть КБ решают)))
  • 24 Сентября
    позволить Массимо разрушить прежний коллектив, убрать «балласт», недовольных и перейти к стадии строительства нового
    Этот путь правильный.
    • 24 Сентября
      Начинать очищать надо было несколько ранее, не понимаю почему это не произошло в межсезонье.
      • 24 Сентября
        Видимо, не позволили.
        • 24 Сентября
          Он попробовал еще в конце прошлого сезона, убрав из состава на лавку Глушакова и Комбарова. Но потом на него нажали и они вернулись. Поэтому теперь он вынужден осуществлять перестройку на ходу и в аварийном режиме. Тоже надо учитывать.
  • 24 Сентября
    Рушит значит)))
    В чемпионский сезон после 8 тура у нас было 19 очков (6 побед 1 ничья и 1 поражение), в прошлом сезоне после 8 тура у нас было 9 очков (2-3-3); в этом сезоне у нас 15 очков (4-3-1). Но! Даже в чемпионском сезоне мы за первые 8 туров не играли со всеми претендентами на медали.


    запомните что чемпионат России выиграть может команда которая имеет 5 подбор игроков в лиге пример прошлого сезона Локомотив и отрыв в 11 очков ничего не значит он отыгрываемый прошлый сезон в помощь.если команде будет фартить.команда сплотится.все возможно так что верим в Карреру и Спартак вне зависимости от результата а игру построить без лидера который 3-и сезона был лучшим по системе гол+пас очень нелегко но я надеюсь на Карреру.Если уж Динамо с Луценками забивает значит и мы можем.

    Не ставьте крест на Каррере ему нужно только организовать после ухода Промеса работу на флангах все остальное нормальное вернуться Кутепов и Еременко мы посильнее будем нужно время продержаться а против автобусов дома надо играть не 4-3-3 а 4-2-3-1 чтоб забивать больше все равнно мы дома пропустим наша задача забить больше.
  • 24 Сентября
    Ганчаркнко построил значит?
  • 24 Сентября
    Вопрос к Гончаренко один,почему все стандарты исполняет (очень плохо) обляков? Его удары от ворот,при угловых это 25% удачной контратаки соперника! Есть влашич,дзагоев...Странно.Остальное никаких вопросов не вызывает.Один зобнин,делает игру в спартаке и к сожалению,он стоит и обляковых и ахметовых и бийолов,да и федю чалова,который иногда замирает с мячом в оцепенении,странно так это выглядит.Запасные ничего не показали,минус однозначный,но шанс им был дан,они его выбросили на помойку.Кстати зобнин играет на таком уровне лет с 20 ти.Убери влашича и все,будет хаотичный бег по полю,безсмысленный и тупой.
  • 24 Сентября
    Измазать краской стенку наши движуки могут, а оградить команду от пишущих мерзавцев - кишка тонка.
  • 24 Сентября
    Человек писавший эту статья явно симпатизирует одной команде.
  • 24 Сентября
    Такое чувство что писал пятилетний. Вообще наборы на Карреру безпочвенны. Два игрока основы по сути признали то во что все отказывалась верить. А именно что они покрывают авторитет тренера и соответственно в игре являются баластом. Минус Промес и Жиго. Плюс два молодых пацана без опыта в таких матчах. И еще и при новой схеме. Уверен что команда будет прибавлять и то что не проиграли Ни Зенит, ни ЦСКА на их поле это положительный результат. Ну а проигрыш Тереку это бывало и раньше. Команда с которой лидером всегда не просто. Вообще все итоги можно будет подводить в зимнюю паузу. Команда обновляется. Возможно от некоторых надо избавиться и какие то позиции усилить.
  • 24 Сентября
    Сократите до 30%, пожалуйста.
  • 24 Сентября
    Вера в Карреру не слепая! Лично я не увидел безнадёги в игре. Да, сложный отрезок в сезоне. Но у него есть уйма Объективных причин, перечислять которые времени не хватит! Увольнители Массимо пусть идут лесом! Сильный Спартак скоро вернётся!
  • 24 Сентября
    Слить Ростову - милое дело. В смысле в сливе трудно обвинить - Ростов выше в турнирной таблице....
    Посмотрим?
  • 24 Сентября
    Все эти статьи были готовы на случай провала Спартака в дерби, не пропадать же. Вчера Чердак на матч ТВ предложил искать замену Каррере. Удивляет пассивность пресс-службы Спартака, когда
    ведущий государственного канала вмешивается во внутренние дела клуба.
    • 24 Сентября
      Ну вы же знаете,что Черданцев просто ненавидит Спартак.Отсюда его выбросы в адрес клуба.А вот нам похоже надо срочно менять Трахтенберга.Он уже стал просто мешать.
    • 24 Сентября
      Работа со СМИ в Спартаке мне совершенно не нравится. По статьям согласен, негатив припасен на соответствующий случай. А на Чердака лично я время вообще не трачу, давно уж забыл про него.
    • 24 Сентября
      Все эти статьи были готовы на случай провала Спартака в дерби, не пропадать же.
      :D
  • 24 Сентября
    Всё хорошо. Идём нормально. Игры нет, но она придёт. Мы - не ЦСКА и не Зенит, мы - Спартак! В Спартаке недостаточно просто взять тренера, купить игроков и построить стадион. В Спартаке надо уметь дать по соплям не только жаждущим поражения СМИ, но и собственным болельщикам, которые на всё это ведутся.
  • 24 Сентября
    Правильно расписано. И Спартаку в первую очередь не повезло с Федуном. Управленец он некудышный!!! Чего не скажешь про Гинера и Галицкого.
    • 24 Сентября
      Это тот который надеется Барселону сделать? Ну-ну... Галицкий просто бизнесмен, который решил, что в футболе разбирается и чем он лучше Федуна?
      • 27 Сентября
        Ну достаточно посмотреть в какие сроки он Краснодар из фнл в топ клубы страны вытащил. За 20 лет Федун взял одно чемпионство и суперкубок России, построил стадион, всё.
  • 24 Сентября
    А чего такого добился Галицкий?
  • 24 Сентября
    а мне во втором тайме команда понравилась. если бы не судья, то вполне могли бы выиграть. даже Ханни начал пахать.
  • 24 Сентября
    Вот как раз сейчас этап строительства у кб начинается. После выигрыша титула, вместо того, чтобы объединится на всех этажах и закреплять успех, начали как рак лебедь и щука тянуть лавры славы каждый в свою сторону ещё и с финансовыми претензиями.
  • 24 Сентября
    Посмотрим по итогам)
  • 24 Сентября
    Заказуха. Болельщикам ЦСКА не обольщаться от комплиментов, всё это написано сугубо против Карреры.
  • 24 Сентября
    Глушаков, хватит проплачивать статейки ))
  • 24 Сентября
    Каррера не то, чтобы рушит команду, он просто несамостоятельный тренер. Он проводит третий сезон с разными ТШ, сначала это были Пилипчук и Нойя, но по каким-то причинам Каррере пришло в голову разрушить чемпинский ТШ и привезти в Спартак отряд своих соотечественников с целью заработка. Потом были Мальфатти-Урбано и неведомый анатлитк из Швейцарии, при котором последовали вал травм и раздраи в коллективе. Сейчас Рианчо и Гомес ставят игру, а Каррера занимается привычным ему популизмом и мотиваторством. В прошлом сезоне всё держалось на Промеса 15+7 и Адриано 10+7, но Каррера умудрился разругаться и с Адриано, который делал игру с Квинси, и усадить его на бенч. Сейчас тролли трезвонят, что оказывается, у итальянца нет состава и нужно некое "новое строительство" Спартака. А что делал Каррера три года в Спартаке, коли опять надо строить какой-то новый Спартак? У ЦСКА 8 игроков основы уходят, приходят 20-22-летние ноунеймы, игра за три месяца выстраивается, Манчини получает 100 млн на трансферы и проваливает сезон. Или посмотрите на МЮ, что стало с ними после ухода Фергюссона, на команду смотреть невозможно из-за из игрового примитива, несмотря на обилие звёзд в составе. Так может в ГТ дело всё-таки? Каррера явно не имеет никаких тренерских идей, он просто плывёт по течению, удачно попав в нужное время в ФКСМ, когда Спартаку разрешили выиграть чемпионат. А хорошо осведомлённая дама по фамилии Смородская недавно недвусмысленно намекнула, что чемпионаты распределяются сейчас и чемпионы назначаются. То есть идёт прямое попрание спортивных принципов игры и нарушений Устава УЕФА со стороны властей. Вот и весь так называемый феномен Карреры. А если ему командуют помощники и руководство, как играть, какую схему внедрять, кого менять, но это просто несамостоятельный человек.
  • 24 Сентября
    Егоров?
  • 24 Сентября
    Я лично не заметил, что у ЦСКА как то особенно игра выстраивается. Действительно, бегали как очумелые. Но этого маловато будет. На замену вышли какие то никчемные пассажиры. Спартак был у ЦСКА первым из ТОП-5. И что? Где Чалов? В Караганде. Тем более, как пишет Егоров, это был Спартак, который опустился ниже плинтуса. Что ж не выиграли? Все отлично, а очки на ровном месте потеряли. А м.б. Спартак не так плох, как хочется Егорову? Скажите спасибо Карасёву, что он на последних секундах штрафной не поставил. С этой точки Фернандо бьёт штрафные, как пенальти. Кто не верит, спросите Акинфеева.
  • 24 Сентября
    Складывается впечатление, что кто то организовал конкурс: лучший ассенизатор в "спортивной жуналистике".
  • 24 Сентября
    цыплят по осени считают.Вот тогда и посмотрим кто есть кто!!??
    • 24 Сентября
      Наверное приз большой, вон, сколько претендентов! ))
  • 24 Сентября
    Ругают Спартак, а виноват ЦСКА.
  • 24 Сентября
    Журналист продажная
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Турцию победили - 2:0. Первое место в группе надо обязательно сохранить!

Российская сборная уверенно победила турецкую команду – 2:0 и еще более укрепила свое ...

Футбольные новости
528 5

Агент: на полное восстановление Бистровича может уйти чуть меньше двух месяцев

Игорь Крлич, агент полузащитника московского ЦСКА Кристияна Бистровича, ...

587 37

Гиголаев: «Игроки «Анжи» решили не бойкотировать не только матч с ЦСКА, но и последующие»

Полузащитник «Анжи» Роланд Гиголаев рассказал о том, что махачкалинская команда ...

291 11

Президент "Анжи" - о решении футболистов сыграть с ЦСКА: "Это профессионалы, которые понимают, что может возникнуть задержка в выплатах"

Президент "Анжи" Осман Кадиев подтвердил, что дагестанская команда в пятницу ...

287 15

Сергей Семак назвал Дзюбу лучшим игроком России-2018

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак дал интервью обозревателям "СЭ" Юрию Голышаку ...

567 5

Игорь Акинфеев подался в нефтянку - интервью

Игорь Акинфеев ушел из сборной России по футболу и поступил в магистратуру РГУ ...

466 4

Адвокат Мамаева: надежд на перевод под домашний арест особо не питаем

Игорь Бушманов, адвокат полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, сообщил, что ...

422 15

Адвокат: Мамаев не причастен к хулиганству, обвинение основано на домыслах

Игорь Бушманов, адвокат полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, выразил ...

Популярное
5428 395

Адвокат: "Заключение Кокориных под стражу незаконно. Дело могут передать в МГС"

Адвокат Татьяна Стукалова, которая накануне приняла поручение на защиту ...

5634 330

Суд арестовал футболиста Кокорина

Тверской суд Москвы в четверг вечером арестовал футболиста Александра Кокорина, ...

11939 310

Мамаев и Кокорин не являются подозреваемыми по делу об избиении водителя

Игорь Бушманов, адвокат полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, рассказал о ...

2929 285

"Мой сын искренне сожалеет" - отчим Александра Кокорина принес извинения

Кирилл Логинов, отчим Александр а Кокорина, опубликовал в инстаграме сообщение ...

2692 253

Валерий Рейнгольд: Мамаев и Кокорин – бандиты. Им дадут по пять лет

Бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд раскритиковал футболистов ...

4157 251

«Зенит» не планирует наказывать Кокорина до завершения всех судебных процедур

Как стало известно изданию, «Зенит» не планирует принимать санкции в отношении ...

4136 249

Адвокат Стукалова: вынуждена принять поручение на защиту братьев Кокориных

Адвокат Татьяна Стукалова, которая ранее отказалась защищать интересы ...

Голосование

Радует ли вас тенденция появления молодых футболистов в "Спартаке"?

Да, они должны играть, набираться опыта
38.5%
Нет, пусть играют опытные футболисты, они делают результат
15.4%
Это вопрос конкуренции и тренерского штаба
39%
Сейчас обсуждают