Впервые за много лет. Футболисты «Зенита» готовы к ЛЧ хуже, чем главный тренер

Раньше было равенство или перевес игроков, а теперь Семак вышел вперед.

Тренер активно прибавляет в тактике

Тухелю было непросто, что он сам признал, и это показательно. Лопоухий Томас сбивал спесь с легенд – Зидана, Симеоне, Гвардиолы и Клоппа, но против «Зенита» лондонцам игралось сложнее, чем они предполагали до матча. Это не голое заявление, а оценка по цифрам. По качеству шансов «Зенит» перевесил победителя ЛЧ.

Конечно, игра была односторонней, но без точного удара Лукаку промахи Рюдигера и Алонсо могли означать нулевую ничью для петербуржцев в гостях. Или сенсационную минимальную победу, если бы Дзюба попал по воротам в концовке поединка. «Зенит» правильно изучил гибкого фаворита.

Семак поставил Барриоса в центре защиты, и Вильмар в целом не оплошал. Без Ловрена грозного Лукаку чаще сторожил Чистяков, Дмитрий упустил суперзвезду футбола лишь в одном эпизоде. Узкая схема без Дзюбы и с компактным центром поля заставила «Челси» играть без града домашних ударов.

Фаворит не смог включить скорости, а не сделал это намеренно. По явным моментам счет 1:0 в пользу «Зенита», по ударам из пределов штрафной площади – 7:3. И выход Дзюбы с переходом на «3-5-2» едва не сработал. И большие разрывы между линиями планировались изначально, ведь лишили «Челси» контратак.

Если бы не усталость во втором тайме и не класс Аспиликуэты и Лукаку, то план Семака мог бы сработать до конца. Ну, или если бы Малком и Клаудиньо были готовы лучше. Увидели пример грамотного тренерского разбора, а таким наставники клубов РПЛ в еврокубках балуют не всегда. Особенно команды с фобией выездов.

Наставник отработал четко, но есть глобальные причины, почему усилий Семака может не хватить для успеха в Лиге чемпионов.

***

Тренеры – последний дельный козырь в еврокубках

В РПЛ дивиденды от ходов Семака видны. «Зенит» остался первым, тасование схем позволяет проскочить плохие дни без последствий. Ряд судейских решений, официально признанных ошибочными, подстраховали на старте, но «Зенит», даже когда футболисты не очень готовы, не проигрывает.

Посмотрим на попытку «Рубина» их огорчить в следующий понедельник. А пока констатируем, что впервые за много лет европейский жребий не выручил петербуржцев. Впрочем, «Ювентус» не так крут, как «Челси». И есть хорошая новость – футболисты «Зенита» послушные, классно выполняют приказы.

Сутормин играет справа, играл слева. Хоть в центре защиты. Барриос слабее, чем был, но это профессионал. Кузяев мечтал о «Бетисе», но вернулся и пашет, поскольку мастерство у многих на приличном уровне. У того же Ерохина все в порядке с чутьем, пример правильного двенадцатого игрока.

Будь Малком, Клаудиньо и Вендел по классу чуть выше, в районе Халка и Данни, могли помечтать о плей-офф ЛЧ и тактическом скальпе «Ювентуса». А так плей-офф ЛЕ – реальная задача. Семак в полном порядке. Год назад Сергей Богданович плохо изучал соперников – привет «Брюгге», но учел те ошибки.

На старте сезона многие тренеры РПЛ – Николич, Федотов, Слуцкий, Шварц и Кержаков, чаще радуют, чем огорчают. Увы, усилия людей на бровке не всегда помогают в еврокубках, но лига стала ярче. А это значит, что молодые футболисты в руках у людей, которые умеют делать выводы из поражений.

Не худшие времена для тренерского сообщества в РПЛ за последние годы. Но пора набирать очки в Европе. Жребий был немилосердным ко всем из трио, но Семак, Витория и Николич — не худшие представители своей профессии. Команды их уже подводили, но это лишь старт сезона, разбитый матчами сборных.

Понятно, почему в комментариях читатели шутят после свежего заявления Семака. Вот только те же англичане хвалят тренера и «Зенит». Полезно смотреть на российские команды независимым взглядом. Если бразильцы прибавят, то «Зенит» будет минимум третьим в группе.

1.9 / 9
1243 17
  • 15 Сентября
    Сплошной елей за поражение) наш футбол растёт)
  • 15 Сентября
    Какая мерзенькая статейка.
  • 15 Сентября
    Отвратительный лакейский язык, иди пиши про свой Спартак лучше, грозная Легия ведь только 1 гол вам забила
  • 15 Сентября
    Такой бред. Семак как был тренером не уровня игроков Зенита так и остался.
    • 15 Сентября
      Покажи,как надо тренировать
      • 15 Сентября
        Это показывают другие тренеры. Иди смотри Брюгге - ПСЖ. Там уже Брюгге создала и забила больше чем Зенит за всю игру.
        • 16 Сентября
          Из этого следует,что Поччетино тоже не тренер. Он же с таким составом не смог обыграть Брюгге. А Вернидуб тренер? Он вчера Шахтер грохнул. А Керж Шварца обыграл. Керж тренер? А Руй Виктория тренер? Он вчера Легии продул.
          • 16 Сентября
            Это следует из их стабильных выступлений и той игры что они показывают. Не, ну если вы претесь от футбола что ставит Семак, то наслаждайтесь.
            • 16 Сентября
              Я вообще не прусь от российского футбола. А если говорить о Зените,то и от игроков я тоже не в восторге. Ну,а если вам игра Зенита не нравится,то чего вы смотрите тогда? Или вы моральный мазохист? Тогда вопросов нет.
  • 15 Сентября
    Почему Болелы Зенита так не любят Семака?! Он хорошо работает по-моему.
    • 15 Сентября
      Таких не так уж много, просто у них много свободного времени.
    • 16 Сентября
      Потому,что некоторые болельщики(так называемые)требуют исполнять их хотелки. А хотелки их с каждым разом увеличиваются.
  • 15 Сентября
    Семак меняется с каждым сезоном.
    Не замечать этого могут лишь самые упёртые хейтеры.
  • 15 Сентября
    Бредятина
  • 15 Сентября
    Это что за московский писун, не отягощённый интеллектом, статейку накорябал? Наверно, всю ночь ёрзал, так хотелось Зенит обгадить.
    Ряд судейских решений, официально признанных ошибочными, подстраховали на старте
    Это какие? 100%ный пенальти на Сутормине в первом туре? Так он многими экспертами признан 100%-ным и был третьим голом по счёту. Как он мог подстраховать Зенит?
    Ростов - Зенит 2 - 4?
    Комличенко бил пенальти за наступ Ловрена на чью-то подсунутую сзади ногу. Наступ Кузяева? Это Зенит виноват, что в Ростове так камеры развешаны, что Москалёв (промосковский судейка) ничего не увидел?
    Зенит - Краснодар 3 - 2. Гол Сперцяна, забитый с нарушением правил в ворота Зенита, судейка вынужден был отменить? Ну извините, не всё коту масленица
    Локомотив - Зенит 1 - 1 Это позор какой-то. Локомотив вышел бить зенитовцев хоть в морду бутсой, хоть по ногам в кость, хоть прыгать шипами сзади в икроножную мышцу и в ахилл. Благо судьи позволяли, комментаторы молчали, все так называемые "эксперты" как воды в рот набрали.
    Зенит - ЦСКА 1 - 0? Ну, там заговор, однозначно. Иначе и быть не может.
    Зенит - Ахмат 3 - 1? Там вообще позорное судейство от воспитанника ЦСКА Кукуляка и москвича Шадыханова. Но опять все позорятся комментаторы, московский ставленник в "Правилах игры" Николаев и тишина в СМИ об ошибках против Зенита.
    Уж так всем болельщикам московских команд хочется создать видимость, что Зениту "помагают судьи". Как и этому писуну, наваявшему опус, где он с огромным усердием обмазывает Зенит.
    • 16 Сентября
      супер. Вот точно скопирую это себе) у меня есть такое - после матча помню, какие нарушения против нас были незафиксированы, но, т.к. не концентрируюсь на этом, через неделю-другую, вылетает из головы напрочь) поэтому когда ребята, типа Пенала, достают из своих загашников пожелтевшие от времени видеофайлы, мне, вроде как, и крыть нечем)) и вырисовывается картинка - против нас не свистят, зато против остальных судейские репрессии и беспредел))
      так что, спасибо)
  • 15 Сентября
    О том и речь, что Малком, Клаудиньо и Вендел не Халк, Данни и Вентцель.
  • 15 Сентября
    Витсель
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": чудесное спасение в столичном дерби

«Спартак» чудесным образом ушел от поражения в старейшем столичном дерби – 2:2.

Футбольные новости
31 3

Ордец — лучший игрок матча «Спартак» — «Динамо» по версии WhoScored. Максименко — худший

Портал WhoScored выставил оценки игрокам московского «Спартака» и столичного ...

399 7

Евгений Ловчев: «Всем тренерам «Спартака» сказал бы вернуть деньги. Команда за столько лет не научилась играть в обороне»

Бывший футболист «Спартака» Евгений Ловчев после матча красно-белых с «Динамо» ...

1016 13

Самуэль Жиго дал первое интервью на русском после матча с «Динамо»

Защитник «Спартака» Самуэль Жиго впервые дал интервью на русском языке. ...

277 2

«Монако» без Головина проиграл «Лиону»

В матче 10-го тура французской Лиги 1 «Лион» переиграл «Монако». Встреча проходила ...

231 0

Дани Алвес: «Если „Барселона“ чувствует необходимость во мне, то это дело одного звонка»

Бывший защитник «Барселоны» Дани Алвес выразил готовность вернуться в ...

124 0

AS: Дест, пропустивший больше месяца, приступил к тренировкам в «Барселоне»

Защитник «Барселоны» Сержиньо Дест восстановился после травмы и приступил к ...

171 0

«Реал Сосьедад» обыграл «Мальорку» и возглавил турнирную таблицу Ла Лиги

«Реал Сосьедад» одержал победу над «Мальоркой» в матче 9-го тура чемпионата ...

Голосование

Сколько очков наберёт «Спартак» в двух ближайших матчах с «Лестером» в Лиге Европы?

6
6.1%
4
11.5%
3
12.3%
2
3.3%
1
19.4%
Ни одного
47.3%
Популярное
14758 654

Дзюба. Без вины виноватый

Эксперт bobsoccer.ru требует остановит вакханалию вокруг форварда "Зенита".

5845 331

Что знает о "Зените" только bobsoccer.ru

Сообщаем актуальные новости из "Зенита".

5017 235

Сборная России обыграла Словению в отборочном турнире чемпионата мира — 2022

В матче отбора на чемпионат мира – 2022 сборная России на выезде встречалась с ...

4172 235

Что помешало «Зениту» в Туле

Эксперт bobsoccer.ru называет причины неудачи «Зенита» в матче с «Ареналом».

2667 210

Кингз Кангва принес победу "Арсеналу" в матче с "Зенитом"

Замбийский полузащитник "Арсенала" Кингз Кангва принес тульской команде победу в ...

Сейчас обсуждают