До чемпионата мира в России осталось совсем немного времени. Этот праздник футбола еще совсем недавно был настоящей выставкой достижений, на которой тренеры могли перенять опыт друг друга и подсмотреть для себя пару тактических решений.
Когда-то очень давно, чемпионат мира был не только большим зрелищем, но и открывал для зрителей различные тактические модели. Клубный футбол не мог похвастаться большой освещаемостью, и зачастую, тактические новинки, придуманные где-нибудь в Италии или Англии, могли остаться для остального мира незамеченными. Мундиаль же регулярно открывал не только новые имена, но и различные варианты построений, которые затем успешно применяли клубные тренеры.
За примерами далеко ходить не надо, английский специалист Джимми Хоган, тренировавший сборную Венгрии в 1950 году, удивил построением 4-2-4, в котором появился сдвоенный центр нападения, тогда как большинство команд использовало расстановку с одним форвардом. Именно в этой тактической схеме спустя 4 года блистали Пеле и Гарринча, а Бразилия впервые стала чемпионом мира. Эта вариация вообще широко распространилась и стала трендом того времени.
На домашнем чемпионате мира главный тренер сборной Англии Альф Рамсей видоизменил популярную схему 4-2-4, в результате чего, родилась знаменитая 4-4-2, которая стала популярна на долгие годы и принесла родоначальникам футбола первый и пока единственный кубок мира. Настоящей революцией стал "тотальный футбол" Ринуса Михельса, опередившего свое время. Он успешно внедрил ее сначала в "Аяксе", а чуть позже и в сборной Нидерландов, влюбившую в себя миллионы болельщиков по всему миру благодаря яркому и неповторимому стилю. Тогда идеи Михелса мало кто рисковал взять на вооружение, зато в наше время в тактике некоторых ведущих клубов и сборных угадывается почерк великого голландского мэтра.
Италия в 1982 году играла по конспектам тренера "Интера" Эленио Эрреры, автора знаменитого "катеначчо". Оборонительный футбол и схема с либеро был не по вкусу болельщикам, но эта модель отлично подходила для не самых сильных клубов и сборных. Увидев на чемпионате мира столь простую, и одновременно работающую методику, многие специалисты убедились в необходимости ее внедрения. "Катеначчо" называли визитной карточкой всех итальянских команд той эпохи, но это не совсем так. Ее придерживались не только на Апеннинском полуострове, но и за его пределами, а игра, в какой-то момент заметно потеряла в зрелищности.
Со временем, клубный футбол стал более освещаемым, и чемпионат мира уже не был столь важен для тактических изобретений и находок. Следующую большую революцию совершил Ариго Сакки в "Милане", предложив зонный принцип обороны без либеро. Мундиаль же стал скорее отражением того, что происходит в клубном футболе, хотя, на последнем турнире в Бразилии можно было увидеть несколько любопытных моментов, которые нашли отражение в дальнейшем.
Схема 3-5-2 отнюдь не нова и чаще всего предполагает наличие двух быстрых латералей, способных без устали бороздить всю бровку. Защитник сборной Голландии Дейли Блинд совсем не такой футболист, но именно он выступил проводником идей главного тренера. По сути, именно левый защитник зачастую начинал атаки команды, выступая эдаким фланговым плеймейкером, действовавшим из глубины поля, а Уэсли Снейдер, в случае подключения Блинда, должен был закрывать его зону, чтобы нивелировать возможность опасной атаки. Ван Галь попробовал сделать то же самое в "Манчестер Юнайтед", но это у него не слишком получилось, а вот Гвардиола в "Баварии" сумел превратить Давида Алабу в крайнего защитника, через которого может строиться игра. В этом сезоне похожую функцию выполнял в "Роме" Александр Коларов, ставший одним из лидеров Серии А по ключевым передачам.
После провала центра обороны на Евро-2012 Йоахим Лев придумал очень смелую, но работающую "фишку". Голкипер Мануэль Нойер порой выполнял роль настоящего чистильщика, играя либеро, когда того требовала ситуация. Оборона Германии располагалась очень высоко, и вратарь очень часто выходил из ворот, чтобы подстраховать двух центральных защитников, удивляя форвардов соперника, которые были явно не готовы к столь смелой игре. Именно после 2014 года требования к вратарям существенно выросли, а многие специалисты пробовали превратить своих голкиперов в Нойера, что чаще всего им не удавалось. Количество ошибок при их выходах стремительно выросло, но умение играть ногами для вратаря больших клубов стало обязательным условием.
От грядущего чемпионата мира не стоит ждать больших тактических сюрпризов. Большинство моделей уже отработаны за время отборочных и товарищеских матчей, а сам турнир станет итогом четырехлетнего цикла. В то же время, будет интересно сравнить, как изменилась игра за 4 года и выявить новые тенденции по сравнению с прошлым мундиалем. За 64 матча можно будет подвести некие итоги, а сам цикл начнется заново, чтобы закончиться через 4 года в жарком Катаре.
Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...
Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Полузащитник «Зенита» Вендел объявил о возвращении в Россию.
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Маркиньос — новая «десятка» «Спартака»!
Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА
Источник: Рубенс переходит в Динамо за €12 млн до 2030 года
«Белого дыма пока нет». «Спартак» вернулся к переговорам с «Твенте» по Влапу — Tubantia
Стало известно, какая организация порекомендовала Файзуллаева «Истанбул Башакшехиру»