Сергей Веденеев: Вряд ли легионерам «Зенита» нравится смотреть, как у них над головой мяч летает

Поражение хозяев «Газпром-Арены» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Не многовато ли у «Зенита» ошибок в обороне в последнее время?
- Ошибки случаются в каждой игре. Но такие и в таком количестве - это перебор, и они действительно недостойны «Зенита», а ошибки Ракицкого просто неприемлемы - Семак на этот счёт даже не сдержался. Поскольку в середине поля шла тягучая игра - «Зенит» всегда дисциплинированно откатывается при потере мяча, а «Рубину» сам бог велел играть от обороны - всё решилось в штрафной площадке. Соперник бил с убойных позиций.
«Рубин», к слову, забил шикарные голы, как, подчеркну, забил шикарный гол и Ерохин. Хорошая была и передача на ближнюю штангу, где его никак было не поймать. А взять второй гол «Рубина» - в том же углу находился Кержаков, но это был неберущийся мяч, который вряд ли кто смог бы парировать. Что называется, завершающий удар в классическом стиле. Однако сам результат - всё-таки вне логики игры.
- Почему?
- По логике, Дриусси должен был забивать с пяти метров, а он послал мяч в небеса…
Непонятна подготовка «Зенита» к конкретному матчу. Разве не знали, что у «Рубина» есть сразу несколько игроков с окончанием в фамилиях на «ич»? При этом не говорю о тех, что забили голы. Я - о двух хорватах в защите, которые обеспечили паритет в борьбе с Дзюбой и Ерохиным на «втором этаже», где мощный и высокий Бегич был даже выше Артёма. В общем, Дзюбу они нейтрализовали и преподнесли «сюрприз» тренерскому штабу «Зенита». Его, между тем, можно было предвидеть.
С одной стороны, «Зенит» не имел права проигрывать дома. С другой - надо понимать, что молодые тренеры команды оказались в ситуации, в какой ещё не были никогда. Фактически отсутствовала «предсезонка». Календарь пошёл жёсткий, с игрой на двух фронтах. Потери кадров тяжёлые - против «Рубина» не играли Малком и Азмун, а на Дзюбу казанцы нашли управу.
- Что же, тренерский штаб «Зенита» не справился с этой ситуацией?
- Нет. К примеру: замены, проведённые после второго пропущенного мяча, были направлены, казалось, на усиление атаки. На самом деле они были направлены на навесы. Между тем было понятно, что они ни к чему не привели ранее из-за хорошей игры казанцев на «втором этаже» и не приведут теперь.
- А как же гол Ерохина?
- А там был прострел, который Ерохин замкнул ногой. Вот такими прострелами и надо было заниматься ввиду присутствия двух «ич» в обороне «Рубина» - Бегича и Уремовича. Схема известна - пас назад наискосок на радиус штрафной под удар, ну и так далее…
В командах, где есть фактурные защитники, навесы «Зенита» не проходят - так было с «Ахматом» дважды в прошлом сезоне, так было с «Динамо» уже в этом. Сумели они нейтрализовать Дзюбу, и в трёх этих матчах «Зенит» набрал два очка. И какие, скажите навесы, если на сей раз под Дзюбой никого не было, даже если бы он эти навесы и выигрывал.
Подумалось: есть ли у «Зенита» варианты игры, когда Дзюба прикрыт? Такие, чтобы комбинировали в охотку зенитовцы. Есть ли вообще у «Зенита» нападающий комбинационного стиля? Ведь сложно стоячему игроку пас отдать. Да, придумать что-то можно, и возможна в перспективе связка Дриусси и Вендела, но для этого нужно время, а сейчас им приходится играть с листа. И побеждать надо сейчас.

***

4.3 / 19
1911 27
  • 26 Октября
    Ага, а болельщикам прям нравится смотреть от матча к матчу, закинь на Артемку авось от него в ворота отскочит, тем более по нему уже видно, что он выдохся конкретно и у него сил нет играть и бороться совсем.
  • 26 Октября
    Вендел смотрит - Дзюба стоит.

    Вот! Это самая главная проблема. Дело в том что игра Зенита построена таким образом что кроме Дзюбы впереди адресатов просто нет. И ты хоть Хави или Пирло в центр поставь они все равно не найдут продолжения и отдадут пас назад. Проблема Зенита не в физическом состоянии, проблема в том что Семак не построил футбол. Нет связок, все работает на отскоках и подборах, осмысленной атаки нет. И что самое ужасное, игра в обороне строится не за счет качества, а за счет количества. И именно по этому Зенит пропускает глупейшие голы. Т.е. по сути у Зенита нет лица и так уже три сезона к ряду. Бесков говорил что тренеру нужно 3 месяца для того чтобы построить игру, Семак не может это сделать 3 сезона. Делайте выводы.
  • 26 Октября
    Игра Ракицкого в этом сезоне просто катастрофа,мне кажется это ещё связано со спадом в игре Барриоса.Мы стали многовато позволять в центре,это не дело.
    • 26 Октября
      Сейчас проблемы во всех линия, скорей всего эмоциональная и физическая усталость, нужна ротация игроки основы должны получить отдых.
      • 26 Октября
        Но ротацию делать Семак боится, потому что выстроенной игры нет, слишком много зависит от индивидуального мастерства, которое у молодых ниже. По его обещаниям вот-вот должна построиться команда его мечты, но командного класса у Зенита нет, есть только индивидуальный класс игроков.
        • 26 Октября
          Отдых нужен, пускай и в ущерб результату, а то фоне усталости еще не дай бог травмы полетят, а Семак уйдет, это вопрос времени, надеюсь это произойдет как можно раньше уже пора!
          • 26 Октября
            Отдых нужен, но что Семак в клубе, что Стас в сборной упорно пихают Дзюбу в старт.
            • 26 Октября
              Стас не трус и скоро выпрет оттуда этого героя нации.
              • 26 Октября
                Посмотрим, ноябрь скоро.
              • 26 Октября
                Кто это ему позволит изгонять Лучшего ногомячиста ?
                Никакой трус, типа Toto Neppe,, не помешает играть Дзюбе.
                • 26 Октября
                  Ничего личного. Все когда-то заканчивают играть на серьезном уровне.
  • 26 Октября
    Товарищ, про Серёжу только хорошее или молчать
  • 26 Октября
    Как всегда грамотный разбор от Веденеева. Все ошибки ГТ видны уже давно и к такой блеклой игре Зенита шли 2,5 года. Семак и Дзюба изжили себя в Зените, необходима перезагрузка, есть два варианта, уход Семака или уход Дзюбы,но третий вариант наилучший ,уход обоих.
    • 26 Октября
      Никто не смеет быть против Дзюбы!
      Если фанатам что либо не нравится - идите фанатейте за команду Радимова.
  • 26 Октября
    Интересно, сколько еще матчей легионеры будут смотреть, как у них над головой мяч летает? Будем надеяться чем меньше, тем лучше. Но почему-то думается что до зимы. Это плохо.
  • 26 Октября
    Ракицкого надо было летом продавать/отдавать в аренду и брать другого ЦЗ в пару к Ловрену. Что толку говорить. Уже в прошлом сезоне было видно, начиная с зимы, что Ракицкий сдает, весной он играл хуже некуда. Чего ждали? Что после 30 он вдруг станет быстрее или в росте добавит) или позицию научится занимать.
    Сейчас его надо садить на лавку и ставить Чистякова или Прохина. Его оставлять еще хуже.
    • 26 Октября
      Ракицкий кореш Семака и еще одного из тренерского штаба, кто же его продаст. Разве не видно что у нас на поле выходят по протекции?
  • 26 Октября
    Разве не знали, что у «Рубина» есть ....
    Так ведь это кто-то задачу должен поставить - узнать, что там у соперника (проанализировать) ??

    " -нуу барин, ты и задачи ставишь! ... За 10 дён одному не справиться, тут помощник нужен - Homo sapiens !
    - бери помощников..." (с) к/ф "Формула любви"

    Интересно - игру хоть одного соперника ТШ разобрал? Или принцип "война план покажет" главенствует... Косвенно это подтвердил Малафеев после игры с бельгийцами : " Не исключаю и тактической задумки тренера — сначала присмотреться, как будет выглядеть соперник."
  • 26 Октября
    Хорошее вью, на редкость сегодня, к сожалению. Слова человека понимающего ФУТБОЛ .И обсуждающего игру, а не судей и околофутбол. Приятно.
  • 26 Октября
    Хорошо бы такого советника нашему главному боссу.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Ганчаренко. Лига Европы. Час "икс"

Завтра ЦСКА проведет матч 5-го тура группового этапа Лиги Европы.

Футбольные новости
186 8

"Брюгге" довел счет до разгромного в игре с "Зенитом"

Третий гол влетает в ворота "Зенита" в матче Лиги чемпионов.

499 31

"Брюгге" с пенальти забил второй гол в ворота "Зенита"

На 58-й минуте матча "Брюгге" увеличивает свое преимущество в матче против "Зенита".

197 3

Фред ударил Паредеса головой, но избежал удаления в матче МЮ - ПСЖ

В матче Лиги чемпионов между "Манчестер Юнайтед" и "Пари Сен-Жермен" чуть было не ...

187 3

Маркус Берг - лучший игрок матча "Краснодар" - "Ренн"

Гол Берга принес "Краснодару" историческую победу в Лиге чемпионов.

1128 73

"Зенит" пропустил гол от "Брюгге" на 33-й минуте матча

Шарль Де Кетеларе вывел "Брюгге" вперед в матче с "Зенитом".

1065 19

Источник: "Судьба Мусаева решалась в матче с "Ренном", Галцкий уже звонил Кононову"

Главный тренер "Краснодара" Мурад Мусаев был в шаге от увольнения, сообщает в своем ...

Голосование

Кто из резервистов "Зенита" понравился вам в матче с "Арсеналом" больше всего?

Сутормин
21.6%
Шамкин
2.9%
Прохин
44.9%
Чистяков
13.1%
Крапухин
14.7%
Мусаев
2.9%
Популярное
4058 425

Семак: Чтобы бороться в Лиге чемпионов, нужно было летом усилить те позиции, которые мы планировали»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак выступил на пресс-конференции в преддверии ...

8064 424

Помог бы Деспотович ЦСКА?

Армейцы второй раз за сезон уступили «Рубину».

8892 300

ЦСКА: позитив и негатив

Хочется думать о хорошем.

3705 300

Гол Деспотовича принес «Рубину» победу над ЦСКА

Гол Деспотовича принес «Рубину» победу над ЦСКА

3344 279

«Зенит» сыграл вничью с «Арсеналом» и вышел на первое место в турнирной таблице

28 ноября состоялся матч «Арсенал» Т — «Зенит».

Сейчас обсуждают