Еврокубки: Революция-2024/25. Реформа клубных турниров УЕФА

Основная ротация участников будет между лигами, поэтому России к моменту запуска проекта надо максимально присутствовать внутри двух главных турниров - и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы


В минувшую среду в швейцарском Ньоне Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) представил представителям Ассоциации Европейских футбольных лиг (Е П Ф Л) проект еврокубков, который может быть запущен с сезона-2024/25.
Коренным преобразованиям будут подвергнуты все три клубных турнира УЕФА, даже еще не существующий третий еврокубок с условным названием EUL-2 (Лига Европы-2). Правда, сразу возникает вопрос, а зачем запускать в сезоне-2021/22 проект, который изначально нуждается в значительной реформации? Ответ, как ни странно, существует, но об этом чуть позже…

В новую ЛЧ через чемпионат России не попадешь


Вначале расскажем о главном - очередном и очень серьезном шаге к превращению Лиги чемпионов в закрытый элитарный турнир. Еще совсем недавно подобной инициативой ЕКА, организации клубов (прежде всего, отстаивающей интересы грандов), пришедшей на смену G-14, пугали как кончиной современного клубного футбола - теперь это уже официальный проект УЕФА.
Согласно представленным документам, в групповом этапе Лиги чемпионов появится четыре группы по восемь команд. Это позволит значительно увеличить количество матчей в основной фазе еврокубков: с 6 до 14 игр. О чем и давно мечтали суперклубы.
При таком укрупнении формата почти не остается места отборочным матчам. По сути, Лига чемпионов станет закрытым турниром. 24 клуба, занявших на групповом этапе первые шесть мест, автоматически сохранят места и на следующий сезон. Безо всякого дополнительного отбора и вне квот национальных чемпионатов!




Пропуск - по титулам?

На самый главный вопрос, как будет комплектоваться стартовый розыгрыш Лиги чемпионов нового формата, четкого ответа пока не дано. УЕФА отказался комментировать детали своего плана до брифинга с участием всех 55 федераций, который пройдет 17 мая в Будапеште. В планах лишь говорится, что численные квоты стран будут ограничены максимум пятью командами, как в настоящее время. А также туманно намекается, что будут учтены исторические заслуги клубов (то бишь былые титулы).
В настоящее время существует малоизвестная таблица клубных рейтингов УЕФА, в которой наряду с результатами последних 10 (!) лет учитываются бонусы за победы в еврокубках. Сейчас по этой таблице вычисляются доходы участников еврокубков помимо призовых за спортивные результаты. Так вот есть идея, допуск в первую обновленную Лигу чемпионов произвести на основе показателей этого 10-летнего рейтинга. Благодаря учету старых титулов «Интер» занимает здесь не 46-е место, как в обычной клубной табели о рангах, а 24-е, обеспечивающее ему допуск в затеваемую Суперлигу. Аналогично обстоят дела у «Милана», который с 78-й ступени взлетает сразу на 18-ю.

Самое главное - проникнуть в стартовый розыгрыш

В числе заветных 32 лидеров этой рейтинговой таблицы есть два российских клуба - «Зенит», занимающий 22-е место, и ЦСКА, располагающийся на восемь ступеней ниже (дальше идут «Рубин» - на 48-й строке и «Спартак» - на 65-й). Правда, если решат осуществлять допуск по данным этой клубной иерархии, то, вероятно, напрямую пройдет только питерский клуб. И то при условии, что он останется в «Топ-24». Ибо для обозначения демократичности процесса, вероятно, в стартовом сезоне сохранят 4 путевки для победителей чемпионской квалификации и 4 места для полуфиналистов предыдущей Лиги Европы. Оговоримся, что пока на формирование первого турнира существуют только намеки - четко расписан лишь процесс дальнейшего функционирования еврокубков с сезона-2025/26.


***

5 / 2
2129 18
  • 13 Мая
    Не будет ничего такого. Пугалка
  • 13 Мая
    Хрень какая то будет..национальные чемпионаты будут убиты, как многим клубам будет важнее оказаться в числе 24 луччших в ЛЧ, чем пытаться за счет Чемпионата пробиться
  • 13 Мая
    Кубок страны вообще ни во что превратится, я так понимаю?
    • 13 Мая
      Национальный трофей значимее путевки в ЛЕ.
  • 13 Мая
    Чушь
  • 13 Мая
    будут увеличивать призовые в ЛЕ ибо в противном случае еврофутболу кирдык. и не нужен будет лимит на легов. никто не поедет в слабые чемпионаты
  • 13 Мая
    ЛЧ российским клубам будет только сниться.
    • 13 Мая
      Скорее наоборот, в ЛЧ будут играть те, кто хорошо играет в ней, а не кто хорошо выигрывает чемпионаты. Варианты типа волшебного выступления трех наших медалистов должны встречаться реже.
      • 13 Мая
        Я об этом же. Нашим участие в ней не светит.
        • 13 Мая
          "Вашим" давно пора в ЛЕ
          • 13 Мая
            Все там будут, и наши и ваши.
            Стать чемпионом в деклассированном РПЛ и Спартак успел и Локо, бесславно провалившись в ЛЧ.
            В следующем сезоне и Зенит не минует чаша сия...
            • 13 Мая
              Сыграть лучше ЦСКА осенью мог бы и нынешний Зенит, так что вы можете и дальше мечтать о чужих провалах, а мы лучше посмотрим живьём на ваши успехи в ЛЕ
  • 13 Мая
    В настоящее время существует малоизвестная таблица клубных рейтингов УЕФА, в которой наряду с результатами последних 10 (!) лет учитываются бонусы за победы в еврокубках.Зенит 19-й, ЦСКА 27-й, по сравнению с обычной таблицей разница минимальна (19 и 32)

    Если речь об этой таблице - https://www.uefa.com/memberassociations/uefarankings/revenue/
  • 13 Мая
    Давно надо разогнать наших "профессиональных" футболистов и создать не профессиональный, а любительский чемпионат, без супер зарплат и трансферов, и смотреть на своих Ворониных и Стрельцовых. В Европе мы на фиг не нужны! Зенит в рейтинге благодаря сумашедшим вливаниям денег Газпрома, но он у нас один такой, да и не стоит овчинка выделки. А там глядишь и соберем объединенный чемпионат восточной Европы! Ура товарищи!
    • 13 Мая
      Хочешь кормушки лишить тысячи людей?!
      Ай-яй-яй! ;)
  • 13 Мая
    Очень хорошо А как будет на самом деле,посмотрим. До тех годов ещё надо дожить. Без шуток, не все нынешние руководители клубов и не все нынешние авторы и читатели на Бобе доживут до 2025. К сожалению.
  • 13 Мая
    Зенит», занимающий 22-е место, и ЦСКА, располагающийся на восемь ступеней ниже (дальше идут «Рубин» - на 48-й строке и «Спартак» - на 65-й).
    Кто то знает чего то новое???
  • 13 Мая
    Если такие планы претворятся в жизнь, резко упадёт интерес к футболу в Европе. Богатые клубы будут ещё богаче, всех игроков, которые хоть немного будут выделяться из общей массе, будут ими скуплены, команды чемпионатов многих европейских стран потеряют интерес к еврокубках, так как игр много, а профита никакого. Смотреть новую ЛЧ будут только те, кто и сейчас смотрят, новых зрителей вряд ли много появятся, в общем, все идёт к тому, как идёт дело к разделу Европы на большую Европу и остальную
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: вечер красивых голов

Все три мяча в ворота "Ахмата" получились на загляденье.

Футбольные новости
217 2

Даниил Лесовой хочет выступать за сборную России

Полузащитник тульского «Арсенала» Даниил Лесовой заявил, что мечтает выступать ...

39 2

Тухель признался, что хочет сохранить Неймара в «ПСЖ»

Нападающий «ПСЖ» Неймар, не выходящий на поле из-за неопределенности ...

111 1

Аджоев: Тула зарекомендовала себя как город, где игроки перезапускают карьеры

Президент тульского «Арсенала» Гурам Аджоев поделился впечатлениями от победы ...

107 0

«Барселона» включила Дембеле в новое предложение по Неймару

«Барселона» продолжает попытки приобрести нападающего «ПСЖ» Неймара.

427 10

«Барса» следит за Алексеем Миранчуком. Все зависит от Лиги чемпионов

«Барселона» пока не делала «Локомотиву» официальное предложение по ...

463 15

Защитник «Крыльев» Карпов: «В «Спартаке» нет таких прям высочайшего класса футболистов»

Защитник «Крыльев Советов» Максим Карпов в смешанной зоне подвёл итоги матча со ...

971 37

Комличенко: «Млада Болеслав» и я открыты для предложений, всё возможно

Российский нападающий «Млады Болеслав» Николай Комличенко рассказал, что ...

Популярное
7649 655

"Зенит". Кто виноват и что делать

Первое поражение "Зенита" в чемпионате России получилось болезненным.

7844 653

"Уфа" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю обсудить и сделать ставки на матч седьмого тура чемпионата России "Уфа" - ...

11106 475

ЦСКА: после дерби

Вчерашний матч стал почти зеркальным отражением предыдущей дуэли этих команд.

3160 352

Президент ФК "Оренбург" не видит ничего особенного в продаже Сутормина за 50 тыс. рублей

По словам Владимира Кияева, переход полузащитника в "Зенит" уже является для ...

5022 337

"Брага" - "Спартак". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодня в 21:45 по московскому времени, «Спартак» проведет в гостях первый матч ...

4598 337

"Спартак" проиграл "Браге" - 0:1. Через неделю встреча в Москве

"Спартак" проиграл первый матч "Браге" - 0:1 в плей-офф Лиги Европы.

Голосование

"Зенит" в Уфе. Кто виноват и что делать

Виноват Сергей Семак. Отправить в отставку.
37.4%
Виноваты игроки. Лучше тренироваться.
13.8%
Виновата "Уфа". Чаще варьировать тактические схемы.
11.4%
Виноваты информационные вбросы. Жёстче вести информационную войну.
6.2%
Виноваты все понемногу. Проехали, готовимся к "Спартаку".
30.8%
Сейчас обсуждают