В Зените снова хаос. Что же делать?

Второй круг только начался, а людей, довольных Манчини можно пересчитать по пальцам. Как же так вышло?

Судя по информации, долетающей до нас из Зенита, в клубе *эвфемизм для "несколько обескуражены"* от действий главного тренера. А даже если и нет - болельщицкую среду всколыхнул он знатно. У петербуржцев который раз подряд всё не слава Богу. Как же так вышло?



Споря об этом, многие болельщики вспоминают Халка, Боаша и даже Луческу, как людей, от которых не стоило избавлятья. Но, если подумать, проблема Зенита системна и мало зависит от конкретных тренеров, а тем более - футболистов. Проблема Зенита в непоследовательности.



Чего вообще хотят болельщики от клуба? Чтобы побеждал, чтобы в этом сезоне - чемпионство, в следующем - ЛЕ или ЛЧ, в которых с годами будет удаваться проходить дальше и дальше и так вплоть до победы. Что для этого нужно? Команда из сильных футболистов, тренер, который обеспечит их взаимодействие и тактику, а так же менеджмент, который создаст все условия. Вот и вся формула успеха.



Но дальше начинаются проблемы. Собрать такое "с нуля" очень дорого - нужно купить 20 игроков мирового уровня и платить им зарплаты. Ужас! Что-то подобное пытался сделать Анжи и где он сейчас? Куда более реалистичный путь - постепенное развитие, когда клуб набирает обороты с естественной скоростью, не грозящей его существованию. И Зенит уже был на этом пути. Но сбился.



Развитие от Петржеле к Адвокаату было замечательным. Первый подготовил почву, заиграв молодых футболистов, составивших костяк команды. Второй - точечными усилениями (Тимощук, Данни) развил Зенит до уровня победителей Кубка УЕФА. Спалетти тоже продолжил это движение, хотя у него и обнаружился необъяснимый страх перед еврокубками. Не без ошибок, но поступательно клуб развивался, становясь сильнее. А потом пришёл Халк. И к Халку Зенит был, как показало время, совершенно не готов. Отсюда демарш Денисова и развал костяка команды, который с тех пор так и не сумел восстановиться. Дальнейшая история - это пример хаотичного залатывания дыр. Не работает Халк? Выпишем его любимого тренера. Нет команды? Продадим Халка с тренером - возьмём Луческу, пусть строит команду. Нет результатов? Уберём Луческу - пусть будет Манчини. Опять нет результатов? А откуда ж им взяться?



Таким образом, всё, происходящее в Зените с сентября 2012 года, то есть, уже пять с половиной лет - хаотичное метание в трюме от пробоины в пробоине. Странно было бы ждать других результатов.



Что же делать (спросит меня Алексей Борисович, читающий эти строки (а вдруг?))?

Надо сесть и серьёзно подумать. Эта чехарда с пятилетней эрой хаоса продолжает отталкивать команду назад, всё дальше и дальше. Она теряет слаженность, теряет идентичность, теряет привлекательность. Нам нужна эра порядка. И есть два варианта её достижения:



1. Дать Манчини то, что ему, видимо, обещали. А именно игроков. Раскошелиться на двадцать двух Агуэро или кого он там хочет? Это примерно то, что и происходит в Зените в этом сезоне, но только уровень и количество покупок был явно не те. Надо быть готовым, что такая система будет жрать очень много денег, вызовет ненависть у старых болельщиков, но принесёт на время новых, а так же развалится, оставив руины, как только деньги кончатся. А может развалиться сразу, если футболисты не сойдутся.



2. Понять, что естественный путь развития - самый разумный с точки зрения долгосрочной перспективы. Заметить, что Манчини - не тот, кто будет возиться с тактикой против Амкара, покуда его задача - кидать в бой звёзд. Признаться себе, что последние годы откинули Зенит в его развитии и что эпоха Адвокаата сейчас - недостижимая (сразу) высота. Нужна эпоха Петржелы 2.0. Луческу был не такой уж плохой идеей, просто оказалось, что он ставит ужасный футбол. Нужен скромный тренер на пару скромных лет, для которого чемпионство будет потолком, но который сможет собрать сбалансированную молодую команду, в которой каждый игрок хочет играть именно за Зенит на этом этапе своей карьеры. А когда время дойдёт до нового Халка - быть очень осторожным.



Только так. Либо гуляем на все, либо медленно и осторожно. Пока мы болтаемся посередине - мы никуда не уплывём.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3.9 / 18
2074 54
  • 12 Марта
    У Спаллетти не было страха перед еврокубками, просто уровень российского футбола - ЛЕ. А в ЛЕ он побеждал.
  • 12 Марта
    Не буду защищать Манчини как тренера,но давайте здраво смотреть на команду.Все эти вопли про 2 состава смешны.В команде сейчас практически нет игроков высокого уровня,все приобретения типа Полоза,Ерохина особенно Оздоева явно не могут усилить команду до топ-уровня,при этом главный тренер еще и не знает куда их ставить.Аргентинцы тоже далеко не супер-звезды,хотя потенциал есть.
  • 13 Марта
    Дело совсем не в Манчини. С Ерохиным , Оздоевым, Полозом и т.п. и Гвардиола ничего бы не добился. В Зените после смерти Сарсании в руководстве нет профессионалов.
  • 13 Марта
    Надо сказать, бакланы после Кости (светлая память) поплыли. И нечего здесь велосипед изобретать. Имхо Фурсенку вон.
  • 14 Марта
    Нечто подобное было и в Спартаке, когда прошлые результаты команда уже не показывала, а амбиции оставались высокими. Начали пробовать одного, другого, третьего. В итоге, метания от тренера к тренеру делали ситуацию всё более затянутой. Нужно просто успокоиться и остановиться на одном и доверять ему. Так было с Карпиным, например. Но класс Карпина как тренера не позволил добиться большего, чем серебро. Но он ведь даже лицензии тренерской не имел поначалу. Просто нужно перестать метаться.
    • 14 Марта
      Метания Спартака (пока) прекратились на том, что Карера с первого года выиграл чемпионство, заменив уволенного очередного кого-то там.
      При Карпине метания продолжались.
      • 14 Марта
        Я имею ввиду метания от тренера к тренеру. Карпину давали большой карт-бланш и в один год почти удалось стать чемпионами. Два раза взяли серебро и бронзу. Для тренера уровня Карпина это максимум. Транчферами барин тоже не особо радовал, до Зенита далеко
  • 14 Марта
    Глубокая заметка. Удивительно, как совпадают наши мысли, озвученные мною ещё несколько лет назад.. Спасибо!
    • 14 Марта
      Спасибо!
      Ваши мысли пропустил, иначе сослался бы обязательно)
    • 14 Марта
      Таким образом, всё, происходящее в Зените с сентября 2012 года, то есть, уже пять с половиной лет - хаотичное метание в трюме от пробоины в пробоине. Странно было бы ждать других результатов.
      то есть 2 победы в Чемпионате России в 2015 и 2016-годах
      победа в Кубке России в 2016году
      2 победы в Суперкубках России в 2015 и 2016 годах и при этом лет 6 точно проходить в весну Еврокубков....
      а вы рассчитывали выиграть все ЧР КР CКР и ЛЧ в эти годы?
      Как я понимаю печать "одобрено" от Вас?
      Алексей, вашу позиция здесь знают все. разогнать основу вместе с Манчини, затащить туда игроков Зенита-2, а ещё лучше дублёров и поставить тренером Радимова-Семака-Симутенкова.
      только для начала посмотрите, где висят эти команды в таблицах с их чудо-игроками(
      почему вы желаете Зениту зла???
      • 14 Марта
        Ну к примеру Уфа с Семаком на 6ом месте, а состав у него мне кажется хуже чем в Ахмате, Рубине и Ростове, да и у Урала и Динамо думаю точно не слабее состав. Затаскивать из Зенита 2 никого не надо, но и покупать Ерохиных и Полозов тоже. Пусть играют такие воспитанники как Кузяев. У нас уже третий подряд тренер который не может договориться с руководством, зачем они тогда зовут этих тренеров, если не выполняют их требования. Проще назначить Семака и не мешать ему работать, результат думаю будет не хуже чем сейчас, а может и лучше.
        • 14 Марта
          вы хотите на 6-ое место? вот если бы Уфа была в 5-ке, то тогда можно было бы о чём-то говорить
          у Тулы тренер тоже их высоко затащил, а напомнить, как он в Локо поплыл?
          • 14 Марта
            Не попробуешь не узнаешь. Я не хочу 6-ое место, но сейчас ситуация тоже мягко скажем не сахар. Если бы Уфа была в 5-ке с таким составом, то это было за гранью фантастики, они и так поднялись на максимум по сути. Если у Божовича не получилось в Локо, это же не значит, что у Семака не получится в Зените. Просто сколько можно на одни и те же грабли наступать? Приглашаем именитого тренера под серьёзные задачи, президент обещает ему видимо золотые горы и сильных футболистов, а в итоге получается как сейчас, и ведь это не в первый раз такое, и даже не во второй. Пока руководство и тренер не будет работать на одной волне, ни черта не получится. Поэтому вариант с условным Семаком можно держать хотя бы в уме.
            • 14 Марта
              кто пойдёт под Семака? а те что есть разбегутся
              это не полигон для экспериментов
              • 14 Марта
                А кто под Слуцкого пошёл когда он из Крыльев в ЦСКА пришёл? Предложить нормальную личку и вполне можно купить игрока за 15-20 млн из чемпа Голландии/Бельгии/Франции, плюс мониторить балканы. Если разбегутся Краневиттер с Ригони я не расстроюсь, Паредес и при Манчини свалит летом или через год, Дриусси сейчас вообще на лавке сидит под Заболотным блин, а до этого его Манчини под Дзюбу посадил, в итоге он и скис, а с замены не так эффективен. Дело даже уже не в эксперименте, ну не получается уже сколько времени работать на одной волне тренеру и ЭГМ, так зачем и дальше тратить по 80 млн и сидеть на 5-ом месте в таблице.
                • 14 Марта
                  чемп уже закончился и мы на 5-ом?
                  • 14 Марта
                    Сейчас на 5-ом, безусловно подождём окончания чемпа. Если Манчини попадёт в ЛЧ по окончании, и договориться с руководством о тех игроках которых хочет, то пусть остаётся и строит команду как хотел, а вот если в ЛЧ не попадёт, то пусть уходит.
      • 14 Марта
        Нет, дело не в этом. Дело в том, что Зенит сегодня - не сильнее Зенита 2012, а может и слабее. Были успехи, были провалы. Чего не было - это прогресса.
  • 14 Марта
    :) Помониторьте :) Спасибо еще раз! Удачи нам завтра!
  • 14 Марта
    Хорошая статья.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Витиньо: "Хочу стать одним из лидеров обновленного ЦСКА"

В австрийском Бад-Татцмансдорфе, где проводит летние сборы ЦСКА, интервью нашему порталу дал ...

Футбольные новости
15 0

Далич: сборная Аргентины – это не только Месси

Сборная Аргентины по футболу – это не только нападающий Лионель Месси, нельзя ...

41 0

Матч Уругвай – Саудовская Аравия в Ростове-на-Дону посетили более 42 тыс зрителей

Встречу группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Уругвая и ...

34 0

30 детей с тяжёлыми заболеваниями смогли посетить матчи ЧМ благодаря Абрамовичу

Российский бизнесмен и владелец «Челси» Роман Абрамович предоставил 30 детям, ...

36 1

Юрий Газинский: "Всегда приятно войти в историю"

Полузащитник сборной России Юрий Газинский после тренировки в Новогорске ...

64 0

Юрий Жирков: "Всю обратную дорогу отвечал на поздравления"

Защитник сборной России Юрий Жирков рассказал, что получил очень много ...

140 1

Дмитрий Черышев прокомментировал матч Россия — Египет

Тренер, отец футболиста Дениса Черышева Дмитрий в беседе с телеканалом «Звезда» ...

41 0

Тренер сборной Хорватии: в матче против Аргентины нам нечего терять

Сборной Хорватии в матче группового этапа чемпионата мира по футболу против ...

Популярное
6995 676

Чемпионат мира на bobsoccer.ru. Россия-Египет и другие

Смотрим и обсуждаем матчи чемпионата мира!

3526 295

3:1! Россия победила Египет в Санкт-Петербурге! Есть вторая победа на ЧМ-2018!

Сборная России уверенно обыграла команду Египта со счетом 3:1 в матче группового ...

6867 272

ЦСКА: на поле все, кроме Кучаева

С сегодняшнего дня и по 28 июня армейцы будут проводить по две тренировки в ...

8485 206

ЦСКА: сколько стоит Головин?

После вчерашнего матча с удовольствием поздравил 22-летнего армейца с красивой ...

3842 181

Армейцы отправились на первый сбор в Австрию

Сегодня в 9:30 рейсом «Аэрофлота» команда ПФК ЦСКА вылетела в Австрию на первый ...

9751 165

Источник: Родриго проведёт сезон в ЦСКА

Стали известны подробности контракта бразильского защитника Родриго с ЦСКА. В ...

6181 165

ЦСКА: сбор в Австрии начался

Армейцы в эти минуты проводят первую тренировку в Бад-Татцмансдорфе.

Голосование

Сколько матчей чемпионата мира вы планируете посетить в Санкт-Петербурге?

Один, Россия - Египет
1.6%
Один, но не с участием сборной России
3.1%
Два
2.3%
Три
1.6%
Четыре
1.6%
Пять
0%
Шесть
3.1%
Ни одного
83.6%
Ограничусь матчем Марокко - Иран
2.3%
Сейчас обсуждают