Настоящий хаос. Шесть клубов РПЛ, от которых мы ждали большего

  • Эта статья в архиве

Продолжаем подводить итоги чемпионата России.

На очереди представители премьер-лиги, которые могли выступить значительно лучше.
«Локомотив». Смотрибельно на бумаге
По итогам первенства чемпион «Зенит» финишировал с рекордным отрывом: от «ближайшего преследователя», «Локомотива» — пропасть в 15 очков. Вряд ли такой чемпионская гонка виделась болельщикам «Локо» в июле, когда команда Юрия Семина в отличном стиле обыграла «Зенит» в споре за Суперкубок (3:2), или во второй половине сентября, когда петербуржцы были обыграны в чемпионате (1:0). Де-факто железнодорожники были единственным возможным конкурентом «Зенита». Коррективы внесли травмы и отсутствие глубины состава, что роковым образом сказалось на результатах в конце осени.

Формально железнодорожники справились с основной задачей в чемпионате: получили прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов. На деле могли рассчитывать на большее, хотя бы с точки зрения общего впечатления. Ну, а главное разочарование — разумеется, вопиюще некрасивая история расставания клуба с легендой-тренером и конфликт руководства с болельщиками. Этот процесс грозит обернуться очередным кризисом, которых «Локомотив» уже пережил немало.

«Краснодар». Топтание на месте
Стремительно ворвавшийся в группу лидеров чемпионата России клуб Сергея Галицкого несколько лет подряд не может сделать шаг вперед. Из категории «темных лошадок» он давно перекочевал в число записных претендентов на титул, но всякий раз что-то мешает. Причем какими бы ни были причины, исход всегда один — упорная борьба на финише, в которой южане проигрывают конкуренту. На этот раз — «Локомотиву» в споре за второе место, хотя соперник давал множество возможностей опередить себя. Участие в основном турнире Лиги чемпионов вновь под большим вопросом: прямая путевка ушла, а пройти отбор будет непросто.

Новички Вильена и особенно Намли не смогли полноценно заменить прежних лидеров средней линии, Перрейру и Каборе. Кабелла с ходу получил разрыв «крестов». Самое дорогое приобретение оказалось выведено из строя, ключевой игрок Классон вообще не провел ни одного матча, долго отсутствовали Газинский, Спайич, Ари. Джокер-вундеркинд Шапи Сулейманов, в прошлом сезоне ярко проявивший себя не только в России, в нынешнем выглядел тенью себя прежнего. На старте все складывалось неплохо, он стал игроком стартового состава, периодически забивал, но затем — как отрезало. Последний гол в официальном матче Шапи забил в конце сентября. Причины объективны — последствия привычны.

ЦСКА. Кризис второго сезона
Чудо-молодежь, дважды обыгравшая «Реал» в Лиге чемпионов. Волшебник Виктор Ганчаренко, мгновенно слепивший добротный перспективный коллектив «из того, что было». Выкупленный трансфер лидера Влашича. Лучший бомбардир РПЛ Чалов, которого уже ждали в Англии. Досрочно пережитый «кризис второго сезона» весной-2019. Фанаты ЦСКА имели все основания оптимистично смотреть в будущее, но минувший сезон получился для армейцев невероятно сложным.

Относительно неплохие отрезки дистанции они чередовали с откровенно провальными. Чалов не реализовал три важных пенальти и подолгу не мог забить, Влашичу не хватало прежних легкости и изобретательности, временами выпадал доросший, казалось, до сборной Ахметов, неопытная защита проваливалась раз за разом, а образцово выдержанный прежде Ганчаренко то и дело срывался. Четвертое место было добыто во многом вопреки обстоятельствам.

«Спартак». За что хвататься?
Вряд ли найдутся те, кто станет упорно оспаривать первенство красно-белых в номинации «главное разочарование сезона». Если не брать в расчет отдельные яркие в индивидуальном плане отрезки в исполнении Бакаева, Максименко, Рассказова, Зобнина и некоторых других, то вкривь и вкось у «Спартака» пошло решительно все.

Агрессивная перестройка команды уже по ходу стартовавшего сезона. Целый ряд неудачных трансферов во главе с дорогим Гусом Тилем и отбывшим номер Андре Шюррле. Мучительная отставка Олега Кононова. Мягко говоря, противоречивая работа Доменико Тедеско, который мог и не дотянуть до конца сезона. Отставка генерального директора Томаса Цорна, инициатора перестроечных процессов. Место за пределами еврокубковой зоны. И наконец: огромный знак вопроса перед скорым началом нового сезона. Настоящий хаос.

«Крылья Советов» и «Оренбург». Шальной вылет
Одним из основных аргументов в пользу доигровки чемпионата летом было соблюдение спортивного принципа. Распределение мест в соответствии с положением в таблице на 22-й тур, разумеется, не давало полной картины, оставляя ощущение недосказанности и несправедливости. Впрочем, странное дело, в конце июля эти чувства все еще актуальны, хотя официально программа чемпионата выполнена.

В «Крыльях Советов» по ходу первенства раскрылись сразу несколько ярких игроков группы атаки: Соболев, Зиньковский, Глушенков. Подбор исполнителей в Самаре никак не соответствует уровню ФНЛ, как и качество игры в матчах с лидерами в лице «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара» на финише. Хотя в данном случае клуб по большей части виноват сам. Нужно было быстрее решать тренерские вопросы, вдумчивее отпускать игроков и выстраивать концепцию развития.

А вот история «Оренбурга» никак не вяжется со спортивным принципом. Все началось со скандального перехода Сутормина летом, продолжилось проблемами на старте, судейскими решениями не в пользу клуба, уходом Владимира Федотова в «Сочи», еще одной странной тренерской перестановкой во время карантина, потерей главной ударной силы в лице Деспотовича, с которым почему-то не подписали временный контракт. Но даже после всего этого «Оренбург» располагался выше зоны вылета, не на жизнь рубился с «Локомотивом», был готов лечь костьми. «Контрольными в голову» стали два технических поражения из-за распространения в команде коронавируса. Гостевая победа над «Динамо» в последнем туре прозрачно намекает: все могло сложиться иначе.

Читайте также:
0 / 0
1365 6
Футбольные новости
225 7

«Судья пусть судит. Это не наша зона ответственности». Футболист «Спартака» Игнатов

Полузащитник московского «Спартака» Михаил Игнатов в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...

398 3

«Денежный» жест Станковича: какие санкции могут быть применены к тренеру «Спартака»

Стало известно, какие санкции могут быть применены к Станковичу за его жест

428 8

Тренер «Спартака»: «Все эпизоды были в пользу «Динамо», а первый гол забил футболист, который не должен был играть»

Тренер московского «Спартака» Ненад Сакич в эфире «Матч ТВ» заявил, что все ...

159 4

Станковича нужно оштрафовать за жест в матче с «Динамо», считает Пономарев

Бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарев заявил «Матч ТВ», что «Спартак» в первом ...

512 14

Матч ЦСКА - "Краснодар" посетили больше зрителей, чем дерби "Динамо" - "Спартак"

В 28-м туре Мир Российской Премьер-лиги в Москве прошло два топ-матча.

232 0

Два тренера "Спартака" получили карточки за демонстративное несогласие с решением арбитра

В матче с "Динамо" два представителя тренерского штаба "Спартака" получили желтые ...

370 6

Футболисты "Спартака" отказались от общения со СМИ после матча с "Динамо"

Футболисты «Спартака» не стали общаться с прессой после поражения от «Динамо» в ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
38.2%
"Зенит"
40.3%
ЦСКА
12%
Очень сложно сказать
9.4%
Популярное
4961 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

7736 292

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

6051 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

18829 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают