В четверг 15 ноября в Лейпциге сборные Германии и России проведут очередной, уже шестой, поединок в истории противостояния. Команды у Станислава Черчесова и Йоахима Лева во многом разные, но при этом есть несколько общих черт. Чем же мы похожи?
Тренеры-друзья
Станислав Черчесов и Йоахим Лёв относятся друг к другу с теплотой, и это никто из них не скрывает. Во время чемпионата мира тренеры писали друг другу сообщения после каждого матча. А в нефутбольный период не прочь встретиться и обсудить какие-то моменты уже с глазу на глаз.
Приятельские отношения завязались только на тренерском уровне. А когда-то Черчесов был подопечным Лёва в австрийском «Тироле». И немец всегда с добротой вспоминает то время и говорит о россиянине.
— Черчесов – человек с характером, он и игроком был таким, — отметил Лёв после чемпионата мира. — Теперь он демонстрирует те же качества в роли тренера, всегда очень профессионально относился к делу. Его команда играет очень эмоционально. Она это показала на чемпионате мира, где ее отличал бойцовский дух. Это и есть характер тренера.
Неудивительно, что в определенных моментах Черчесов в сборной проповедует футбол Лёва.
Ставка на молодых
Сборная Германии славится своим умением раскрывать молодые таланты. Состав команды меняется чуть ли не каждый цикл между чемпионатами мира. Сейчас он больше чем на половину состоит из футболистов 23 лет и младше. И эти игроки уже известны во всем мире!
Леон Горецка (23 года), Джошуа Киммих (23), Никлас Зюле (23), Серж Гнабри (23), Лерой Зане (22), Тимо Вернер (22), Тило Керер (22), Жонатан Тах (22), Юлиан Брандт (22) и суперталантливый (как считают в Германии) Кай Хаверц (19). Всех их мы можем увидеть в игре с нашей командой!
Черчесов идет по тому же пути. Сборная России за последние годы сильно изменилась. Старые футболисты ушли и активно к составу подтягивается молодежь. Пускай пока ее не так много, как у Германии, но она есть и на нее делается ставка. Это Далер Кузяев (25), Павел Могилевец (25), Роман Зобнин (24), Георгий Джикия (24), Антон и Алексей Миранчуки (по 23), Егор Сорокин (23), Александр Головин (22 года) и Федор Чалов (20). Также вызов получал Ильзат Ахметов (20), но он перед сбором получил травму плеча. И помимо них в запасе остаются еще несколько молодых ребят.
Легионеры
В нынешнем составе сборной России в глаза сразу бросаются нетипичные для россиян фамилии, в том числе Константин Рауш и Роман Нойштедтер. Оба футболиста раньше были гражданами Германии, но в 2015-м и 2016-м годах, соответственно, получили российские паспорта. Первый родился в Томской области, но со временем уехал из России. Второй без особых проблем получил гражданство России перед Евро-2016, поскольку также родился на территории бывшего СССР (в Днепропетровск, УССР), а потом какое-то время жил в Киргизии.
В чемпионате Германии играет сейчас несколько выходцев из бывшего СССР. Пару месяцев назад в фокусе внимания СМИ оказался, например, центральный защитник «Ганновера» Вальдемар Антон. Он родился в Узбекистане, а родители его матери сейчас живут в Екатеринбурге.
И в сборной Германии собраны не только чистокровные немцы. Например, Зане – наполовину сенегалец, а Жером Боатенг – ганец. Но на это мало кто обращает внимание, поскольку большинство из футболистов или родились в Германии, или переехали туда в детстве. Там нет футболистов, которых бы специально натурализовали в интересах сборной.
Развитие футбола
Между российским и немецким футбольными союзами существует продолжительное и плодотворное партнерство. РФС и DFB заключили меморандум о сотрудничестве еще в 2015 году, а спустя два года продлили его. На ее основании Россия позаимствовала программу развития футбол. Речь идет об обучающем курсе для 10-14-летних футболистов на основе немецких методик, а также образовательный курс для детских тренеров.
— У DFB и РФС замечательные отношения, которые мы в дальнейшем планируем укреплять на футбольном поле, — заявил глава Немецкого союза Райнхард Гриндель. — Мы с радостью согласились на проведение товарищеского матча между сборными России и Германии после чемпионата мира по футболу 2018 года. Оба главных тренера национальных команд хорошо знакомы и имеют давний и тесный диалог, в том числе по обмену опытом.
В будущем сотрудничество футбольных ассоциаций двух стран будет расширяться, но уже сейчас можно сказать, что сборные России и Германии очень близки.
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров после матча восьмого ...
Нападающий «Спартака» Ливай Гарсия после ничьей с «Динамо» заявил, что он ...
Известный журналист и писатель Игорь Рабинер раскритиковал главного тренера ...
«Динамо» и «Спартак», конечно, выдали на ВТБ Арене искрометный матч – 2:2!
Главный тренер "Динамо" Валерий Карпин прокомментировал итог матча против ...
«Реал Сосьедад» на своем поле уступил мадридскому «Реалу» в матче четвертого тура ...
«Антальяспор» одержал победу над «Самсунспором» в гостевом матче пятого тура ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".
Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...
По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.
Станковича дисквалифицируют на три матча, считает Смородская
Тренер "Спартака": Есть ощущение, что некоторые арбитры относятся к нам плохо"
Рабинер раскритиковал Станковича за состав «Спартака» в дерби: «У меня глаза на лоб полезли. Не по-футбольному это»
Карпин - о матче со "Спартаком": "Динамо" потеряло два очка
"Спартак" и "Динамо" бились, не жалея своих голов. Искрометное дерби и - 2:2!