СМИ: Кто слаб после перерыва – Черчесов или наш футбол?

Точно так же, как сейчас против Турции, наша сборная не справилась со вторым таймом и в предыдущем матче Лиги наций УЕФА – против Венгрии.


В оценке воскресного матча в Петровском парке сходятся практически все: насколько до перерыва доминировала Россия, настолько же после – Турция. Во многом игру перевернул Дженгиз Ундер, вышедший на 46-й минуте: все самые острые инициативы гостей стали исходить от него. И чем ответить, наши не нашли. Ни основные силы, которые были на поле с первых минут, ни запасные, вошедшие по ходу дела. Все четыре наши замены, взятые вместе, не имели эффекта, даже близкого тому, что дал один Ундер.

К этому можно было бы отнестись как к досадной случайности, если бы не память о предыдущем матче Лиги наций УЕФА. Тогда, в начале сентября, уверенные 3:0, которые мы имели в Будапеште против хозяев на 46-й минуте, едва не обернулись потерей очков – заканчивали очень нервно и были рады, что сохранили 3:2. Тренер соперника тогда тоже удачно вмешался в игру заменами: один из вышедших, Жоль Кальмар, отдал голевую передачу в первой результативной атаке венгров, а другой, Неманья Николич, завершил вторую. И тоже, как и теперь, у нас адекватного ответа не нашлось. Более того, Леонид Федун, например, после той игры произнес следующее: «Со стороны Станислава Черчесова были довольно странные замены, которые сломали игру, мы еле отскочили».

Присмотревшись, мы обнаружим, что замены в двух этих матчах получились очень похожими – по крайней мере, именами тех, кого меняли, и минутами, когда это происходило. В обоих случаях тренер полностью освежал вторую линию атаки. Первым поле покидал левый край Далер Кузяев (с Венгрией на 57-й минуте вышел Юрий Жирков, с Турцией – на 59-й минуте Денис Черышев). Затем уходили центральный атакующий хав Антон Миранчук (оба раза появлялся Юрий Газинский – на 67-й и 70-й минутах соответственно) и правый край Алексей Ионов (вместо него – Вячеслав Караваев на 75-й и Андрей Мостовой на 71-й). Таким образом, своими заменами тренер дважды пытался реализовать одну и ту же идею – и оба раза не очень удачно. Кто в том повинен – идея или её воплотители?

Главный посыл идеи, пожалуй, воплощает пара Миранчук – Газинский. С одной стороны, это игроки слишком разные по специфике, а с другой – одинаковые в смысле центрального расположения. От каждого из них во все стороны разбегаются игровые импульсы – креатива в первом случае и надёжности во втором. И такая замена, по сути, означает намерение игру упростить и подсушить. Она, эта замена, тем более значима, что творцов в нашей сборной и без того наперечёт – труженики безусловно преобладают. И когда Антон уходит, сочинить что-то затейливое становится просто некому. Сейчас, после Турции, Черчесов объяснил замену повреждением, которое Миранчук получил ещё в первом тайме, однако повторение параметров венгерской истории заставляет думать, что дело не только в этом. Ведь с лавки можно было поднять, допустим, Зелимхана Бакаева, который по стилистике к Миранчуку гораздо ближе, однако тренер предпочёл Газинского. Так что мы наверняка имеем дело с какими-то внутренними установками Черчесова.

Среди множества параметров служебной статистики, окружающей сегодня игру, есть и такой – голы, забитые вышедшими на замену. Так вот, клубы Черчесова в российской лиге всегда находились по этому параметру гораздо ближе к аутсайдерам, чем к лидерам. Даже «Динамо» было лишь 13-14-м, хотя в том сезоне 2014/15 Черчесов располагал самым классным в своей жизни составом и имел возможность выпускать на замену, например, Александра Кокорина, Алексея Ионова, Балажа Джуджака. На первый взгляд кажется, за время работы в сборной России кое-что изменилось: таких голов с 2016 года у тренера вроде бы набралось немало, уже десяток. Но если присмотреться, то обнаружится, что подавляющее большинство результативных замен относится к матчам против слабых или деморализованных соперников – Саудовской Аравии (5:0), Сан-Марино (9:0), Чехии (5:1). Как системы, инструмента обостряющих замен в арсенале Черчесова как не было, так и нет. Синицу в руках в концовках матчей он предпочитает гораздо очевидней, чем журавля в небе.

Хотя, если мы возвращаемся к событиям воскресной встречи с Турцией, выход Черышева и Мостового вроде бы выдавал намерение тренера как раз обострить. Но удовлетворить такое желание эти игроки сегодня просто не готовы – по причинам растренированности в одном случае и малоопытности в другом. Любой тренер хотел бы иметь на лавке тех, кто своим выходом способен придать команде новый импульс, но как быть тому, у кого таких исполнителей просто нет?

А возможно, вопрос вообще не стоит ограничивать рамками сборной. Как наши команды проваливают вторые таймы, мы нынче наблюдали и в еврокубках. Допустим, «Динамо» безоговорочно доминировало в Тбилиси до перерыва, а после – заметно поникло и вполне закономерно пропустило от хозяев пару мячей. Похожим образом проиграл и «Ростов»: бодрый старт, забитый гол сначала – утраченная инициатива и два пропущенных потом. Причём решающий – во втором тайме.

Так что повторный провал сборной после перерыва, видимо, каким-то одним мотивом не объяснить. Скорее всего, мы имеем дело с комплексом факторов – стилистикой тренера, выбором игроков, которым он располагает, и общей анемичностью сегодняшнего российского футбола.
Насколько справедлива такая версия, проверим уже через три дня – 14 октября нашей сборной играть против Венгрии.

3.5 / 2
748 14
  • 12 Октября
    Всё в одном флаконе. Вот, что я не понял. У нас Дзюба незаменимый или незаменяемый?
    • 12 Октября
      Второе)
    • 12 Октября
      У нас игра под него настроена, а по-другому и не могём. И когда Дзюба не в форме, а иных и нет - Головина, Черышева, Марио, в опорке кто-то не в форме, команда либо сыпется, либо тужится.
  • 12 Октября
    У нас Черчесов не сменяемый, хотя вообще ни разу не тренер
  • 12 Октября
    Черчесову очень в жизни повезло быть тренером на домашнем ЧМ. Был бы другой, может быть и в финале играли бы
    • 12 Октября
      Терпеть не могу усача как человека, но то что он выжимает из этой команды что то близко к максимуму . Вчера на поле было пол команды игроков которые вообще ничего из себя не представляют , но они хотя бы не проигрывают тем кому не должны . Ну а взять тех же турок , там в команде вообще то игроки Ювентуса, Лестера, Эвертона , Милана у нас таких исполнителей нет .
      • 12 Октября
        Так зачем он набирает полкоманды инвалидов-пенсионеров и пытается что-то из них выжать? Мне кажется, наша молодёжка обыграет эту основу без Головина, Фернандеса и Джикии.
        • 12 Октября
          Вы вот за ЦСКА болеете . и видели как там наша молодежка не могла обыграть команды заведомо более слабые , потому что опыт трудно заменить.
          Да и про полкоманды это очень утрированно , Ионов, Жирков, Кудряшев, Дзюба , при том что с защитниками проблема , а Дзюба и Жирков показывают вполне себе приличный футбол .
        • 12 Октября
          Не обыграет. Она на молодёжке поляков дважды умудрилась споткнуться...
          Но то, что надо смелее оттуда брать ряд игроков в основу вместо великовозрастных и наевшихся, - точно!
  • 12 Октября
    Левый фланг турки порвали в клочья и это было понятно сразу, ведь там вышел молодой игрок из Лестера, а против него еле бегающий Жирков, который ради 100 матча играет еще в сборной)))
    Черчесов устроил из сборной пансион какой то, где играют один ради забитых голов, причем в основном забивает Андорре и таким же сборным, другой матчей, хотя еле бегает, другой попадает в сборную после собеседования с капитаном, но не сборная России, а клуб по интересам)))
    2 года впустую и теперь турки солидней смотрятся на фоне нашей сборной, а дальше и Казахстан начнет закатывать в газон эту команду Черчесова, как только Михалыч Зайнутдинова потренирует пару месяцев)))
  • 12 Октября
    Старперы они и есть старперы .
  • 12 Октября
    Почему "или" ?
    И Черчесов слаб, как тренер, и российский футбол нынче в упадке !
  • 12 Октября
    болеть за сборную Черчесова с Дзюбой могут только мазохисты
  • 12 Октября
    К этому раскладу надо бы прибавить ещё и моё ЦСКА, который до самого последнего времени почти всегда проваливал вторые таймы или концовку обоих таймов, а Гончаренко почти всегда заменами умудрялся ослабить игру.

    Что касается Черчесова, то никогда не был его почитателем, но до последнего времени он давал результат почти всегда. Составу команды сейчас не позавидуешь, состоянию некоторых игроков, то же. Но всё равно остаются вопросы к комплектованию команды, как к вкусовщине, другое дело, что ранее результат был.
    Но в принципе, пока ничего страшного и не случилось.
    Стоит только выиграть у венгров... ну или проиграть!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: теперь только шесть из шести

Вторая домашняя ничья в Лиге Европы – и снова 0:0.

Футбольные новости
527 8

Александр Бубнов: «Армейцы старались, просто многое не получалось»

Александр Бубнов поделился мнением о матче Лиги Европы между ЦСКА и «Фейенордом» ...

2607 137

ЦСКА: теперь только шесть из шести

Вторая домашняя ничья в Лиге Европы – и снова 0:0.

809 24

Гончаренко: вышедшие на замену потерялись в плане открывания, передач, взаимодействия

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после матча 4-го тура Лиги Европы УЕФА с ...

1882 87

Гончаренко: «Чалов был и останется лучшим нападающим для меня. Он наш с у к и н сын, которого мы должны оберегать»

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после матча с «Фейеноордом» в Лиге Европы ...

597 16

Марадишвили: «Уровень Европы чуть выше, чем российский. А так — смотримся неплохо»

Полузащитник ЦСКА Константин Марадишвили подвел итоги матча 4-го тура Лиги Европы ...

1313 57

Гончаренко: Лига Европы — заколдованный турнир для ЦСКА

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко прокомментировал результат матча 4-го тура ...

314 8

Адвокат: «Фейеноорд» рад, что набрал одно очко. Вдесятером тяжело обороняться»

Главный тренер «Фейеноорда» Дик Адвокат прокомментировал ничейный результат в ...

Голосование

Сможет ли "Зенит" в последних двух матчах Лиги чемпионов взять хотя бы 1 очко?

Да вы что! Все 6 будет!
11.5%
Две ничьи
2.9%
Ничья с "Брюгге". С "Боруссией" ничего не светит
18.7%
Ничья в Петербурге с "Боруссией", которой ничего не надо, позор с "Брюгге"
6.4%
Победа в "Брюгге"
2.4%
Победа над "Боруссией"
0%
Победа над "Брюгге", ничья с "Боруссией"
5.1%
Победа над "Боруссией", ничья с "Брюгге"
2.1%
Издеваетесь? Ловить нечего, будет два поражения!
43.2%
Не знаю
6.4%
Популярное
11653 970

"Лацио" - "Зенит". Смотрим и обсуждаем

Приглашаю провести вечер за просмотром матча 4-го тура группового этапа Лиги ...

7036 467

ЦСКА возмущен словами Черчесова о Чалове

О высказывании главного тренера сборной России

3080 357

ЦСКА сыграл вничью с «Фейеноордом»

ЦСКА на своем поле сыграл вничью с «Фейеноордом» (0:0) в матче 4-го тура группового ...

5567 245

ЦСКА: выйти из-под прессинга

Лидер чемпионата России пока без побед в Лиге Европы.

2667 212

«Зенит» проиграл «Лацио» и лишился шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов

В матче 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов «Лацио» принимал «Зенит».

Сейчас обсуждают