РПЛ: Маленькие клубы — большие проблемы

Пробуем разобраться, почему новички Тинькофф РПЛ «Ротор» и «Химки» не одержали еще ни одной победы в этом сезоне.


Никто до последнего не мог сказать с уверенностью, будут ли «Ротор» и «Химки» выступать в премьер-лиге. Вокруг обоих клубов ходили разные слухи, касавшиеся в основном нехватки финансирования. Однако все в итоге разрешилось для них благополучно — и оба поднялись на ступень выше. Стоило ли оно того — большой вопрос.
Теперь волгоградцы и красно-черные копошатся на нижних строчках таблицы чемпионата и пока не в силах что-либо противопоставить новым соперникам.

Нет усиления
После 7 туров на счету «Химок» 3 очка, у «Ротора» — 2. Команды еще ни разу не побеждали, и это наводит на серьезные мысли. Прежде всего — о необходимости усиления. Этим летом новички РПЛ не слишком баловали своих болельщиков приобретениями, соответствующими уровню чемпионата. Для «Химок» самыми громкими трансферами стали аренды Александра Ломовицкого из «Спартака» и Брайна Идову из «Локомотива». «Ротор» тоже денег не тратил и старался приютить тех, кто не нужен более крупным клубам. Удалось выцепить Соломона Кверквелию («Локомотив») и Седрика Гогуа (ЦСКА).

Но все это, как показывает практика, никуда не годится. На двоих команды забили всего 8 мячей, а пропустили 23. Если в ближайшее время они не задумаются о том, как повысить потенциал своих составов, ничем хорошим этот сезон для них не закончится.

Не везет и не идет
Впрочем, не стоит сваливать все на кадровый вопрос. «Ротор» и «Химки» — даже не последние в премьер-лиге по совокупной стоимости игроков. Последний — «Тамбов», который сохранил прописку в элите в прошлом сезоне (спасибо отмене «стыков»), а теперь и вовсе уверенно идет на 12-м месте, не расклеиваясь порой даже под давлением более классных соперников. Все потому, что команда Сергея Первушина отлично представляет, что ей нужно делать на поле. «Волки» очень грамотно действуют позиционно — неспроста они на втором месте в лиге по среднему количеству перехватов за игру (14.7).

Что пытаются строить новички чемпионата, пока не очень понятно. Обе команды много фолят и часто работают по принципу «бей — беги», не предлагая сопернику никакой продуктивной контригры. У «Химок» в этом смысле ситуация несколько лучше, чем у «Ротора», — моменты команда создает. Однако — вот незадача — реализовать их не может! По упущенным голевым возможностям подопечные Дмитрия Гунько занимают третье место в лиге — из убойных позиций они мазали 9 раз. Волгоградцы же за все 7 туров создали лишь 4 голевых момента. Зато могут похвастаться высоким процентом реализации: 4 шанса — 3 гола. Увы, отсутствие мастерства у одних и хоть сколько-нибудь поставленного креатива у других делает невозможной борьбу за более высокие позиции.

Неразбериха
«Ротор» имеет все основания винить в своем положении еще и нефутбольные обстоятельства. Из-за того, что 9 футболистов команды заболели коронавирусом, волгоградцы не смогли встретиться с «Краснодаром» и получили техническое поражение (0:3). Теперь подопечные Александра Хацкевича пролетают и мимо игры с «Ростовом», которая должна была состояться 19 сентября.

У «Химок» тоже хватает проблем, отвлекающих непосредственно от футбола. Началось все еще с увольнения Сергея Юрана и замены его на Дмитрия Гунько перед началом сезона. Не успели затихнуть слухи о закулисных заговорах, как появились другие — о скором увольнении нового главного тренера. Что поделать: все закономерно. Результата Гунько не дает, поэтому встреча с «Краснодаром» может стать для него последней у руля подмосковного коллектива.
В числе претендентов называют Дмитрия Парфенова и Николая Писарева. Любопытно, что новому штабу, весьма вероятно, придется работать и с новым руководством. Слухи отправляют в «Химки» генерального директора «Чертаново» Дмитрия Поляцкина.

Взгляд в историю
На данный момент «Ротор» и «Химки» — одни из самых слабых новичков РПЛ за последние 10 лет. Конечно, есть еще легендарный «СКА-Хабаровск», одержавший в сезоне-2017/18 всего 2 победы, и нужно постараться, чтобы повторить его достижение. «Томь» образца сезона-2016/17 также была довольно слаба и победила всего 3 раза. В чемпионате-2014/15 два новичка премьер-лиги — «Торпедо» и тульский «Арсенал» — покинули элиту спустя 30 туров, но они хотя бы изрядно попортили нервишки другим клубам, одержав на двоих 13 побед.

***

5 / 2
602 7
  • 18 Сентября
    Надо сокращать количество клубов и переходить на 4 круга, это пойдет на пользу футболу
  • 18 Сентября
    В этом сверх плотном сезоне нужно было играть четырнадцатью командами. Появились бы даты для переносов матчей в случае чего. А у нас сначала голосуют, потом думают, потом плачут.
  • 18 Сентября
    По делу
  • 18 Сентября
    После 7 туров на счету «Химок» 3 очка, у «Ротора» — 2Нашли проблему и её решение. А в результате абсолютно ничего не значащий текст. Достаточно посмотреть прошлые чемпионаты и увидеть там те же 2 и 3 очка только у других команд.
  • 18 Сентября
    И так понятно, что усиление необходимо. Только где его взять? Особенно Ротору. Химки хоть на аренды из московских клубов могут надеяться.
  • 18 Сентября
    Ротор нормально играл на самом деле. Расписание просто было аховое. Сейчас будут матчи с аутсайдерами, свои очки они возьмут, особенно дома.

    А вот Химки как и предполалаось пойдут обратно в ФНЛ.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Справедливы ли претензии к Семаку?

Bobsoccer.ru рассуждает о текущем моменте в "Зените".

Футбольные новости
173 0

После матча с "Динамо" ЦСКА получил замечания от Роспотребнадзора

Об этом сообщается на странице ЦСКА в Instagram.

16 0

«Будем надеяться, что «Локомотив» не ударит в грязь лицом». Дмитрий Булыкин — о матче с «Баварией» в ЛЧ

Экс-футболист «Локомотива», «Байера» и «Фортуны» Дмитрий Булыкин поделился ...

150 7

Гендиректор «Ротора»: «С начала сезона судьи слишком много ошибаются в пользу наших «больших» соперников»

Генеральный директор «Ротора» Андрей Рекечинский прокомментировал тот факт, ...

172 4

На матч с "Локомотивом" Флик взял 22 игрока "Баварии"

Стал известен список футболистов "Баварии", который отправятся в Москву на матч ...

79 2

Николич перед матчем с "Баварией": "Не моя работа отвечать тем, кто не верит в "Локомотив""

Главный тренер "Локомотива" Марко Николич рассказал о готовности команды к матчу ...

210 2

Агент Игбуна назвал примерные сроки возвращения нападающего «Динамо» на поле

Аллан Йенсен Бек, агент нападающего «Динамо» Сильвестра Игбуна, озвучил ...

2324 30

Игорь Дивеев: В кубковой игре со Спартаком я споткнулся о крота

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с российским защитником из ...

Спортивные новости
228 1

Путин поздравил Нурмагомедова с победой

Россиянин в третий раз защитил титул UFC в легком весе.

553 0

Хабиб досрочно победил Гэтжи в главном бою турнира UFC 254

На «Бойцовском острове» в Абу-Даби (ОАЭ) завершился турнир по смешанным ...

344 0

Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Португалии Формулы-1, Квят — 13-й

На автодроме в Портимане завершилась квалификация Гран-при Португалии ...

419 0

КХЛ не планирует останавливать сезон и сокращать количество матчей

По данным 22 октября, число зараженных COVID-19 в КХЛ составляет 75 человек

Голосование

Устраивает ли вас работа Доменико Тедеско со "Спартаком"?

Полностью устраивает
52%
Скорее - да, чем - нет
17.1%
На данном этапе устраивает. Но "Спартак" не играет в еврокубках
19.4%
Не думаю, что Тедеско захочет оставаться в клубе после этого сезона
10.3%
Сейчас обсуждают