«Спартак»: возрождение или «День сурка»?

Специалисты оценили продемонстрированные "Спартаком" в матче с "Локомотивом" качества по десятибалльной шкале.

И вывели ей среднюю оценку 8,3 — по-школьному это четверка с плюсом. Давненько «Спартак» такого не зарабатывал.

Оборона — 8
Плясать Доменико Тедеско решил от печки. То есть от обороны. Никаких оригинальных новаций он при этом в игру защитников не внес, а сделал то, что давно напрашивалось: укрепил центральную зону тремя исполнителями с прочными навыками стопперов. И система сработала. Железнодорожники постоянно увязали в частом посеве оппонентов на подступах к штрафной, и даже самые техничные из них не находили способов преодолеть топкое болото.

Ничем заканчивались и попытки хозяев добраться флангами до лицевой, чтобы выполнить адресный навес или прострел. Подключавшийся к атакам Айртон всякий раз успевал возвращаться и перекрывать вверенный ему участок газона. Да и Джикия, который нередко оказывался на месте крайнего защитника, довольно комфортно чувствовал себя на противоположной бровке. На разрушение эффективно работали и хавбеки. Умяров с Кралом, закрывавшие опорную зону, не только грамотно выбирали позиции и создавали дополнительную плотность, но и обеспечивали регулярный подбор с последующим переводом мяча в переднюю линию, что способствовало быстрому выходу из обороны.

Атака — 9
От прочного и вдобавок креативного фундамента спартаковцы и отталкивались на начальной стадии атак. Сжатая пружина после отбора мяча стремительно распрямлялась, и как правило, наступавшие крупными силами железнодорожники попросту не успевали откатываться к оставленным рубежам. Резкие, продуманные, отменно исполненные контратаки, собственно, и обеспечили гостям крупный результат. Именно на них, двух мнений быть не может, сделал ставку Тедеско, сумев добиться от подопечных как строжайшей дисциплины в обороне, так и слаженных, нестандартных действий на передовой. И хотя во многом этому поспособствовала безответственная игра защитников и вратаря хозяев, умалять заслуги тренера спартаковцев, выработавшего верную тактику на матч, было бы несправедливо.

Проявит ли он себя дальновидным стратегом в дальнейшем — вот вопрос: ведь сколько уже раз его коллеги, начинавшие в «Спартаке» за здравие, заканчивали за упокой. Но первые шаги немца показали, что роет он в правильном направлении. Глядишь, и поможет измученной тренерской чехардой команде избежать опостылевшего ее многочисленным болельщикам «Дня сурка».

Объем работы — 8
Тактика, выбранная спартаковцами на матч в Черкизове, требовала недюжинных функциональных кондиций. И они у команды, которая в большинстве предыдущих матчей физикой не блистала, невесть откуда взялись. Хорошее движение отличало и хавбеков, и нападающих, и, безусловно, защитников: они — народ подневольный, целиком зависимый от активности оппонентов. Причем поддерживать темп Тедеско старался на протяжении всего матча. Выпадавший из общего ряда Шюррле, например, был усажен на скамейку уже на 55-й минуте. Остальные же претензий не заслуживали.

При потерях мяча мгновенно переключались на отбор. Не давали себе поблажек, отрабатывая в обороне. Включали предельные скорости во время контратак. Понятно, конечно, что короткого временного отрезка, прошедшего после смены руководства, даже теоретически не могло хватить, чтобы подтянуть коллектив к оптимальному уровню мобильности: все говорит о том, что силенки у ребят в потенциале имелись.

Важно было вытащить их наружу — встряхнуть игроков. И главному тренеру это удалось.

4.2 / 5
928 15
  • 27 Октября 2019
    Какая система обороны сработала, обзор погляди, журналист, Локо должен был штук пять забивать, как и Рубин в прошлом туре. Якин помнится тоже начал с 4:0 в Казани, немец нечто похожее будет строить, судя по всему. Уфа вообще в створ ни разу не попала, но Спартак проиграл тогда благодаря точным ударам Рассказова по своим, а Оренбург должен был получить 3-4 гола от ФКСМ перед его первой голевой атакой. Локо играл лучше весь матч, Спартак 4 раза убежал в контратаки. Интересно, будет ли закрываться инженер против Тамбова на своём поле? Судя по всему, будет.
    • 27 Октября 2019
      Желчи некуда отлить?
    • 27 Октября 2019
      Старая песня, как и при Якине, не любишь иностранцев, так , что от абсолютно тренерской победы, от того что он из хаоса за 2 недели создал что то структурное у тебя бомбит как у Мостового
    • 27 Октября 2019
      Локо должен был штук пять забивать
      Перечислите 5 моментов, когда Локо должен был забивать. Только удары со средней дистанции мимо ворот упоминать не надо.
      • 28 Октября 2019
        У Локо даже не было момента опаснее чем перекладина Шюррле . Два удара Миранчука и все, и там забить было реально сложно.
    • 27 Октября 2019
      И давно на ресурсе разрешили тренеров оскорблять?
      И чем "инженер" заслужил свое прозвище, уж не победой ли над Палычем?
    • 27 Октября 2019
      я понимаю, что вы ото всех вынуждены защищаться. но то, что не удаётся даже грамма найти позитивных эмоций порадоваться за победу... это ужасно.
      • 28 Октября 2019
        Позитивные эмоции в игре с Локо - это голы, сама по себе победа и невесть откуда взявшийся супернастрой у ряда игроков ФКСМ. И никто не бил по своим воротам, как с Уфой 0:1, не вставал после первого тайма, как с Уралом 1:2, не расступался в своей штрафной, как с Тамбовом при втором голе, понимаете о чём я говорю? Новый ГД начал с очень неблаговидных дел в Спартаке, для того, чтобы привести своего протеже из Германии. и ничего хорошего после таких дел не бывает по общему правилу. Жизнь наказывает. Что касается игры, для меня стоять в обороне весь матч всей командой на своей половине и искать ошибок в центре, перехватывая мячи, а именно так и были забиты все три гола вчера, - неприемлимо, ибо это не московский Спартак.
  • 28 Октября 2019
    Хорошо отыграли, тут не поспоришь. За полторы недели полноценных отработал несколько моментов, которые решили исход матча. Удачи Тедеско в дальнейшем
  • 28 Октября 2019
    " хотя во многом этому поспособствовала безответственная игра защитников и вратаря хозяев, умалять заслуги тренера спартаковцев, несправедливо "

    Да, да, и вообще игроки Локо сами себе забивали))))))
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Зенит». Царь Всея Руси

Рассуждения bobscoccer.ru о чемпионстве "Зенита".

Футбольные новости
43 0

Задача выполнена – что дальше? Каким предстанет «Зенит» в оставшихся матчах сезона

Обыграв «Краснодар» со счетом 4:2, «Зенит» за четыре тура до конца оформил досрочное ...

99 2

Клопп готов расстаться с медалью чемпиона Англии

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп отметил, что не согласен с правилом АПЛ, по ...

172 1

Батурин – о чемпионстве «Зенита»

Своим мнением о чемпионстве питерцев поделился эксперт экс-футболист и ...

713 26

Источник.«Сан-Лоренсо» отказал ЦСКА в трансфере аргентинского нападающего Гайча

Аргентинский клуб «Сан-Лоренсо» отклонил предложение ЦСКА о трансфере ...

395 29

Батурин - о битве за Кубок

Бывший футболист и комментатор Владислав Батурин поделился ожиданиями от ...

1136 36

ЦСКА: Марио вновь в основе. Кто отправится в запас?

Хозяева завтрашнего матча в Оренбурге сыграют на своем поле впервые с марта.

592 13

Цорн провалил трансферы «Спартака»: Оценки новичкам по итогам сезона

Год назад в «Спартаке» произошли серьёзные изменения.

Спортивные новости
424 2

Пилот "Мерседеса" Вальтерри Боттас победил на Гран-при Австрии

Сегодня прошел первый этап Гран-при в "Формуле 1" сезона 2020 года.

274 8

Боттас стал первым в квалификации Гран-при Австрии, Даниил Квят - 13-й

Завтра состоится первая гонка в нынешнем сезоне "Формулы-1".

755 0

Кадыров сообщил о смерти отца Хабиба Нурмагомедова

Абдулманап Нурмагомедов боролся с последствиями коронавируса и осложнениями ...

1026 7

ЦСКА объявлен победителем чемпионата России по хоккею, СКА и "Ак Барс" разделили второе место

Федерация хоккея России подвела итоги чемпионата России по хоккею.

588 5

Гонщики Ф1 планируют преклонить колено в знак солидарности перед стартом первой гонки

"Формула 1" уже подтвердила свою солидарность с глобальными массовыми протестами ...

Голосование

Какое будущее в "Зените" вы видите у Сергея Семака?

Он должен остаться как можно дольше
25.5%
Лига чемпионов покажет
38.7%
Нужен зарубежный тренер
5.8%
Нужен другой российский тренер
0.4%
Пока есть Газпром, без разницы, кто тренер
27.2%
Не знаю
2.1%
Сейчас обсуждают