Гаджи Гаджиев: «Новички «Спартака» существенно влияют на результат»

Заслуженный тренер России, входивший в штаб советской сборной, которая выиграла футбольный турнир на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, не видит закономерности в том, что «Спартак» неудачно играет с командами Дмитрия Парфенова.


Напомним, что весной 2018 года клуб «Тосно», которым руководил в прошлом защитник красно-белых, выбил «Спартак» из розыгрыша Кубка страны, взяв верх в серии 11-метровых (1:1, 5:4). А в прошлом сезоне уже «Урал» с Парфеновым во главе победил москвичей в двух матчах из четырех. При этом он тоже остановил их кубковое продвижение – на этот раз в 1/4 финала, состоявшего к тому же из двух встреч (1:1, 1:0). В чемпионате же соперники обменялись победами в гостях. «Шмели» выиграли в Москве - 2:1, но уступили в Екатеринбурге (0:1), пропустив гол в концовке от Фернанду.

Фото: Олег Бухарев.
- Статистика свидетельствует в пользу Дмитрия Парфенова. Значит ли это, что ему известен рецепт борьбы со «Спартаком»? – поинтересовались мы у Гаджи Гаджиева.

- Отнюдь нет. По собственному опыту знаю, что серии против отдельных соперников трудно объяснить. Когда я возглавлял поочередно «Крылья Советов», «Сатурн» и «Анжи», то некоторых – клубы называть не буду - удавалось часто побеждать, а других – никак. Сам не понимал, почему. Есть один главный рецепт – соблюдать требования игры. Но и следование ему не гарантирует результата. Бывает, команда уступает в классе, а игра складывается удачно.

Лев Толстой строил жизнь на закономерностях и, тем не менее, обращал внимание на то, что случайность может круто изменить судьбу человека. Что же говорить о футболе! В него играют ногами, так что забивают не так много, как в баскетболе или гандболе. Поэтому роль случая выше.

В свое время я подсчитал, что на чемпионатах мира футболисты воплощают в гол 3,3 момента. В нашем чемпионате этот показатель равен 4,7-4,8, то есть в нем, чтобы забить гол, в среднем надо созидать больше.

Обычно больше моментов создает команда, которая выше классом. Если она их хорошо реализует, то выигрывает. Но дело в том, что даже очень сильные мастера промахиваются в выгоднейших ситуациях. В отдельной игре более слабый соперник может забить гол – и привет!

- Многие игроки «Спартака» отлучались в сборные. Это существенный «минус» для хозяев поля?

- Вызовы в сборные, как правило, сказываются. Причем, понятно, негативно. Примеров масса. Взять Фарфана из «Локомотива», который играл и за клуб, и за сборную Перу, совершая при этом сумасшедшие перелеты. Не исключено, что природа его травм связана с этой нагрузкой.

- Значит, у «Урала» будет определенное преимущество?

- Я бы так не сказал. Да, у национальной сборной России и молодежки были трудные напряженные матчи. Но не все же спартаковцы в них вызывались, а из тех, кто вызывался, не все проводили матчи целиком. Зелимхан Бакаев и вовсе находился в запасе. Пауза в чемпионате – только один из факторов, который может сказаться на результате.

Обе команды выступают в сезоне нестабильно. Однако «Спартак» в чемпионате страны в последних матчах выглядел достаточно уверенно. «Зениту» он уступил, но в равной игре. Просто «Зенит» смог выжать из этой игры максимальный результат. Ранее же у «Спартака» была серия из трех побед.

Поражения от «Браги» наряду с проигрышами «Краснодара» греческому «Олимпиакосу» побуждают задуматься об уровне наших клубов. Суммарные 2:9 – это слишком. Но это уже другой вопрос. К тому же не будем забывать, что «Спартак» не смог использовать в еврокубках двух новичков – Гуса Тила и Джордана Ларссона. Специалисты не раз отмечали, что с ними в составе игра команды по содержанию другая. Наконец, «Брага» - безусловно, квалифицированная команда.

Что касается «Урала», то его нестабильность в первую очередь связана с «ляпами» в обороне.

- Действительно, если заглянуть в турнирную таблицу, то обнаружится, что по пропущенным голам (18) клуб из Екатеринбурга – абсолютный «лидер». Вместе с тем по забитым (14) он уступает только «Зениту». Причем, лишь один гол. У «Спартака» на четыре мяча меньше.

- Это так, но если оборона допускает много грубых ошибок, то на ровное выступление рассчитывать не приходится, как бы прилично ни выглядела атака.

- Разве разухабистый футбол «шмелей» не на руку «Спартаку», который предпочитает действовать на просторе и не любит, когда против него играют плотно?

- В чемпионате был перерыв, в ходе которого у «Урала» было время поработать над устранением недостатков. Не исключено, что он будет выглядеть несколько иначе и, в частности, станет строже действовать в обороне.

- Позвольте задать популярный вопрос: как вы оцениваете в предварительном порядке селекцию «Спартака»?

- Чтобы давать глубокую оценку, надо знать, какой был выбор. Если был вариант взять Месси, но вместо него пригласили Шюррле… Если серьезно, то, исходя из того что мы видели, напрашивается вывод: новички существенно влияют на результат. Это важно. Значит, приобретения можно считать нормальными. При этом кто-то, возможно, пока не успел в полной мере проявить себя. А Алекса Крала в спартаковской форме мы еще даже не видели.

Александр Просветов
3 / 4
2097 21
  • 12 Сентября
    В него играют ногами, так что забивают не так много, как в баскетболе или гандболе
    Давайте в баскетболе сделаем площадку как в футболе и на кольцо вратаря поставим. Потом посмотрим какой будет счет... Или в футболе вратаря уберем. А за гол из-за середины поля - присуждать 2 мяча....))
    • 12 Сентября
      Ещё можно допинг разрешить, вот тут уже тренер не будет играть никакой роли, весь результат будут создавать медики и фармацевты.
  • 12 Сентября
    Все верно оценивать новичков и селекцию как таковую рано
  • 12 Сентября
    В паре предыдущих матчей новички перестали давать результат.
    То ли устали, то ли системные проблемы проявились. Сейчас всё и увидим.
    • 12 Сентября
      К ним приспособились. Да и действительно, полноценную предсезонку они не проходили, мне кажется, это сказывается
      • 12 Сентября
        Некоторые проходили предсезонку со своими прежними клубами. Только Шюрле был без тренировок. За 2 недели на матчи сборных ситуация могла и усугубиться. Все тренировались вразнобой и времени на поле проводили разное.
    • 12 Сентября
      Системные проблемы никуда и не уходили, просто новички на свежую голову их нивелировали. Чтобы далее был стабильный футбол и результат нужно эти проблемы устранять, а это уже задача тренера. Иначе так и будут качели, в зависимости от настроения новичков и соперника.
  • 12 Сентября
    Селекция на 10 баллов, но жаль, что несвоевременно приобретали игроков, многое упущено. Кстати, у Кононова уже не будет отмазки, с таким составом надо просто выносить всех подряд, несмотря на имена и регалии, но увы..
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: за день до "Краснодара"

Что мы увидим завтра на армейской арене.

Футбольные новости
358 31

Роман Бабаев: Верю, что нынешний сезон сложится для нас удачно

Предлагаем вашему вниманию фрагмент беседы с генеральным директором из ...

328 8

«Брешиа» одолела «Удинезе» и вышла на шестое место в серии A

«Брешиа» обыграла «Удинезе» в матче 4-го тура чемпионата Италии — 1:0.

373 5

Илья Востриков: Моя цель — попасть в первую команду не только на сборы, а навсегда

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с нападающим Ильёй Востриковым из ...

417 10

«Ман Сити» вошел в историю АПЛ, забив пять мячей в ворота «Уотфорда» за 18 минут

«Манчестер Сити» побил рекорд АПЛ, забив пять голов в течение 18 минут в игре против ...

144 10

ПФК ЦСКА: 21 сентября 1899-го родился Борис Аркадьев

21 сентября 1899-го родился величайший тренер в истории клуба — Борис Аркадьев.

582 17

«Спартак-2» потерпел разгромное поражение от «Нефтехимика»

«Нефтехимик» на выезде разгромил «Спартак-2» в матче 14-го тура ФНЛ.

375 6

«Тамбов» — «Ростов»: составы команд

Стали известны составы «Тамбова» и «Ростова» на матч 10-го тура чемпионата России.

Популярное
5325 295

ЦСКА: за день до "Краснодара"

Что мы увидим завтра на армейской арене.

1669 113

«Первые полтора месяца Малкома в «Зените»: время, о котором лучше забыть» – Mundo Deportivo о проблемном старте бразильца в питерском клубе

В августе Малком покинул выручившую за него 40 миллионов евро «Барсу» в надежде ...

1764 104

"Зенит" - "Рубин". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить поединок 10-го тура чемпионата России "Зенит" - ...

1849 93

Защитник «Уфы» Никитин: ну что Шюррле показал?

Защитник «Уфы» Алексей Никитин прокомментировал победу в матче 10-го тура РПЛ со ...

1944 88

Помоги Михалычу собрать состав на «Краснодар»

Превью к матчу ЦСКА - Краснодар

1887 86

«Зенит» — «Рубин»: Шатов и Кузяев в старте хозяев

Стали известны стартовые состава на матч 10-го тура чемпионата России «Зенит» — ...

832 60

Вячеслав Караваев: «Зенит» может пошуметь в Европе так же, как «Аякс»

Новичок сине-бело-голубых Вячеслав Караваев — о полноценном дебюте в клубе из ...

Голосование

Правильно ли, что Семак сыграл в Лионе в три защитника?

Да, схема себя оправдала
55.1%
Нет, этот матч можно было выиграть
35.3%
Не знаю
9.6%
Сейчас обсуждают