Советы «Зениту» в Турции

Берите пример со сборной России, а не с «Локомотива»





Своими наблюдениями о «Фенербахче», с которым «Зенит» сыграет сегодня в Стамбуле первый матч 1/16 финала Лиги Европы, поделился Малик Арутюнов, российский футбольный агент, живущий в Турции.


- Когда мы беседовали с вами незадолго до Нового года, вы выразили мнение, что команда, которую принял турецкий тренер Эрсун Янал, приведший ее в сезоне 2013/14 к последнему чемпионскому титулу, должна выбраться из кризиса. Что скажете теперь?

- Никуда она не выбралась. Лишь передвинулась с 17-го места на 14-е. При этом в конце прошлого месяца «Фенербахче» умудрился вылететь из Кубка Турции, дважды проиграв в 1/8 финала со счетом 0:1 клубу второго дивизиона «Умраниеспор».

В минувшую пятницу последовало выездное поражение от «Кайсериспора». Единственный гол в матче забил на 87-й минуте украинец Артем Кравец. Главное - игра совсем не впечатляет. За весь матч гости лишь один момент создали.

- В Кайсери у «Фенера» два удаления. Судейство на исход борьбы не повлияло?

- Толгаю Арслану арбитр показал красную карточку уже в подтрибунном помещении. А Роберто Сольдадо в самом конце первого тайма по делу удалили – он действительно допустил серьезное нарушение. Понятно, что стоял шум-гам, судья, мол, «убил» команду. Но в Турции уже ввели систему VAR, с которой в данном случае не поспоришь.

- Экс-динамовец Матье Вальбуэна просидел в запасе, а Мартина Шкртела даже в нем не было. Что с ними случилось?

- Тренер Эрсун Янал произвел в составе изменения. Вальбуэна превратился в игрока замены, не всегда играет и полузащитник алжирской сборной Ясин Бензья. Шкртела же дисквалифицировали на три матча после удаления в кубковой игре.

В его отсутствие пару в центре обороны с Романом Нойштедтером составляли новички: сначала 26-летний Садик Чифтпинар, которого взяли зимой из «Малатьяспора».

- Кто еще пополнил ряды «канареек»?

- У «Челси» арендован полузащитник нигерийской сборной Виктор Мозес, принявший участие в трех последних мачтах чемпионата и забивший один из двух голов в ворота «Гёзтепе» (2:0). По правилам, действовавшим до текущего сезона, он не имел бы права играть в Лиге Европы, потому что был уже задействован в этом турнире по ходу сезона, но весной прошлого года УЕФА отменил данное ограничение.

- Может быть, у стамбульской команды все-таки есть проблески? С конца ноября у «Фенербахче» тянулась серия из 10 матчей без побед (с учетом всех турниров), пока, наконец, он на стыке января и февраля не выиграл на своем поле дважды подряд. Серия прервалась во встрече с клубом «Малатьяспор» (3:2), который занимает на сегодняшний день высокое 4-е место.

- «Малатьяспор» в этом сезоне, действительно, неплох. Он, кстати, хотел приобрести нападающего «Ахмата» Аблая Мбенга. Сенегальца, который в контрольных матчах забил три гола и сделал две результативные передачи, просматривали также скауты «Бешикташа» и «Тулузы», но он остался в клубе из Грозного.

- Что нужно сегодня по большому счету «Фенербахче»? Из Кубка вылетел, в национальном чемпионате так далеко от лидеров, что рассчитывать не на что. Остается Лига Европы?

- Нужно очиститься от позора. Команда, которая по именам выглядит очень солидно и имеет на каждой позиции по два добротных исполнителя, идет на 14-м месте. Вылет ей не грозит. На такой сказочный исход оставляю 1 процент. Но находиться там, где он сейчас находится, для «Фенербахче» стыдно.

Проблема в том, что известные игроки не впечатляют. Ни Андре Айю, ни Набиль Дирар, ни Ислам Слимани. Швейцарец Михаэль Фрай, приобретенный летом у «Цюриха», на мой взгляд, вообще не соответствует уровню турецкой суперлиги.

- Что посоветуете «Зениту»?

- Не брать пример с «Локомотива», который осенью вышел против «Галатасарая» с тремя центральными защитниками - и получил 0:3. Надо гнать от себя мысль: выдержим, мол, штурм в первые 20 минут – и потом все будет в порядке. Это устаревший подход. Думаю, если «Зенит» вздумает играть вторым номером, то шансов победить или даже сделать ничью у него будет мало.

С турецкими клубами надо действовать с первых минут активно, применяя прессинг на чужой половине поля. Так, как играла Россия в Трабзоне в матче Лиги наций. Туркам нельзя отдавать мяч. Их надо прессинговать. Оставаться без мяча они очень не любят.

Вопрос только в том, насколько на данной стадии готов «Зенит», в этом году не проводивший официальных матчей. Нехватка у него игровой практики – шанс для «Фенербахче». К тому же на стороне хозяев будет поддержка публики. Билеты на матч давно распроданы. Вмещающий 52 тысячи зрителей стадион будет полон.

- В конце позвольте вопрос по другой теме. Как приживается в «Истанбул Башакшехире», лидирующем в турецком чемпионате, Федор Кудряшов?

- В последнем туре француз Гаэль Клиши, перешедший летом 2017 года из «Манчестер Сити» получил травму. Если он выбыл надолго, то это шанс для Кудряшова. Хотя остаются сомнения насчет его готовности после перерыва в российском чемпионате.

В противном случае перспективы россиянина непонятны. Команда играет в четыре защитника. При такой системе Кудряшов вправе претендовать только на позицию левого защитника, но там есть Клиши. Тяжело Федору будет.

Александр Просветов
3 / 4
1776 12
  • 12 Февраля
    Очень интересно, спасибо
  • 12 Февраля
    Успокоили) Спасибо, но не помогло.
  • 12 Февраля
    Удачи Зениту сегодня
  • 12 Февраля
    На каждого зайца найдётся свой волк.
  • 12 Февраля
    Не могу выделить, но напишу так.
    Миха Зайц не заявлен Фенером на Лигу Европу:

    Дозаявлены: Садык Чифтпынар, Виктор Моузес, Толгай Арслан

    https://ru.uefa.com/uefaeuropaleague/news/newsid=2590512.html?iv=true
    • 12 Февраля
      Спасибо, проверим у агента, почему он так сказал, пока убрали про Зайца)
  • 12 Февраля
    Познавательно, спасибо.
    Но Зенит вряд ли будет играть первым номер и сможет прессинговать какую-то значимую часть времени матча... Посмотрим. Удачи нам
  • 12 Февраля
    Свежо предание, а верится с трудом.
    Когда это было за последние полгода ,что Зенит играл
    с первых минут активно, применяя прессинг на чужой половине поля ?
  • 12 Февраля
    Суворов так всегда и делал
  • 12 Февраля
    вы выразили мнение, что команда ... должна выбраться из кризиса. Что скажете теперь?

    - Никуда она не выбралась.

    Прям так и хочется после этого верить прогнозам)
  • 12 Февраля
    О, насоветовал, красавец! Прямо так и сделаем - 4 защитника и прессинг у самых ворот! Ты, агент, конкретнее говори: или 4 защитника и не расслабляться или душить мафусаилов с первой минуты? Ты уж определись, как тебе хочется, а мы щас гвозди возьмём да за молотком сходим!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: про встречу с "Локомотивом"

Примерно такой игры и можно было ожидать.

Футбольные новости
0 0

Юрий Желудков: думаю, на 80-85% "Зенит" чемпион

Бывший футболист "Зенита" Юрий Желудков в интервью прокомментировал матч ...

23 0

Дзюба - монстр, Ракицкий - Месси из РПЛ. Оценки матча "Краснодар"-"Зенит"

Такими и должны быть матчи, когда на кону стоят золотые медали.

48 0

Первые минуты после финального свистка в Краснодаре

Нет слов, одни эмоции!

31 0

Артем Дзюба: «Сегодня я самый счастливый человек на свете»

Проникновенный монолог нападающего сине-бело-голубых и капитана национальной ...

403 9

Боярский: "Семак молодец! "Зенит" – чемпион страны, и это заслуженно"

Известный актёр и фанат питерского «Зенита» Михаил Боярский поделился мнением ...

Популярное
9659 777

"Краснодар" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим, обсуждаем

Субботний вечер посвящаем просмотру двух суперматчей: "Локомотив" - ЦСКА и ...

10122 612

"Локомотив" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Без Марио, но с верой в лучшее.

6605 538

"Зенит" - "Анжи". Прогнозируем, смотрим, обсуждаем

Приглашаю посмотреть матч 23-го тура чемпионата России "Зенит" - "Анжи".

5759 445

"Ростов" - "Спартак". Прогнозируем, смотрим, обсуждаем

Спартаковцы сегодня играют в Ростове-на-Дону. В этом матче красно-белым надо ...

9092 404

ЦСКА: возвращаясь к "Оренбургу"

Сначала – о хорошем.

5122 346

"Зенит". Рано радоваться

23-й тур сложился удачно для "Зенита", но петербуржцам ни в коем случае нельзя впадать ...

3929 307

"Спартак" не взял реванша. Он вновь проиграл "Ростову" - 1:2

«Спартак» проиграл в Ростове – 1:2, не сумев взять реванша за поражение в первом ...

Голосование

Можно ли уже сейчас назвать "Зенит" чемпионом России?

Де-факто да
21.7%
Пожалуй, да
31.7%
Пожалуй, нет - за шесть туров многое может случиться
31.7%
Нет, конечно - чемпионом будет другая команда
3.3%
Воздержусь от ответа
11.7%
Сейчас обсуждают