Софьян Ханни: «Перед переходом в «Спартак» меня в Бельгии освистывали. Было обидно»

Полузащитник Софьян Ханни, выдвинувшийся при Олеге Кононове в лидеры «Спартака», заявил в интервью «Бобсоккеру», что футбол, который предлагает команде новый главный тренер, ему привычен с юных лет, и что именно на такую игру он рассчитывал при переходе.




Фото: Олег Бухарев

КАРРЕРЕ ТАК И НЕ УДАЛОСЬ ПОДЫСКАТЬ ДЛЯ МЕНЯ МЕСТО НА ПОЛЕ

- В прошлом году вы присоединились к «Спартаку» в начале февраля, так что, очевидно, впервые проходите через столь длительный подготовительный период. Трудно привыкаете к этому своеобразию российского футбола?

- Конечно, мне это непривычно. Время на сборах тянется медленно. Считаем дни, оставшиеся до возобновления чемпионата. Хорошо еще, что меняем дислокацию и открываем для себя новые места. Это несколько ускоряет течение времени. Вместе с тем все прекрасно понимают, что нужно как следует подготовиться. Себя чувствую все лучше и лучше. Но пока еще не готов на 100 процентов.

- «Спартак» выиграл турнир в Катаре. Хороший признак?

- Результаты говорят сами за себя. Но нам еще есть, над чем работать. Мы давно не играли официальных матчей, три недели отдыхали – все это дает о себе знать.

- Как провели отпуск?

- Сначала присоединился к родным в Париже, а потом мы полетели в США большой компанией: я с женой и дочкой, мои родители, братья и сестры. Побывали в Нью-Йорке, где с удовольствием погрузились в праздничную обстановку последних дней года, а потом перебрались в Майами. Это уже пляжный отдых, солнце, хорошая погода.

- Во вторник «Спартак» в контрольной игре с «Марибором» использовал две схемы. В первом тайме вы располагались на левом фланге, во втором - на позиции «под нападающим». Где вам больше нравится?

- В принципе с детства привык к обеим позициям. Но чаще играл «десятку». Эта позиция была основной.

- В начале сезона, когда вы играли мало, да и не слишком удачно, некоторые российские СМИ критиковали Массимо Карреру за то, что он отправлял вас на якобы непривычный фланг.

- В профессиональном футболе, в том числе в «Андерлехте», я немало играл и на краю. Все зависело от состава, наличия в конкретный момент нужных исполнителей и тренерских задумок.

- В таком случае что же мешало проявлять себя? Недостаточное доверие со стороны тренера?

- Это одна из причин, из которой вытекала другая – нехватка игрового времени. Мне предоставляли его меньше, чем я имел в прошлом. Чтобы выразить себя на поле, мне его требовалось больше. Кроме того, при Каррере команда использовала построение 4-3-3, которое не предусматривает наличие «десятки». Тренер говорил мне, что при такой схеме трудно подыскать для меня место на поле. Ему это так и не удалось.

- Итак, вы с ним объяснялись?

- Мы часто беседовали. Я задавал вопрос, почему играю недостаточно. Он объяснял. Мне оставалось в ответ говорить, что буду упорно работать на тренировках, чтобы быть готовым, когда выпадет шанс.

- Вам нравится стиль игры, который предлагает команде Олег Кононов?

- Да. У меня в карьере было много тренеров, проповедовавших разную игру. Со своей стороны, всегда старался адаптироваться и соответствовать требованиям. Но тот стиль, который хочет утвердить новый тренер, думаю, мне полностью подходит. Я воспитанник Академии «Нанта», в которой учили как раз такому футболу – с мелким пасом и несколькими вариантами развития атаки. Поэтому я не потерялся, когда Кононов раскрыл нам свою философию игры.

- Вы знали, что эта философия в принципе и есть традиционный спартаковский стиль?

- Узнал, когда собирался переходить в «Спартак» и наводил справки. Мне рассказали, что этот клуб стремится играть в футбол с позиции силы, что его стиль основан на контроле мяча, прессинге, что в команде собраны техничные игроки, которые умеют управляться с мячом. «То, что надо», - подумал я. Это была одна из причин, почему я решил перейти «Спартак».

- Даже посоветовали его летом Самюэля Жиго?

- Да. Ведь к тому времени уже полгода, как был в «Спартаке». Когда Самюэль позвонил, то сказал ему, что «Спартак» - российский топ-клуб, что он сделает шаг вперед после Бельгии, а также получит удовольствие от футбола.

- Могли бы сравнить российский и бельгийский чемпионаты?

- Это трудно, потому что они разные. В России, по-моему, больше атлетичной борьбы. В Бельгии же ориентируются на чемпионаты соседей и, в частности, на английский.

- Простите, но в нем как раз с избытком атлетизма. А с чемпионатом ближайших соседей, голландцев, по-моему, вообще нет ничего общего.

- Это правда. В Голландии очень открытый футбол. В Бельгии же важно в первую очередь не пропустить. У бельгийцев даже есть выражение: «Надо сохранить ноль».

- Но это уже Италия!

- Точно! Что касается обстановки на стадионах, то копируют Англию. Трибуны расположены близко к полю и стараются всячески оказывать влияние на игру.

- Не находите, что в российском чемпионате две трети клубов тоже думают прежде всего о том, чтобы не пропустить?

- Когда встречаются с топ-клубами. Если они играют со «Спартаком», то держат сзади десять полевых игроков. В Бельгии же задача не пропустить на первом месте, даже когда ведущие клубы играют друг с другом.

"СПАРТАК" - ЭТО СУПЕРПРОЕКТ, КОТОРЫЙ МЕНЯ ПРИВЛЕК

- Как вы восприняли войну части спартаковских фанатов «Спартака» с Денисом Глушаковым? Не удивились?

- Не знаю всех обстоятельств, так как не читаю российских газет. Но помню, как в кубковом матче с «Анжи», который закончился нашей победой со счетом 1:0, зрители громко освистывали Глушакова всякий раз, как он касался мяча. Мне было грустно за него. Ведь и со мной подобное приключилось незадолго до перехода в «Спартак». Болельщики были недовольны игрой «Андерлехта», а я был капитаном команды, то есть главным ответственным за неудачи, и меня освистывали.


- Помню, бельгийская пресса писала, что, возможно, обструкция со стороны болельщиков и есть причина вашего ухода и что после нее вас уж точно не удержать.

- Я ушел не из-за свиста в свой адрес. Не было бы варианта со «Спартаком», остался бы в «Андерлехте». Просто я провел в брюссельском клубе три с половиной года, выиграл все, что можно. Хотелось нового. «Спартак» - это суперпроект, который меня привлек. Но игнорировать происходившее я тоже не мог. Ты выиграл с клубом в предыдущем сезоне чемпионское звание, продолжаешь отдавать все силы на поле, а тебя освистывают. Мне было очень обидно.

- Есть что-то такое в Москве, к чему вы не привыкли?

- Траффик и расстояния. Париж – тоже большой город, но все-таки не настолько. Раньше мы с семьей жили в Вешках (поселок в мытищинском районе – Прим. Ред.). Оттуда полчаса до Тарасовки. Теперь же дом там сдали и переехали в центр Москвы. Пока не испытал, как буду добираться на тренировки. Доверюсь личному водителю. Хотя сам уже пробовал водить в Москве.

ЦЕЛЬ В ТАКОМ КЛУБЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОДНА - БИТЬСЯ ЗА ПОБЕДУ КАЖДЫЙ ГОД

- Мечеть в нашей столице нашли?

- Две. Вполне достаточно. Главная, что в центре города, очень большая и красивая. Иногда посещаю другую, у которой здание красного цвета, но не знаю, как называется район, где она находится (видимо, речь о Поклонной горе – Прим. Ред.).

- Вы рассказывали мне, что в 1998 году, когда чемпионат мира проходил во Франции, болели за Бразилию, потому что в ее составе играл ваш кумир Роналдо. А на чьей стороне были ваши симпатии во время мирового первенства в России?

- Симпатизировал сразу нескольким командам. Прежде всего, конечно, как француз, я доволен, что победила Франция. Но, если бы победила Бразилия, тоже был бы рад. Побаливал за Бельгию, в которой долго играл, а также за Россию, тем более, что за сборную этой страны играли мои партнеры по «Спартаку» Зобнин, Кутепов и Самедов.

Считаю, что российская команда выступила прекрасно. Игроки проявили характер, отдав все, что могли. Это понравилось прежде всего, конечно, российскому народу, но, уверяю, остальному миру тоже.

- В сборную Алжира вас не вызывали с мая прошлого года, когда вы приняли участие в товарищеском матче с Ираном, не так ли? Почему?

- Возглавивший сборную Джамель Бельмади объявил, что будет приглашать в команду тех, кто играет за свои клубы. А я в начале сезона не играл. Сборная, между тем, выступала успешно, завоевала путевку на Кубок Африки-2019.

- На вашей позиции, наверное, играет тезка – Софьян Фегули из «Галатасарая»?

- Нет. Ему удобнее справа. А на мою позицию «десятки» - а в сборной я занимал ее – тренер поначалу определил Ясина Брахими из «Порту». Хотя тот больше любит действовать слева. В итоге его перевели на фланг, а в центр поставили Ясина Бензья из «Фенербахче».

- И все-таки сознайтесь, что мечтаете поехать на Кубок Африки, который пройдет в июне-июле в Египте?

- «Мечтаю» не то слово. На Кубке Африки я уже выступал. Но мне присущ соревновательный дух, и, как боец, я надеюсь, что тренер примет во внимание, что моя ситуация в клубе изменилась. Хочу принимать участие в максимуме матчей и за клуб, и за сборную. И, конечно, рассчитываю на успех.

- Верите, что «Спартаку» он будет сопутствовать уже в этом сезоне?

- Когда приходишь в такой клуб, то, безусловно, стремишься только к победам. Да, в России много сильных команд. Неслучайно, «Спартак» до позапрошлого сезона 16 лет не выигрывал чемпионат страны. Но цель в таком клубе может быть только одна – биться за победу каждый год.

Александр Просветов
3.9 / 7
4176 39
  • 7 Февраля 2019
    Удачи тебе Софьян и обязательно попасть в сборную!
    • 7 Февраля 2019
      Полагаю, что ему это удастся. Тем более что несколько дней назад недовольное игрой Бехья руководство Фенера купило на его позицию игрока сборной Словении Зайца. Так что вряд ли теперь у первого будет много игрового времени. Все теперь зависит от самого Софьяна.
  • 7 Февраля 2019
    Хорошее, годное интервью. Спасибо!
    • 7 Февраля 2019
      Но журналист не преминул помянуть Карреру. Уж такой плохой Массимо . С Ханни-то все понятно, у него есть причины быть недовольным, как у любого игрока, которого оставляют в запасе. А вот сами набросы уже заставляют задуматься: что-то уж очень долго и настырно доказывают нам, что Каррера плохой. Значит, это трудно доказать.
      • 7 Февраля 2019
        Нее, в данном вью Массимо по минимуму)


        А вот мнение Ханни по футболкам с #8 я бы спросил..
  • 7 Февраля 2019
    Рад, что он обретает себя потихоньку и надеюсь будет важным звеном в атаке Спартака, благо он подходит под игровую концепцию тренера. Вперед и удачи!
  • 7 Февраля 2019
    Должен стать главным креативщиком в Спартаке. Вот он реально игрок похожий на Алекса. Удара только неи такого, а вот мысль на поле, умение отдать пас голевой и самому забить, не хуже, чем у Алекса было
    • 7 Февраля 2019
      и близко не Алекс, он второй Хурадо!
      • 7 Февраля 2019
        Согласен. Очень нестабильный игрок.
      • 9 Февраля 2019
        Хурадо вообще передачи не раздавал голевые.он сам иногда забивал просто.ханни же мастер передач
        • 9 Февраля 2019
          да как не отдавал, я тут в инсте видел нарезку голов Макгиди, там только ему две голевых от Хурадо))
          • 10 Февраля 2019
            Иногда модет и отдавал,но как то мастером паса я его не помню.если только короткого паса
  • 7 Февраля 2019
    Ничего не могу с собой поделать, но пока Софьян не смог влюбить меня в свою игру.
    • 7 Февраля 2019
      Был бы он рыжим ирландцем или белобрысым королёвцем - и половины его ТТД хватило бы для полноценного фан-клуба)
      • 7 Февраля 2019
        Нет, не настолько.
        Джикии больше прощается чем Кутепову, это есть. И это, как ты понимаешь, не по национальному признаку происходит.
        Харизма.
        • 7 Февраля 2019
          Как-то это по-женски.

          Голосуй сердцем (ц)
          • 7 Февраля 2019
            Ну если в твоём представлении мужчины лишены эмоций, то ок, назови как тебе угодно.
            • 7 Февраля 2019
              "Рациональный выбор - мужская черта. Эмоциональный - женская." Это стереотип, это не я придумал)
              • 7 Февраля 2019
                Все бабы - бабы, все мужики козлы?
                Скорпионы все такие.


                Не ожидал от тебя стереотипного мышления.
                • 7 Февраля 2019
                  Осознание стереотипности восприятия явления - первый шаг к критическому осмыслению оного)

                  Я Ханни тоже не доверяю, но пытаюсь под это рациональную базу завести. Чтобы она подтвердила или опровергла.

                  ЗЫ А стереотип про мышление подтверждается (моими наблюдениями) где-то на 60-70% Имеет право жить, щетаю...

                  ЗЗЫ Меня до сих пор возмущает легендирование МакГиди, Калиниченко и Ковалевски. В противовес ругаемым Штранцлю, Кариоке и Комбарову.
                  • 7 Февраля 2019
                    Странно, как при такой разнице в подходах, у нас так часто совпадают оценки увиденного.
                  • 7 Февраля 2019
                    ЗЗЫ Меня до сих пор возмущает легендирование МакГиди, Калиниченко и Ковалевски. В противовес ругаемым Штранцлю, Кариоке и Комбарову.
                    Как же Титов не может понять за что их полюбили и за что не полюбили других!?
    • 7 Февраля 2019
      Так пока его игра напоминает походку пьяного - амплитуда колебаний очень большая. То выдаст хороший матч, то не видно его. Дай Бог, чтобы Кононов придал ему уверенности и стабильности. Как и Роше.
      • 7 Февраля 2019
        Был бы очень рад признать в мае, что был целый год неправ.
        • 7 Февраля 2019
          Да и я не против признать , что был неправ , считая Ханни середняком. Но пока, увы, мое мнение не изменилось. похоже, и в Бельгии у меня есть единомышленники
  • 7 Февраля 2019
    так не понятно, кто то пишет из игроков, что Массимо ни с кем не общался, а вот ханни говорит, что они с тренером много беседовали))) нет лжецов в клубе)))
  • 7 Февраля 2019
    Не стабильный он) по игре, а вообще посмотрим как проявит себя в чемпе ,всех касается)
  • 7 Февраля 2019
    Не ну окрылённый гоняет пока , дальше видно будет ...с тебя голевая на золотой гол Глушакову !))
  • 7 Февраля 2019
    Неплохой интервью, но не понял почему Каррера его не ставил в состав, ведь приглашал его итальянец.
    Не мог найти место на поле, там его навалом было, наверно из за лимита- вот причина.
  • 7 Февраля 2019
    Что-то не хватает ему, чтобы стать лидером. У меня сложилось мнение о нём как о среднем игроке. Пока что. Возможно это связано с тем, что когда у Карреры он не играл, то вечно плакался. Так и рождаются стереотипы)!!!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: Чалов забивает даже из-за ворот. Видео

Главный голеадор чемпионата России 2018/19 умеет забивать и вот так.

Футбольные новости
50 0

«Сент-Этьен» выбил «Монако» из Кубка Франции, Головин провел весь матч

«Монако» дома проиграл «Сент-Этьену» (0:1) в матче 1/8 Кубка Франции.

111 2

TyC Sports: "Ривер Плейт" заработает $ 260 тыс. на переходе Матиаса Краневиттера

Аргентинский клуб "Ривер Плейт" заработал $ 260 тыс., согласно механизму ...

500 10

Азмун — о десятиочковом отрыве в РПЛ: «В «Зените» никто не расслабится, мы голодны до побед!»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун заверил, что команду не расслабляет отрыв в 10 ...

2285 66

Эксперт прокомментировал переход Кокорина в «Зенит-2»

Алексей Андрианов, эксперт портала bobsoccer.ru

280 2

Marca: «Барселона» готовится купить Бруну Фернандеша и отдать его в аренду в «Валенсию» в обмен на Родриго

«Барселона» намерена перехватить у «Манчестер Юнайтед» полузащитника ...

550 5

L'Equipe: «Кардифф» подал иск против «Нанта» по обвинению в непредумышленном убийстве Салы

«Кардифф» решил судиться с «Нантом» из-за гибели нападающего Эмилиано Салы.

1481 29

Источник: Мак бесплатно перейдёт в «Коньяспор»

«Коньяспор» согласовал трансфер словацкого полузащитника петербургского ...

Популярное
9832 549

Кокорин и "Зенит". Как быть

Александр Кокорин не будет играть в "Зените".

6710 493

Александр Медведев подтвердил договоренность "Зенита" и "Сочи" об аренде Кокорина

Генеральный директор футбольного клуба "Зенит" Александр Медведев подтвердил, ...

5236 368

Жена Кокорина: «Саша не продолжит свою карьеру в «Зените». Для него это большая боль»

Дарья Валитова, жена нападающего «Зенита» Александра Кокорина, сообщила, что ...

8021 315

СМИ: ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА

Обмен ВЭБом кредита ЦСКА на 75% клуба позволит распустить резервы на ₽14 млрд и и ...

8806 290

ЦСКА: Дзагоев, Щенников, Караев против чемпионов Ирландии

В 17.00 по Испании (19.00 по Москве) начнется игра с "Дандолком".

6050 233

"Зенит" - "Зальцбург". Смотрим и обсуждаем

Приглашаю обсудить второй контрольный матч "Зенита" на сборе в Катаре.

7039 231

Кокорин в "Зените"

Александр Кокорин продолжает готовиться к весенней стадии сезона в "Зените".

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
0.8%
Ливерпуль
43.6%
Барселона
12.6%
Бавария
3.6%
Ювентус
8%
Реал
4.6%
ПСЖ
3.9%
Манчестер Сити
10.8%
Челси
0.3%
Атлетико
1.5%
Лейпциг
4.6%
Тоттенхэм
0.5%
Валенсия
0.5%
Аталанта
1.5%
Боруссия Д
0.5%
Лион
1.3%
Сейчас обсуждают