Софьян Ханни: «Перед переходом в «Спартак» меня в Бельгии освистывали. Было обидно»

Полузащитник Софьян Ханни, выдвинувшийся при Олеге Кононове в лидеры «Спартака», заявил в интервью «Бобсоккеру», что футбол, который предлагает команде новый главный тренер, ему привычен с юных лет, и что именно на такую игру он рассчитывал при переходе.




Фото: Олег Бухарев

КАРРЕРЕ ТАК И НЕ УДАЛОСЬ ПОДЫСКАТЬ ДЛЯ МЕНЯ МЕСТО НА ПОЛЕ

- В прошлом году вы присоединились к «Спартаку» в начале февраля, так что, очевидно, впервые проходите через столь длительный подготовительный период. Трудно привыкаете к этому своеобразию российского футбола?

- Конечно, мне это непривычно. Время на сборах тянется медленно. Считаем дни, оставшиеся до возобновления чемпионата. Хорошо еще, что меняем дислокацию и открываем для себя новые места. Это несколько ускоряет течение времени. Вместе с тем все прекрасно понимают, что нужно как следует подготовиться. Себя чувствую все лучше и лучше. Но пока еще не готов на 100 процентов.

- «Спартак» выиграл турнир в Катаре. Хороший признак?

- Результаты говорят сами за себя. Но нам еще есть, над чем работать. Мы давно не играли официальных матчей, три недели отдыхали – все это дает о себе знать.

- Как провели отпуск?

- Сначала присоединился к родным в Париже, а потом мы полетели в США большой компанией: я с женой и дочкой, мои родители, братья и сестры. Побывали в Нью-Йорке, где с удовольствием погрузились в праздничную обстановку последних дней года, а потом перебрались в Майами. Это уже пляжный отдых, солнце, хорошая погода.

- Во вторник «Спартак» в контрольной игре с «Марибором» использовал две схемы. В первом тайме вы располагались на левом фланге, во втором - на позиции «под нападающим». Где вам больше нравится?

- В принципе с детства привык к обеим позициям. Но чаще играл «десятку». Эта позиция была основной.

- В начале сезона, когда вы играли мало, да и не слишком удачно, некоторые российские СМИ критиковали Массимо Карреру за то, что он отправлял вас на якобы непривычный фланг.

- В профессиональном футболе, в том числе в «Андерлехте», я немало играл и на краю. Все зависело от состава, наличия в конкретный момент нужных исполнителей и тренерских задумок.

- В таком случае что же мешало проявлять себя? Недостаточное доверие со стороны тренера?

- Это одна из причин, из которой вытекала другая – нехватка игрового времени. Мне предоставляли его меньше, чем я имел в прошлом. Чтобы выразить себя на поле, мне его требовалось больше. Кроме того, при Каррере команда использовала построение 4-3-3, которое не предусматривает наличие «десятки». Тренер говорил мне, что при такой схеме трудно подыскать для меня место на поле. Ему это так и не удалось.

- Итак, вы с ним объяснялись?

- Мы часто беседовали. Я задавал вопрос, почему играю недостаточно. Он объяснял. Мне оставалось в ответ говорить, что буду упорно работать на тренировках, чтобы быть готовым, когда выпадет шанс.

- Вам нравится стиль игры, который предлагает команде Олег Кононов?

- Да. У меня в карьере было много тренеров, проповедовавших разную игру. Со своей стороны, всегда старался адаптироваться и соответствовать требованиям. Но тот стиль, который хочет утвердить новый тренер, думаю, мне полностью подходит. Я воспитанник Академии «Нанта», в которой учили как раз такому футболу – с мелким пасом и несколькими вариантами развития атаки. Поэтому я не потерялся, когда Кононов раскрыл нам свою философию игры.

- Вы знали, что эта философия в принципе и есть традиционный спартаковский стиль?

- Узнал, когда собирался переходить в «Спартак» и наводил справки. Мне рассказали, что этот клуб стремится играть в футбол с позиции силы, что его стиль основан на контроле мяча, прессинге, что в команде собраны техничные игроки, которые умеют управляться с мячом. «То, что надо», - подумал я. Это была одна из причин, почему я решил перейти «Спартак».

- Даже посоветовали его летом Самюэля Жиго?

- Да. Ведь к тому времени уже полгода, как был в «Спартаке». Когда Самюэль позвонил, то сказал ему, что «Спартак» - российский топ-клуб, что он сделает шаг вперед после Бельгии, а также получит удовольствие от футбола.

- Могли бы сравнить российский и бельгийский чемпионаты?

- Это трудно, потому что они разные. В России, по-моему, больше атлетичной борьбы. В Бельгии же ориентируются на чемпионаты соседей и, в частности, на английский.

- Простите, но в нем как раз с избытком атлетизма. А с чемпионатом ближайших соседей, голландцев, по-моему, вообще нет ничего общего.

- Это правда. В Голландии очень открытый футбол. В Бельгии же важно в первую очередь не пропустить. У бельгийцев даже есть выражение: «Надо сохранить ноль».

- Но это уже Италия!

- Точно! Что касается обстановки на стадионах, то копируют Англию. Трибуны расположены близко к полю и стараются всячески оказывать влияние на игру.

- Не находите, что в российском чемпионате две трети клубов тоже думают прежде всего о том, чтобы не пропустить?

- Когда встречаются с топ-клубами. Если они играют со «Спартаком», то держат сзади десять полевых игроков. В Бельгии же задача не пропустить на первом месте, даже когда ведущие клубы играют друг с другом.

"СПАРТАК" - ЭТО СУПЕРПРОЕКТ, КОТОРЫЙ МЕНЯ ПРИВЛЕК

- Как вы восприняли войну части спартаковских фанатов «Спартака» с Денисом Глушаковым? Не удивились?

- Не знаю всех обстоятельств, так как не читаю российских газет. Но помню, как в кубковом матче с «Анжи», который закончился нашей победой со счетом 1:0, зрители громко освистывали Глушакова всякий раз, как он касался мяча. Мне было грустно за него. Ведь и со мной подобное приключилось незадолго до перехода в «Спартак». Болельщики были недовольны игрой «Андерлехта», а я был капитаном команды, то есть главным ответственным за неудачи, и меня освистывали.


- Помню, бельгийская пресса писала, что, возможно, обструкция со стороны болельщиков и есть причина вашего ухода и что после нее вас уж точно не удержать.

- Я ушел не из-за свиста в свой адрес. Не было бы варианта со «Спартаком», остался бы в «Андерлехте». Просто я провел в брюссельском клубе три с половиной года, выиграл все, что можно. Хотелось нового. «Спартак» - это суперпроект, который меня привлек. Но игнорировать происходившее я тоже не мог. Ты выиграл с клубом в предыдущем сезоне чемпионское звание, продолжаешь отдавать все силы на поле, а тебя освистывают. Мне было очень обидно.

- Есть что-то такое в Москве, к чему вы не привыкли?

- Траффик и расстояния. Париж – тоже большой город, но все-таки не настолько. Раньше мы с семьей жили в Вешках (поселок в мытищинском районе – Прим. Ред.). Оттуда полчаса до Тарасовки. Теперь же дом там сдали и переехали в центр Москвы. Пока не испытал, как буду добираться на тренировки. Доверюсь личному водителю. Хотя сам уже пробовал водить в Москве.

ЦЕЛЬ В ТАКОМ КЛУБЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОДНА - БИТЬСЯ ЗА ПОБЕДУ КАЖДЫЙ ГОД

- Мечеть в нашей столице нашли?

- Две. Вполне достаточно. Главная, что в центре города, очень большая и красивая. Иногда посещаю другую, у которой здание красного цвета, но не знаю, как называется район, где она находится (видимо, речь о Поклонной горе – Прим. Ред.).

- Вы рассказывали мне, что в 1998 году, когда чемпионат мира проходил во Франции, болели за Бразилию, потому что в ее составе играл ваш кумир Роналдо. А на чьей стороне были ваши симпатии во время мирового первенства в России?

- Симпатизировал сразу нескольким командам. Прежде всего, конечно, как француз, я доволен, что победила Франция. Но, если бы победила Бразилия, тоже был бы рад. Побаливал за Бельгию, в которой долго играл, а также за Россию, тем более, что за сборную этой страны играли мои партнеры по «Спартаку» Зобнин, Кутепов и Самедов.

Считаю, что российская команда выступила прекрасно. Игроки проявили характер, отдав все, что могли. Это понравилось прежде всего, конечно, российскому народу, но, уверяю, остальному миру тоже.

- В сборную Алжира вас не вызывали с мая прошлого года, когда вы приняли участие в товарищеском матче с Ираном, не так ли? Почему?

- Возглавивший сборную Джамель Бельмади объявил, что будет приглашать в команду тех, кто играет за свои клубы. А я в начале сезона не играл. Сборная, между тем, выступала успешно, завоевала путевку на Кубок Африки-2019.

- На вашей позиции, наверное, играет тезка – Софьян Фегули из «Галатасарая»?

- Нет. Ему удобнее справа. А на мою позицию «десятки» - а в сборной я занимал ее – тренер поначалу определил Ясина Брахими из «Порту». Хотя тот больше любит действовать слева. В итоге его перевели на фланг, а в центр поставили Ясина Бензья из «Фенербахче».

- И все-таки сознайтесь, что мечтаете поехать на Кубок Африки, который пройдет в июне-июле в Египте?

- «Мечтаю» не то слово. На Кубке Африки я уже выступал. Но мне присущ соревновательный дух, и, как боец, я надеюсь, что тренер примет во внимание, что моя ситуация в клубе изменилась. Хочу принимать участие в максимуме матчей и за клуб, и за сборную. И, конечно, рассчитываю на успех.

- Верите, что «Спартаку» он будет сопутствовать уже в этом сезоне?

- Когда приходишь в такой клуб, то, безусловно, стремишься только к победам. Да, в России много сильных команд. Неслучайно, «Спартак» до позапрошлого сезона 16 лет не выигрывал чемпионат страны. Но цель в таком клубе может быть только одна – биться за победу каждый год.

Александр Просветов
3.9 / 7
2890 39
  • 7 Февраля
    Удачи тебе Софьян и обязательно попасть в сборную!
    • 7 Февраля
      Полагаю, что ему это удастся. Тем более что несколько дней назад недовольное игрой Бехья руководство Фенера купило на его позицию игрока сборной Словении Зайца. Так что вряд ли теперь у первого будет много игрового времени. Все теперь зависит от самого Софьяна.
  • 7 Февраля
    Хорошее, годное интервью. Спасибо!
    • 7 Февраля
      Но журналист не преминул помянуть Карреру. Уж такой плохой Массимо . С Ханни-то все понятно, у него есть причины быть недовольным, как у любого игрока, которого оставляют в запасе. А вот сами набросы уже заставляют задуматься: что-то уж очень долго и настырно доказывают нам, что Каррера плохой. Значит, это трудно доказать.
      • 7 Февраля
        Нее, в данном вью Массимо по минимуму)


        А вот мнение Ханни по футболкам с #8 я бы спросил..
  • 7 Февраля
    Должен весной по полной раскрыться. Главное без травм.
  • 7 Февраля
    Рад, что он обретает себя потихоньку и надеюсь будет важным звеном в атаке Спартака, благо он подходит под игровую концепцию тренера. Вперед и удачи!
  • 7 Февраля
    Должен стать главным креативщиком в Спартаке. Вот он реально игрок похожий на Алекса. Удара только неи такого, а вот мысль на поле, умение отдать пас голевой и самому забить, не хуже, чем у Алекса было
    • 7 Февраля
      и близко не Алекс, он второй Хурадо!
      • 7 Февраля
        Согласен. Очень нестабильный игрок.
      • 9 Февраля
        Хурадо вообще передачи не раздавал голевые.он сам иногда забивал просто.ханни же мастер передач
        • 9 Февраля
          да как не отдавал, я тут в инсте видел нарезку голов Макгиди, там только ему две голевых от Хурадо))
          • 10 Февраля
            Иногда модет и отдавал,но как то мастером паса я его не помню.если только короткого паса
  • 7 Февраля
    Ничего не могу с собой поделать, но пока Софьян не смог влюбить меня в свою игру.
    • 7 Февраля
      Был бы он рыжим ирландцем или белобрысым королёвцем - и половины его ТТД хватило бы для полноценного фан-клуба)
      • 7 Февраля
        Нет, не настолько.
        Джикии больше прощается чем Кутепову, это есть. И это, как ты понимаешь, не по национальному признаку происходит.
        Харизма.
        • 7 Февраля
          Как-то это по-женски.

          Голосуй сердцем (ц)
          • 7 Февраля
            Ну если в твоём представлении мужчины лишены эмоций, то ок, назови как тебе угодно.
            • 7 Февраля
              "Рациональный выбор - мужская черта. Эмоциональный - женская." Это стереотип, это не я придумал)
              • 7 Февраля
                Все бабы - бабы, все мужики козлы?
                Скорпионы все такие.


                Не ожидал от тебя стереотипного мышления.
                • 7 Февраля
                  Осознание стереотипности восприятия явления - первый шаг к критическому осмыслению оного)

                  Я Ханни тоже не доверяю, но пытаюсь под это рациональную базу завести. Чтобы она подтвердила или опровергла.

                  ЗЫ А стереотип про мышление подтверждается (моими наблюдениями) где-то на 60-70% Имеет право жить, щетаю...

                  ЗЗЫ Меня до сих пор возмущает легендирование МакГиди, Калиниченко и Ковалевски. В противовес ругаемым Штранцлю, Кариоке и Комбарову.
                  • 7 Февраля
                    Странно, как при такой разнице в подходах, у нас так часто совпадают оценки увиденного.
                    • 7 Февраля
                      Разница не в подходах, а в подходах к подходам.
                  • 7 Февраля
                    ЗЗЫ Меня до сих пор возмущает легендирование МакГиди, Калиниченко и Ковалевски. В противовес ругаемым Штранцлю, Кариоке и Комбарову.
                    Как же Титов не может понять за что их полюбили и за что не полюбили других!?
    • 7 Февраля
      Так пока его игра напоминает походку пьяного - амплитуда колебаний очень большая. То выдаст хороший матч, то не видно его. Дай Бог, чтобы Кононов придал ему уверенности и стабильности. Как и Роше.
      • 7 Февраля
        Был бы очень рад признать в мае, что был целый год неправ.
        • 7 Февраля
          Да и я не против признать , что был неправ , считая Ханни середняком. Но пока, увы, мое мнение не изменилось. похоже, и в Бельгии у меня есть единомышленники
          • 7 Февраля
            За Бельгию не стану говорить. В Й-Оле есть.
            • 7 Февраля
              :) Про Бельгию Ханни сам сказал - его там освистывали, а он обижался.
              • 7 Февраля
                А я и не освистываю. Просто я пока не тащусь от его игры.
                • 7 Февраля
                  Да свистеть и не надо. Посмотрим, что он дальше будет показывать.
  • 7 Февраля
    так не понятно, кто то пишет из игроков, что Массимо ни с кем не общался, а вот ханни говорит, что они с тренером много беседовали))) нет лжецов в клубе)))
  • 7 Февраля
    Не стабильный он) по игре, а вообще посмотрим как проявит себя в чемпе ,всех касается)
  • 7 Февраля
    Не ну окрылённый гоняет пока , дальше видно будет ...с тебя голевая на золотой гол Глушакову !))
  • 7 Февраля
    Неплохой интервью, но не понял почему Каррера его не ставил в состав, ведь приглашал его итальянец.
    Не мог найти место на поле, там его навалом было, наверно из за лимита- вот причина.
  • 7 Февраля
    Что-то не хватает ему, чтобы стать лидером. У меня сложилось мнение о нём как о среднем игроке. Пока что. Возможно это связано с тем, что когда у Карреры он не играл, то вечно плакался. Так и рождаются стереотипы)!!!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Эльмир Набиуллин: "Никаких обид на "Зенит" у меня нет"

Мы виделись с Эльмиром Набиуллиным в Австрии - он был приветлив, открыт и максимально ...

Футбольные новости
29 0

Андрей Червиченко: из всех купленных в это межсезонье игроков, мне кажется, Мирзов самая полезная покупка

Экс-президент "Спартака" Андрей Червиченко прокомментировал переход в ...

234 6

Sky Sports: "Барселона" предлагает "ПСЖ" 100 миллионов евро и двух игроков за Неймара

"Барселона" намерена приобрести нападающего "ПСЖ" Неймара, утверждает Sky Sports Germany.

726 10

Уткин о Мирзове: Сдается, «Спартак» снова купил на рубль пятаков

Журналист Василий Уткин прокомментировал переход полузащитника Резиуана ...

410 3

Трансфер Мирзова только добавит Кононову проблем. Объясняем, почему он не подходит «Спартаку»

По задумке, в «Спартаке» Мирзов должен стать хоть какой-то заменой Промесу на левом ...

258 2

В Италии сообщают, что Перин провалил медосмотр в "Бенфике". Ранее он порвал "кресты"

Голкипер "Ювентуса" Маттиа Перин может не перейти в "Бенфику", утверждает Football Italia.

353 5

Коновалов: "Мирзову будет сложно в "Спартаке"

Бывший игрок "Спартака" Андрей Коновалов поделился мнением по поводу прихода в ...

130 0

Валерий Рейнгольд: Мирзов хорошо проявил себя раньше, но в "Спартаке" совсем другие требования

Мастер спорта СССР и бывший нападающий "Спартака" Валерий Рейнгольд ...

Популярное
16721 1117

"Крылья Советов" – ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Первого выступления в новом сезоне ждёшь с особыми чувствами.

12476 787

ЦСКА: про то, что было в Самаре

Такой старт нового сезона мог явиться разве что в кошмарном сне.

6419 625

"Зенит" - "Тамбов". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить первый матч "Зенита" в новом чемпионате ...

7301 540

"Спартак" - "Сочи". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодня «Спартак» открывает новый футбольный сезон поединком с клубом «Сочи».

4501 429

ЦСКА проиграл "Крыльям", Соболев оформил дубль

"Крылья Советов" в домашнем матче 1-го тура чемпионата России победили ЦСКА (2:0).

8977 411

ЦСКА: ждём реакцию

Впереди у армейцев две игры подряд на своем поле.

8193 392

ЦСКА: какие будут изменения

Без них в ближайшем матче не обойтись.

Голосование

Кто, на ваш взгляд, лучше подходит для позиции плеймейкера в "Спартаке"?

Ананидзе
8.5%
Игнатов
17.9%
Ханни
14.2%
Такого игрока в команд нет
59.4%
Сейчас обсуждают