Михаил Вартапетов: «В кои-то веки "Спартак" без серьезных травм на сборах»

Руководитель медицинского департамента «Спартака» в интервью Bobsoccer.ru поведал, как восстанавливаются травмированные игроки, и выразил мнение, что обилие травм в недавнем прошлом связано с неправильным дозированием нагрузок.



- Как вы в целом оцениваете сегодняшнее состояние команды – физическое и, если так можно выразиться, медицинское?

- Сборы еще не закончены, так что выводы по ним делать рановато, но пока мы впервые за многие годы проходим подготовительный период без травм. Без серьезных – уж точно! Если сравнивать с соответствующими отрезками подготовки в предыдущие сезоны, то ситуация выглядит намного лучше. Причин тому, на мой взгляд, несколько.

Одна из них - правильно налаженная коммуникационная связь между тренерским и медицинским штабами. Это то, о чем мы всегда мечтали и к чему стремились. Сейчас картина близка к идеальной. Мы обсуждаем вместе и нагрузки, и реакцию на них футболистов, и профилактические мероприятия. Говорим о том, на какие проблемы надо обратить внимание в первую очередь и какие группы мышц могут быть перегружены. Это приносит свои плоды.

- Из сказанного явствует, что раньше было не так?

- Не всегда. Даже очень опытный тренер по физподготовке, который специализировался в другом виде спорта, совсем не обязательно будет столь же успешен в футболе. Некоторые тренажеры, которые у нас использовались, не совсем подходили для футболистов.

Взять пресловутые травмы крестов. Никто в мире не может их однозначно объяснить, но известно, что они связаны с неправильным распределением нагрузки между передней и задней группами мышц бедра. Думаю, в прошлом сезоне значительная часть травм в «Спартаке» была вызвана не совсем верным подходом к нагрузкам.

- Сказав о тренерах из других видов спорта, кого вы имели в виду? Бывший спецназовец Тони Берецки, работавший в сборной Австрии по горнолыжному спорту, трудился в «Спартаке» десять лет назад.

- Джорджо д’Урбано, входивший в штаб Массимо Карреры, тоже пришел из горных лыж. Он сам об этом неоднократно с гордостью рассказывал.

Есть, впрочем, еще одна причина, до которой мы докопались, подняв ворох литературы. Существует такое понятие, как обратная связь. Речь идет о том, что футболист должен чувствовать каждое свое движение, каждую микроподвижность на поле. Если в этот момент его голова занята чем-то другим, если игрок недостаточно готов к тренировке, если – вы не поверите! – в команде не совсем благоприятный микроклимат, он рискует получить серьезную травму. Потому что требуются какие-то доли секунды, чтобы от ноги, уже соприкоснувшейся с поверхностью земли, поступил обратный сигнал в головной мозг. Их может не хватить на то, чтобы правильно среагировать, поставить, как следует, ногу и избежать повреждения.

Сейчас в команде абсолютно рабочая атмосфера. Микроклимат заметно улучшился, нет никаких внутренних противоречий. Зато есть понимание тренировочного процесса, тех требований, которые предъявляет новый главный тренер. В этой обстановке приятно работается.

- Когда вы говорите о коммуникации с медицинским штабом, имеете в виду прежде всего тренеров по физподготовке?

- Не только. Так сложилось, что в процессе обсуждения участвует весь тренерский штаб. Мы общаемся и с ассистентом главного тренера, и с самим главным тренером (Сергей Кузнецов и Олег Кононов соответственно - Прим. Ред.). А тренеров по физподготовке сейчас три. Ведущий у них - испанец Сантьяго Хесус Суарес. Между ними четко распределены обязанности, у каждого свой участок работы, но, в случае необходимости, они дополняют друг друга. Да так, что за их взаимодействием приятно наблюдать.

- Кто же за что отвечает?

- Хесус дозирует нагрузки и участвует в обсуждении тренировочных планов вместе с главным тренером. Киприот Стергиос Фотопулос занимается расшифровкой и анализом данных, полученных с помощью датчиков во время тренировок, и это, кстати, большой объем. Рамиль Шарипов, оставшийся из прежнего тренерского штаба, не только участвует в тренировочном процессе, но и помогает в стадии адаптации к нагрузкам футболистам, которые восстанавливаются после травм, то есть, по сути, работает как реабилитолог.

- В этом сезоне кресты были у двоих - Жиго и Ещенко. Как идет процесс их восстановления? Жиго, в частности, признался мне, что рассчитывает войти в строй через два месяца, то есть в апреле.

- У француза, я сказал бы, педантичный склад характера. Он очень внимательно относится ко всем этапам своей реабилитации. График его восстановления соответствует обычным срокам. Согласно ним, он должен быть готов к концу марта. Хотя еще потребуется некоторое время, чтобы набрать физическую форму. Что касается Ещенко, то, по классическим канонам, он должен выздороветь к концу мая, но сам всех нас уверяет, что сможет играть в конце марта.

- Как дела у прочих спартаковских травмированных?

- Реброву на восстановление потребуется еще не менее трех месяцев. Травма плеча и последующая операция влекут за собой небыструю реабилитацию. Остальные в той или иной степени тренируются без ограничений. Это и Боккетти, и Фернанду.

- Они могут и в ближайших матчах сыграть?

- Не исключено. Вопрос только в том, сколько им предоставят игрового времени.

2.3 / 7
1879 52
  • 5 Февраля
    Тьфу, тьфу тьфу... Чтоб не сглазить.
  • 5 Февраля
    Это хорошо,но зачем все время поднимать тему плохих ребят из Италии ,надоело это
    • 5 Февраля
      Чтобы отмазать собственную некомпетентность, чего только не скажешь.
  • 5 Февраля
    В двух словах - виноват Каррера) Да уж, не могу подобрать слов...)
    • 5 Февраля
      Не ну а кто? Вартапетов что ли?))
      • 5 Февраля
        Действительно) Вообще Михаил Гургенович прекрасно справляется со своими обязанностями: он всегда очень оперативно отправляет наших игроков на операции в итальянскую клинику Вилла Стюарт) Никто так здорово это делать не умеет)
        • 5 Февраля
          Скольких ему ещё нужно отправить, при различных тренерах, чтоб лишиться своего поста с треском?
          Но очевидно врачей лучше тоже нет у ворот Тарасовки, как и владельцев. Только тренера дружно столпились там и ждут своего шанса)))
          • 5 Февраля
            А сколько еще нужно напилить татарину, чтоб его выперли с треском?) На эти вопросы нет ответа, потому что все это безнаказанно, никто никакой ответственности не несет) Вон, татарина даже и на второй пост закинули) Воруй, плети интриги, делай гадости - и ты будешь стремительно подниматься по карьерной лестнице) ну в крайнем случае, будешь долго на своем теплом местечке) Сделай что-то хорошее - и тебя выкинут из клуба, кидая в спину дерьмо, даже не поблагодарив) В "СПАРТАКЕ" при Федуне только так)
  • 5 Февраля
    Тоже переплюну три раза через левое плечо, после его слов!
  • 5 Февраля
    Вартапетов, ты пугаешь...
    • 6 Февраля
      О, надо же, Титов вновь недоволен Вартапетовым?
      Так, лишь бы не спугнуть, глядишь - и над Трахтенбергом шутки возродятся.
  • 5 Февраля
    Ура, сегодня Бокетти и Фернандо играли! Ждем Жиго.
  • 5 Февраля
    Но тот же Жиго не тренировался у д'Урбано, а кресты все равно получил.
    • 5 Февраля
      тсс... врач нашей команды, не может же помнить все травмы наших игроков)) пусть это его работа, но не надо наговаривать)))))))
    • 5 Февраля
      Там не на ровном месте, а после толчка стокилограммового ЗМС.
    • 5 Февраля
      Он на багаже получил.
  • 5 Февраля
    Надеюсь не сглазит .
  • 5 Февраля
    Erik Draven • Сегодня 19:45 • подарок • •
    Факт, Вартапетов искалечил полкоманды. И ещё на команду игроков наберётся за время работы до итальянцев.

    не, физрук искалечил! командную игру наладить не мог, а все соки выжимал!
  • 5 Февраля
    "Думаю, в прошлом сезоне значительная часть травм в «Спартаке» была вызвана не совсем верным подходом к нагрузкам... Джорджо д’Урбано, входивший в штаб Массимо Карреры, тоже пришел из горных лыж. Он сам об этом неоднократно с гордостью рассказывал."

    Д"Урбвно в итальянском футболе работал до прихода в "Спартак" 15 лет. Причём с таким людьми как Конте и Малезани. Более того, он даже в своё время получил приз как лучший тренер по физподготовке именно среди тренеров Серии А.. Вартапетов, ты недостоин уважения.



    • 6 Февраля
      Вартапетов всегда идет по линии партии.
      • 6 Февраля
        Чтобы остаться в партии у чана с какахами не протолкнуться)) Кто ещё не метнул их в спину Чемпиона?!)
        Травмы крестов изобрёл и привёз в Спартак Каррера!)
        И вопиющую некомпетентность с, например, коленом Ромуло тоже итальянские физруки наколдовали!)
    • 6 Февраля
      Да-да, Каррера со своим штабом и изобрёл травмы крестов и внедрил их в Спартак!)
      Вот этим всем журналистам самим не противно всё это лицемерие печатать?
  • 6 Февраля
    Вечером выборку рассуждений Вартапетова о крестах сделаю.
    Каждый раз по-новому рассуждает.

    Очень гибкий товарищ.
  • 6 Февраля
    - Неправильная физическая подготовка или недостаточное восстановление могут спровоцировать проблемы с коленями?

    - Нет, это ведь не мышечные травмы. К тому же теряем футболистов не только мы, но и ведущие клубы мира, которые трудно заподозрить в том, что у них неправильная методика тренировок.

    Вот на закуску. 3 апреля 2018г.

    А теперь он говорит так:
    Взять пресловутые травмы крестов. Никто в мире не может их однозначно объяснить, но известно, что они связаны с неправильным распределением нагрузки между передней и задней группами мышц бедра. Думаю, в прошлом сезоне значительная часть травм в «Спартаке» была вызвана не совсем верным подходом к нагрузкам.

    То виновата подготовка, то нет. Вы уж как-то определитесь, тезка.
  • 6 Февраля
    Покиньте клуб, Вартапетов.
  • 6 Февраля
    Всех убрали, даже виноватых во всех сметных грехах лыжников и шабашников уже нет, а на всех местах теперь сплошь профессионалы, пришла пора и на место Гургеныча профи поставить.
  • 6 Февраля
    Коновал Вартапетов тоже виноват по самое не балуйся!
  • 6 Февраля
    Данни у трех разных тренеров получал кресты...
    Вартапетов! Стыдно должно быть!
    Александр Просветов! вы зачем устраиваете провокации??
  • 6 Февраля
    Сказав о тренерах из других видов спорта, кого вы имели в виду? Бывший спецназовец Тони Берецки, работавший в сборной Австрии по горнолыжному спорту, трудился в «Спартаке» десять лет назад.
    и ведь как тонко Алик подошел к вопросу штаба Карреры..Вроде и ссылочку сделал на давность в 10 лет и прямо не спросил..... ох, иезуитский подход..
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Родриго Бекао: "В футбол нельзя играть молча"

Бразильский защитник ЦСКА дал видеоинтервью Bobsoccer.ru на сборе в испанском Кампоаморе.

Футбольные новости
0 0

Президент "Атлетико": "Криштиану не выигрывал Лигу чемпионов пять раз"

Президент "Атлетико" Энрике Сересо прокомментировал поведение форварда ...

130 0

«Барселона» интересуется Рашфордом

Руководство каталонской «Барселоны» проявляет интерес к нападающему ...

214 14

Тихонов: произошедшее с Кокориным и Мамаевым — стечение обстоятельств

Бывший главный тренер «Крыльев Советов» Андрей Тихонов поделился мыслями о ...

345 4

"Спартак-2" заявил Владислава Васильева, который раньше выступал за смоленский "Днепр"

"Спартак-2" сегодня внёс в заявку на сезон 19-летнего полузащитника Владислава ...

256 1

Агент Эриксена ответил на вопрос о будущем футболиста

Агент полузащитника «Тоттенхэма» Кристиана Эриксена Мартин Шутс заявил, что его ...

739 18

5 Shot Challenge: GoodMax vs Фёдор Чалов

Рубрика ГудМакса 5 Shot Challenge вновь на сборах #ЦСКА.

1239 25

Прогноз Черданцева на матч Зенит — Фенербахче

Лига Европы УЕФА. Плей-офф. 1/16 финала. Ответные матчи. 21.02.2019 20:55

Популярное
8092 358

"Зенит". Что с Маркизио?

Один из самых титулованных футболистов "Зенита" Клаудио Маркизио по-прежнему ...

7673 319

ЦСКА: состав на «Ньюкасл»

В 14 часов по Москве армейцы начнут матч с представителем английской премьер-лиги.

10251 271

"Картахена" - ЦСКА: Магнуссон с первых минут

Армейцы играют контрольный матч на 15-тысячном домашнем стадионе соперника

9558 250

Источник: Лукас Сантос продан в ЦСКА

Как сообщает авторитетный бразильский журналист Велингтон Кампос, Лукас Сантос ...

7228 189

"Зенит" и левый защитник

До закрытия трансферного окна "Зенит" сделает все возможное для приобретение ...

1759 185

Министр спорта РФ: "Кокорин и Мамаев не добились ничего, чтобы быть примером для детей"

Министр спорта Павел Колобков — о скандальном деле футболистов.

3445 170

Источник: Скопинцев перешел из «Ростова» в «Краснодар» за 6 млн евро

Как стало известно изданию, полузащитник «Ростова» Дмитрий Скопинцев продолжит ...

Голосование

Клаудио Маркизио в "Зените" - это

Игрок ротации
32.5%
Игрок основного состава на позиции атакующего полузащитника
23.9%
Игрок основного состава на позиции второго опорного полузащитника
7.6%
Игрок основного состава на другой позиции
3.6%
Сложно сказать
32.5%
Сейчас обсуждают