Все о сопернике "Зенита" в Лиге Европы

Наш человек в Турции: "У "Фенербахче" выделяется Вальбуэна, но его хватает на час"



О сегодняшнем «Фенербахче», сопернике «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы, нашему порталу рассказал Малик Арутюнов, российский футбольный агент, живущий в Турции и хорошо знакомый с ситуацией в футболе этой страны.

- Удивительно, но факт: 19-кратный чемпион Турции, в прошлом сезоне финишировавший вторым, находится сейчас в национальном первенстве на предпоследнем 17-м месте. Как он до такого докатился?

- В мае прошли выборы нового председателя правления. Известный бизнесмен Али Коч выиграл их у Азиза Йылдырыма, занимавшего этот пост с 1998 года, после чего затеял перестройку футбольного клуба (баскетбольного она не коснулась). Был приглашен голландский тренер Филлип Коку, который пришел с ассистентом Эрвином Куманом. На должность спортивного директора назначили француза Дамьена Комолли, работавшего в «Арсенале», «Тоттенхэме», «Сент-Этьене» и «Ливерпуле». В последнем из названных клубов он прославился подписанием контракта с Энди Кэрроллом, чей трансфер из «Ньюкасла» в 2011 году обошелся в 35 миллионов фунтов, что в то время было рекордной суммой за британского игрока. За это Комолли подвергся жесткой критике.

Вместе с тем «Фенербахче» покинули три бразильца, три системообразующих игрока. Все они проследовали в Саудовскую Аравию. Это известный по выступлениям за «Зенит» Жулиану, Жозеф де Соуза и Фернандау, который, впрочем, после перенесенной тяжелой травмы играл только в конце сезона. Вместо них были приобретены Михаэль Фрай из «Цюриха» и Жаилсон из «Гремиу». Кроме того, клуб арендовал у «Вест Хэма» ганца Андре Айю, а у «Лестера» - алжирца Ислама Слимани.

- Имена весьма известные…

- Это, действительно, приличные исполнители. Тем не менее, команда не сложилась. В 3-м отборочном раунде Лиге чемпионов «Фенербахче» не смог одолеть «Бенфику» - 0:1,1:1 (на португальскую команду вышел ПАОК, обыгравший «Спартак» - Прим. Ред.). В Лиге Европы он занял в группе 2-е место, но игра при этом не впечатляла.

- В Лиге Европы результат все-таки достигнут - «канарейки» пробились в плей-офф. Недоумение вызывает выступление в чемпионате Турции, в котором после 16 туров у команды в активе 15 очков: 3 победы, 6 ничьих и 7 поражений.

- В конце октября после 10 туров, когда у «Фенера» было 9 очков, перед матчем с «Галатасараем» руководство уволило Коку. Бразды правления принял Эрвин Куман, но ненадолго. В понедельник в матче с «Эрзурумспором» командой руководил уже турецкий тренер Эрсун Янал.

Это известный в Турции специалист, в прошлом работавший с национальной сборной. В сезоне 2013/14 он привел «Фенербахче» к его последнему чемпионскому титулу, но потом на сборе разругался с президентом и ушел. Болельщики хотели возвращения этого тренера и во время последних матчей скандировали его имя. Но начать с победы над соседом по турнирной таблице – а «Эрзурумспор» занимает 16-е место, имея 15 очков, как и «Фенер» - Эрсуну Яналу не удалось. Его команда вела на своем поле 2:0 благодаря голам Андре Айю и Мартина Шкртела, но позволила сопернику сравнять счет, пропустив второй ответный гол в компенсированное время.

- Как, кстати, выглядят наши старые знакомые Шкртел и Матье Вальбуэна, а также защитник российской сборной Роман Нойштедтер?

- Шкртел и Нойштедтер - основная пара центральных защитников. Нельзя сказать, что именно они виноваты в неудачах, но оба ничего особенного не показывают. Вальбуэна последний матч начал в стартовом составе. Видимо, новый главный тренер на него рассчитывает. Француз забивает, отдает острые передачи, болельщики его любят. Видно, что это футболист серьезного уровня, но примерно через час игры он выдыхается.

- Кто лидер в сегодняшнем «Фенербахче»?

- Судя по последней игре, как раз Вальбуэна. В атаке иногда неплохо выглядит арендованный у «Лилля» нападающий Яссин Бензиа, но он играет неровно. Явного лидера в команде нет.

- А как же 37-летний капитан Волкан Демирель или вице-капитан Мехмет Топал?

- Это опытные уважаемые люди, но лидерами я их не назвал бы. Волкан Демирель и другой вратарь, камерунец Идрисс Камени, даже в заявку не попадают. Голкипер номер один - Харун Текин, который летом перешел из «Бурсаспора» и который уже выступал за сборную.

По именам в «Фенере» много известных футболистов. Справа в обороне действует чилиец Маурисио Исла или конкурирующий с ним за место в составе Шенер Озбайраклы, слева Хасан Али (двое последних – игроки сборной Турции). Мексиканец Диего Рейес выходит либо в центр обороны, либо на позицию опорного полузащитника. В средней линии возможны варианты: Мехмет Топал, Жаилсон, Андре Айю, Вальбуэна. Постоянно играет в центральной зоне 19-летний македонец Элиф Элмас. Впереди Слимани и Фрай. А вот 33-летний испанский форвард Роберто Сольдадо, выступавший за сборную своей страны, в последнее время в состав не попадает.

Но скамейка у команды весьма длинная. В прошлом сезоне арендованный у «Зенита» защитник Луиш Нету принял участие лишь в 13 матчах чемпионата, то есть железным игроком «основы» он не был. Вот Жулиану, в отличие от португальца, показал класс, особенно поначалу.

- Каким вам видится противостояние с «Зенитом»?

- Мне кажется, что шансы равны. С Эрсуном Яналом «Фенербахче» должен выбраться из игрового кризиса. В Турции бывает, что та или иная команда неудачно выступает до Нового года, а потом резко прибавляет. Стамбульские клубы-гранды, конечно, традиционно нацелены на первое место, но и второе, дающее право стартовать в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов, считают хорошим результатом. Тем более, что конкуренция возросла.

Теперь уже нет такого, что квартет команд заведомо распределяет между собой места наверху. До 2010 года чемпионами становились только четыре клуба: «Галатасарай», «Фенербахче», «Бешикташ» и «Трабзонспор». И вдруг впервые национальное первенство выиграл провинциальный «Бурсаспор». А сейчас в чемпионате уверенно лидирует «Истанбул Башакшехир», вторым идет «Малатьяспор», очень прилично смотрится «Касымпаша».

Матчи с «Зенитом» состоятся в феврале, когда у клуба из Санкт-Петербурга не будет практики официальных игр. Да и не впечатлял «Зенит» в последнее время в свою очередь. «Бордо», например, сильнее выглядел.

Впрочем, в сезоне 2016/17 «Краснодар» относительно легко справился с «Фенербахче» как раз в 1/16 финала Лиги Европы (1:0, 1:1). Счет не показателен. «Краснодар» забил в Стамбуле «быстрый» гол, так что турецкому клубу требовалось забивать трижды.

В том сезоне «Фенер» хорошо играл до Нового года, но в феврале ходил пешком. Стратегическую ошибку допустил Дик Адвокат. Все команды отправились на сборы уже 2 января, он же вызвал игроков лишь 6-го числа, сократив подготовку ко второй части сезона до минимума.

Наверняка, на первом матче с «Зенитом» 12 февраля стадион в Стамбуле будет заполнен. Болельщики надеются на Эрсуна Янала. Так что я не обольщался бы нынешним кризисным положением «Фенербахче».

Александр Просветов
5 / 7
1357 14
  • 19 Декабря 2018
    Согласен с тем, что шансы 50 на 50. Кто знает что будет в феврале. Доживём, тогда и увидим.
  • 19 Декабря 2018
    Сложно будет это точно,вообще у Зенита в последнее время легких матчей не бывает.
  • 19 Декабря 2018
    посмотрел таблицу чемпионата Турции... Не привычная картина, Фенер предпоследний, Галатасарай с Бешикташем в середине таблиц. Что там у них творится?
  • 19 Декабря 2018
    Смотрим как Фенер и Зенит усилится, плюс минус игра команд равная
  • 19 Декабря 2018
    Если не пройдем Фенер ничего страшного не произойдет, здоровее дальше будем, смысл проводить лишних 6 игр, что бы в 1/4 вылететь. Все силы на попадание в ЛЧ.
    • 19 Декабря 2018
      а если до финала дойдём ?
      • 20 Декабря 2018
        Челси, Арсенал, Наполи, Севилья, Интер , уже занято с избытком.
        • 20 Декабря 2018
          ну они же друг друга тоже должны повыбивать , я например хотел бы посмотреть Зенит - Челси ))
          • 21 Декабря 2018
            Они должны друг друга выбивать, а Зенит до финала дойдет, понятно.Я бы хотел посмотреть, как Зениту кубок победителя ЧР вручают, а не как Челси будет Зенит раскатывать.
    • 19 Декабря 2018
      а я не согласен.
      нужно биться везде и всегда на победу!
      именно так вырабатывается и поддерживается психология победителя, что у нас за последнее десятилетие, несомненно, прогрессирует.
      • 20 Декабря 2018
        Вот и надо побеждать в турнирах, а не вылетать в 1/8 или в 1/4, выиграть ЧР и почувствовать себя победителем.
  • 19 Декабря 2018
    Будет как всегда.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Арнор Сигурдссон о матче ЦСКА - "Оренбург"

Видеоинтервью автора решающего гола для Bobsoccer.ru

Футбольные новости
151 5

Селихов в общей, Мирзов набирает, Кононов — о «Туне»

«Спартак» продолжает готовиться к матчу третьего тура Премьер-Лиги против ...

498 14

"Ростов" ответил Егорову за слова о Норманне

В клубе посоветовали главе судейства следить не за слабыми ножками Норманна, а за ...

219 1

Соболев: «Ездил из Барнаула на просмотр в ЦСКА и «Локо», но не подошел»

Интервью с Александром Соболевым — о детстве в Барнауле, просмотрах в «Локо» и ЦСКА ...

146 1

«Дзюба! Дзюба! Дзюба!»: как нападающего встретили в Сочи

Скрытая камера «Зенит-ТВ» показывает атмосферу в подтрибунном помещении перед ...

108 3

В четверг сине-бело-голубые проведут открытую тренировку перед «Оренбургом»

25 июля представители СМИ смогут увидеть один из этапов подготовки команды к игре ...

809 6

Кто такой Перейро. Главное о том, что может уругвайский полузащитник

Известный скаут Павел Кучеров, проживающий в Голландии – о том, чего ждать от ...

1149 45

Кузяев настроен оптимистично

Bobsoccer сообщает последние известия о состоянии здоровья Далера Кузяева.

Популярное
12017 844

ЦСКА - "Оренбург". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Пора выдвигаться на стадион.

6471 491

"Ростов" - "Спартак". Прогнозируем, смотрим, обсуждаем

«Спартак» сегодня играет в Ростове.

7002 477

"Сочи" - "Зенит". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю в Сочи на стадион "Фишт", где при рекордной после чемпионата мира ...

4281 290

"Спартак" и "Ростов" сыграли вничью - 2:2. Все справедливо

«Спартак» сыграл вничью с «Ростовом» - 2:2, проведя, как и ожидалось, очень непростой ...

7202 267

ЦСКА: все на матч

«Лучшими в прошлом сезоне были наши болельщики».

3428 247

Голы Азмуна и Оздоева принесли "Зениту" победу над "Сочи"

"Зенит" в гостевом матче 2-го тура чемпионата России обыграл "Сочи" (2:0).

3583 220

Официально: Резиуан Мирзов стал игроком «Спартака»

Сегодня контракт с нашим клубом сроком на три года подписал полузащитник Резиуан ...

Голосование

Был ли ошибкой трансфер Ханни в "Спартак"?

Да. Это ошибка
45.5%
Скорее - да, чем нет
25.6%
Скорее нет, чем - да
5.8%
Нет. Ханни мог принести пользу "Спартаку"
23.1%
Сейчас обсуждают