Алексей Сафонов: "Семак не стал бы ругаться с Глушаковым на всю страну"

Предлагаем вашему вниманию продолжение разговора Юрия Бутнева и Александра Просветова с президентом «СА-Футбольное агентство» Алексеем Сафоновым, в котором дается оценка деятельности в «Зените» Сергея Семака.



- Как оцениваете первые матчи за «Спартак» Романа Еременко?

- Не сомневаюсь, что он вернется на свой уровень. Человек не выступал два года, и, тем не менее, в сегодняшнем «Спартаке» он один из лучших. Никакого лишнего веса, а понимание игры, понятно, никуда не делось. Может быть, именно такого футболиста и не хватает сейчас ЦСКА, чтобы не знать проблем. В паре с Романом Зобниным, который выполняет громадный объем работы, они могут держать под контролем середину поля.

- Но пока Еременко отправляют на фланг...

- Ставят туда, где нужно заткнуть дыру, поэтому он не так ярко светится. При этом отрабатывает не хуже других. Это универсальный футболист. В киевском «Динамо» правого защитника играл. У «Спартака» хорошая молодежь, но нужны опытные игроки, как Еременко, с которых она брала бы пример.

- Откровенно говоря, футбольные агенты должны сейчас потирать руки. С увольнением Карреры влияние на «Спартак» коллеги Марко Трабукки, очевидно, уменьшится?

- Болельщики и журналисты склонны винить в клубных бедах агентов. Но при чем агент, если клуб взял плохого игрока? В «Спартаке» целый совет по трансферам. Если кандидатуру условного Роши утвердили пять-шесть человек, то сами и разбирайтесь, кто виноват.

По-хорошему прежде, чем увольнять тренера, надо подыскать ему замену. Это касается и игроков. Если с кем-то расстаются, то рассматривают 5-6 вариантов. В «Барселоне» Иньесту держали до победного конца, пока не подыскали молодого бразильца Артура. Тогда с ветераном красиво попрощались, передав ему в знак уважения за то, что он сделал для «Барсы», большую часть денег, вырученных от трансфера Иньесты в японский клуб. Другую легенду клуба – Хави – тоже проводили в Катар со всеми полагающимися почестями.

Когда Иржи Новотны переходил в «Рубин» из пражской «Спарты», за которую выступал 15 лет, чешский клуб попросил: «Мы отпускаем своего капитана бесплатно, но сделайте ему, пожалуйста, максимальную зарплату». Это тоже было выражение благодарности клуба по отношению к игроку.

Вот мы говорим, что в Литве неважно относятся к России. Но в Клайпеде установили мемориальную доску в память о Константине Сарсания, который в течение четырех с половиной лет работал главным тренером «Атлантаса», устроили в честь него матч.

В «Зените» Сарсания и вовсе был спортивным директором, то есть человеком, занимавшимся трансферами. Так в годовщину кончины Кости вираж на недавнем матче с «Краснодаром» целую минуту организованно скандировал его имя и фамилию. Люди понимают, что Сарсания предоставил Роберто Манчини готовых игроков, как тот и хотел, но итальянец при этом отправил, образно выражаясь, на помойку российских футболистов, которых теперь вернул Сергей Семак. Потому что этот тренер относится к футболистам душевно.

Будут ли фанаты «Спартака» прославлять Марко Трабукки, даже если клуб закончит чемпионат на первом месте? Сомневаюсь. Потому что «Спартак» превратился в дойную корову. Туда престижно попасть, но, оказавшись в нем, думают в первую очередь о личных благах. А все потому, что не видно хозяйской руки.
С другой стороны, впервые болельщики вступились за уволенного тренера. Вот ажиотаж и поднялся.

- Вы сказали, что Семак – душевный тренер. Это поможет «Зениту» выиграть чемпионат? Не повторится ли ситуация прошлого сезона, в котором клуб из Санкт-Петербурга поначалу тоже ушел в отрыв, а потом растерял свое преимущество?

- Такое может случиться, но, думаю, что «Зенит», у которого были свои шараханья, сейчас на правильном пути, и он станет чемпионом. Хотя многое будет зависеть от того, как проведут клубы зимнюю трансферную кампанию.

«Зенит» ведь тоже позволял себе в этом сезоне сбои. Проиграл два подряд выездных матча – «Анжи» и «Динамо», которых явно превосходит по подбору игроков, располагая практически двумя составами.

- Про «Спартак» то же самое говорили…

- А я и сейчас считаю, что у него, по меркам нашего чемпионата, два состава. Петкович, над которым все смеялись, абсолютно нормально сыграл в Казани. А у «Зенита» аргентинцы потихоньку оживают. Играть-то они умеют.

Что касается душевности Семака, то видно: Дзюба, Шатов и другие бьются не только за себя, но и за тренера. Нет никого, кому он не дал бы шанса. Большая заслуга руководства «Зенита», что оно назначило главным тренером человека, которого поддерживают все. У него может что-то не получаться. Он и не скрывает, когда допускает ошибки, прямо говорит после матчей: «Играли плохо», подчеркивает, что, если футболисты не будут играть «через не могу», то будут смотреться средней командой.

Своим футболистам я всегда твержу: «Футбол – это тяжелая работа, а не хобби». Вот и Семак, который сам всего трудом добивался, настроил на работу команду, и та видит, как тренер впрягся. У Семака есть стержень, и я не верю, что у него мог случиться такой же, как у Карреры, конфликт с Глушаковым. Он либо выгнал бы игрока, либо с ним договорился. Каррера же стал ругаться с Глушаковым на всю страну.

Вместе с тем надо все равно поблагодарить Карреру за чемпионство, за те яркие матчи, которые провел «Спартак» под его руководством – достаточно вспомнить домашние 5:1 с «Севильей». Люди все разные. Вот Рианчо уже дал понять, что у него играть будут не имена, а мужики, и что общественное мнение для него – не указ. С его решением выпустить вчера в стартовом составе Глушакова можно соглашаться или нет, но это – позиция, заслуживающая уважения. Не знаю, как у Рианчо пойдут дела дальше, но судя по той самоотдаче, которую мы видим на поле, игроки его приняли. Желаю испанцу удачи, а «Спартаку» как можно быстрее перевернуть черную страницу и начать с чистого листа.

Александр Просветов
1 / 1
1781 3
  • 2 Ноября 2018
    К Сафонову можно по разному относиться, но к словам и мнению не придерёшься. Толковое интервью
  • 2 Ноября 2018
    Каррера же стал ругаться с Глушаковым на всю страну.

    Все интервью адекватное, кроме этой фразы. Когда Каррера "стал ругаться" с Глушаковым?
    Глупость полнейшая. До истории с лайками никто и не знал из широкой публики (особенно не читающих инет) о их конфликте, а плохие отношения выплыли только в прощальном вью Карреры.
  • 2 Ноября 2018
    Сафонов, похоже, живёт в параллельном мире. Где всё видно и слышно.
    Ну, вот откуда он взял ругание изделия с Каррерой на всю страну?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Дальновидный Семак и грамотная селекция "Зенита"

Ничья в Лионе доказала правильный выбор Семака и селекционеров "Зенита".

Футбольные новости
3 0

ЦСКА прибыл в Болгарию на матч с "Лудогорцем"

Московский ЦСКА прибыл в Разград для участия в первом туре группового этапа Лиги ...

143 2

Футбольный клуб «Зенит» выражает соболезнования родным и близким Фернандо Риксена

18 сентября ушел из жизни бывший полузащитник сине-бело-голубых.

411 15

КДК условно дисквалифицировал Чуперку за оскорбление Вилкова

Глава КДК Артур Григорьянц рассказал о решениях, которые комитет принял по итогам ...

259 8

Швец дисквалифицирован на три матча за фол в игре с «Ростовом»

Глава Контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц рассказал о ...

697 21

Рахимич: ЦСКА выиграет у «Лудогорца», а Чалов забьёт три гола

Бывший полузащитник ЦСКА Элвер Рахимич поделился ожиданиями от старта ...

378 6

"Байер" представляет соперника по ЛЧ - "Локомотив": два чемпиона Европы и один чемпион мира

Официальный сайт Байера о московском Локомотиве

930 6

Широков: «Риксен был прекрасным игроком и человеком. Неуступчивым на поле и добрым в жизни»

Бывший полузащитник «Зенита» Роман Широков прокомментировал смерть экс-игрока ...

Популярное
2764 208

Дальновидный Семак и грамотная селекция "Зенита"

Ничья в Лионе доказала правильный выбор Семака и селекционеров "Зенита".

4879 103

ЦСКА: Шарлия - да, Гогуа - нет

Армейцы сегодня утром улетели в Болгарию на матч Лиги Европы.

2567 70

«Зенит» предстал командой уровня «Анжера» - лионские фаны о матче

Санкт-петербургский «Зенит» начал свое выступление на групповом этапе Лиги ...

1356 63

«Лудогорец» – ЦСКА. Прогноз и ставки Евгения Ловчева

Бывший полузащитник московского «Спартака», футбольный эксперт «Рейтинга ...

1506 60

Бывший игрок «Зенита» Риксен скончался после продолжительной болезни

Бывший полузащитник Фернандо Риксен ушел из жизни в возрасте 43 лет.

2416 51

Венгер ответил на вопрос о «Спартаке»

Бывший тренер «Арсенала» Арсен Венгер ответил на вопрос о возможности ...

1101 50

Оздоев пришёлся не к месту. Оценки «Зенита» за старт в Лиге чемпионов

Азмун отыграл лишь один тайм, но сделал единственный гол российской команды, а ...

Голосование

Правильно ли, что Семак сыграл в Лионе в три защитника?

Да, схема себя оправдала
51.4%
Нет, этот матч можно было выиграть
38%
Не знаю
10.6%
Сейчас обсуждают