Роман Орещук: "Зобниным интересовались "Уотфорд" и "Боруссия"

Предлагаем продолжение интервью экспертов Юрия Бутнева и Александра Просветова с футбольным агентом, экс-спортивным директором «Динамо» и «Торпедо» Романом Орещуком.


- «Краснодар» не продешевил с продажей Федора Смолова?

- Сейчас нет. После чемпионата мира Феде было тяжело найти команду, а он реально хотел сменить обстановку. Я думал, что его до чемпионата мира продадут. Может быть, рассчитывали, что голы в ворота Саудовской Аравии и Египта поднимут ценник. А получилось, что птицу удачи поймал за хвост Артём Дзюба.
Краснодарцы потеряли лучшего бомбардира, но молодежь в лице Игнатьева и Сулейманова готова его заменить. Выходит, отпуская Смолова, в «Краснодаре» понимали, что ему есть замена.

- После чемпионата мира уехал только Александр Головин. Мог ли проследовать на Запад кто-то помимо него?

- Еще два футболиста, по моим сведениям, вели переговоры с серьезными европейскими клубами. Но наши клубы сделали им более интересные предложения. Один из них – Зобнин. Им интересовались «Уотфорд» и дортмундская «Боруссия».

- К Дзюбе был интерес со стороны «Галатасарая»?

- А смысл менять РПЛ на Турцию?! Турецкая лира резко обвалилась. Повторилась наша история 2014 года. У нас ведь многие клубы теперь фиксируют курс рубля. Некоторые ребята, знаю, летом подписывали контракты по 65-66 рублей за евро. А сейчас курс уже 80.

- Мануэл Фернандеш из-за этого в свое время со Смородской переругался?

- В моем понимании, Фернандеша надо любыми способами оставлять. Для «Локомотива» это исключительно важный игрок. Больше, чем кто бы то ни было. Не согласен, что он стал хуже играть. Ману уровень держит. У него по-прежнему серьезный объем работы, обостряющие передачи, голевые моменты. А вот партнеры просели. Особенно Миранчуки. Им не хватает эмоций. Было чемпионство, потом чемпионат мира. Положительные эмоции надо вернуть. За этими ребятами в любом случае будущее. Сейчас приведут себя в норму, и все будет нормально.

- Фарфан?

- Тоже сдал. У него была задача вернуться в сборную Перу и попасть на чемпионат мира. Сейчас мотивация, возможно, не та.

- Кто, на ваш взгляд, может стать открытием нынешнего сезона?

- Чалов, наверное. Очень хочется, чтобы россиянин выиграл гонку бомбардиров. Еще мне нравится Обляков. Упоминавшийся Игнатьев из «Краснодара» очень хороший нападающий.

- Спартаковцы Ломовицкий и Рассказов?


- Сыграли пока мало. Не портят картины, но особенно себя не проявляют.

- У нас сейчас вроде бы неплохая молодежь, а молодежная сборная не блещет. Почему?

- Это парадокс. Я возлагал большие надежды именно на нынешнюю молодежную сборную.
Бушманов – хороший тренер. Почему отдали игру с Сербией? Стечение обстоятельств. Разбираться нужно. Были индивидуальные ошибки. Не поставил Чалова и Максименко? Что ж, за результат отвечает тренер.
Но за наш молодежный футбол стыдно. Как съездили в 1995 году в Катар на молодежный чемпионат мира, так и всё. 23 с половиной года прошло! Мы тогда вышли из группы и проиграли в 1/4 финала испанцам. А состав-то был сильный. Все потом заиграли на хорошем уровне. Тогда агентов не было, поэтому вызывались и играли реально сильнейшие: Хохлов, Радимов, Семак, Беркетов, Липко, Харин, Чумаченко. Конкуренция была настолько высокой, что в заявку на чемпионат мира не попали Титов, Евсеев, Бахарев, Осинов, Панов.

- В 2016 году вы недолго работали в «Динамо». Какие воспоминания остались?

- Только положительные. Когда пришли вместе с Юрием Калитвинцевым, на просторах интернета много грязи на нас вылилось, потом же все наладилось. Да, вот, неудачно пошутил в твиттере.

- Что себе в заслугу поставили бы?

- Создание боевого коллектива и хорошей атмосферы в команде. Три месяца находился в клубе – считай, как раз трансферную кампанию отработал. Многих ребят привел с опытом выступлений в премьер-лиге: Панченко Луценко, Рыков, Зотов, Сапета. Не у каждого получится таких игроков пригласить в первую лигу. Приходилось объяснить, что стоит сделать шаг назад, чтобы потом совершить два шага вперед.

- Продолжаете следить за «Динамо»?

- Конечно. Главный тренер Дмитрий Хохлов – мой близкий друг. Подростком приезжал из Новороссийска играть за команду его СДЮШОР на первенство Краснодарского края. Потому и Диму, и Сашу Липко знаю лет с девяти-десяти. Примерно с такого же возраста знаком с Владом Радимовым, а Сергея Семака и Александра Беркетова, который за «Ротор» играл, с 15-16.

- Как оцениваете ситуацию в рядах бело-голубых? Недавно уволили главного тренера «молодежки» Николая Ковардаева, и СМИ расценили это как действия, направленные против Хохлова.

- Трения обсуждать не хотел бы. Хохлов идет правильным курсом. Команда не только добивается результата, но и показывает интересную игру. С позиции силы против «Локомотива» играли. Мне это импонирует.

- Уже после «Динамо» вы работали в «Торпедо» - и тоже не задержались. Почему?

- Во вторую лигу я пришел работать, потому что «Торпедо» - клуб с историей, и он ставил перед собой задачи. Но она не была выполнена, и я посчитал, что в этом есть и моя доля вины. Встретились с Тукмановым и Игнатьевым, обменялись мнениями. Пришли к выводу, что наши взгляды не совпадают и пожали друг другу руки.

- С новым руководством «Торпедо» сотрудничаете?

- Да. Мы в хороших отношениях и с главным тренером Игорем Колывановым, и со спортивным директором Владиславом Бондаренко, и с президентом Еленой Еленцевой. Предоставили пропуск в ложу на Стадионе имени Э.А.Стрельцова. К тому же в команде есть мои футболисты. Максим Шоркин и Андрей Лях играют в основном составе, еще двое, кого рекомендовал, выходят на замену.

- Теперь «Торпедо» вопрос о выходе в ФНЛ решит?

- Надеюсь. Состав собрали для второй лиги очень хороший. Команда уверенно лидирует в группе «Центр» - семь побед и одна ничья. В восьми матчах только один гол пропустила. Хотелось бы, чтобы команда возродилась и чтобы у Москвы со временем появился еще представитель в премьер-лиге.

- С кем из игроков, кроме торпедовских, вы сейчас работаете?


- У меня есть бизнес, помимо агентской деятельности, которая теперь стала, скорее, хобби. Сотрудничаю с вратарем Евгением Фроловым из «Оренбурга», защитником «Ротора» Кириллом Маляровым, к Мацею Рыбусу имею отношение.

- Вы ведь его в свое время в «Терек» приводили?


- У него агент Мариуш Пекарски. А я помогаю. Но сильно не загружаюсь из-за других дел.

- В агентском сообществе существует корпоративная этика?

- Каждый сам за себя. У меня был хороший товарищ. Когда принял одну команду, я предлагал ему футболистов. Он отказался. А потом сам выходил на тех же игроков и приглашал их в свою команду. Поэтому больше товарищем его не считаю. Да и руку подаю без желания. В этом бизнесе ничего святого нет. Пока ты при деле, все улыбаются, дружить хотят. Как только оступился, все забывают, и твои проблемы никому не интересны.

- С предательством со стороны игроков сталкивались?

- Последний пример – Зелимхан Бакаев. Два года им занимался, но стоило ему выйти на новый уровень, как придумал историю, что, мол, папа не хочет, чтобы я с ним работал. И разорвал контракт. Бог ему судья.

- Его переманили?

- Конечно.

- Создается впечатление, что в агентской среде произошло размывание. Раньше было 3-4 крупные фигуры, которые держали рынок. Теперь же много незнакомых лиц.


- Отменили лицензии, и на рынок побежали все, кому не лень. Спасибо большое Николаю Александровичу Толстых. Боролся, боролся – и напоролся. Еще меньше контроля стало. Все всё знают и всё умеют. Впрочем, и в целом футбольный рынок сильно провалился.

Александр Просветов
3 / 2
3976 32
  • 21 Сентября 2018
    Если Зобниным реально интересовались - то он зря отказался.
  • 21 Сентября 2018
    Орещука кинуть - сам Бог велел. Молодцы, парни.)
  • 21 Сентября 2018
    Интерес клубов еще не означает, что они готовы купить игрока.

    Не думаю, что Боруссия уже готова была заплатить.
    • 21 Сентября 2018
      В итоге на эту позицию пришел Витсель за 20 млн. Вот и сиди думай.
    • 21 Сентября 2018
      Он прямо написал, что наши сделали предложение лучше
      • 21 Сентября 2018
        Какие наши ?
        • 21 Сентября 2018
          Клубы российские.
          • 23 Сентября 2018
            Верите в то, что за него в России кто-то предлагал лямов 15?
            • 23 Сентября 2018
              Речь шла о контракте. Зобнин его этим летом переподписал.
              • 24 Сентября 2018
                Так переподписал. Как при действующем контракте можно делать конкретное предложение, которое будет лучше ?
                • 24 Сентября 2018
                  Ну вы издеваетесь? Прямым текстом сказано
                  "Но наши клубы сделали им более интересные предложения. Один из них – Зобнин"
                  Более интересное предложение - новый контракт, который, по слухам, с существенным повышением зп
  • 21 Сентября 2018
    странно что Федун не продал Зобнина и не поставил цель - финал ЛЕ
  • 21 Сентября 2018
    Короче, так и будет Рома всю жизнь в РПЛ играть с такой личкой и лимитом.
  • 21 Сентября 2018
    Надо бы Зениту подсуетится и выкупить Зобнина у Спартака зимой...
  • 21 Сентября 2018
    Думал Зобнин умнее. Как можно было отказаться от предложения Боруссии?
    А предложение определенное было, но он выбрал увеличение лички у КБ. Очень жаль.
    • 21 Сентября 2018
      Расставил приоритеты. Ну каждому свое, играет то пока хорошо в любом случае
      • 21 Сентября 2018
        Чуть все таки сдал. Раньше казалось что он вездесущ, но в последней игре с Рапидом он был без огня. КБ без "выжигания" Зобнина очень многое в игре теряет.
        • 23 Сентября 2018
          Возможно усталость, плюс атмосфера в клубе далека до идеала, всё это и на него сказывается. Да и Боруссия не тот клуб, чтобы однозначно туда переходить, единственный момент, это сам чемпионат, он конечно же нашего круче.
  • 21 Сентября 2018
    Ничего не жаль, наоборот очень даже хорошо. Всех продать, что ли, и самим ни с чем остаться?
  • 21 Сентября 2018
    Ну и хорошо, что не уехали. Наш чемпионат сильнее будет
  • 21 Сентября 2018
    Бакаев походу умный парень, раз ушел от этого недоагента) Молодец Зеля!
  • 22 Сентября 2018
    Хорошо что не перешел!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Дальновидный Семак и грамотная селекция "Зенита"

Ничья в Лионе доказала правильный выбор Семака и селекционеров "Зенита".

Футбольные новости
44 0

Футбольный клуб «Зенит» выражает соболезнования родным и близким Фернандо Риксена

18 сентября ушел из жизни бывший полузащитник сине-бело-голубых.

361 12

КДК условно дисквалифицировал Чуперку за оскорбление Вилкова

Глава КДК Артур Григорьянц рассказал о решениях, которые комитет принял по итогам ...

221 4

Швец дисквалифицирован на три матча за фол в игре с «Ростовом»

Глава Контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц рассказал о ...

629 18

Рахимич: ЦСКА выиграет у «Лудогорца», а Чалов забьёт три гола

Бывший полузащитник ЦСКА Элвер Рахимич поделился ожиданиями от старта ...

369 6

"Байер" представляет соперника по ЛЧ - "Локомотив": два чемпиона Европы и один чемпион мира

Официальный сайт Байера о московском Локомотиве

892 5

Широков: «Риксен был прекрасным игроком и человеком. Неуступчивым на поле и добрым в жизни»

Бывший полузащитник «Зенита» Роман Широков прокомментировал смерть экс-игрока ...

Популярное
2764 208

Дальновидный Семак и грамотная селекция "Зенита"

Ничья в Лионе доказала правильный выбор Семака и селекционеров "Зенита".

4879 103

ЦСКА: Шарлия - да, Гогуа - нет

Армейцы сегодня утром улетели в Болгарию на матч Лиги Европы.

2567 70

«Зенит» предстал командой уровня «Анжера» - лионские фаны о матче

Санкт-петербургский «Зенит» начал свое выступление на групповом этапе Лиги ...

1356 63

«Лудогорец» – ЦСКА. Прогноз и ставки Евгения Ловчева

Бывший полузащитник московского «Спартака», футбольный эксперт «Рейтинга ...

1506 60

Бывший игрок «Зенита» Риксен скончался после продолжительной болезни

Бывший полузащитник Фернандо Риксен ушел из жизни в возрасте 43 лет.

2416 51

Венгер ответил на вопрос о «Спартаке»

Бывший тренер «Арсенала» Арсен Венгер ответил на вопрос о возможности ...

1101 50

Оздоев пришёлся не к месту. Оценки «Зенита» за старт в Лиге чемпионов

Азмун отыграл лишь один тайм, но сделал единственный гол российской команды, а ...

Голосование

Правильно ли, что Семак сыграл в Лионе в три защитника?

Да, схема себя оправдала
51.1%
Нет, этот матч можно было выиграть
38.3%
Не знаю
10.6%
Сейчас обсуждают