Нос вытащил - хвост увяз

«Спартак» во второй раз подряд огорчил своих почитателей. После поражения от «Ахмата» (1:2) последовал фальстарт в Лиге Европы (0:2), хотя венский «Рапид» предстал весьма средней по европейским меркам командой.


Снова нельзя сказать, что «Спартак» проиграл без шансов. Отлети мяч после удара Фернандо от крестовины в ворота, у сюжета матча, вполне возможно, было бы другое развитие. Но красно-белые – и это настораживает - очень уж скудны в созидании. Кроме того, если уж играть как бы по-итальянски, чему пытался научить российскую сборную Фабио Капелло, то надо использовать два момента из трех, а не как придется.

Об итальянских мотивах подумалось в связи с минимальными победами на старте сезона. Мы реализуем стандарт – и сушим игру. Может быть, игроки в какой-то момент уверовали, что они рано или поздно затолкают мяч в ворота после углового, и потому инертны в первых таймах? В таком случае итальянские победы команде навредили.

Постепенно обнаружилось, что «Спартак» прямо-таки беспомощен в позиционной атаке. Да и оборона в последних двух матчах стала, как бывало, проваливаться. В Вене упустили по центру Мурга (Боккетти при этом не хватило шага вперед, чтобы соперник оказался в офсайде) – и счет возрос до 0:2.

Выяснилось также, что разговоры про длинную скамейку, - это сильное преувеличение. Если нехватка игроков в центре обороны – объективная неприятность, с которой «Спартак» в целом справляется (в конце концов, «Зенит» ему не забил), то впереди с уходом Промеса образовалась пустота. Луиз Адриану начало сезона провалил, да еще дисквалификацию в Европе заработал, а за Зе Луишем и раньше водилось: забьет, когда не ждешь, но запорет очевидное.

Ташаев пока не вписался в состав, тем более, что случилась травма, Роша непонятно, впишется ли хоть когда-нибудь. На фоне Роши и Ломовицкого фланги Самедов – Промес – это мечта! Возможности замен вчера у Карреры были крайне ограничены. Тем более, в отсутствие Глушакова, который, видимо, забыл, что некоторые журналисты теперь не столько пишут, сколько исследуют всякую ерунду вроде лайков. Чему удивляться, если на центральном телевидении устраивают ток-шоу для 40+ и в прайм-тайм с упоением копаются в чужом грязном белье?

Принято радоваться, что за «Спартак» теперь играет в большом количестве российская молодежь. Это в самом деле хорошо. К тому же, если не играешь, то и не научишься. Но восторги, как мне представляется, чрезмерны. В Вене Ломовицкий упирался в соперников, Тимофеев бился, но у него хромает техническое исполнение, Максименко не выручил при первом голе, не зафиксировав мяч. Вот Рассказов действительно понравился – и неуступчивостью, и стремлением в концовке что-то придумать.

В целом же матч отчетливо напомнил, что сегодняшний «Спартак» забивает только после стандартов. Весь прошлый сезон ужасались его игре в обороне, а он теперь нос вытащил, да хвост увяз.

Александр Просветов
4.2 / 6
2295 22
  • 20 Сентября 2018
    Да не должен игрок вписываться. Тренер должен строить игру на сильных сторонах имеющихся игроков. Все схемы-это условность. Нельзя заставить игрока исполнять то, чего он не умеет. Всё зависит от умения тренера построить игру.,, а не бестолковой беготни на 150%., но по схеме...
  • 20 Сентября 2018
    Выход на стандарты, показался логичным заключением. Просто оценил материал.
  • 20 Сентября 2018
    Потому что при схеме 4-3-3 расстояние между игроками увеличивается, следовательно нужно более интенсивное движение во всех линиях! посмотри на Ливерпуль или команды Сарри! Чего мы сделать не можем уже который год... интенсивная игра 90 минут, это не про нас, отсюда и проблемы
    • 20 Сентября 2018
      А в этом и есть корень единственной проблемы! Либо тянуть физику, либо все-таки менять тактику..
    • 21 Сентября 2018
      Как бегали при лыжнике, как то уже забылось.
    • 21 Сентября 2018
      К физике огромные вопросы. Команда полудохлая просто.
    • 21 Сентября 2018
      Тут еще одна проблема в атаке. Сейчас у нас в атаке играет только Зе. А он может играть только тогда, когда рядом с ним есть партнер (либо под ним), которому можно скинуть или обыграться. При этой схеме, когда игроки располагаются далеко друг от друга, все плюсы Зе теряются. Играл бы под ним Ханни, то в атаке у команды могло быть гораздо больше моментов.
  • 20 Сентября 2018
    Пора увольнять Карреру. Он отработанный материал, все что мог дать он уже отдал
  • 20 Сентября 2018
    Максименко не выручил при первом голе, не зафиксировав мяч
    Сделал, что мог. Это угловой и сильный удар головой.
    Если бы не он, мы бы от 3 проиграли.
  • 20 Сентября 2018
    Тимофеев и Ломовицкий не тянет. Надо вернуть Ещенко и Глушаков обратно и разобраться с командой. А так игроков хороших хватает. Максименко, Рассказов, Бокеетти, Джикия, Мельгарехо, Ташаев, Зобнин, Фернандо, Глушаков, Самедов или Попов и Адриано. И на замену хватает тоже игроков. Ханни, Комбаров, Роша, Зе Луиш. Разве нельзя слепить ничего нормального из этого? ://
    • 20 Сентября 2018
      И можно и слепят.. Не все сразу..
    • 21 Сентября 2018
      Из Глушакова уже ничего не слепишь, пока он сам не начнет работать. Самедов и Адриано - увы, только на замену.
  • 20 Сентября 2018
    Замены у Карреры -то вообще для учебников....Может он их по фотографиям в альбоме делает?
  • 20 Сентября 2018
    Мда... Атаке нашей дизлайк!
  • 20 Сентября 2018
    Глушаков -- это похороны!
    Другими красками заиграла эта фраза, не так ли?
  • 21 Сентября 2018
    Снова нельзя сказать, что «Спартак» проиграл без шансов. Отлети мяч после удара Фернандо от крестовины в ворота, у сюжета матча, вполне возможно, было бы другое развитие.
    Не хочу злорадствовать, но, мне кажется, для команды уровня Спартака уповать отсутствие удачи при исполнении не самого опасного штрафного как-то неправильно?

    Выглядит так, что у Спартака проблемы во всех областях. Не хватает уверенности и взаимопонимания, рисунок игры не наблюдается, класс свой игроки тоже не могут продемонстрировать. Как результат, Спартак не выглядел сильнее ни командно, ни индивидуально.
  • 21 Сентября 2018
    Ожидал от Спартака большего. Игры не было ...
  • 21 Сентября 2018
    Чего можно ждать от команды, если состав на данный момент куда слабее, чем даже был весной? Руководство конкретно подставило ТШ не приобретением защитника на замену Жиго и продажей Промеса в последний день. Если еще учесть забивание на все болта от Адриано и травмы Кутепова, то становится ясно, от команды осенью ждать нечего. Не вывалимся из пятерки в ЧР и ладно. Из группы ЛЕ не выйдем, практически даже не сомневаюсь в этом.
    • 21 Сентября 2018
      Да, с продажей Промеса подстава та еще. Говорили, что в случае выхода в ЛЧ усилят команду, ну ладно не вышли, не ждем усиления - так они еще и ослабили! Да и Адриано не хватает прошлогоднего, ох не хватает, он многое делал в игре. А Зе - он все-таки зависимый от них был, вместе они вообще феерили, теперь этой троицы нет, отсюда и отсутствие креатива.
    • 21 Сентября 2018
      чушь! о таком составе мечтают все, кроме Зенита!
  • 21 Сентября 2018
    Хватит заниматься футбольным менеджментом, расставлять игроков и считать их скилы. У команды нет игры. С первого тура нет игры. А в глобальном плане по нисходящей все идёт начиная с чемпионского сезона. Примитивно, скупо, тошнотно. Одни навесы. АПЗ в схеме не предусмотрен. и так далее.
    Почему или РУ, или Каррера? Вина общая. Но к тренеру сегодня намного больше вопросов. Что за команда на поле? Во что она играет? Почему как только пропали все эмоции мы увидели серого середняка? Кроме стандартов что-то наигрывается? Все игроки в команде Карреры третий год. Сам тренер должен знать перспективы команды. Но через три года - деградация. Это верный признак увольнения. Я люблю Массимо, но Спартак больше.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Александр Мирзоян: «На поле в Уфе у «Спартака» была серая масса»

«Спартак» проиграл в чемпионате России третий матч подряд.

Футбольные новости
45 3

"Спартак" впервые с 2012 года уступил в четырёх играх подряд

"Спартак" потерпел очередное поражение в чемпионате России, уступив в 10-м туре "Уфе" ...

171 4

Крал: «Спартак» проиграл несколько матчей, но у нас сильная команда»

Полузащитник «Спартака» Алекс Крал прокомментировал поражение команды от «Уфы» ...

218 5

КАМАЗ довёл беспроигрышную серию до 13-ти матчей. Следующая игра – со «Спартаком»

КАМАЗ обыграл «Ладу-Тольятти» (4:0) в матче 11-го тура первенства ПФЛ в зоне ...

1472 39

Игрок «Уфы» Емельянов: «В «Спартаке» работают люди, которые раздражают людей, в том числе и меня»

Полузащитник «Уфы» Данила Емельянов прокомментировал победу над «Спартаком» ...

608 23

«Не знаю, доверяют ли игроки Кононову». Рианчо заявил, что готов вернуться в «Спартак»

Бывший тренер «Спартака» Рауль Рианчо оценил возможность отставки нынешнего ...

703 14

Орлов: Кокорин будет готов играть на самом высоком уровне через месяц

Ранее "Зенит" заключил с форвардом контракт до конца сезона

Популярное
2886 223

«Спартак» из-за автогола проиграл «Уфе» в Премьер-Лиге

В матче 10-го тура Российской Премьер-Лиги «Уфа» принимала московский «Спартак».

2058 158

РФС: "Решение по Кокорину направлено на недопущение злоупотреблений правами в ущерб равенству всех участников соревнований"

В пятницу, 20 сентября, состоялось заседание Комитета РФС по статусу игроков.

1537 91

«Краснодар» расторг контракт с Павлом Мамаевым

Сегодня ФК «Краснодар» и Павел Мамаев оформили расторжение контракта с ...

1072 87

Колосков: «По закону Кокорина нельзя заявлять, но можно было бы сделать исключение»

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков прокомментировал решение комитета РФС ...

1983 86

Семак удалил пост, в котором возмущался решением по Кокорину

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак удалил пост в Instagram, в котором высказал ...

1991 83

Кононов: «Спартак» будет на том месте, на которое рассчитывает»

Главный тренер «Спартака» Олег Кононов прокомментировал поражение ...

1751 74

Все требуют отставки Кононова, но трансферы Цорна – кошмар. Крал – не опорник, нет правого защитника, в атаку купили только Понсе

«Спартак» продолжает падение – четвертое поражение подряд, на этот раз от «Уфы» ...

Голосование

Правильно ли, что Семак сыграл в Лионе в три защитника?

Да, схема себя оправдала
55.2%
Нет, этот матч можно было выиграть
34.8%
Не знаю
9.9%
Сейчас обсуждают