«Зенит» на грани вылета, а у «Спартака» с «Уфой» хорошие шансы

Эксперты портала Юрий Бутнев и Александр Просветов обсудили с известным тренером Рашидом Рахимовым трансферную политику российских клубов, а также шансы «Спартака», «Зенита» и «Уфы» на продолжение борьбы в еврокубках.



Предлагаем первую часть интервью, посвященную международным матчам на этой неделе.

- Первые еврокубковые матчи отечественных клубов не порадовали. Даже победа «Уфы» оставила вопросы. Не рискуем ли мы сходу потерять всех трех наших представителей?

- Риск всегда присутствует, но не думаю, что такое случится. Той же «Уфе» достаточно сыграть в Люксембурге вничью.

- К тому же она любит играть на контратаках…

- А «Прогресс» не тот соперник, который умеет взламывать хорошо организованную оборону. Но насторожило, что на выезде он создал немало моментов и был близок к тому, чтобы сравнять счет. От российской команды требуется максимальная концентрация внимания.

Вот и «Спартаку» в Греции было важно аккуратно сыграть в обороне. Этого не получилось. Но он все-таки дважды забил, так что дома его устроит и 1:0, и 2:1. Греки не любят агрессивного футбола с постоянным давлением на их ворота. Мне кажется, что у спартаковцев наибольшие шансы пройти дальше.

Что касается «Зенита», то результат очень неприятный. Отыграть четыре мяча крайне сложно. Слишком уж неудачно сложилась игра в Минске. Все залетало.

- Да и правильно забитый гол арбитр не засчитал. На повторе было четко видно, что вратарь минчан сам поскользнулся и выронил мяч из рук. Что касается образовавшегося гандикапа, то четыре гола в истории еврокубков отыгрывались лишь четыре раза, а с 0:4 спаслась только «Барселона» в памятном матче с «ПСЖ» позапрошлого сезона.

- Это было в 1/8 финала, а сейчас еще только начальная фаза. У Зенита есть шансы. На этот раз сыграют и Дзюба, который будет оказывать давление на чужие ворота, и Паредес, умеющий исполнять стандарты. Играть нужно очень агрессивно, с постоянным нагнетанием остроты в чужой штрафной, быстро переходить после потери мяча в отбор. Тогда все может сложиться. Но очень важно уже в первом тайме повести с разницей хотя бы в два мяча. Иначе придется совсем раскрываться и можно пропустить выпад. Хотя в первом матче три из четырех голов были забиты после стандартов, а хорошего выхода в контратаку «Динамо» не показало.

- Ему хватило и одной, чтобы забить четвертый гол.

- Если резюмировать, то «Зенит» на грани вылета, а у «Спартака» с «Уфой» хорошие шансы.

- Многие упрекают Сергея Семака в чрезмерной ротации. Хотя, понятно, пляшут от результата.

- Вот именно. Был бы итог другой, никто бы об этом не заикнулся. И наоборот, если бы результат был таким же с Луневым, Паредесом и Дзюбой в составе, тренера обвиняли бы в том, что он выпустил на поле уставших игроков вместо того, чтобы произвести ротацию. Под любой результат можно подвести базу. Журналистам нужно делать какие-то выводы, но специалисты понимают, что для конкретных выводов следует провести с командой всю неделю.

- Сложилось впечатление, что зенитовцы просто недооценили соперника, который по уровню соответствует аутсайдеру российской премьер-лиги.

- Скажем, команде из второй части турнирной таблицы. Конечно, игроки «Зенита» - а считается, что это топовые, по нашим меркам, исполнители – предполагали решить задачу малой кровью, за счет мастерства. Ведь «Динамо» даже не чемпион Белоруссии. Но когда пропускаешь гол, а затем и второй, очень сложно перестроиться. У соперника, которого вдохновляют трибуны, все получается, а любая твоя ошибка выпячивается.

- Не думаете, что наши клубы еще не вкатились толком в сезон и не определились до конца с составами, что, если бы матч проходил в Минске на неделю-другую позже, был бы другой результат?

- Во всяком случае, сейчас «Зенит» не может рассчитывать на оптимальную форму целой группы футболистов. Пять человек были на ЧМ-2018 в составе сборной России, Иванович играл за Сербию. Эмоциональный фон совершенно другой. После чемпионата мира он упал процентов на 20, если не больше.

- Тем не менее, Зобнин сейчас один из лучших в «Спартаке».

- Не забывайте, что он пропустил полгода из-за травмы.

- «Спартак» в Салониках уверенно начал. А что потом? Сказалась знакомая по прошлому сезону болезнь? Команда остановилась?

- Нет. Она потеряла концентрацию в обороне. Ведь и 11-метровому, после которого счет стал 2:1, предшествовала серия ошибок. А забив гол, греки сразу зарядились эмоциями, стадион их погнал. Они навязывали вязкую, временами грязную борьбу. Хотя забей Промес пенальти…

- Вас 11-метровый в ворота ПАОК не удивил? Прихватов, подобных тому, что совершил Хачериди в отношении Луиса Адриану, в игре случается немало.

- По-моему, арбитр отработал очень хорошо. Некоторые судьи не реагируют на давление трибун и даже, наоборот, принимают решения вопреки ему.

- Не смущает, что «Спартак» натужно преодолевает насыщенную оборону?

- А когда он это делал легко? С проблемой взлома оборонительных порядков сталкиваются многие команды.

- Наши, такое впечатление, особенно. Разве что «Зенит» в прошлом неплохо решал эту задачу. «Локомотив» пока вообще ни одного гола не забил.


- Нужно иметь в составе футболистов с высоким уровнем технической оснащенности, взрывных, умеющих продавить соперника. В российских клубах есть добротные игроки, но тех, кто отвечал бы перечисленным требованиям, все-таки нет.

- Не поставят ли греки на «Открытие Арене» «автобус» по примеру «Оренбурга» и «Анжи»?

- Могут. Они, наверняка, смотрели эти матчи и знают, где у «Спартака» проблемы. Нашей команде нужно просто убыстрить игру. В этом случае будет много нарушений и, как следствие, стандартов.

- Убыстрение зависит во многом от Фернанду. Он же при счете 2:0 в Салониках провалился, перестав отрабатывать в обороне. Второй гол на его совести.

- Пропускает всегда команда. Мы зачастую видим конечную фазу атаки и не обращаем внимание на то, что ей предшествовала цепочка ошибок. Голы в принципе их следствие. Всегда можно отыскать чей-то «привоз», чью-то недоработку, но я не люблю обвинять одного конкретного игрока.

- Может ли Массимо Каррера поменять допустившего в Салониках ошибку Максименко на Реброва?

- Об этом его надо спросить. Важно, как вратарь выглядит в тренировочном процессе. Если голкипер допустил ошибку, я, работая в командах, наблюдал, как он готовится к следующей игре, беседовал с тренером вратарей. Если человек не излучает уверенность и повторяет на тренировках одни и те же ошибки, то, значит, он психологически не отошел. Причем, чем ближе игра, тем больше усиливается волнение. И тогда ты задумываешься: может, стоит дать передышку? Но, конечно, обсуждаешь вопрос с тренером, который работает с вратарями постоянно.

- Не утратил ли опытный Ребров тренерское доверие после московского поражения в начале года от «Атлетика»?

- Это уже далеко позади. После были и ежедневная работа, и сборы. В конце концов, назовите мне вратаря, который никогда не ошибается.

Александр Просветов
1 / 2
1171 4
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Тренер соперников «Зенита»: Опыт игры против российских клубов? Только «Локомотив», но зато сразу три матча подряд

Только что специально для bobsoccer.ru пресс-атташе «Аустрии» Кристоф Пфлуг передал список ...

Футбольные новости
0 0

Сборная не побеждает Бельгию уже 37 лет, Дзюба не забивает 20 часов

Главные цифры первого матча сборной России в 2019 году.

73 7

Что делать Черчесову без Головина в матче с Казахстаном?

Разбираем, кто может заменить лидера сборной России, дисквалифицированного за ...

166 5

Забудьте про счет – Ахметов доказал, что может играть опорника не только в ЦСКА

Будет преступлением назвать причины поражения сборной России, но не отметить ...

87 4

Михаил Грушевский: Эден Азар продемонстрировал кто в доме хозяин

Известный актёр, юморист и болельщик ЦСКА Михаил Грушевский прокомментировал ...

117 4

Футболисты "Урожая" получили зарплату с помощью судебных приставов

С ФК "Урожай" взыскали зарплату, которую клуб задолжал своим футболистам. Об этом ...

95 0

Уэйн Руни: надеюсь, что "Манчестер Сити" обойдет "Ливерпуль" в премьер-лиге

Экс-нападающий «Манчестер Юнайтед» и «Эвертона» Уэйн Руни заявил, что ...

36 0

Поль Погба: Рэшфорд и Мбаппе - будущее футбола

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба оценил уровень товарища по сборной ...

Популярное
4360 328

"Зенит". Подняться с колен

2:5 в противостоянии с "Вильярреалом" - самое болезненное поражение "Зенита" Сергея ...

9637 298

ЦСКА: Супер Марио держит слово

Марио Фернандес, забивший хорватам в четвертьфинале чемпионата мира, зимой ...

4718 287

"Зенит" вылетел из Лиги Европы. И потерял Лунева?

"Зенит" в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы уступил "Вильярреалу" (1:2) и вылетел из ...

2601 282

"Спартак" и "Зенит" победителя не выявили

В центральном матче 20-го тура "Спартак" принимал "Зенит".

4801 257

Гонку преследования возглавил ЦСКА, и это очень опасно для «Зенита».

Скажем сразу, что 20-й тур оправдал ожидания болельщиков. Тур подарил зрелищные ...

3079 241

Гол Марио Фернандеса принес ЦСКА победу в Екатеринбурге

"Урал" принимал ЦСКА в Екатеринбурге в рамках двадцатого тура Российской ...

4364 222

"Зенит". За честь клуба

Матч со «Спартаком» занесу «Зениту» в актив.

Голосование

Нужно ли выпускать на поле против "Зенита" молодых игроков: Игнатова, Умярова и Глушенкова?

Нужно
59.4%
Нужно, но исходя из счета
18%
Можно выпустить на несколько минут
8.3%
Нет, для такой важной игры - рановато
12.8%
Сейчас обсуждают