Новости
Трибуна Аудиоблоги Видеоблоги Фото Форум

Алик 


Публикации (7)
22 Декабря 13:25

"Спартак": каким может быть зимний улов?


Трансферную политику «Спартака» эксперты «Бобсоккера» Александр Просветов (Алик) и Юрий Бутнев (Юха) обсудили в первой части беседы с футбольным агентом Александром Маньяковым, управляющим партнером Prof-Sport Сompany.

Разговор вышел двухступенчатым. Сначала они задали вопросы, а затем обсудили полученные ответы. Вот что из этого получилось.

- На ваш взгляд, нуждается ли состав «Спартака» в укреплении? На каких конкретно позициях? Что слышно на этот счет в ваших кругах?

Маньяков. По-моему, «Спартаку», как команде ставящей большие задачи (чемпионство в России и проход, как можно дальше в Лиге Европы), усиление не помешает. В наших кругах говорят про то, что ФКСМ ищет крайних защитников с российским паспортом, топового центрального защитника (национальность не имеет значения), плеймейкера, левого вингера а-ля Промес и нападающего (у клуба есть хорошее предложение на Зе Луиша из Англии и если найдут устраивающего Массимо форварда, возможен трансфер Зе в АПЛ). На мой, сугубо личный взгляд, всё в трансферных планах Спартака логично. Приобретение игроков на эти позиции создаст глубину состава, повысит конкуренцию и даст Каррере возможность ротации.

Юха. Слова нашего собеседника о 5-6 потенциальных новичках «Спартака» косвенно подтвердил Леонид Федун, заявивший, что клуб в обозримом будущем будет искать усиление на всех позициях, за исключением вратарской. Но одно дело – планы, и совсем другое – реальность. Не думаю, что зимой в «Спартаке» высадится столь внушительный десант рекрутов. Хорошо, если удастся приобрести правого защитника на подмену Ещенко и укрепить центр обороны. Все-таки атакующая группа, когда все ее представители здоровы, выглядит у «Спартака» и так весьма внушительно, а вот пропускает команда многовато. Гипотетический уход Зе Луиша обсуждать нет смысла. Ясно, что трансфер форварда сборной Кабо-Верде прямо сейчас возможен только при условии, что селекционеры «Спартака» найдут ему адекватную замену, и этот вариант устроит Массимо Карреру.

Алик. Представляется, что, обозначив сразу шесть позиций, Александр, с одной стороны, подошел к селекции клуба по высшей мерке, которая предполагает наличие двух почти равноценных составов, с другой, оценил вектор развития на перспективу. Что касается этой зимы, то Леонид Федун на днях в прессе опроверг мнение, что Каррера попросил усилиться уже сейчас пятью футболистами, заявив, что цифра значительно меньше.
Разовью мнение, которое здесь уже высказывал: для решения задач текущего сезона на внутренней арене «Спартаку» достаточно и того состава, что есть. Но, как известно, нет предела совершенству, и к нему, как к горизонту, нужно стремиться.
Поиск высококлассного центрального защитника – стародавняя задача «Спартака». Можно только сожалеть, что летом не удалось приобрести Гарая. Аргентинец оказался слишком дорогостоящим – это понятно. В то же время не нахожу логичным довод Федуна о том, что от центрального защитника результат полностью не зависит. Полностью, он вообще не зависит от кого-то одного, даже от Месси. Можно ведь забивать много, а пропускать еще больше.
Основным крайним защитникам уже за 30. Комбарову в январе исполнится 31, а Ещенко в феврале – 34. Перспективы Тигиева, который может играть на обоих флангах, неясны.
В случае Зе Луиша речь, видимо, идет о предложении «Брайтона», который, хоть и располагается сейчас на комфортном 13-м месте, вероятно, будет вести в АПЛ борьбу за выживание. Так или иначе, для кабовердианца английская премьер-лига должна быть заманчива. Руководству «Спартака» решать, на каких условиях клуб готов расстаться с нападающим подверженным травмам и неожиданным хворям. По-моему, его здорово не хватало, когда красно-белые теряли так называемые «свои» очки. Пусть реализация у него иногда хромает, высокорослый Зе Луиш, как минимум, приковывает к себе внимание соперников, сосредоточившихся на обороне, и создает дополнительные варианты в атаке.

- Уйдет ли Промес уже этой зимой?

Маньяков. Думаю, что нет. Для европейских грандов очень важно то, как игрок проявляет себя на международной арене. К сожалению, сборная Голландии не отобралась на ЧМ, а ФКСМ не прошёл в плей-офф ЛЧ. Ну и сам Промес, за редким исключением (домашний матч с Севильей, например), не показывал всей широты своего таланта. Промес является безусловным лидером «Спартака», его самым ярким игроком, футболистом, который может решить исход любого матча в чемпионате России в одиночку. Отдавать его сейчас за "небольшие" деньги ФКСМ точно не станет. Тем более, что у клуба есть прекрасная возможность опять завоевать чемпионский титул.

Юха. Соглашусь с уважаемым агентом: Промес и «Спартак» еще могут быть полезны друг другу, почвы для расставания нет. Немного смущает только нестабильность голландца. Даже в рамках отдельно взятого матча он может быть как человеком-невидимкой, так и «спасителем Отечества». Если Промес в будущем видит себя в европейском топ-клубе, ему нужно стараться избегать мини-спадов в своей игре. И гнать от себя подальше мысль, что стать чемпионом России можно, не выкладываясь на полную катушку.

Алик. Мне, по сути, нечего добавить. Зарубежные скауты иногда приезжают на центральные матчи чемпионата России, но им удобнее просмотреть игрока где-то в Западной Европе. Лигу чемпионов и вовсе видят все. «Спартак» же получил 0:7 в Ливерпуле. Да, Промес был там, пожалуй, лучшим из худших, но, чтобы очаровать – а вопрос следует ставить именно так - требовалось большее.

- Нужны ли «Спартаку» Ташаев и вообще еще один фланговый атакующий игрок?

Маньяков. Определённо - да. Мне Ташаев очень импонирует. В свете ужесточения лимита на легионеров, иметь такого игрока в составе необходимо.

Юха. Эпопея с Ташаевым, судя по всему, подходит к концу. Его агент уже заявил, что игрок на 99 процентов останется в «Динамо». Хотя еще недавно из окружения Ташаева исходила прямо противоположная информация. Как я уже раньше говорил, в данном случае со стороны агента, скорее всего, имела место попытка оказать давление на «Динамо» для перезаключения контракта на более выгодных для футболиста условиях. И она, похоже, увенчалась успехом. Хотя посмотреть на Ташаева в «Спартаке» было бы интересно. Самедов уже не молод и подвержен травмам, так что динамовец мог бы стать хорошей альтернативой ему на правом крыле атаки красно-белых.

Алик. Даже если бы Ташаев оказался в «Спартаке», представляется, что он стал бы резервистом. В целом же селекционерам «Спартака» придется озаботиться поиском фланговых игроков. Не будем забывать, что Самедову уже 33, а Промес может в обозримом будущем уйти, хотя едва ли это произойдет уже сейчас.

- Действительно ли клуб интересуется Нойштедтером, Беляевым (тем более, что вы в прошлом были спортивным директором «Арсенала»), Твумаси, Швецом, Раушем, Емельяновым, Евсеевым, Ньянгом, Еременко из молодежной команды «Базеля»? Что из этого похоже на реальность, а что – информационный вброс?

Маньяков. Беляев был у нас в списках с Дмитрием Аленичевым, как потенциальный новичок. Но когда я работал в Туле, мы не пересеклись. Точно слышал о том, что некоторых игроков из вашего списка селекционеры «Спартака» изучали и смотрели вживую. Что вброс, что не вброс, оставлю без комментариев, чтоб коллеги не обижались.

Юха. Теперь мы знаем, что Максим Беляев мог оказаться в «Спартаке» во времена Дмитрия Аленичева. Кстати, это было бы своего рода возвращение к истокам. Беляев до 13 лет находился в системе «Спартака», пока не перешел в школу «Локомотива». Неплохой центральный защитник, я помню его еще по матчам «Локо» в Лиге Европы против «Атлетика» из Бильбао в 2012 году. Сейчас Беляев – основной защитник тульского «Арсенала», провел 19 матчей от звонка до звонка. Думаю, что в этой команде он и завершит сезон. Что касается других фамилий… Честно говоря, не вижу, кто из этих ребят при всем к ним уважении может усилить «Спартак», за исключением Рауша. Как вариант на перспективу, возможно, пригодились бы Евсеев и младший Еременко.

Алик. В современном солидном клубе на карандаше находится одновременно несколько десятков футболистов. Кто-то в списках селекционеров числится далеко не под первым номером, о ком-то просто навели справки на всякий пожарный. Наконец, то обстоятельство, что игроком интересовался «Спартак», будет отражено в его биографии где-нибудь в википедии, даже если это не соответствует действительности. Не будучи внутри клуба, невозможно проверить достоверность слухов. Нойштедтера, например, вроде бы все устраивает в «Фенербахче», где он играет постоянно. Будет ли так же в «Спартаке»? Но что бы ни говорилось, футболисту неплохо бы оказаться на глазах у Станислава Черчесова перед ЧМ-2018. Меня удивили сообщения о том, что заменой Промесу может стать 23-летний Твумаси, который дебютировал в сборной Ганы лишь осенью в ничего не решавших в турнирном отношении матчах. Но в том-то и бывает заслуга селекционной службы, что она выуживает то, что не лежит на поверхности и соответственно недорого стоит.

- Как человек, знакомый с молодежным футболом, как вы оцениваете перспективы спартаковских дублеров (Тимофеев, Самсонов, Тигиев, Бакаев, Максименко, кто-то еще). Кто из них реально может вписаться в обозримом будущем в основной состав на постоянной основе?

Маньяков. Тимофеев уже в этом сезоне выходил в основе. И если бы не травма, он конкурировал бы за место в составе с другими центрхавами. Большой потенциал у Тигиева. Надеюсь, что этот игрок раскроется в скором времени. Ему где-то не везет, где-то он сам не пользуется выпавшим шансом, но парень интересный.
Вообще, в таких командах, как Спартак, ставящих высокие задачи, располагающих огромной армией болельщиков и пользующихся пристальным вниманием прессы, заиграть молодому игроку сложно. Все действия рассматриваются под микроскопом, отчего человек испытывает сильное психологическое давление. А свой максимум надо показывать здесь и сейчас. При этом молодости свойственна нестабильность. Редки случаи, когда молодой игрок в большом клубе с листа начинал «феерить» и не опускался ниже данного высокого уровня.

Юха. Спартаковской молодежи уже много лет раздают авансы, но стать полноценной боевой единицей за последнее время удалось, пожалуй, только Кутепову. Чем спокойнее мы все (журналисты, болельщики, специалисты) будем в оценках, тем проще будет самим молодым дарованиям пробиваться наверх. Груз ожиданий, особенно когда они завышенные, способен задавить любого способного паренька. Скажите, легко ли было играть Денису Давыдову после того как на него навесили ярлык «наш Месси»? Очень надеюсь, что армеец Жамалетдинов не читал газеты после своего гола в ворота «Бенфики». Потому что в противном случае он мог бы решить, что его спортивная карьера уже удалась. При этом я не говорю, что не надо вообще никого хвалить. Просто всегда нужно смотреть – кого хвалишь и за что.
Если же вернуться к теме спартаковской молодежи, очень жаль, что серьезная травма надолго вывела из строя Тимофеева. Причем в тот момент, когда он получил шанс закрепиться в основном составе. Из ближайшего резерва красно-белых я бы выделил именно его. Но опять же, упаси Бог, петь ему сейчас дифирамбы. Лучше пожелать здоровья и скорейшего возвращения на поле!

Алик. К сожалению, в России очень мало из молодых да ранних в хорошем смысле этого выражения. Тимофееву и Самсонову вот-вот исполнится 24 года. В «Спартаке» они уже давно, но никак не выдвинутся на ведущие позиции. Возникает вопрос: не стоит ли уходить за практикой в аренду, как когда-то Дзюба и Погребняк, а теперь Мелкадзе и Гулиев, который, правда, возвращается из «Анжи»? При всех успехах последних лет «Спартака» на уровне дублей среди ведущих игроков не видно собственных воспитанников, кроме Самедова, но его подготовка – далекая история. Кутепов, к слову – выпускник Академии имени Коноплева, в «Спартаке» оказавшийся летом 2012-го. Впрочем, возможно, все это не более, чем сентиментальная тема для части болельщиков. В конечном счете своими становятся и те, кто начинал свой путь в каком-то ином месте.

Продолжение следует.
Александр Просветов
Ваша оценка: нет Средняя: 4.5 (15 голосов)
Комментарии пользователей
  • 22 Декабря 13:32
    +
    А про Зенит Bobsoccer может такую же беседу организовать ?
  • 22 Декабря 13:41
    +
    а когда у нас Тимофеев и Тигиев возвращаются? к сборам будут уже?
  • 22 Декабря 13:43
    +
    Хорошо, если удастся приобрести правого защитника на подмену Ещенко и укрепить центр обороны. Все-таки атакующая группа, когда все ее представители здоровы, выглядит у "Спартака" и так весьма внушительно, а вот пропускает команда многовато. Гипотетический уход Зе Луиша обсуждать нет смысла. Ясно, что трансфер форварда сборной Кабо-Верде прямо сейчас возможен только при условии, что селекционеры "Спартака" найдут ему адекватную замену, и этот вариант устроит Массимо Карреру.

    Не согласен с этим. Если говорить о крайних защитниках прямо сейчас, то укреплять нужно левый фланг. На правом у нас даже просто количественно есть игроки - Ещенко, Петкович, и Рассказов, которого выдернули из второй команды. Что у нас на левом фланге? Комбаров. Все! С разной эффективностью его подменяли и Джикия, и Мельгарехо, и Зобнин., но разве это нормально? Это все вынужденные меры, а у Комбарова даже элементарно конкуренции нет по позиции. Далее. Почему все так уверены, что продадут Зе только если найдут замену? Когда мы продавали Павлюченко, своего лучшего бомбардира, замену ему нашли? Напомню : Павлюченко уехал, оставшийся Веллитон сломался, а сезон мы заканчивали с супер-форвардами Прудниковым и Баженовым. Зато Федун был рад прекрасной продаже. Быстрова мы продали, и? Замена в лице Макгиди пришла даже не в начале следующего сезона, а только в следующее трансферное окно. Алекса мы продали, и? Замену до сих пор ждем. Так что если будет хорошее предложение по деньгам, продадут кого угодно, и о замене будут думать в последнюю очередь. Если вообще будут. Доказано и проверено временем.
    • 22 Декабря 16:02
      +
      Все смешали в кучу. Быстрова и Алекса продавали не ради выгоды, если помните
      • 22 Декабря 16:05
        +
        Я потому и привел разные примеры. Суть одна - ключевые игроки не получали адекватной замены. Могу привести еще пример : Видич в МЮ. Тоже не ради выгоды? Думаю вы поняли.
        • 22 Декабря 18:24
          +
          На Павлюченко поступило предложение, от которого нельзя было отказаться. Да и замену ему купили заранее - Веллитона. То, что он оказался в то время травмирован - стечение обстоятельств. Да и номинальных нападающих (об уровне умолчу) на лавке было достаточно. К Баженову и Прудникову добавлю и Дзюбу.
          Вот и сейчас при продаже Промеса остаются Мельгарехо и Роша, ждут своего часа в С-2 Сакала, Давыдоы и Бакаев. Можно и Зуева из аренды отозвать. А с уходом Зе останемся с одним Адриано, что при игре на 3 фронта крайне рискованно.
          • 22 Декабря 20:54
            +
            Имхо, Зуев - плохая замена Промесу. Как и Мельгарехо с Рошей.
            • 22 Декабря 21:04
              +
              Не буду спорить. Однако все же это замена по позиции. А вот ЦФ (т.е. игрока, умеющего играть спиной к чужим воротам), кроме Зе и Адриано, в Спартаке вообще нет. Не Прошлякова же из дубля ставить!
          • 22 Декабря 22:34
            +
            Павлюченко не покупали замену. Веллитона купили ему в пару. Никто не планировал с Павлюченко расставаться, если бы не удачное Евро и крутое предложение из Англии. А если вы равняете Павлюченко с Дзюбой, Баженовым, и Прудниковым тех времен, то я не знаю что сказать.
            • 23 Декабря 00:50
              +
              Я не сравниваю класс игроков, я сравниваю позиции. И то, что Веллитон успешно заменил Павлюченко на позиции ЦФ - неоспоримый факт.
  • 22 Декабря 13:48
    +
    Меня тоже слова Федуна о не особой значимости Цз удивили. Как в свое время про 10% тренера. В футболе нет мелочей. Пора понять бы уже.
  • 22 Декабря 14:00
    +
    У нас катастрофа просто с крайними защитниками. Замены Ещенко и Комбарову нет как таковой. Тигиев еще хз когда вернется и в каком будет состоянии (хотя и до травмы не впечатлял), про Петковича молчу. Очень нужен игрок в центр, либо атакующий, либо ЦПЗ, который бокс-ту-бокс. Если уйдет Зе Луиш, то нужен еще один игрок в линию атаки, потому что ни Попов, ни Мельгарехо не впечатляют, а Джано все время лечится.
  • 22 Декабря 14:00
    +
    Не думаю, что Зе надо продавать. На мой взгляд это сильнейший разноплановый форвард РФПЛ. Найти ему замену за разумные деньги в период разгула фунта будет очень сложно. Спартаку необходим левый вингер класса Промес и разыгрывающий. Лучше вложиться в эти две позиции, чем за отведённую сумму брать 5-6 игроков более низкого уровня.
  • 22 Декабря 14:23
    +
    Нужна качественная трансформация Кутепова и приобретение классного легионера на фланг обороны.
  • 22 Декабря 14:29
    +
    я бы тоже не стал продавать Зе... помимо голов на нем куча работы
  • 22 Декабря 15:03
    +
    Рауша пусть берут!
  • 22 Декабря 15:32
    +
    Хорошая статья, не убавить не прибавить, жаль Юха больше не с нами на этом проекте, вспомнились времена начала.... А так, есть месяц чтоб понять кто придет в Спартак а кто уйдет, но усилить защиту просто необходимо на 1000%!!!
  • 22 Декабря 15:56
    +
    Каррера сам знает какой будет улов в зимнее ТО.
  • 22 Декабря 18:40
    +
    ой, роскошь. Алик и Юха берут вью у спортивного агента. Ещё бы приправить комментариями Скорпи, и получилось бы совсем уж для гурманов) Для межсезонья самое то!
  • 22 Декабря 19:49
    +
    По моему у Комбарова появилась конкуренция в лице Мельгарехо. Он себя неплохо проявил в дерби на позиции Комбарова.
  • 25 Декабря 23:28
    +
    К сожалению,в этом году тяжелая травма помешала Георгию Тигиеву раскрыться в Спартаке,но надеюсь,после возвращения к нормальному тренировочному процессу (в конце марта 2018 года,если не ошибаюсь...)парень будет только прогрессировать !
  • 04 Января 12:54
    +
    Посмотрим ,надеюсь на Тигиева и Гулиева, и на фланг Комбарова Рауш нужен,но это минимально и если никто не уйдет.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 18 Января 16:29
355/6974

"Спартак" - "Шанхай СИПГ"

смотрим и обсуждаем контрольный матч спартаковцев на зимних сборах
Эндрю 15 Января 12:41
185/7008

"Зениту" нужен российский тренер

Тот, кто сможет все объяснить
Макс 17 Января 08:10
182/10002
Макс 18 Января 07:21
163/7301
Макс 17 Января 08:10
182/10002
Макс Сегодня 07:57
77/7584

ЦСКА: интерес к корейцу - чей-то сон

Аудиоэфир из Кампоамора
Макс 18 Января 07:21
163/7301
Эндрю 15 Января 00:25
83/7282

"Зенит". Список приглашенных на сбор

будет опубликован на fc-zenit.ru
Редакционная хроника
Эндрю 16 Января 18:56
12/317
Боб 12 Января 19:38
13/1194

Чем уникальны российские города, которые примут ЧМ-2018?

Будущих зарубежных гостей информируют министры
bobsoccer.ru 7 Января 15:25
10/995

Виктор Гусев: "Наезды" болельщиков воспринимаю как часть игры

Встречи экспертов "Бобсоккера" с интересными собеседниками
Эндрю 5 Января 09:07
135/2405

Футбол и искусство

Редакционная хроника
bobsoccer.ru 3 Января 12:34
11/1253

Олег Жолобов: "Никогда не хотел комментировать футбол"

Эксперты "Бобсоккера" о встречах с интересными собеседниками. Отрывок из интервью Юрия Бутнева
Как вы оцените итоги выступления российских клубов в осенней стадии еврокубкового сезона?
Всего проголосовало: 975 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 18:17
Сегодня 18:16
Сегодня 18:15
Сегодня 18:14
Сегодня 18:14
Сегодня 18:13
Сегодня 18:12