СЭ :«Спартак» почувствовал запах крови армейцев. ЦСКА может остаться без еврокубков

Корреспондент СЭ — о главном дерби страны.



Как все быстро меняется. После 12-го тура ЦСКА отставал от первого места на одно очко, при этом опережал «Спартак» на 11, а «Динамо» — на 15. Как раз в тот момент красно-белых возглавил Доменико Тедеско, а бело-голубых — Кирилл Новиков. Но заикнись кто-то, что у новых тренеров будет шанс обойти армейцев, его бы сочли неадекватным.
И вот прошло еще 12 туров. «Спартак» теперь позади ЦСКА всего на пять очков, а «Динамо» — на шесть, имея перенесенный матч с «Краснодаром» в запасе. Так что дерби во вторник — это не просто вывеска и противостояние самых принципиальных соперников, но еще и одна из решающих битв за еврокубки.

Соперники явно почуяли запах крови армейцев, и гонят его словно гончие. Красно-синие, которые последние почти два десятка лет сами исполняли роль хищника, с трудом отбиваются. И пытаются нащупать почву под ногами в виде первой победы в чемпионате с ноября. Получается плохо. Вплоть до того, что главный тренер решил ретироваться. Однако его вернули, и еще неизвестно — станет ли от этого лучше.

*****

Не лучше дела и на трансферном рынке. Последние четыре новичка — Шарлия, Сантос, Гогуа и Шкурин. Иных уж нет, а те далече. Все это в сумме дает провал в Лиге Европы, 12 очков в последних 13 турах в РПЛ плюс вылет из Кубка России от... «Спартака».

Ближайшего соперника. В том мартовском дерби армейцы отыгрались с 0:2, перевели игру в дополнительное время, получили численное большинство после удаления Понсе, но так и не довели дело даже до серии пенальти. Красно-белые в меньшинстве выгрызли победу — на страсти, кураже, эмоциях.

Тедеско пока не поставил команде яркий футбол, но явно добавил ей характера. Того, чего не хватало при Олеге Кононове.

Что касается самой игры, то здесь слишком многое зависит от Бакаева. В ударе Зелимхан — появляются варианты, как вскрывать оборону соперника в позиционных атаках. Не в форме — некому вспарывать заслоны, отдать разрезающую передачу. Остается только забрасывать на Соболева, чтобы тот поборолся. Поэтому-то Тедеско так был заинтересован в покупке мощного форварда зимой.

*****

Во вторник красно-белые могут сократить отставание от ЦСКА до двух очков. Мотивация невероятная. Однако и армейцы, напоминающие раненого зверя, своего так просто не отдадут. Тем более, на «ВЭБ Арене» будут только болельщики красно-синих. Ждем славную охоту.

1.3 / 9
1608 46
  • 29 Июня
    Если все же говорить серьезно,то уже как несколько туров "эксперты" и прочие прогнозируют крах ЦСКА,ну или как минимум провал в концовке сезона.И это вызывает у меня недоумение
    .В предстоящей игре ,оцениваю шансы команд ,как 50: 50 .Армейцы будут сражаться за еврокубковые места на грядущий год,а мы за приблизиться к пятерке сильнейших.
    Игра на три результата.
  • 29 Июня
    Хорош хоронить армейцев. У них в целом приличный сыгранный состав и тренерский штаб. Да и для них эта игра ключевая в сезоне. Плюс команды уже примерно представляют что ждать от соперника. Так что лёгкой прогулки не будет.
    • 29 Июня
      А предыдущие две не ключевые были?
      • 29 Июня
        Прямой конкурент за 5ое место.
        • 29 Июня
          Как и Динамо.
          • 29 Июня
            Ну да. Если они играли с Динамо я просто не следил.
  • 29 Июня
    Замес будет знатный. Защита днищенская у тех и у других, но у одних не будет опорной зоны, у других как класса нет нападения
    • 29 Июня
      А может и ничего не будет,скатают безликую ничейку
    • 29 Июня
      Я только "за" при условии, что забьем хотя бы парочку..Уже забыли, как это делается, видимо..
    • 29 Июня
      Днищенская защита с двумя лучшими ЦЗ в лиге, ага
      • 29 Июня
        Жиго да, а Джикия нет. По стате лучшие в лиге ЦЗ - Жиго (7.3) и Чистяков (7.2) . У Джикии в этом сезоне низкий рейтинг и стата очень слабая, всего (6.8). Он даже в пятерку сейчас не входит.
        • 29 Июня
          Именно поэтому Джикия в сборной вице капитан и номер один цз?
          • 29 Июня
            Причем тут сборная к лучшим ЦЗ в лиге? В лиге полно игроков сильнее игроков сборной. И звание "вице капитан" - это не показатель игровой формы здесь и сейчас. Я вам выше привел оценки на основе игры и статы по этому сезону лучших ЦЗ лиги по версии Хускорд. С ними может поспорить только Инстат. А все остальное это уже вкусовщина. Кому-то и Иванович нравится как ЦЗ, но это не означает что он в данный конкретный момент сильнейший ЦЗ в лиге, он и в пятерку не факт что входит. Жиго, да по всем стат данным сельнейший ЦЗ на данный момент, а вот Джикия в этом сезоне играет хуже чем в прошлом и точно не явлется вторым в лиге.
            • 29 Июня
              Ты говоришь что по статистике лучший Чистяков, но его в сборной нет в отличии от Джикии. Может быть это конечно слабый аргумент, ведь выбор состава сборной субъективен и решает там один человек, но тем не менее, называть днищенской защиту с лучшим цз легионером и номером один цз в сборной как-то странно, не?
              • 29 Июня
                Во-первых, вызовы в сборную и звания вице капитанов никоим образом не влияют на игру футболиста здесь и сейчас. У нас Чонтофалськи, Мак и Губочан сидели годами на скамейке запасных, но регулярно вызыввались в свою сборную. Это скорее говорит, что у сборных Словакии и Росии выбор игроков не велик.

                Чистякова еще год назад начали вызывать в сборную. news.sportbox.ru/Vidy_sporta/F...

                Тут надо смотреть вообще не на то - сборная ли, не сборная, а в какой форме игрок сейчас, как он играет за клуб. Малком лучшийй футболист чемпионата, но в сборную его даже и близко не зовут, поэтому это все не о том вообще.

                Где я днищенской называл вашу защиту? Не надо мне приписывать чужих слов! Я лишь наоборот сказал, что Жиго лучший - ЦЗ в лиге, а вот Джикия даже и близко не второй на сегодня, завтра может снова форму былую вернет и будет лучшим, но сегодня пока что так.
                • 29 Июня
                  Прошу прощения, не увидел что другой человек ответил)
                  Согласен со всем в целом.
  • 29 Июня
    Равные шансы
  • 29 Июня
    Сглазить хотят.
  • 29 Июня
    Отковенно говоря кони сейчас совсем слабенькие.
    Но это дерби.
  • 29 Июня
    Но завтра быть может их ждет успех, Ведь наше варьете открыто для всех. ... Машина времени
    ))
  • 29 Июня
    Если по гамбургскому счету, и дополнительно положив руку на сердце, как ни прискорбно, ни моему любимому Спартаку, ни нелюбимому ЦСКА лучше не соваться в еврокубки, потому что коллективы очень сырые. На мой взгляд, Спартаку необходимо попадать в еврокубки в следующем сезоне, и лучше ЛЧ, для этого необходимо сыграться, обрасти мясом и усилить ряд линий...да что там, каждую линию (нужен Гаттузо в опорную зону, Промес на фланг к Рассказову и реанимированный Тиль или аналог в идеале типа Черенкова). По поводу ЦСКА, жаль, что такое происходит с командой, уверен, что без приобретений качественных игроков улучшения ждать не стоит, а Ганчаренко нужно отпустить и искать нового тренера, но обязательно с трансферами на вход. Ждём дерби, пусть победит сильнейший в честной борьбе и при справедливом судействе.
  • 29 Июня
    Напрягает такое единодушие экспертов. Помню, после того как влетели Ливерпулю все эксперты также дружно предсказывали нам разгром в дерби. Результат помнят все.
    Если Спартак поверит в свое превосходство до матча, а армейцы выйдут злые и бьудут биться - результат будет печальным.
    Это дерби. В нем может быть все. Кто мог ожидать, что Жиго отдаст голевой пас на Ахметова?
  • 29 Июня
    Что Спартак почувствовал? Нам самим ещё сыгрываться и сыгрываться, так что тут всё очень неоднозначно. А при условии что это дерби, так и подавно.
  • 29 Июня
    будет скучная ничейка 0-0
  • 29 Июня
    Бульбавед сегодня очень адекватен.Ну да,добавятся Джикия и Айртон,минус Крал.Не верю я в победу
  • 29 Июня
    Если вперёд не полетим, то шансы на ничью есть.
  • 29 Июня
    Хорошая штука "календарь" на бобсоккере.) Почитал середину января, Соболева в ЦСКА продавали на 99 %... Вообще, армейские тогда были преисполнены оптимизма. Ролан Гусев был сильно разговорчив, как и армейцы в комментах. Всего полгода прошло, куда чего подевалось?))
  • 29 Июня
    Ждём дерби и верим в ребят
  • 29 Июня
    В ЕК ЦСКА будет.
    Думаю "чёрная полоса останется позади", команда всё таки не самая слабая и там есть настоящие профи.
  • 29 Июня
    Шарлия, Сантос, Гогуа и Шкурин.
    Плюс Насимура.
    Трансфер Влашича сугубо с целью выгодно перепродать .
    Трансферы ЦСКА-залог успеха!
  • 29 Июня
    Вспоминается дерби 1999 года. Спартак победил 4:0, но по моментам 8:8. Эра классического футбола, составы без легионеров, Спартак в спартаковских руках и умеющий играть в пас, отсутствие защитных тактик, интересный футбол за вменяемые зарплаты и бюджеты.

    20 лет спустя - странные легионеры в обоих командах, плохо играющие в футбол миллионеры, перегретые бюджеты, ожидание от игры не радости, а очередного подвоха, педалируемая ненависть в фанатской среде, отсутствие личностей на поле, взаимное сходство до степени смешения по игре.
    • 29 Июня
      А кто сейчас в Спартаке странный легионер?
      • 29 Июня
        Вы видео посмотрите полностью, как спартаковская полузащита умела на носовом платке обыгрывать по 3-4 игрока соперника и сравните с ныне играющими за Спартак. Ни один нынешний легионер в тот Спартак не попал бы, во всяком случае в основу. Поэтому все Тили-Кралы, за которых платят по 12-18 млн, а играют они на 20% от уровня Егора Титова - это странные легионеры. Титов и Тихонов с Цымбаларём обыгрывали Реал и Арсенал из Лондона, а нынешние получат от них штук семь, минимум. Сейчас два лега в ФКСМ более-менее соответствуют уровню ФКСМ - Айртон и Жиго, хотя и Жиго далеко до Хидиятуллина или Никифорова.
        • 29 Июня
          На уровне лиги и в современных реалиях все легионеры в составе нормальные. Бессмысленг сравнивать тот футбол и этот, все сильно изменилось
          • 29 Июня
            Ну для наших соперников они, видимо, действительно нормальные. 18 млн сидит на лавке, а 12 млн ничем не лучше любого игрока середины поля тульского Арсенала. Вообще, ваша аргументация не нова, я слышал такое нередко, что когда начинаешь говорить, что были времена когда Спартак играл в футбол гораздо лучше, сразу же получаешь в ответ - времена изменились. Так вот, времена и игра должны меняться к лучшему., а не к худшему А приезжающие легионеры должны быть намного сильнее местных игроков, иначе смысла нахождения их в команде нет.
            • 29 Июня
              12 млн ничем не лучше любого игрока середины поля тульского Арсенала

              Все понятно, живи в своей Нарнии дальше
              • 29 Июня
                Я тебе больше скажу, понятливый. В команды Бескова-Романцева этого Крала на порог Тарасовки бы не пустили, ибо тупые бегунки в классическом Спартаке востребованы не были. А условный Лесовой из Арсенала на порядок лучше этого 12-миллионого чеха. А вот ваше агрессивное дурновкусие и нежелание видеть Спартак умно и красиво играющей командой, то есть быть самим собой, очень хорошо организовано тебе подобными.
                • 29 Июня
                  Глушаков - топ? Тренером должен быть россиянин, хранитель духа и стеночек-забеганий со Спартаковским прошлым?
                  • 29 Июня
                    Смени команду, хунвейбин, если тебя от стеночек и от спартаковского прошлого воротит. Когда Спартак умел играть в стеночки, он чемпионства, как орехи щёлкал, и играл в полуфиналах еврокубков, а вот когда подстраивается под примитивные вкусы тебе подобных хунвейбинов, неведомо откуда взявшихся, он борется за 5-6 места.
                    • 30 Июня
                      Меня не от прошлого воротит, а от идиотов
  • 29 Июня
    Только не сказано, кто на кого охотиться будет. Жеребята на поросят, или наоборот.))
  • 29 Июня
    Нет никакой битвы за ЕК. Нечего там делать. Только позориться. Есть просто матч двух принципиальных московских соперников. Медалей не видать и близко. Просто занять место выше соперника. Больше ничего.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Андрей Кондрашов: Многие в России не любят "Зенит"

Обладатель Кубка России, в 1998 году вошедший в число 33 лучших футболистов страны, специально для ...

Футбольные новости
812 27

«Такая цензура — это позор». Комментатора «Матч ТВ» отстранили после скандальной игры «Спартак» — «Сочи»

Спортивный журналист Игорь Рабинер поддержал комментатора «Матч ТВ» Александра ...

316 5

СМИ: у Смолова украли часы в Барселоне стоимостью 300 тысяч евро

У футболиста московского "Локомотива" Федора Смолова украли часы стоимостью 300 ...

326 1

«Старики» держат марку! Рейтинг вратарей 1-го тура РПЛ

Рубрика Владимира Габулова возвращается в новом сезоне РПЛ.

851 22

Источник: «Бешикташ» начал работу над сделкой по аренде Дзюбы

Турецкий «Бешикташ» заинтересован в переходе нападающего «Зенита» Артёма ...

770 19

СМИ: «Бешикташ» начал переговоры с Кузяевым

«Бешикташ» начал переговоры с полузащитником Далером Кузяевым, у которого ...

1343 66

Три минуты хватило ПСЖ, чтобы перевернуть игру с "Аталантой" и вырвать победу в компенсированное время

Сегодня ПСЖ отмечает юбилейный, пятидесятый день рождения.

1757 18

«Влюблён в этот красивый город». Ловрен опубликовал фото с речной прогулки по Петербургу

Защитник петербургского «Зенита» Деян Ловрен на своей странице в «Инстаграме» ...

Спортивные новости
112 0

Благодаря поддержке Минспорта России ВФЛА выплатила штраф World Athletics

Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) погасила задолженность перед ...

160 0

Крикунов: лидеры «Динамо» заболели, но не всё так страшно

Главный тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов рассказал, почему ...

121 0

"Тампа" и "Коламбус" сыграли овертайм более двух с половиной часов

Игра завершилась на 151-й минуте овертайма.

596 1

Ферстаппен выиграл Гран-при 70-летия, Квят финишировал 10-м

На автодроме в Сильверстоуне завершилась гонка пятого этапа чемпионата мира ...

612 2

Боттас выиграл квалификацию Гран-при 70-летия Формулы-1, Хюлькенберг — 3-й, Квят — 16-й

На автодроме «Сильверстоун» завершилась квалификация Гран-при 70-летия ...

Голосование

Если Кузяев подпишет контракт с "Зенитом", вытеснит ли он из состава Дриусси?

Да, нужно срочно договариваться
6%
Нет, уходя - уходи
42.5%
Будет примерно одинаковое игровое время
29.9%
Не знаю
21.6%
Сейчас обсуждают