Бывший скаут «Спартака» Григорий Евтушенко: «С Каррерой контакта не было. Пару раз пожали руки — и всё»

Денис Романцов поговорил с селекционером, который двенадцать лет просматривал игроков для «Спартака».



«Я НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ СЕРГЕЮ ЕРЕМЕНКО ЕХАТЬ В «СПАРТАК»

*****

— Что в девяностые делали вы?

— К двадцати годам я перенес два миокардита (воспаление сердечной мышцы), так что карьеру игрока завершил. В 1992-м закончил институт физкультуры. Свободное владение английским помогло наладить контакты с финскими клубами. Проводил тренировочные занятия в финских футбольных школах, трудоустраивал наших футболистов, помогал клубам в организации сборов.

В 1998-м возглавил ЯБК из Якобстада. Сразу вышли во вторую лигу, постоянно были в призерах. Через четыре сезона меня пригласили в клуб первой лиги из Кокколы. В первый год заняли третье место, отработал там два сезона.

Естественно, хорошо знаком с дружной и гостеприимной семьей Еременко. Ромчик в детстве занимался карате, он неизбалованный, трудолюбивый, фанатично преданный футболу. Произошедшее с ним в 2016 — горькая случайность.

— Почему «Спартак» не оставил его после осени-2018?

— Наверное, смутило медицинское заключение, и условия продления контракта показались руководству завышенными.

— Его младший брат Сергей в 2018-м тоже перешел в «Спартак». Как вы к этому отнеслись?

— За полгода до перехода я общался с его мамой и не рекомендовал Сергею ехать в Москву. Со спортивной точки зрения ему нечего было делать в «Спартаке». Я говорил: «Он попадет во вторую команду. Там есть свои ребята, которые сейчас сильнее. Лучше вам остаться в «Базеле», где есть все возможности для роста». Сергей все же решил попробовать. Теперь он в «Спартаке» (Юрмала).

*****

— Как попали в «Спартак»?

— В начале сентября 2006-го позвал гендиректор Сергей Шавло (мы познакомились в «Торпедо-Металлурге», где он в 2004-м был тренером). Он знал, что я владею несколькими языками (в Финляндии выучил шведский), семь лет работал за рубежом, окончил ВШТ, и взял меня вместо селекционера, ушедшего в «Зенит». Но мы договорились, что меня отпустят на тренерскую работу, если поступит предложение.

— Как тогда работали скауты «Спартака»?

— Технический директор «Спартака» Евгений Смоленцев ориентировал нас на поиск юношей — в частности, иностранцев с русскими корнями типа Рауша. Например, в Шотландии я просматривал капитана юношеской сборной Германии Сергея Евлюшкина — он играл в одной команде с Озилом, Хеведесем, Крузе, но не пробился в бундеслигу. Также Смоленцев летал на переговоры с финном Алексеем Кангасколлкой, но тот испугался ехать в «Спартак» (даром что предлагали условия, несоизмеримые с Финляндией). Той же осенью 2006-го к нам попал на карандаш Ари, выступавший за шведский «Кальмар».

*****

«КАК ТОЛЬКО ЭМЕРИ ПРИЕХАЛ В МОСКВУ, ИСПАНСКИЕ АГЕНТЫ ОСЫПАЛИ ЕГО ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ»

— Если брать крупные трансферы, по кому скауты долго сомневались?

— Например, Макгиди. Классный футболист, но почему-то не привлекал английские топ-клубы. Были вопросы по психологическому состоянию — немножко неуравновешенный. Если бы не это, играл бы в более сильных командах, чем «Эвертон» и «Сандерленд». Он долго отказывал «Спартаку» — согласился только после посещения Москвы, где его хорошо приняли. Смоленцеву стоило огромных усилий осуществить тот трансфер.

— Как вы узнали психологическое состояние Макгиди, когда он играл в Шотландии?

— У нас в отделе работали очень сильные аналитики: Владимир Расинский, Евгений Пташкин и Максим Кандинов. Они могут нарыть любую информацию. Другое дело, что все надо фильтровать: многие сильные игроки чудят по жизни, но это не мешает им на поле.

По чьему характеру вообще не было сомнений, так это Алекс. Ко всем относился очень уважительно. Помогал более молодым бразильцам адаптироваться в команде.

— В трансфере Алекса есть заслуга кого-то из скаутов?

— Алекса предложил Дима Попов. Впрочем, в таких случаях бессмысленно выделять скаута. Сила таких игроков очевидна любому футбольному специалисту. Тут куда важнее вовремя оповестить руководителя, а тому уж — договориться по деньгам.

Та же история с Промесом. Мы заметили его в обзорной поездке по Голландии осенью 2013-го. Про Квинси тогда знал и ЦСКА, но «Спартак» сработал быстрее (ранее аналогично получилось с Рохо, на чьей продаже потом неплохо заработали). Денег за Квинси просили много, но спортивный директор Попов смог убедить Якина и Федуна, что Промеса брать необходимо. Заключать контракт с «Твенте» полетел Асхабадзе.

Я, если честно, думал, что покупать Промеса рановато, но он оказался золотым парнем. Попал в сложную обстановку, команда играла плохо, но он на все плюнул и пахал. Многие иностранцы, получив хороший контракт, увы, деградируют, а Промес — исключение.

*****

— Как было при Каррере?

— Мы продолжали работать, много времени уделяли «Спартаку-2». В то же время клубу стали и из других источников предлагать игроков, по которым нас просили сделать заключение. По Жиго, например, наши мнения совпали. По Ханни — нет, мы были против его трансфера.

Селекционеры обязательно должны лично общаться с тренером для лучшего взаимопонимания, но с Каррерой такого контакта не было. Пару раз пожали руки — и все. В отличие, например, от времен Черчесова и Карпина. Они работали очень демократично и регулярно интересовались нашим мнением.

— Эмери летом 2012-го хотел не тех игроков, которых ему привезли?

— Немного не так. Как только он приехал в Москву, испанские агенты осыпали его предложениями. Мы сделали заключения по всем предложенным игрокам, и Эмери согласился: те испанцы не усилили бы «Спартак». Но вообще он хорошо шел на контакт. Доброжелательный человек. Увы, ему дали мало времени.

*****

— Почему Айртона смотрели только на видео?

— Некогда было смотреть живьем — надо было срочно принимать решение. К тому же на него претендовали и другие европейские клубы. «Спартак» сработал решительно и быстро. Стоил Айртон недешево, но, вовремя его продав, «Спартак» заработает гораздо больше. Выгодные предложения по нему уже поступали.

— Как во второй команде появилось пять африканцев?

— Была поставлена задача освоить африканский рынок и побыстрей кого-то привезти. Но надо глубоко понимать, как это все устроено. У клубов, кто специализируется на этом, есть постоянно живущие скауты в Африке, которые разбирают всех перспективных ребят пятнадцати-шестнадцати лет. А мы можем привозить только восемнадцатилетних. К тому же в Европе у этих клубов есть целые службы, помогающие в адаптации африканцам. У нас в Тарасовке такой службы нет…

Этот эксперимент не провальный, потому что клуб заработал на трансфере замбийца Фэшна Сакалы в «Остенде» (могли получить намного больше, если бы Каррера засветил его хотя бы в одном матче). Кстати, у Сакалы хорошая статистика в прошедшем сезоне, он основной игрок «Остенде». С выгодой могут продать и Нимели. Очень трудолюбивый парень, уже хорошо говорит по-русски. Но глобально я не считаю эту идею удачной для России — мы и своим дорогу перекрываем, и африканцев не развиваем.

*****

— Чьи трансферы так и не продавили?

— Назову только реальные варианты. Неманью Матича из «Кошице» я увидел в конце 2008 года и привез информацию по нему в клуб. Смоленцев сказал: «Трансфер возможен. Можно закрывать сделку». Наши руководители посмотрели его в матче за «Кошице» зимой, когда те были на сборах. Он не приглянулся, и тему закрыли. Через полгода Матича купил «Челси».

В том же 2008-м мы плотно смотрели Блеза Матюиди. Он еще не был раскрученным игроком, у нас были возможности забрать его из «Сент-Этьена», но на эту позицию предпочли другого игрока. Тогда потенциал Матюиди уже просматривался, но он еще не был таким классным полузащитником, как позже в «ПСЖ» и сборной.

Перед чемпионским сезоном могли взять словака Ондрея Дуду из «Легии», но руководство выбрало более опытного игрока (принесшего большую пользу), а Дуда оказался в «Герте», откуда ушел в «Норвич».

Повторюсь, это только те, кто действительно были доступны для трансфера в «Спартак». А так-то и Холанд много лет был у нас в базе. Знали его хорошо по выступлениям в Норвегии. Вышли на его представителей, но сразу услышали: «Даже не суйтесь. Вообще без шансов».

5 / 1
1166 18
  • 3 Июня
    "- Кто - кто? Евтушенко? - Не читали, вот видите. Очень обещающий парень." (с)
  • 3 Июня
    А так-то и Холанд много лет был у нас в базе. Знали его хорошо по выступлениям в Норвегии. Вышли на его представителей, но сразу услышали: «Даже не суйтесь. Вообще без шансов»
    Значит в Австрию поехать это ок, а в Россию даже не суйтесь?)
  • 3 Июня
    Удачные трансферы за 15 лет можно по пальцам пересчитать. И все, от "водителя автобуса", до ЛАФа, рассказывают, что это их заслуга. А кто же тогда привозил Майдану, Родри, Рошу, Овусу, Жедера, Граната и т.д? Сами пришли, по путям?
    • 3 Июня
      Про Овусу не надо тут) Овусу так-то хорош был, когда хотел играть)

      По Майдане, как я помню, была хорошая пресса, почему он у нас не потяул я так и не понял.
      Гранат - ну тут понятно. Паспорт, сборная, мог и заиграть.

    • 3 Июня
      Загибай пальцы. За последние 15 лет 2004-2019 удачные трансферы ФКСМ - Видич, Ковач, Родригес, Иранек, Штранцль, Моцарт, Быстров, Плетикоса, Веллитон, Алекс, Кариока, Ари, Сухи, Макгиди, Пареха, Рохо, Дикань, Комбаровы, Эменике, Ромуло, Мовсисян, Бокетти, Чельстрем, Уорис ( хорошо продан за 7 млн ), Кавенаги ( хорошо продан ), Хурадо, Глушаков, Таски, Промес, Зе Луиш, Мельгарехо, Фернандо, Селихов, Зобнин, Джикия, Адриано, Ещенко, Ханни, Жиго, Айртон, Соболев.
      Явно неудачные трансферы - Билялетдинов ( сам виноват ), Саенко ( сам виноват ), Майдана, де Зеув, Озбилис, Барриос, Эберт, Роша, Петкович.
      Непонятные трансферы - Ибсон, Попов, Инсаурральде, Тино Коста, Родри, Жедер, Овусу.
      Аренды не учитываем.
      Ну и отдельная категория - окно лета 2019 под руководством нового, энергичного ГД - Шюрлле, Понсе, Крал, Тиль, Ларссон, Мирзов. Все в недоумении по поводу этих персон пока. Ничего пока нельзя сказать про эту ковровую, странную закупку.
      Прикинув количеств удачных трансферов к провалам, нетрудно заметить, что широко раскрученное мнение о "ужасной" спартаковской селекции сильно преувеличено. Разве что лето 2019 года вполне может попасть под это определение.
      • 3 Июня
        А я и не говорил про ужасную трансферную политику. Я говорил о том, что к удачным трансферам все хотят быть причастными. Но про провальные никто не говорит. Да и называть удачными трансферы Родригеса, Ари, Рохо, Хурадо, Мельгарехо, Ханни(в особенности) и Соболева(слишком мало игр) очень смело.
        • 3 Июня
          Рохо - это не просто удачный трансфер, это трансфер на уровне европейских грандов. Рохо был взят за 2 млн в "Эстудиантесе", а потом играл в МЮ и за сборную Аргентины в основе. Именно так они и работают, находят в Южной Америке недорогих, перспективных молодых игроков и потом продают их за большие деньги. Просто Рохо отказался играть в России, когда пару сыграл при минус 15 по Цельсию и в грязь под снегом и дождём, сказал агенту, чтобы тот его в Европу трудоустраивал. Ари за 3 млн - натурализированный игрок сборной, и в Магните и в Локо всегда был твёрдой основой, во всяком случае он сильнее, чем нынешние нападающие ФКСМ - Понсе и Ларссон. Родригес - олимпийский чемпион, ушёл в Бока Хуниорс, нынешний состав он бы точно усилил. Хурадо продали в АПЛ почти за 9 млн в Уотфорд. Ханни просто не дали время, игрок он очень техничный и классный, лидером Андерлехта он бы не стал иначе. Соболев - явно перспективный нап, если не загуляет. Поэтому нормальная в Спартаке трансферная политика, и в Челси полно трансферных провалов - только там провалы ценой 10-20 млн, наберите в поисковик "худшие трансферы Челси" увидите, какие там имена.
  • 3 Июня
    шел ...дцатый год после сенокоса итальянского шабашника,а все и особенно девушки вспоминали темные летние ночи с ним ..
  • 3 Июня
    Это он ведет Спартак-Инсайд?
  • 3 Июня
    А про Тирни, Ришарлисона, Эвертона забыл? Ну бывает, память то она такая, иногда подводит.
    • 3 Июня
      Ну так про них же не спрашивали)))
      • 4 Июня
        Логично))
        • 4 Июня
          Я много разных интервью читал и каждый раз, когда выступает селекционер клуба, то он всегда рассказывает каких игроков вёл и как хорошо работал)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Зенит». Царь Всея Руси

Рассуждения bobscoccer.ru о чемпионстве "Зенита".

Футбольные новости
9 0

Брага: «Зениту» и не нужен суперфутбол для чемпионства»

Итальянский журналист Микаэль Брага прокомментировал досрочное чемпионство ...

81 2

Матч Премьер назвал комментаторов на матчи 27 тура чемпионата России

Стало известно, кто прокомментирует матчи 27 тура Тинькофф Российской ...

51 0

Селюк: «В успехе Зинченко никакой заслуги «Уфы» нет»

Известный футбольный агент Дмитрий Селюк высказался о переходе украинского ...

673 46

Матч ТВ не покажет встречу "Оренбург" - ЦСКА из-за переноса, игра пересекается с матчем "Зенит" - "Сочи"

Вчера Российская Премьер-лига объявила о том, что матч "Оренбург" - ЦСКА начнется на ...

347 6

Прогноз команды экспертов на 27 тур чемпионата России

Чемпион России уже известен, однако, в турнирной таблице еще хватает интриг.

312 13

Судья Николаев о голе Соболева: Дзюбе и Заболотному арбитры давали играть в подобных моментах

Итоги 26-го тура Тинькофф РПЛ в прямом эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР подвели Денис Казанский, ...

83 0

В Болгарии 19 футболистов заразились коронавирусом из-за ошибки лаборатории

В чемпионате Болгарии произошло массовое заражение футболистов коронавирусом ...

Спортивные новости
406 2

Пилот "Мерседеса" Вальтерри Боттас победил на Гран-при Австрии

Сегодня прошел первый этап Гран-при в "Формуле 1" сезона 2020 года.

269 8

Боттас стал первым в квалификации Гран-при Австрии, Даниил Квят - 13-й

Завтра состоится первая гонка в нынешнем сезоне "Формулы-1".

747 0

Кадыров сообщил о смерти отца Хабиба Нурмагомедова

Абдулманап Нурмагомедов боролся с последствиями коронавируса и осложнениями ...

1010 7

ЦСКА объявлен победителем чемпионата России по хоккею, СКА и "Ак Барс" разделили второе место

Федерация хоккея России подвела итоги чемпионата России по хоккею.

579 5

Гонщики Ф1 планируют преклонить колено в знак солидарности перед стартом первой гонки

"Формула 1" уже подтвердила свою солидарность с глобальными массовыми протестами ...

Голосование

Какое будущее в "Зените" вы видите у Сергея Семака?

Он должен остаться как можно дольше
25.8%
Лига чемпионов покажет
39%
Нужен зарубежный тренер
5.5%
Нужен другой российский тренер
0.4%
Пока есть Газпром, без разницы, кто тренер
26.7%
Не знаю
2.1%
Сейчас обсуждают