Эдгарас Янкаускас: «Играл когда-то за 172 доллара в месяц. Хватало и еще оставалось»

Ему всего 45 — а биография богатейшая!

Поиграл за ЦСКА и «Торпедо-Лужники», «Брюгге» и «Реал Сосьедад», «Ниццу» и «Хартс», выиграл с «Порту» Лигу чемпионов под крылом Жозе Моуринью. А как тренер закалился в сборной Литвы.

Сейчас Эдгарас Янкаускас живет в Вильнюсе. Пока без работы, но духом не падает, много читает, занимается самообразованием и мечтает вернуться в большой футбол.

— Приятно слышать, как хорошо вы говорите по-русски.

— Я же все-таки родился в Советском Союзе. А язык у меня, правильнее сказать, уличный, мы на нем во дворе говорили. У меня и друзья, и отец, и горничная по-русски изъяснялись. В школе тоже учил, но понятно, что этого не хватало.

Ну, и постоянная практика, конечно, сказывается. Где бы ни был, где бы ни играл, всегда рядом оказывались русскоговорящие. Знание русского помогает и сейчас, по окончании игровой карьеры.

— Какими еще языками владеете?

— Везде, где играл, с уважением относился к местной культуре, языку, старался получить хотя бы базовые знания. А играл много где — в Португалии, Испании, Франции. Конечно, со временем что-то забывается, особенно если практики мало, но поговорить на общие темы с португальцем, испанцем или французом для меня не проблема.

Едешь, например, на отдых в Испанию, в первые два-три дня тяжеловато, а потом язык возвращается. Где-то в мозгах вся эта информация сохраняется.

*****

«Мы играли не в своей лиге»

— Не разочаровались в тренерской работе после отставки в сборной Литвы?

— Я знаю правила игры и профессии. Мне кажется, наш тренерский штаб работал достаточно профессионально, да и ребята все силы отдали и в отборочном цикле ЧМ-2018, и в Лиге наций. Мы ни в одной игре, наверное, не были фаворитами. Можно сказать, играли не в своей лиге. Не знаю, как нас в Лиге наций определили в Лигу С. Грузия была в D, а ведь когда мы с ней играли, она нас просто уничтожила (4:0 в товарищеском матче. — Прим. Sportbox.ru).

— Что для вас было самым интересным в работе со сборной?

— Мне нравилось играть с более сильными соперниками: такие матчи дают больше пользы и игрокам, и тренерам. Нравилось настраивать на такие игры футболистов. Ведь в сборной ты собираешь игроков всего за три дня до матча. А у меня в команде очень часто 14-15 игроков из 25 были из чемпионата Литвы. Вот, скажите, как их настроить, точнее, успокоить, если нас ждет встреча с Сербией или Англией? А у нас были ребята, которые и в домашнем-то чемпионате сидели на скамейке. Ведь в Литве никакого лимита на иностранцев нет. Есть команды, где на поле выходит по 10 легионеров!

Было очень интересно выгнать у этих игроков из головы страх перед соперниками из сборных Словении или Словакии, где есть футболисты из чемпионатов Испании, Италии или Англии.
Скажу так: результатами мы мир не удивили, но играли достойно. Да, были поражения, в которых пропускали по четыре мяча, но старались играть смело, оставляя все силы на поле. Так и накапливается опыт, уверенность.

У меня в команде были футболисты из чемпионатов Литвы и Казахстана. Но там даже темп игры совсем другой — не такой, как в Италии или Германии. Вот вопрос и стоял, на какой минуте у нас бензин кончится.

— На какого тренера вам бы хотелось быть похожим?

— Мне посчастливилось поработать со многими хорошими тренерами, но я не стремлюсь копировать кого-то из них на сто процентов. Копия всегда хуже оригинала. И вообще, чтобы копировать кого-то, нужно знать его как человека. То, что мы видим со стороны, не всегда отражает суть.

Я многому научился у своих тренеров, подглядел, как нужно вести себя в той или иной ситуации. Как реагировать на конфликты, на поражения, как и когда говорить с игроками.

*****

— Вы единственный в Литве победитель Лиги чемпионов?

— Да.

— Без кого невозможно себе представить тот «Порту»?

— Без президента клуба Пинту да Кошты. Именно в «Порту» я понял, что команда не может быть успешной, если в ней нет гармонии между футболистами и президентом, между тренером и президентом. Пинту да Кошта возглавляет «Порту», наверное, уже лет тридцать, если не больше (38. — Прим. Sportbox.ru). И, судя по всему, понял это очень рано. Как бы команда ни играла, какие бы ошибки тренер поначалу ни совершал, он всегда до конца защищает его в глазах публики, СМИ, игроков. Когда уже его отпускает, может сказать — это было ошибкой. Он очень хорошо понимает, что тренеру всегда нужна поддержка людей, которые правят клубом. Это придает сил, энергии.

В «Порту» всегда было именно так. Хотя я понимаю, что мне легко судить — проигрывали мы в то время очень мало.

У нас в федерации все совсем по-другому. Одну игру проиграли — у всех сразу лица перекошены. Видно, что у этих людей нет никакого опыта, нет психологической платформы, что очень важно в профессиональном футболе.

— У кого из российских футболистов лучше всего получилось в Португалии?

— У Аленичева, естественно! Он уникальный игрок, провел очень хорошие сезоны в Португалии, забил за «Порту» в финалах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.

Мостовой здорово играл в «Бенфике», еще до меня. О нем всегда отзывались очень хорошо, говорили, что он был техничным, игроком с головой, как там говорили. В Португалии его до сих пор хорошо помнят, хвалят за видение поля.

Ну и Овчинников был очень успешным вратарем.

*****

— А свою первую зарплату помните?

— Конечно! В «Жальгирисе» я получал 172 доллара в месяц. (Хохочет.) Хорошо помню, что этого хватало и еще оставалось. А вот какой был курс и цены, уже не припомню. Но я никогда не тратил деньги направо-налево.

Ну, понятно, времена другие были.

«Кто задавал тон в ЦСКА? Семак, Хохлов, Бушманов. И, наверное, я»

— Вернемся в вашу футбольную молодость. Как вы в 1996-м оказались в ЦСКА?

— В тот год сборная Литвы играла товарищеский матч с армейцами на сборе в Израиле. Я хорошо сыграл, забил два гола. Вот и приглянулся Александру Федоровичу (Тарханову, главному тренеру ЦСКА. — Прим. Sportbox.ru).

— Кто задавал тон в том ЦСКА?

— Семак, Хохлов, Бушманов… Наверное, должен назвать и себя, потому что забивал и делил с другими ответственность за результат.

У нас вообще был очень дружный коллектив. Тяпушкин, Мамчур, Андрей Иванов (царствие небесное последним двоим), Машкарин, Мовсесьян… Мы были дружны не только на поле, но и за его пределами. Умели и сыграть неплохо, и отдохнуть когда надо.

— Ваш самый яркий матч тех времен?

— Скорее всего, он был уже против ЦСКА, когда половина нашей компании перешла в «Торпедо-Лужники». Мы тогда разгромили армейцев — 5:0!

А что касается ЦСКА, то хорошо помню, как забил за него первые голы в Тольятти. Потом поражал ворота и «Спартака», и «Зенита». Могу сказать, абсолютно не лукавя: играть за эту команду было одно удовольствие.

— Перезваниваетесь с кем-то из тогдашних партнеров?

— Сейчас уже реже, но связи стараюсь не терять. Два года играл вместе с Хохловым за «Реал Сосьедад», потом работал тренером-ассистентом в «Локомотиве», а Дима был в «Динамо». Поэтому с ним контактировал регулярно.

Понятно, что жизнь идет, у каждого семья, свои дела. И все равно приятно с кем-то из ребят встретиться, пусть даже случайно.

— Футболки, в которых выходили на поле, храните?

— Да, у меня их много. И ЦСКА, и «Торпедо», и других клубов.

*****

«Ван Бастен оказался простым парнем»

— Ваш любимый стадион?


— Все, где играл и где у меня был успех. Мне нравится, к примеру, стадион «Брюгге». Он всегда вызывает у меня позитивные эмоции.

Люблю стадионы «Порту», «Бенфики». Эдинбург — тоже прекрасный город с хорошим стадионом. Он такой старинный, но очень уютный. У меня там были два отличных сезона в «Хартс».

Да вообще сейчас полно добротных стадионов во всех ведущих лигах, даже в России. Я был на арене ЦСКА — и мне там очень понравилось. Примерно такие же у «Спартака» и «Локомотива».

— Кто в детстве был вашим кумиром в футболе?

— Скорее всего, Марко ван Бастен.

У меня с ним тоже есть интересная история. Однажды мы встретились в Лондоне на собрании тренеров сборных со всей Европы. Увидел в программе, что ван Бастен будет одним из спикеров, и подумал: «Уау, как круто! Я женикогда не видел его вживую».

Вообще у меня было два любимых игрока — ван Бастен и Деннис Бергкамп. Ну, понятно, Марадона и бразилец Роналдо не в счет.

И я нашел возможность подойти к Марко во время фуршета. «Слушай, — говорю, — ты был моим кумиром детства». Он посмотрел на меня с удивлением, мы посмеялись, хорошо пообщались. Марко показался мне очень простым. Он, по-моему, даже живет где-то в деревне.

*****

5 / 2
394 0
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: от 0:4 к 4:0 за две недели

Армейцы второй раз за сезон разгромили "Ахмат".

Футбольные новости
0 0

«Краснодар» — «Зенит»: прогноз и ставка Егора Титова

Экс-капитан «Спартака» и сборной России по футболу, постоянный эксперт «Рейтинга ...

706 9

Чемпионат для Комбарова закончен. Как накажут игрока «Арсенала»?

Несдержанность защитника «Арсенала» Кирилла Комбарова дорого обойдется ...

579 6

"Зенит" поздравляет Семака с прибавлением в семье

Пресс-служба "Зенита" поздравила главного тренера команды Сергея Семака с ...

687 16

Анхель Вилькер получил перелом в матче с ЦСКА

Защитник "Ахмата" Анхель Вилькер получил травму во вчерашнем матче 26 тура Тинькофф ...

1323 58

Арбитр Федотов: «Гол Ларссона в ворота «Тамбова» нельзя было засчитывать»

Арбитр Игорь Федотов прокомментировал эпизод с голом нападающего московского ...

681 23

"Оренбург" отправил на матч с "Рубином" усеченный состав

"Оренбург" вылетел на матч 26 тура Тинькофф Российской Премьер-лиги против ...

1108 38

СМИ: перестройка в ЦСКА. Несвоевременное омоложение и последствия новых реалий

Возможно, самой сильной стороной ЦСКА была маниакальная последовательность, ...

Спортивные новости
116 4

Боттас стал первым в квалификации Гран-при Австрии, Даниил Квят - 13-й

Завтра состоится первая гонка в нынешнем сезоне "Формулы-1".

494 0

Кадыров сообщил о смерти отца Хабиба Нурмагомедова

Абдулманап Нурмагомедов боролся с последствиями коронавируса и осложнениями ...

722 7

ЦСКА объявлен победителем чемпионата России по хоккею, СКА и "Ак Барс" разделили второе место

Федерация хоккея России подвела итоги чемпионата России по хоккею.

418 4

Гонщики Ф1 планируют преклонить колено в знак солидарности перед стартом первой гонки

"Формула 1" уже подтвердила свою солидарность с глобальными массовыми протестами ...

427 0

World Athletics приостановила выдачу нейтрального статуса российским спортсменам

Решение было принято из-за того, что Всероссийская федерация легкой атлетики до 1 ...

Голосование

После какого матча "Зенит" станет чемпионом России?

С "Краснодаром"
38.7%
С "Сочи"
33%
С "Ахматом"
6.6%
Только в последних двух турах
19.8%
Сейчас обсуждают