Мостовой: в странах, чье население в несколько раз меньше, чем у нас, по 20 команд играют - и ничего, нормально

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой в интервью корреспонденту выразил отношение к расширению Премьер-лиги до 18-ти команд.



- Я за эту реформу. Что бы кто ни говорил. Что, мол, у нас много плохого, такого и сякого, - сказал Мостовой. - В огромной стране, где население - почти 150 миллионов, только 16 команд. Я от этого отталкиваюсь. В странах, чье население в три-четыре раза меньше, чем у нас, по 20 команд играют - и ничего, нормально. Кто-то говорит, что, да, у них финансовые возможности позволяют. А у нас что, проблемы с финансами? У нас тоже достаточно финансовых возможностей для футбола. Просто кому-то это не хочется, кому-то это не надо и кто-то это не любит. А вообще 18 команд - это хорошо.

- Как раз в регионах судьба финансирования команд зачастую зависит от интереса местных властей к футболу. Есть заинтересованность в футболе или нет.

- Да, в регионах у нас картина в этом отношении, конечно, гораздо хуже. И не только в футболе. И жизнь в регионах в десятки раз хуже. Одна из основных наших проблем в том, что у нас есть богатые и бедные, а средней прослойки, увы, нет. В других странах с населением во много раз меньше, чем у нас, допустим, в Италии, спокойно играют в серии "А" команды из городов с населением в сто тысяч. Ясно, что и зарплаты у них там не такие бешеные, но они почему-то играют. Почему у нас-то нельзя это сделать? Тем более после успешно проведенного чемпионата мира, наследием которого стали отличные стадионы и еще что-то. Я бы не удивился, если бы у нас и 20 клубов было. У нас огромная страна, поэтому ничего особенного здесь нет.

- И опасений, что уровень конкуренции в чемпионате снизится, у вас не возникает?

- Уровень чемпионата от этого не зависит. У нас многие живут оговорками, какими-то стереотипами. У нас одно время сравнивали "весна-осень" и "осень-весна". Никто не знал, в чем одно заключается, а в чем другое. Потом придумали, что когда мы перешли на другую схему, стали плохо играть. Что вы всё связываете? Играли у нас раньше. И не было ни зимы, ни весны, ни осени. Но играли же! У нас огромная страна, у нас множество возможностей и играть, и тренироваться.

2.3 / 10
664 22
  • 19 Января
    В Китае и в Индии слова Мостового подвергают сомнению. Там народа больше, чем в России в 10 раз, а команд тоже 16 ну или 18.
  • 19 Января
    поток сознания
  • 19 Января
    Саша потерял последние мозги.
  • 19 Января
    Интересно, заявляя что-то подобное - они думают о том, что размеры Италии и России не сопоставимы => расходы клубов на переезды (и по деньгам, и по силам) также не сопоставимы.
    Да, у нас ДОЛЖНО быть больше талантливых игроков. Но проблема у нас не в количестве команд в РПЛ, а в убогой ситуации с детским и юношеским спортом.
    Насколько я помню, проблему качества игроков в Германии решили тоже не за счет увеличения кол-ва команд (хоть их там и больше, чем у нас), а в тотальном пересмотре отношения к тому, как организован детский спорт. Когда у ЛЮБОГО ребенка в стране есть футбольная школа в шаговой доступности (причем с адекватными условиями), а количество детских тренеров (квалифицированных, разумеется, с достойной оплатой их труда) - огромное... Вот тогда и количество талантов доросших до топ уровня - вырастет в разы.
    • 19 Января
      Это все конечно хорошо, но кто оплачивать будет? Частных лиц у нас даже для клубов РФПЛ не найти. Государство? Я просто не представляю сколько миллиардов рублей будет сжираться из бюджета. А профит какой? Гипотетическая победа на ЧМ 2065 года? И стоит ли оно того?
      • 19 Января
        Слушайте, из бюджета воруются десятки миллиардов рублей, если пара миллиардов не осядут у кого то в кармане, а пойдут на развитие детского футбола я совершенно не расстроюсь.
        • 19 Января
          Эти пару миллиардов возьмут не из тех, которые воруют, а урежут то, что все еще идет на нужны народа и государство все-таки!
      • 19 Января
        Профит - это дети, которые ради мечты "стать футболистом" вместо курева, гуляния по подъездам и сидения за компом - занимаются спортом.
        • 19 Января
          Это прекрасно да, но у государства есть более важные сферы для развития
      • 19 Января
        В Германии это как раз и оплачивает государство . В Европе и США кстати много что дотируется , это в России фишка такая ,что при капитализме ВСЕ должно быть частное .
  • 19 Января
    Я тут набросал, руководствуясь логикой Мостового в Китае, в высшей лиге с учётом населения должно быть 4016 команд.
  • 19 Января
    А у нас что, проблемы с финансами?

    Да. Учи матчасть, Александр
  • 19 Января
    Если честно,я думал Александр умнее...
  • 19 Января
    10 команд в 4 круга. То же самое кол-во матчей, но зато матчи будут шикарными.
    • 19 Января
      Из-за загруженности международного календаря нам 36 матчей трудно провести - последние два круга надо в 8 команд играть.
      Но если объявить о сокращении РФПЛ, то поднимется крик и вой страшной силы - но можно предусмотреть увеличение лиги с проведением соревнований в двух (а если захотят, то и в трех) группах.
  • 19 Января
    Потому что в этих странах элементарно не выпадает 3 зимних месяца. Играй мы тоже с августа по май без перерыва, можно хоть 20 команд сделать.
  • 19 Января
    А то, что в этих странах команды играют водной климатической зоне и друг другу ездят на автобусах Мостовому не шепнули перед взятием интервью?
  • 19 Января
    Хватит выдумывать велосипед! В чемпионате СССР было 16 команд и кубковые матчи проводились по два: дома и на выезде. Вот и количество игр, и расширять ничего не надо, и футбол в провинциях. 30 лет реформируют чего-то, а все уже давно придумано. Надо только поднять интерес к Кубку опять.

    А игроков у нас нет и на 16 команд. Откуда их набрать на 18? Только если лимит вообще отменить. Только, если Мостовой не в курсе, лимит фактически ужесточили! Про климат и расстояния я не вспоминаю, если бы испанские или немецкий команды на выездные матчи своих чемпионатов летали по 8 часов на самолетах, можно было бы сравнивать. В СССР играли в начале и в конце сезона в теплых регионах, которые нынче не входят в состав РФ! Грузия, Армения, Азербайджан, Средняя Азия, отчасти Украина. Надо было рытые стадионы строить к ЧМ! Но все опять прос...али.

    А Мостовой в России, как инопланетянин.
  • 20 Января
    в чём то он прав
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" не интересуется Семёновым

Защитник "Ахмата" Андрей Семёнов не входит в сферу интересов "Зенита".

Футбольные новости
34 0

Замглавы минздрава Италии призвала приостановить Серию А

Заместитель министра здравоохранения Италии Сандра Дзампа считает, что ...

313 10

СЭ: «Динамо», скорее всего, возглавит иностранец

По данным «СЭ», «Динамо» в поиске главного тренера делает ставку на зарубежный ...

374 4

Источник: «Дженоа» предлагает Шомуродову зарплату 600-700 тыс евро

Как стало известно , «Дженоа» предложил «Ростову» новые условия сделки по ...

212 10

Бартоше опровергла информацию об участии в переговорах Кокорина с «Фиорентиной»

Матч-агент ФИФА, менеджер и посредница Элизабет Бартоше опровергла информацию об ...

402 8

Kicker: «Вольфсбург» и «Штутгарт» претендуют на форварда «Динамо» Филиппа

«Вольфсбург» хочет усилиться нападающим «Динамо» Максимилианом Филиппом, ...

1184 46

СМИ: "Спартак" увеличил предложение по Хюсаю до 8 миллионов евро

По сообщениям итальянских СМИ, московский "Спартак" увеличил свое предложение по ...

732 44

Эвра: Дешаму пишут: «Забирай своих обезьян и вали в Африку!»

Бывший защитник «Монако», «Манчестер Юнайтед» и «Ювентуса» Патрис Эвра ...

Спортивные новости
191 0

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков стал тренером сборной Китая

Крюков завершил спортивную карьеру в 2019 году.

330 1

«Тампа» стала обладателем Кубка Стэнли

В шестом матче финальной серии Кубка Стэнли победу над «Даллас Старз» одержала ...

376 0

Московское «Динамо» отыгралось с 1:4, но проиграло «Спартаку» в серии буллитов

«Спартак» обыграл московское «Динамо» в матче регулярного чемпионата КХЛ.

298 0

В Токио объявили сроки проведения эстафеты олимпийской огня

Сама Олимпиада, перенесенная на 2021 год из-за коронавируса, пройдет с 23 июля по 8 ...

572 0

Боттас выиграл Гран-при России, Квят — восьмой

На трассе «Сочи Автодром» завершился Гран-при России.

Голосование

Кого из нападающих вы предпочитаете видеть в стартовом составе "Спартака"?

Понсе - Ларссон
29.3%
Соболев - Кокорин
8.8%
Понсе - Кокорин
1.4%
Понсе - Соболев
3.4%
Соболев - Ларссон
17.7%
Ларссон - Кокорин
10.9%
Лучше выпустить кого-то одного, усилив полузащиту
2%
Лучше выпустить тройку нападающих
13.6%
Исход матча могут решить совсем не нападающие
11.6%
Сейчас обсуждают