Николай Ларин: Россия уступает Европе в индивидуальном обучении и скаутинге

Директор «Чертаново» о прошедшем в Москве Кубке Колыванова, развитии детско-юношеского футбола и планах первой команды по выходу в РПЛ.



«Не все руководители понимают важность индивидуальной работы»

- Как руководитель футбольных команд сразу нескольких возрастов, начиная с детских и заканчивая профессиональной, как вы смотрите футбол?

- Когда смотрю детско-юношеский футбол, прежде всего обращаю внимание на то, сколько индивидуально сильных ребят, которые выделяются на фоне остальных. Мне радостно от того, что на этом Кубке Колыванова их намного больше, чем в прошлом году. Практически во всех командах есть два-три человека, которые сильно выделяются. Это говорит о том, что в России есть маленькие звездочки.

- Индивидуально выделяются ребята, которые хорошо обращаются с мячом?
- Не только. Во всех линиях есть игроки, которые очень хорошо играют в футбол, в том числе в обороне и в воротах.

- Не первый год в Чертаново приезжают итальянские команды. Чем они обращают на себя внимание?
- Прежде всего, техникой общения с мячом и тактической обученностью. И это при том, что считается, что в этом возрасте тактикой заниматься рано. Как мы видим, это абсолютно не так – определенные тактические навыки должны быть у всех футболистов.

- А в «Чертаново» когда начинают заниматься тактикой?
- Тоже с этого возраста.

- Вы приняли это решение на основе опыта международных матчей?
- Мы побывали во многих академиях Европы и мира – в «Барселоне», «Реале», «Эспаньоле», «Аталанте», «Пумас» (Мексика), «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити». Тренеры у нас вообще много ездят. В прошлом году тренерский штаб первой команды во главе с Игорем Осинькиным неделю провел в «Фиорентине», смотрел, как работают в серии А. Когда ты набираешься опыта, становишься более сильным специалистом.

- Чья академия ближе к российским реалиям?
- Мне более всего импонирует академия «Эспаньола», а вот о приближенности к нашим командам рассуждать сложно. По инфраструктуре многие команды РПЛ не уступают зарубежным, но в вопросе индивидуального обучения футболистов мы с Европой пока сравниться не можем. Мы отстаем в двух направлениях – индивидуальная работа и поиск молодых талантов. В Европе каждый мальчишка с момента рождения у всех на контроле, а у нас еще очень много мест, в которых мы не видим талантливых детей.

Пример тому наш парень 2003 года рождения Артем Соколов. Он жил под Якутском, и его попадание в футбол скорее исключение. Сейчас он один из ведущих футболистов сборной России своего возраста (U-17), ярко за нее играет и уже дебютировал в ФНЛ, а попал к нам совершенно случайно. В том числе благодаря тому, что в свое время в Якутске был построен футбольный манеж, но городов, в которых заниматься футболом круглый год нельзя, у нас в России очень много.

В этом направлении нам всем еще предстоит активно поработать. И РФС, кстати, сейчас делает мощные шаги в этом направлении. Думаю, в ближайшее время ситуация должна улучшиться.

- Откуда идет отставание в индивидуальной работе? От слабости тренеров?
- Нет. Индивидуальные тренировки – это работа в отрыве от команды. Например, тренировки по позициям, когда защитники получают определенные навыки. Приезжаешь в любую академию, которую я называл, и видишь, что тренер может находиться на поле с двумя-тремя футболистами. А у нас, если честно, я такого нигде не видел. Может быть, мне не везло, но это точно не распространенная практика. Кроме «Краснодара», «Спартака» и еще нескольких школ, у которых развитая инфраструктура, остальным не хватает для этого даже количества полей.

*****

«Надо избавляться от бюджетных денег»

- Не первый год на Кубок Колыванова приезжают итальянские команды, и мы видим, что в этом возрасте наши команды не уступают зарубежным. А на уровне молодежных команд, не говоря уже о профессиональном футболе, ситуация меняется. В какой же момент этой цепочки происходит сбой?

- Конец цепочки всегда приводит к профессиональному футболу. Когда наши ребята могут играть на самом высоком уровне в командах РПЛ, они растут значительно быстрее. Кстати, сейчас у нас очень сильное поколение в молодежной сборной России, в том числе и из-за лимита на легионеров. А в Италии лимит в свое время отменили, и в 2018 году впервые не попали на чемпионат мира. Там очень озабочены этим и, думаю, через какое-то время вернутся к какому-то формату лимита.

Помимо озвученной мною уже проблемы скаутинга хотел бы обратить внимание на то, что в Европе доверяют местным футболистам намного больше, чем в России. Само финансирование клубов зависит в том числе от того, насколько раскручены собственные воспитанники – чтобы потом можно было продавать их, обеспечивая таким образом бюджет. У нас практически у всех клубов бюджетное финансирование, из года в год почти не меняющееся. Поэтому хорошим менеджером считается тот, кто может грамотно расходовать выделенные средства, а не тот, кто умеет зарабатывать. Наверное, когда-нибудь мы тоже к этому придем.

Отчасти им, конечно, легче, потому что спонсорские контракты и телеправа у них дороже, чем у нас. Вот мы играем в ФНЛ, и у нас за весь прошлый сезон доходы от телеправ, букмекеров и спонсоров лиги составили 2 млн рублей. И это несмотря на то, что мы заняли пятое место. Учитывая тот факт, что бюджет наш составляет 150 млн, это копейки.

Поэтому нам надо приходить к тому, чтобы избавляться от бюджетных денег и развивать спонсорские и коммерческие доходы.

*****

«Что бы ни случилось, играть будут только воспитанники»

- За последние 5-10 лет вы стали в России очень известным футбольным менеджером. Приходят ли вам какие-то предложения?
- Было несколько предложений, но я сразу всем говорю, что моя любовь здесь, в Чертаново. В общей сложности я провел здесь уже 26 лет – в качестве игрока, тренера и руководителя. Наверное, бывают предложения, от которых невозможно отказаться, но пока таких не поступало, и я лично пока никуда не собираюсь. У нашей команды еще есть нереализованные цели – мы хотим выйти в РПЛ и дать возможность нашим футболистам играть в элите. Мне кажется, это важнее всего.

Так же, как и у наших футболистов в ФНЛ. У них тоже есть предложения из других команд, в том числе из РПЛ, но все они приняли решение пока оставаться в «Чертаново».

- Условно до лета?
- Футболисты – да. А я вообще никуда не собираюсь.

- Какие эмоции вызвали у вас результаты «Чертаново» в ФНЛ в первой части сезона? Чего ожидаете от команды весной?
- Мы боялись, что после ухода троих футболистов в «Крылья Советов» и «Спартак» мы станем слабее, но у нас очень хороший тренер Осинькин и ребята, которые давно играют вместе. За счет индивидуальных и командных взаимодействий мы прошедшую часть сезона провели достаточно ровно. Удовлетворение от этого есть. Думаю, мы занимаем сейчас свое место (на зимний перерыв «Чертаново» ушло на четвертой строчке, в зоне переходных матчей, в трех очках от прямой путевки в РПЛ – прим. ред.).

Понимаем, что вторая часть чемпионата в ФНЛ резко отличается от первой. Будет очень трудно. Если получится попасть в стыковые матчи, хорошо, а если нет, значит, пока нам еще рано об этом думать.

- В заключение хочу спросить про возвращение Ильи Абаева. Он воспитанник «Чертаново», но все же непривычно, что в команде есть трансферы «на вход».
- Что бы ни случилось, у нас будут играть только наши воспитанники.

- Как в «Атлетике» Бильбао.
- У нас даже более узкая специализация. У них в команду принимаются даже те, у кого бабушка или дедушка из Страны Басков, а у нас – только те, кого мы воспитали сами. Это главный принцип, от которого мы не отходим в любом случае. Если кто-то из наших ребят когда-нибудь захочет вернуться, и они будут нужны команде, конечно, мы их возьмем.

*****.

3 / 6
749 7
  • 12 Января

    Николай Ларин, директор "Чертаново":
    " Кстати, сейчас у нас очень сильное поколение в молодежной сборной России, в том числе и из-за лимита на легионеров. А в Италии лимит в свое время отменили, и в 2018 году впервые не попали на чемпионат мира. Там очень озабочены этим и, думаю, через какое-то время вернутся к какому-то формату лимита."

    Вот слова умного и успешного специалиста!

    Всем радетелям ОТМЕНЫ лимита надо прислушаться к этим словам и не стенать, что стоит отменить лимит и сразу футбол в стране попрёт в гору.
    • 13 Января
      www.sport-express.ru/football/...
      Практика - критерий познания .
      Николай Ларин конечно молодец , но
      по поводу его выводов не все так однозначно .Это если мягко сказать .
      А если грубее то его высказывание всего-лишь повод к дискуссии .
      Как это у него получилось связать "успехи" молодежки с лимитом ?
      Как он оценил "очень сильное поколение " ?
      Вон у Колыванова команда была просто Чемпионом . И что из них стало ?
      Вынужден повторить : Разговоры о лимите просто отвлекают от темы создания
      современной системы подготовки .



      • 13 Января
        Не во всем согласен с Лариным, но разницу между юниорской сборной до 17 лет и молодежкой неплохо бы понимать ))
        • 13 Января
          А я где -то их сравнил ? молодежку с Ю-17 ?
          Нет не сравнивал .
          Читать надо то ,что написано , а не додумывать ...
          А. Относительно молодежки мною сказано : Как это у него получилось связать "успехи" молодежки с лимитом ?
          Б. Относительно Ю-17 сказано : Вон у Колыванова команда была просто Чемпионом . И что из них стало ? Разве у Колыванова было "не сильное покаление" ?
          Сильное покаление в любом возрасте не является гарантией успехов в профессиональном футболе .
          • 13 Января
            Сильное покаление в любом возрасте не является гарантией успехов в профессиональном футболе .
            Гарантией - нет. Признаком - да.
            И не было, конечно, никакого сильного поколения у Колыванова. Команда была самой слабой на том ЧЕ, разве что Люксембург смотрелся так же убого. Но тупая игра от обороны плюс фантастическое везение позволили добыть титул. Далеко не самая звездная команда Хомухи несколько лет спустя смотрелась в сравнении с командой Колыванова на голову интереснее. Это даже не говоря о том, что слухи о переписанных футболистах в сборной Колыванова ходили что тогда, что сейчас. В среде самой что ни на есть футбольной.
            И самое главное - речь-то вообще не в спортивном результате. А в том, что впервые за долгое время костяк молодежной сборной составляют футболисты из основы клубов верхней части таблицы. Сафонов, Дивеев, Максименко, Рассказов, Кучаев, Обляков, Сулейманов, Чалов, Игнатьев... При этом еще недавно молодежная сборная России состояла из футболистов, кого среднестатистический болельщик и не знал толком.
            • 13 Января
              0.Признаком чего ? См.п.А
              А. При этом еще недавно молодежная сборная России состояла из футболистов, кого среднестатистический болельщик и не знал толком.
              Это , наличие игроков из основы клубов верхней части таблицы не является
              доказательством того ,что это покаление стало сильнее .
              Скорее всего тут работает фактор ,что РПЛ сейчас стала значительно слабее, что косвенно подверждается результатами клубов верхней части таблицы в еврокубках в последние годы .
              Только сравнение по "европейской шкале " применимо .
              Остальное от лукавого.
              Будут перечисленные игроки востребованы в ТОР - 4 Лиг - можно признать их сильнее предыдущих , а нет , то и говорить не о чем.
              Б. То что они получили шанс играть в РПЛ благодаря лимиту , как сказал Ларин ,
              тоже сомнительный результат. См. п. А .
              В. Смотрелась / не смотрелась. Это все вкусовщина .
              Так же как и оценка игры нашей первой Сборной на ЧМ .
              Применима только европейская шкала результатов . См.п. А .
              ПС. Самая слабая , а чемпионом стала .
              Тут опять же надо провести анализ : сколько игроков других Сборных Ю-17
              Заиграли в ТОР-4 Лиг .
              Вероятно вы правы и по этому показателю наша команда в самом конце .
  • 13 Января
    Лично мне как человек - Бухарин не нравится, но как специалист - готов перед ним "снять шляпу". Все околофутбольные менеджеры России орут о невозможности безлегионерного существования команд, а в Чертаново даже "чужих" россиян не берут.
    Буду счастлив, если они станут чемпионами России сезона 2021/22.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: тренировки возобновились

С сегодняшнего дня армейцы приступили к занятиям в Ватутинках.

Футбольные новости
4 0

Чемпионат Италии по футболу возобновится 20 июня перенесенными матчами

Текущий чемпионат Италии по футболу будет возобновлен 20 июня матчами, ...

57 0

Ив. Коновалов: «Соглашусь, если позовут в ЦСКА — почему нет? Отношение к «Спартаку» у меня нейтральное»

Вратарь «Рубина» Иван Коновалов рассказал, какое у него отношение к «Спартаку», в ...

17 0

Кирилл Панченко: к рестарту чемпионата России «Динамо» подойдёт в хорошей физической форме

Нападающий «Динамо» Кирилл Панченко рассказал о подготовке команды к ...

176 4

Зырянов о разгроме «Баварии» в Кубке УЕФА-2007/08: «Они думали, что в Питере нас размажут, но получилось наоборот»

Бывший полузащитник «Зенита» Константин Зырянов поделился воспоминаниями от ...

66 0

Горшков: «После ничьей с «Баварией» на выезде понимали — «Зенит» в любом случае не осудят за итог противостояния»

Бывший полузащитник «Зенита» Александр Горшков поделился воспоминаниями от ...

322 1

Погребняк — о матче с «Баварией» в Кубке УЕФА-2007/08: «Последние 15 минут я бегал и думал, какой же я дурак»

Бывший нападающий «Зенита» Павел Погребняк рассказал о своих воспоминаниях от ...

460 3

Экс-спортивный директор «Локомотива» Эрик Штоффельсхаус прокомментировал интервью Юрия Семина

Бывший спортивный директор «Локомотива» Эрик Штоффельсхаус прокомментировал ...

Спортивные новости
193 0

Первые гонки в сезоне "Формулы-1" могут пройти в Австрии в июле

Минздрав Австрии одобрил проведение двух гонок "Формулы-1" в июле.

399 0

Решение по рестарту НБА откладывается из-за нехватки тестов на коронавирус

Об этом рассказал владелец клуба "Даллас Маверикс" Марк Кьюбан

1302 5

Российский лыжник сменил спортивное гражданство

Призер олимпийских игр в Сочи Илья Черноусов сменил российское спортивное ...

831 0

Этап юниорского Гран-при по фигурному катанию в Канаде отменен

Соревнования должны были состояться с 26 по 29 августа в канадском Ричмонде.

1263 1

Евролига объявила о завершении сезона, чемпион признан не будет

Пресс-служба баскетбольной Евролиги опубликовала заявление о том, что сезон ...

Голосование

Кто из игроков, ушедших в аренду, может вернуться в "Спартак"?

Мелкадзе
48.4%
Ломовицкий
6.3%
Глушенков
18%
Тимофеев
3.9%
Ташаев
3.1%
Роша
13.3%
Руденко
7%
Сейчас обсуждают